«Солидарные родители» требует срочно открыть детские сады


    Общественная организация Părinți Solidari («Солидарные родители») собирает подписи под онлайн-петицией к властям с требованием срочно открыть детские сады. Её составители убеждены, что дети находятся в большей опасности, когда родители их оставляют без присмотра дома или, наоборот, берут с собой на работу.

deti11-1.jpg

Письмо адресовано председателю Национальной комиссии общественного здоровья премьеру Иону Кику, министрам здравоохранения, образования и адвокату по права ребенка.

Авторы петиции заявили о нарушении нескольких конституционных прав родителей и более 150 тыс. детей, зарегистрированных в дошкольных учебных заведениях страны.

«В ситуации, когда 52 % семей с детьми в нашей стране, имеют в качестве источника дохода зарплату, является настоящим преступлением тот факт, что власти проигнорировали и продолжают игнорировать проблемы, возникшие в результате принятия решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям и последующей Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которые оказывают прямое негативное влияние на семьи с детьми дошкольного возраста. Фактически государство поместило семьи с детьми-дошкольниками в условия экстремального риска, не давая родителям возможности безопасно оставлять детей в дошкольных учреждениях, но также не предоставляя финансовой компенсации и гарантий сохранения работы», — сказано в обращении.

«Солидарные родители» отмечают, что есть высокий риск заражения детей COVID-19, в условиях, когда родители, которые ходят на работу вынуждены контактировать со многими людьми в транспорте, на рабочем месте и т. д.

Как следует из письма при любом нынешнем раскладе дети и родители сталкиваются с рисками:

  • Если папам и мамам приходится брать с собой детей на работу, это создаёт риск заболевания COVID-19.
  • Если детей оставляют дома, то есть риск опасности для их жизни и здоровья, поскольку они часто без присмотра или на попечении тех, кто не всегда может за ними уследить.
  • Если родители остаются с детьми дома, то возникает риск потери работы и источника дохода.

Также составители петиции недовольны тем, что власти не представили решения, как могли бы функционировать детсады, как это сделали другие европейские государства.

Авторы обращения сформулировали следующие требования:

  • Разработать четкий протокол о возобновлении и функционировании детских садов в период пандемии и после неё (эпидемиологические условия, количество детей в группе, питание, процедуры дезинфекции, вентиляция и т. д.).
  • Открыть ясли и детсады с обеспечением максимальной безопасности для детей и персонала.
  • Найти средства для предоставления финансовой поддержки в размере не менее 50% от зарплаты родителям с детьми дошкольного возраста на протяжении всего периода закрытия детских садов (от 11 марта 2020 г.);
  • Обеспечить сохранение работы для родителей с детьми дошкольного возраста в условиях закрытия дошкольных учреждений;
  • Предоставить финансовую поддержку в размере минимальной потребительской корзины для родителей дошкольников, если они потеряли работу на весь период чрезвычайного положения и далее до открытия дошкольных учреждений.

Общественная организация требует дать ответ на свое обращение в течение 15 дней.

Петицию на момент публикации материала подписали 1530 человек.

esp.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      «Еще раз прошу, чтобы во всех школах применялись меры по дезинфекции и вентиляции помещений, а по утрам – проводилась эпидемиологическая сортировка... Мы просим родителей не заходить в учреждения и встречать детей на входе», – заявил Чебан во время сегодняшнего заседания примэрии.
      По словам муниципальных чиновников, все учреждения были обеспечены дезинфицирующими средствами, салфетками и другими необходимыми для гигиены вещами, а персоналу было предложено проводить с детьми учебные часы о мерах, которые должны быть приняты каждым из них.
      В последующие дни руководители отраслевых отделов образования будут проверять положение дел во всех учебных заведениях муниципия.
      noi.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      О каких работниках идет речь, и где они подхватили болезнь, не уточняется. Известно также, что новый коронавирус подтвердился и у шести сотрудников школ Кишинева.
      Детские сады до сих пор остаются закрытыми. Ранее премьер Ион Кику говорил, что после 15 июля, когда закончится чрезвычайное положение в области здравоохранения, возможно откроют дошкольные заведения в сельской местности, где не было случаев заражения.
      В то же время он добавил, что риски очень высокие, и правительство не хочет нести за это ответственность.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В этой ситуации многим родителям не с кем оставить своих детей, поскольку им пришлось выйти на работу, сообщает stiri.md
      Во время утреннего брифинга министра здравоохранения спросили, какие решения будут предложены родителям в случае, если детские сады останутся закрытыми на все лето.
      «Существует ситуация с родителями, у которых есть семейные обязанности, мы говорим о тех родителях, у которых есть дети. В связи с этим недавно министерство внесло несколько поправок в Трудовой кодекс. Они связаны с гибкостью графика работы, возможностью работать удаленно. 
      Мы также изучаем некоторые аспекты, касающиеся поддержки и защиты тех родителей, которые вынуждены оставаться дома с детьми на время, пока детские сады не работают.
      В данных условиях мы выступим с предложениями в ближайшее время, сейчас мы моделируем ситуацию и хотим понять, какие решения окажутся наиболее эффективными, в том числе с финансовой точки зрения», - сказала Думбрэвяну.
      point.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      По её словам, в настоящее время разрабатываются правила эпидемиологической безопасности, которые введут в дошкольных учреждениях с их открытием: "Две трети родителей просят, чтобы детские сады летом работали. Мы это учтём, распределяя детей по группам, чтобы минимизировать риск заболевания".
      В сложившихся условиях ремонты в детских садах начали раньше обычного. На работы в 94 дошкольных учреждениях муниципалитет выделил порядка 22 миллионов леев. Еще 16 миллионов предусморели на открытие 16 новых групп.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Она подчеркнула, что единственным ведомством, имеющим полномочия в отношении открытия учебных заведений, является Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, передает moldpres.md
      «Даже если чрезвычайное положение было отменено, решение об открытии учебных заведений и детских садов будет принимать Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Все учебные процессы приостановлены до 30 июня», - сказала Кутасевич.
      В то же время она отметила, что тесты на COVID-19 355 работников в муниципальных учебных заведений дали положительный результат.
      Анжела Кутасевич объявила, что в настоящее время во всех дошкольных учреждениях проводятся дезинфекция и ремонтные работы.
      moldpres.md
  •