10 Классических заблуждений на тему здорового питания


    Красивая упаковка и убедительная реклама становятся приманкой для голодного покупателя, которого волнует вопрос здоровой пищи. А кто не хочет быть здоровым?

По данным Института пищевых технологий, 64% покупателей поддаются рекламе здоровой пищи: в прошлом году восемь из десяти взрослых людей пытались питаться более здоровой пищей. Но когда выбор исключительно богат, а времени мало, бывает трудно сказать, что действительно полезно, а что – просто очередное модное увлечение на тему здоровья.

 

Но так ли полезно «полезное»? Этот вопрос благодаря Mаshable для всех фанатов здорового образа жизни прояснили диетолог-советник компании Holistic Nutrition Дженнифер Шенборн (Jennifer Schonborn), диетолог Nutrition Energy Лорена Томас (Lauren Thomas) и диетологом Compass Nutrition Дженнифер Кало (Jennifer Calo).

 

И чтобы не волноваться зря во время следующей прогулки среди полок супермаркета, вот самые губительные мифы по поводу правильного питания и продуктов, которые не только не оздоравливают, но и в случаях злоупотребления ими могут навредить.

 

Итак, наиболее распространённые ошибки худеющих при переходе к здоровому питанию. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.

 

1. Продукты с приставкой «мульти-злаковый» и «мульти-зерновой»

 

«Если семь видов злаков – это здоровая пища, то 12 еще лучше, не так ли? Не так!» – заявляет Томас. Многозерновой продукт означает, что в хлебе или в макаронах содержится два и более видов злаков. Это не имеет никакого отношения к степени очистки муки. Если мука белая, значит, она лишена большинства своих питательных веществ.

 

Вместо многозерновых продуктов ищите на 100% цельнозерновую муку, — на этикетках нечто вроде «100% пшеница». В такой муке используется все содержимое зерна, а поэтому вы получите максимальное количество клетчатки и питательных веществ и полезных углеводов.

 

56c6dfcb7a222_31.jpg

 

2. Гранола и мюсли

 

Ваше мнение об этой хрустящей закуске, которая чудесно сочетается с йогуртом, может измениться.

 

«Люди думают, что гранола – здоровый продукт, так как считают, что она состоит из цельных зерен. Но проблема в том, что обычно в ней много сахара, и ее часто готовят на растительном или сливочном масле, либо используют какой-то животный жир», — рассказала Mashable Дженнифер Шонборн. Жир и сахар делают гранолу очень калорийным продуктом. Например, обычная порция гранолы – полчашки. Но, по словам Шонборн, мало кто из нас остановится на половине чашки – без осуждений, это просто трудно сделать.
Сахар быстро вырабатывает ложную энергию, — говорит она. – Лучший способ запастись реальной энергией на длительное время – есть минимально переработанные цельные продукты, в которых нет сахара».
Мюсли с медом или гранола — полчашки — это уже 210 калорий и, что более пугает диетологов, обычно такие мелочи никто не замечает. Поэтому отношение к подобным завтракам как к полностью безвредной и низкокалорийной еде ошибочно.

 

56c6dfd5d0d7b_32.jpg

 

3. Смузи и сок

 

Самая опасная причуда фанатов здорового питания имеет жидкую форму. Ни дня не проходит без рекламы дорогих ягодных коктейлей и освежающих полезных соков.
«Когда вы делаете сок из фруктов, вы удаляете клетчатку, а это быстро повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, — говорит Дженнифер Кало. – Если одновременно выжать сок из нескольких фруктов, получится слишком много сахара из фруктозы». По словам Кало, полезнее съесть салат, грушу или яблоко с кожицей – употреблять в пищу овощи и фрукты в течение дня понемногу и равномерно.

 

«У меня есть лозунг «Не пей калории»», – говорит она. Так что фрукты и овощи лучше есть целиком и с кожицей, если это возможно, и распределять их потребление в течение всего дня

 

56c6dfe3b5b0a_33.jpg

 

4. Обезжиренные и низкокалорийные сладости

 

Из-за высокого содержания химических добавок обезжиренные, якобы диетические сладости, никак не могут соответствовать принципам здорового питания.

 

Например, мороженое с пониженным содержанием калорий и жира бывает самых разных видов и на первый взгляд кажется идеальным продуктом. Но Кало не рекомендует его своим клиентам, потому что в этом замороженном деликатесе слишком много химикатов. В дополнение к труднопроизносимым ингредиентам (пропиленгликольмоностеарат – как вам это?) в нем есть искусственные подсластители, из-за которых у человека возникает желание съесть еще больше сладкого. А это фактически сводит на нет весь смысл низкокалорийного десерта.

 

56c6e005e732f_34.jpg

 

5. Йогурт со вкусовыми добавками

 

Йогурт стал довольно популярным перекусом как для детей, так и для взрослых. Но мало кто задумывается сколько сахара он содержит из-за добавления фруктового ароматизатора.

 

Следует не забываеть, что в одной порций маленького клубничного йогурта может содержаться до 20 грамм сахара. Эта доза явно не стоит пары содержащихся в нем полезных бактерий, отмечает диетолог Дженнифер Шенборн.

 

В чем же проблема, если в йогурт добавить чуть-чуть клубники? Проблема в количестве добавляемого сахара.

 

Вместо этого покупайте обычный йогурт безо всяких добавок и сами добавляйте туда мед или сироп. По словам Шонборн, вы никогда не положите в него столько сахара, сколько содержится в йогуртах с добавками. А еще бросьте в чашку немного свежих фруктов.

 

56c6e013b2c5f_35.jpg

 

6. Приготовленная в ресторане курица

 

В умах многих мясоедов курица является почти полностью диетическим продуктом, а также отличным источником белка. Все это так, но как предупреждают диетолога, в ресторанах это блюдо может превратиться в настоящую неперевариваемую бомбу.

 

К примеру, цыпленок, приготовленный в ресторане с использованием огромного количества масел, соли и сливок, может подарить лишние 1000 калорий и более. Например, один из главных обвиняемых, по ее словам Шомборн, – жареная курица с лимонно-чесночным соусом – блюдо с таким названием может показаться здоровым – но в нём примерно 1250 калорий.

 

Так что стоит или тщательно выбирать места и заведения, кухням которых планируете довериться, или готовить полезное мясо дома.

 

56c6e02fab28f_36.jpg
7. Энергетические снеки и батончики

 

Пребывая в перманентном состоянии спешки, занятые люди часто грешат этим соблазном. «Прихватить с собой пару батончиков и обед можно пропустить, еще пару – не понадобится и завтрак», — думает большинство.

 

Но, как отмечают диетологи, это не лучшее решение в сфере питания. Кало сравнивает энергетические батончики с конфетами. «На них часто наносят шоколадную или йогуртовую глазурь, в них содержатся тонны химических веществ и искусственных подсластителей, – говорит диетолог. – Например, батончики с гранолой содержат около 20 ингредиентов. В некоторых есть кукурузный сироп, сахар, пищевые красители и пальмовое масло». В них совершенно недостаточно минералов и витаминов.

 

Энергетические батончики не годятся даже для здорового перекуса, не то что для полноценной трапезы. Альтернативой могут стать свежие фрукты, сырые орехи и, если не злоупотреблять, сухофрукты.

 

56c6e03c0fb01_37.jpg
8. Витаминизированная вода

 

Слово «витамин» в названии продукта сразу располагает вас к нему, верно? Кало считает иначе, сравнивая витаминизированную воду с обычной газировкой. Несмотря на пристаку «витаминизированная», подобная бутылка воды в среднем может содержать около 31 грамма сахара (8 чайных ложек).

 

Если обычная вода вам наскучила, Кало рекомендует сельтерскую или любую другую минеральную воду. А чтобы сделать себе полезнее, просто добавьте в обычную негазированную минеральную воду кусочек лимона или лайма.

 

56c6e04977bb4_38.jpg
9. Масла, соусы и крема с пониженным содержанием жира

 

Как и в случае с низкокалорийными сладостями, такие продукты в рационе не должны укореняться прочно. Например, как отмечает диетолог Compass Nutrition, арахисовое масло “с пониженным содержанием жира” к еде не предназначено.
Арахисовое масло богато белками и калориями, но кто-то может соблазниться его разновидностью с пониженным содержанием жира. Но поддаваться искушению не стоит.

 

По словам Кало, лучше всего есть арахисовое масло с обычным содержанием жира. Чтобы масло не потеряло во вкусе, при уменьшении содержания жира в него добавляют больше сахара.

 

Альтернативой должны стать цельные продукты, не подвергающиеся усиленной обработке при помощи консертвантов и добавок.

 

56c6e057d7c07_310.jpg
10. Сироп агавы вместо сахара

 

Все мы знаем, что есть много сахара нельзя.Большинство из нас при этом уверено. что если заменить настоящий сахар на какой-нибудь продукт типа нектара из агавы, то мы утолим свою страсть к сладкому и в то же время не навредим здоровью.

 

Как отмечает Лорен Томас, этот естественный подсластитель все равно является сахаром, и калорий там примерно столько же, сколько в обычном сахаре и меде (60 калорий на чайную ложку). «Если вы следите за содержанием сахара в крови и своим весом, то вам лучше снижать потребление сахара в любом виде, даже в натуральном», – советует она.

 

Если вы решили контролировать все источники сахара, то следует не забывать и об этих якобы безобидных «натуральных» аналогах.

 

56c6e09f44fc5_310.jpg
Что ж, надеемся, что некоторые из распространённых сомнений и заблуждений по поводу здорового питания были развеяны этой статьёй и, применив почерпнутые знания, вы сможете быть здоровы и стройны.

 

sethealth.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.