10 привычных вещей, у которых есть срок годности, а мы даже не догадываемся


    Мы знаем всё о скоропортящихся продуктах и, покупая их в магазине, тщательно всматриваемся в дату изготовления. Но есть вещи, которые годами мы можем использовать, хотя у них оказывается есть срок реализации.

Подумаешь, разве что-то случится, если срок годности этих вещей закончится? Минимум, они придут в непригодность и перестанут выполнять свои функции, а так даже могут быть вредными и опасными. Какие 10 вещей в доме нужно регулярно менять? 

Подушки

image.png

Когда последний раз вы покупали новые подушки? Давненько, наверное. А их срок годности 2-3 года. После этого они становятся вредными, так как накапливают слишком много пылевых клещей. 

Тапочки

image.png

Тапочки нужно менять раз в полгода. От них может быть неприятный запах и передаваться грибок. Если не хотите их так часто менять, то используйте моющиеся тапочки. 

Мочалка 

Чтобы на мочалках не размножалась плесень и грибки, лучше менять ее раз в полгода, также ее желательно периодически кипятить, чтобы убить бактерии. 

Зубная щетка 

image.png

Зубную щетку нужно менять, не когда щетинки торчат в разные стороны, а через 3 месяца, чтобы она не стала накопителем микробов. Желательно покупать новую зубную щетку и после болезней. 

Духи, туалетная вода

black-and-white-blue-bottles-339835.jpg

Если вы закупаетесь духами впрок по скидке, то теперь не будете так делать. Духи могут хранится 3 года в закрытом виде и 2 года — в открытом. У туалетной воды срок годности — 4 года в закрытом виде и 2 года — в открытом. 

Автокресло

Детское автокресло лучше покупать новое, а не подержанное. Оно может храниться от 6 до 10 лет. Дальше происходит деформация пластмассы и пенопласта, и свою первоначальную функцию безопасности автокресло перестает выполнять. 

Бюстгальтер 

Срок годности бюстгальтера — 1 год. Дело в том, что он теряет свою форму и становится неудобным, поэтому его нужно регулярно заменять. 

Кроссовки 

image.png

Примерный срок годности спортивной обуви — 1 год. Почему так? 400–500 км достаточно для кроссовок, чтобы амортизация ухудшилось. А от этого будет плохо вашим суставам. 

Специи и чай 

Открытые специи теряют свой вкус и аромат примерно через 6 месяцев. Та же история с чаем. В закрытом виде они могут храниться 2-3 года. 

Огнетушитель

Многие покупают огнетушители и даже не догадываются, что их нужно проверят каждый год и периодически перезаправлять. В противном случае, он просто не сработает в нужный момент.

kolobok.ua

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Русич

Postat

А где самка человека?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Виталий

Postat

У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(953)345-23-45 Антон

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Сразу скажем: от лекарств, срок годности которых истёк, всё-таки стоит избавляться. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), например, настоятельно это рекомендует. И для такой рекомендации есть целый ряд серьёзных причин.
      Так, в некоторых препаратах со временем могут начать размножаться бактерии. Другие становятся пустышками: вы их пьёте, надеясь на излечение, а болезнь прогрессирует. Третьи меняют химический состав и вообще превращаются в яд.
      Аргументы FDA звучат логично. Тем не менее вопрос просроченных лекарств не так однозначен, как кажется. И вот почему.
      Почему просроченные лекарства — не обязательно плохие
      Для начала разберёмся, что представляет собой срок годности. Это период, в течение которого фармацевтическая компания, выпустившая тот или иной препарат, гарантирует его безопасность и эффективность. Но вот определение длительности этого периода — штука весьма сомнительная.
      Срок годности в общих чертах определяют так. Выпустив очередное лекарство, производитель фиксирует его характеристики, включая химический состав и концентрацию действующих веществ, а затем ставит препарат «на полку». Спустя год состав препарата снова анализируется и делается вывод о его эффективности. Спустя два года анализ повторяется. И так далее.
      Проблема в следующем: предположим, лекарство уже три года лежит «на полке». Выпустить его в продажу без указанного срока годности нельзя. Однако фармацевтической компании банально невыгодно оттягивать начало продаж. Поэтому производитель указывает в качестве срока годности уже проверенный период — те самые «3 года» — и с чистой совестью отправляет препарат в аптеки.
      На самом деле лекарство может сохранять свою эффективность и более трёх лет. Но создатели это уже не проверяют.
      Впрочем, ведомства, у которых есть финансовый стимул для изучения истинного срока годности препаратов, всё-таки находятся. Это, например, Министерство обороны США. В 1986‑м совместно с FDA оно начало так называемую Программу продления срока годности (Shelf‑Life Extension Program — сокращённо SLEPE) — чтобы сэкономить на расходах, связанных с необходимостью обновления лекарств, которые хранятся в запасниках на случай чрезвычайных ситуаций.
      Программа регулярно приносит свои плоды. Например, в 2006‑м в рамках SLEP было проверено 122 различных лекарства, хранящихся в идеальных условиях. Срок годности большинства из них в итоге продлили примерно на четыре года.
      Какие просроченные лекарства принимать можно, а какие — нельзя
      Ещё раз подчеркнём: несмотря на приведённые выше данные, всё-таки стоит прислушаться к рекомендациям FDA и прилежно обновлять аптечку по мере необходимости. Это не самый экономный, но точно самый здоровый вариант.
      Но что делать, если, например, у вас разболелась голова, а под рукой только просроченный на пару месяцев парацетамол? Или страшнее: у вас или кого‑то рядом тяжёлая аллергическая реакция (тот же отёк Квинке), и есть даже шприц‑автоинжектор с адреналином, но срок годности… Колоть или нет? Давайте разбираться.

      Какие лекарства с истёкшим сроком годности небезопасны
      Клинические исследования, которые подтвердили бы опасность просроченных лекарств, не проводились. Однако эксперты информационной базы данных Drugs.com, опираясь на здравый смысл, настоятельно рекомендую НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ после истечения срока годности следующие препараты.
      Инсулин. Его применяют для контроля уровня сахара в крови при диабете. Препарат может изменить свой химический состав и как минимум не помочь. Оральный нитроглицерин. Популярное средство при стенокардии. После открытия нитроглицерин довольно быстро теряет эффективность. Биологические препараты. В эту категорию, в частности, входят вакцины, препараты крови, иммуноглобулины, анатоксины. Их действующие вещества также быстро разрушаются. Антибиотики из группы тетрациклинов. По некоторым данным, после окончания срока годности они могут производить токсичный метаболит. Это спорный вопрос, однако лучше не искать истину, рискуя собственным здоровьем. Антибиотики в виде суспензий. По истечении срока годности они с высокой вероятностью становятся бесполезными. Глазные капли, назальные спреи и другие препараты с консервантами. Со временем консерванты распадаются, а значит, в растворе может начаться размножение бактерий. Лекарства в виде инъекций. С ними не стоит рисковать даже в том случае, если содержимое шприца не изменило внешний вид. И совершенно точно от инъекций надо отказаться, если раствор стал мутным, обесцвеченным или в нём появился осадок. Индивидуально составленные препараты. Такие лекарства не одобрены FDA, но иногда необходимы. Фармацевт может скомбинировать несколько ингредиентов, чтобы получить средство, адаптированное под потребности отдельного пациента. Индивидуально скомбинированные препараты ни в коем случае нельзя принимать после окончания заявленного лечащим врачом срока годности, поскольку их действие становится непредсказуемым. Любые лекарства, которые выглядят старыми и испорченными. Если таблетки крошатся или неприятно пахнут, раствор помутнел, а мазь или крем высохли — не ешьте и не мажьте их на себя. Это запрещено категорически. Какие лекарства с истёкшим сроком годности допустимо применять при необходимости
      Потенциально список таких препаратов достаточно широк. Так, в исследовании 2012 года учёные проанализировали восемь лекарств с 15 активными ингредиентами, срок годности которых истёк 28–40 лет назад.
      Возможно, таких «долгоиграющих» лекарств гораздо больше. Но мы перечислим только те действующие вещества и препараты, относительно которых существуют научно установленные данные.

      Парацетамол. Даже будучи просроченным на многие годы, действующее вещество сохраняет эффективность на 99%. Исследователи, правда, не ручаются, что все просроченные таблетки будут одинаково эффективны. Так что если первая пилюля не помогает, всё же не ешьте вторую. Аспирин. Не столь волшебен, как парацетамол: спустя 10 лет после окончания срока годности аспирин теряет 99% своей эффективности. Но вот если прошло всего 1–2 года, а другого болеутоляющего под рукой нет (но очень надо!), можно попробовать подлечиться и такой пилюлей. Кстати, есть лайфхак, который позволяет распознать однозначно испортившийся препарат: негодный аспирин распадается на составляющие и начинает неприятно пахнуть уксусной кислотой. Принимать такое средство совершенно точно бесполезно. Кодеин. Строго рецептурное вещество, обладающее противокашлевым действием. Даже будучи глубоко просроченным, сохраняет свою эффективность более чем на 90%. Антигистаминные, в частности на основе лоратадина. Издание Men’s Health приводит данные о том, что лоратадин успешно пережил стресс‑тесты: его нагревали в течение 6 часов при температуре 70 °С, и сутки мариновали под прямыми солнечными лучами. После таких жёстких экспериментов «выжило» 99% действующего вещества. Это означает, что лоратадин с высокой вероятностью сохранит эффективность и долгое время после истечения срока годности. EpiPens. Это дорогие автоинжекторы адреналина, которые применяются для купирования смертельно опасных аллергических реакций. В одном исследовании было обнаружено, что спустя 4 года после окончания срока годности EpiPens сохранили свою эффективность на 84%. Это не рекордный показатель и не карт‑бланш, снимающий необходимость покупать новый автоинжектор взамен просроченного. Это просто информация: в чрезвычайной ситуации просроченный EpiPen всё же лучше, чем ничего. После упоминания EpiPen надо сказать о важном: экспериментировать со сроком годности лекарств допустимо лишь в тех случаях, когда от этих лекарств не зависит ваша жизнь. Если вы всё-таки дорожите своим здоровьем, обновляйте аптечку своевременно.
      lifehacker.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Срок годности пищевых продуктов — это период, за который еда не теряет свои органолептические и физико-химические свойства, в том числе сохраняет пищевую ценность и отвечает требованиям по содержанию в ней опасных веществ и микроорганизмов. В России эти нормативы отражены в СанПиНе, которые устанавливает Министерство здравоохранения. Мы проштудировали этот документ и собрали сроки хранения самых популярных продуктов.
      Важно: сроки хранения указаны для продуктов с уже открытой упаковкой при температуре хранения от +2 до +6 градусов. Сроки хранения продуктов в закрытой заводской упаковке указывает производитель.
      Мясо, птица, полуфабрикаты и продукты из мяса

      Фасованное мясо, порционные вырезка и бифштекс без панировки — 48 часов.
      Фасованное мясо, порционные вырезка и бифштекс в панировке — 36 часов.
      Мелко нарезанное мясо для азу, гуляша, шашлыка без маринада, соуса и специй — 36 часов.
      Мелко нарезанное мясо для азу, гуляша, шашлыка в маринаде — 36 часов.
      Рубленое мясо и фарш, в том числе с добавками (панировка, лук, хлеб) — 24 часа (если фарш самодельный, а не покупной в упаковке — 12 часов).
      Субпродукты (печень, почки, язык) — 24 часа.
      Мясо птицы без панировки, соуса, специй и маринада — 48 часов.
      Мясо птицы в панировке, с соусом, маринадом или специями — 24 часа.
      Мелко нарезанное мясо птицы (в панировке и без неё) — 18 часов.
      Куриный фарш — 12 часов.
      Субпродукты птицы — 24 часа.
      Отварное мясо — 24 часа.
      Жареное и тушёное мясо — 36 часов.
      Котлеты — 24 часа.
      Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, пицца — 24 часа.
      Холодец, заливное, студень — 12 часов.
      Варёные и жареные субпродукты — 24 часа.
      Паштеты — 24 часа.
      Копчёное мясо птицы — 72 часа.
      Блюда из мяса птицы жареные, отварные, тушёные — 48 часов.
      Пироги с мясом птицы — 24 часа.
      Колбаса с консервантами — 10 суток.
      Сосиски и сардельки в оболочке — 7 суток.
      Супы и бульоны

      Бульон куриный — до 5 суток (каждые два дня его следует кипятить).
      Бульон овощной — до 5 суток (каждые два дня его следует кипятить).
      Бульон говяжий — до 7 суток (каждые два дня его следует кипятить).
      Бульон рыбный — до 48 часов.
      Грибной суп — до 48 часов.
      Борщ — до 7 суток (без сметаны и майонеза, перед употреблением следует прокипятить).
      Уха — до 48 часов.
      Солянка — до 5 суток (без сметаны, перед употреблением следует прокипятить).
      Томатный суп — 24 часа.
      Супы-пюре (с молоком или сливками) — 12 часов.
      Яйца

      Куриные яйца — до 90 дней.
      Перепелиные яйца — до полугода.
      Варёное яйцо — 36 часов.
      Рыба и морепродукты

      Рыба охлаждённая цельная — 48 часов (при температуре от 0 до -2).
      Рыба разделанная — 24 часа (при температуре от 0 до -2).
      Ракообразные, моллюски (живые, охлаждённые) — 12 часов.
      Рыба варёная, жареная, запечённая — 72 часа.
      Рыба горячего копчения — 48 часов.
      Солёная рыба — 24 часа.
      Варёные раки и креветки — 12 часов.
      Крабовые палочки — 48 часов.
      Молоко и молочные продукты

      Молоко — 36 часов.
      Кефир, ряженка, сметана — 72 часа.
      Творог — 72 часа.
      Сырники — 24 часа.
      Творожные запеканки — 48 часов.
      Сыры — 5 суток.
      Гарниры
      Отварные рис, гречка, макаронные изделия, картофельное пюре — 12 часов.

      Овощи и овощные блюда
      Фото: shutterstock.com
      Картофель сырой очищенный — 48 часов.
      Капуста свежая очищенная — 12 часов.
      Морковь, свёкла, репчатый лук сырой очищенный — 24 часа.
      Петрушка и сельдерей обработанные — 24 часа.
      Зелёный лук и укроп обработанные — 18 часов.
      Овощные и фруктовые салаты без заправки — 18 часов.
      Овощные и фруктовые салаты с заправкой — 12 часов.
      Овощные салаты с добавлением консервированных овощей и яиц без заправки — 18 часов.
      Овощные салаты с добавлением консервированных овощей и яиц с заправкой — 6 часов.
      Салаты из маринованных овощей — 36 часов.
      Винегрет без заправки — 18 часов.
      Винегрет с заправкой — 12 часов.
      Тушёные овощи — 18 часов.
      Картофель отварной и жареный — 18 часов.
      Кондитерские и хлебобулочные изделия

      Дрожжевое тесто — 9 часов.
      Слоёное тесто — 24 часа.
      Песочное тесто — 36 часов.
      Ватрушки, пирожки, чебуреки — 24 часа.
      Торты и пирожные без крема — 72 часа.
      Торты и пирожные с кремом — 18 часов.
      the-challenger.ru
  •