10 правил тайм-менеджмента, которым надо научить ребенка


    Умение управлять временем, планировать свои дела и достигать целей – навыки, которыми обладает далеко не каждый взрослый, что уж говорить про детей. Но освоить их возможно. И чем раньше ребенок начнет это делать, чем лучше. Как же помочь школьнику научиться управлять своим временем?

2818a8562365851cf4cd4f6263931c7f.jpg

Вести хронометраж

Чтобы понять, куда и на что тратится время, полезно хотя бы несколько дней, а лучше – пару недель – записывать все дела с точностью до 10-15 минут. Это поможет увидеть, почему интересная книга о пиратах так и не прочитана, а комната не убрана.

Есть слона по частям, а лягушек — на завтрак

При планировании крупной цели, которой невозможно достичь за неделю или даже месяц, имеет смысл разбить ее на маленькие шаги, делать которые легче. Это называется «есть слона по частям». Обычно нам сложно воспринять очень большую цель как реально выполнимую, а вот маленькие шаги оценить как реально выполнимые – гораздо легче.

0_85641_1a2a1a-1.jpg

«Есть лягушку по утрам» – еще один инструмент из «взрослого» тайм-менеджмента. Если у ребенка есть какое-то дело, которое он не любит делать, а делать нужно (например, учить 5 новых слов каждый день), то лучше разобраться с этим сразу с утра. Потом – весь день свободен с ощущением выполненного долга.

Различать гибкие и жесткие дела

Все, что привязано четко ко времени, например, уроки в школе, занятия в кружках, визит к доктору, начало сеанса в кинотеатре – это жесткие дела. Их нужно планировать в первую очередь, заполняя оставшееся время гибкими – те, что можно сделать в любое время по своему усмотрению. Например, зайти в магазин за хлебом или позвонить однокласснику насчет домашней работы.

Считать временные затраты на каждое дело

Прежде чем записываться в очередную секцию, нужно посчитать, сколько вообще свободного времени есть у ребенка. Для этого необходимо реально оценить его силы и свободное время – вместе с ним буквально посчитать в какое время он приходит из школы, сколько времени тратит на отдых, обед, выполнение домашних заданий, семейные обязанности, личные дела. И только после этого решать, потянет ли ребенок дополнительную нагрузку. Это поможет ему научиться рассчитывать свое время и расставлять приоритеты.

Планировать семейные дела

Очень полезно иметь перед глазами наглядный план с указанием всех важных дел, которые нельзя отменить и тех, которые – вы точно знаете – появятся. Например, летом вся семья поедет на день рождения к бабушке на дачу. В декабре ко всему прочему добавится подготовка к Новому году – значит, эти периоды лучше сильно не нагружать дополнительными планами. Если ребенок занимается в кружке, нужно учитывать период отчетных концертов и выступлений, на которые тоже нужно тратить много сил и времени.

Цитата

Родителям не придется специально учить чему-то своего ребенка, если у него с рождения перед глазами примеры того, как ставятся и достигаются цели, пишутся списки дел и планируются события на месяцы вперед. Поведение родителей – лучший пример для подражания. Если вы, будучи взрослыми, не можете похвастаться умением управлять своим временем, то стоит начать учиться, осваивать это искусство вместе с вашим ребенком или даже всей семьей.
Олеся Гаранина
Психолог

Ставить цели

Big_7362bd8e57f55197454122362860dd.0.jpgРебенку будет интереснее учиться навыкам тайм-менеджмента, когда он будет понимать, для чего это делается. Как правило, для того чтобы успеть сделать побольше важного для себя. Цели могут быть совершенно разными – запомнить 100 иностранных слов, дочитать книгу, научиться делать 15 отжиманий, связать шарф, накопить денег на нужную вещь.

Планировать вознаграждения

Обязательно обсудите, какое поощрение и когда получит ребенок за сделанную часть глобального дела. Например, если по физике важна четверка, то вознаграждение должно быть не в конце учебного года, которого ребенок уже устанет ждать, а в конце каждой четверти или каждые три недели. Важно, чтобы ребенок своевременно получал свою награду, а также чтобы она была ценной для него.

Отсекать «поглотителей времени»

Если ребенок только-только сел за уроки и сосредоточился на выполнении домашнего задания, эсэмэска от друга или телефонный звонок может отвлечь и вывести из рабочего настроя. Позже придется опять тратить время на то, чтобы включиться в работу. Лучше быстрее разделаться с делами, исключив все раздражители, а потом без спешки пообщаться с друзьями.

700x467_0xd42ee42d_19672225351439333007.jpeg

Организовать комнату ребенка и его рабочее пространство

Чтобы дела шли легче, важно организовать комнату и/или рабочее место ребенка так, как это будет удобно именно ему. Вместе наведите порядок в этом пространстве, учитывая пожелания и потребности ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы ему не приходилось долго что-то искать, постоянно отвлекаясь от главного – пусть все необходимые тетрадки, учебники и карандаши будут под рукой.

Планировать отдых

Это не менее важная часть тайм-менеджмента. Часто бывает: впереди – выходные или длинные праздники, хочется и отдохнуть, и сходить в кино / музей, / парк, и доделать то, что не успел в будни. А на деле все дни проходят за телевизором и ничего из задуманного не сбывается. Не стоит ждать вдохновения для похода в музей, кинотеатр или прогулки в парк: вместе с ребенком планируйте выходные не менее детально, чем будни, и придерживайтесь своих планов.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Обращение муниципальных властей связано с поступающими жалобами на то, что некоторые дошкольные учреждения продолжают просить у родителей деньги на средства гигиены, в том числе туалетную бумагу.  
      «Мы потребовали от директоров вывесить во всех группах информацию о гигиенических средствах, отпускаемых ежемесячно для каждой группы. Таким образом, мы призываем родителей следить за этой ситуацией и требовать размещения соответствующей информации, если она еще не была предоставлена, на информационных панно в каждой группе. Таким образом, совместно с родителями, мы сможем следить за средствами гигиены, доставляемыми в учреждения дошкольного образования», - отметил  начальник Управления образования сектора Рышкановка Андрей Павалой.
      В начале этого месяца врио генпримара столицы Руслан Кодряну потребовал от руководителей учебных учреждений, в том числе дошкольных, до 1 мая 2019 года провести инвентаризацию всего имущества в учреждениях, и организовать его бухгалтерский учет: столы, стулья, холодильники, магнитофоны, столы и т. д. Вся информация должна быть размещена на информационном панно учреждения.

      Кроме того, до 1 апреля 2019 года директорам необходимо обнародовать информацию о деньгах, выделенных за счет муниципального бюджета на 2019 год, а также о дополнительных потребностях учреждений.
      noi.md
    • maria981s
      De maria981s
      Кошачьи эмоции по поводу новорожденного

      «Скажешь воспитательнице, что ты все сама сделала, родители тебе не помогали»

      Лучший способ снять сапоги

      «У моей дочери армия из Минни-Маус под руководством Джейсона»

      «Я поменялся лицом с моей 7-месячной дочерью, и она превратилась в мистера Бина»

      Мама наняла джаз-бенд из 5 человек, чтобы разбудить свою дочь, которая ненавидит вставать

      «Мой сын нашел радионяню»

      Когда ребенок впервые видит кошку

      Откуда берутся розовые мишки?

      «После тяжелой рабочей недели мой 4-летний сын решил оттянуться»

      «У моего сына также был 100-й день в школе. Он выглядит как 45-летний офисный служащий, который сыт по горло своей работой»

       
      «Фотография была сделана, чтобы доказать жене, что я уложил сына в постель. Получилось довольно зловеще»

      «Взял моего сына кататься на лыжах в первый раз. Вышло неплохо»

      «Это подарок. Мой сын будет в ярости»

       
      «Мой сын великолепно играет в прятки. Вы ни за что его не заметите»

      Мечта родителей: удобные детские кресла прямо на чемоданах

      «Сын (4 года) кота нарисовал... Думаю, книги Кинга есть кому иллюстрировать»

      Ребенок — это когда ты знаешь имена всех этих странных мультяшек

      Когда ты профессиональный игрок в американский футбол

      Чтобы лучше спалось

      В Белгороде снег. Ребенок жив, все нормально

      «Не так, доченька, а вот так»

      Папа обещал покататься на санках — папа покатался

      С таким отцом спорить бесполезно

      С мамой хорошо, а с папой интереснее

      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Поэтому необходимо с самого детства уделять внимание не только общему развитию ребенка, но и его восприятию, пониманию, управлению и осознанию своих и чужих эмоций. Это позволит малышу гармоничного взаимодействовать с окружающим миром. Как же правильно учит детей понимать других, и управлять собственным эмоциональным состоянием?
      Что ребенок должен знать об эмоциях 
      1. Это невидимая сущность человека, которая влияет на его самочувствие и поведение.
      2. Эмоции можно контролировать. 
      3. Каждый человек имеет чувства и эмоции, которые нужно понимать. 
      4. Наше поведение может прямо или косвенно влиять на эмоции других. 
      Понятно, что ребенку не нужно объяснять все с философской точки зрения. Это можно показывать на примерах. Например, «мама расстроена, потому что …», или «другой малыш плачет из-за…». Детям сложно осознать то, что нельзя потрогать и увидеть. Также полезно всегда делать акцент на эмоциях малыша: «Ты, похоже, сейчас растерян», «Я вижу, что тебе сейчас очень весело». 

      Для многих родителей свойственно делать обращать внимание только на негативные эмоции детей. А нужно поступать наоборот, и общаться с малышом по поводу его эмоционального состояния всегда, а особенно, когда он в хорошем настроении.
      Развитие эмоционального интеллекта ребенка — это очень важный аспект в формировании личности. Родители должны помнить, что главным примером для ребенка являются они сами. Поэтому, воспитывая здоровую, умную, ответственную и благодарную личность, мы должны следить за своими эмоциями. 
      Игры для развития эмоционального интеллекта 
      Чтобы ребенку было легче осознать, что такое эмоции, можно сравнивать их с явлениями природы, животного мира, сказочными персонажами, рисовать или лепить, составлять коллажи. 

      Знакомство с эмоциями
      Для этого стоит нарисовать разные смайлики, и проговорить с малышом каждую эмоцию. После можно попросить малыша, чтобы он показывал и говорил, где какой смайлик.
      Сказки 
      Прочитав любую сказку, нужно у малыша спросить про эмоции героев. Например, что чувствовали дедушка и бабушка, когда разбилось золотое яичко. Также стоит внимательно рассматривать иллюстрации к сказкам, и описывать какими изображены герои.

      Ситуации 
      Можно просто показывать ребенку различные эмоции на лице, и спрашивать его о них. Полезно будет предоставить малышу поле для фантазии. Например, пусть изобразит свое эмоциональное состояние если у него на площадке заберут игрушку. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Незнакомец навязывает свои методы воспитания

      Представьте: в погожий весенний день ваш ребенок весело прыгает по лужам, как вдруг незнакомая женщина делает вам замечание. Она берет на себя ответственность за ребенка и считает своим долгом пристыдить беспечных родителей.
      В таком случае не следует вступать с незнакомкой в дискуссию, иначе вы лишь перенервничаете и покажете ребенку дурной пример. Лучше сказать женщине, что у вас все под контролем: ребенок в резиновых сапожках, и вы разрешаете ему так играть.
      После нужно объяснить малышу, почему вы так ответили, чтобы он мог в будущем опираться на этот опыт. Расскажите, что резиновые сапожки защищают ноги от воды, а штаны легко отстираются в стиральной машинке.
      Если ребенок взрослый и сам может ответить на претензии прохожих, научите его говорить таким образом: «Спасибо за вашу заботу, но мои родители разрешают мне так играть, ведь я в резиновых сапожках, а штаны мама стирает в машинке».
      Ребенок плохо себя ведет

      Прохожий делает замечание, потому что ребенок нарушает комфорт окружающих или подвергает их опасности. Например, ребенок дерется или кидается песком, а вы отвлеклись и не успели остановить его. Тут надо признать, что незнакомец справедливо одернул вас или вашего ребенка, и поблагодарить его: «Спасибо, что заметили раньше меня. Извините нас». Это научит ребенка благодарить и признавать свою вину. Научите его делать это, даже если он совершил проступок нечаянно. Потом обязательно объясните ребенку, что он вел себя нехорошо, поэтому незнакомая тетя сделала ему замечание.
      Незнакомец делает ребенку оскорбительные замечания

      Иногда посторонний человек может сделать неуместное замечание, которое нарушает личные границы ребенка или оскорбляет его. Например, бестактная соседка критикует внешний вид вашей дочери. Такие замечания, касающиеся пола, национальности, здоровья, внешности, нужно твердо отражать. Не нужно затевать конфликт: скорее всего, соседка уже настроена на ругань, не стоит ей потакать и тратить свои нервы. Скажите спокойно и уверенно: «Мой ребенок имеет право играть и выглядеть так, как ему нравится. А я одобряю его стремление быть собой». После объясните ребенку, что соседка не должна так говорить и что внешний вид — личное дело каждого человека.
      Если ребенок уже взрослый, научите его отстаивать свои права и говорить: «Я не просил никого меня понимать», «Я не разговариваю с незнакомыми», «Взрослые не должны приставать к детям», «Это мое личное дело» и т. д.
      Незнакомец предупреждает об опасности

      Бывает, что прохожий раньше родителей заметил, что ребенок в опасности. Например, вы гуляете с сыном во дворе и буквально на минуту отвлеклись, чтобы ответить на сообщение. И как раз в этот момент ваше чадо залезло на сломанную горку. Большинство из нас попадали в такую ситуацию, но не все знают, как правильно себя вести. Конечно, нужно объяснить ребенку, что не следует залезать на сломанную горку, но еще важнее — рассказать малышу, что избежать беды помог внимательный дядя. Если незнакомец еще не ушел, поблагодарите его и попросите ребенка сказать спасибо. Это необходимо для того, чтобы ребенок понимал, что не все люди на улице злые или опасные, среди них есть добрые и отзывчивые.
      Незнакомец делает ребенку замечание без причины

      Бывает и так, что ребенок ведет себя абсолютно нормально, но кто-то делает ему беспочвенное замечание. Например, во время игры в песочнице мама соседской девочки просит вашего сына уйти играть с машинками в другое место, хотя он не мешает остальным детям. В подобной ситуации нужно твердо и уверенно защищать ребенка, его права и свой родительский авторитет. Скажите озлобленной родительнице: «Мой ребенок ничем не обидел вашего, и вы не имеете права указывать ему. Если вас что-то не устраивает, вы всегда можете найти другую песочницу» или «На каком основании вы прогоняете моего ребенка? Мы никуда отсюда не уйдем, это общественное место». Глядя на вас, ребенок будет учиться отвечать на неадекватные замечания и сможет постоять за себя во взрослой жизни.
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Мальчик обходил дома в городе Бад-Фильбель и звонил в двери. Когда ему открывали, он объявлял, что нашел рядом купюру достоинством 50 евро и хочет ее вернуть. Некоторые жильцы брали деньги и даже давали ребенку небольшое вознаграждение. Один из его собеседников заподозрил обман и вызвал полицию.
      Полицейские обнаружили у мальчика мешок, в котором лежали примерно 2,7 тысячи евро. Он не признавался, где взял деньги, однако их происхождение смогли объяснить его родители. Они заметили, что у них пропали все сбережения — около трех тысяч евро. Сын нашел их в чемодане и успел избавиться от 260 евро.
      Полиция призвала людей вернуть деньги, которые они получили от мальчика. "Конечно, семья была бы счастлива получить свои сбережения обратно", — говорится в ее заявлении. На призыв пока никто не откликнулся.
      segodnya.ua
  •