«Месяц на удаленке»: мнение учителей и учеников об онлайн образовании


    С того момента, как правительство Республики Молдова приняло решение закрыть школы на карантин, прошло чуть больше месяца. За это время учителя и ученики были вынуждены в ускоренном темпе переходить на удаленное обучение.

8390-htptaqf0630855.jpg

Одним из проектов, который внес свой вклад в организацию дистанционного обучения в Молдове стала онлайн платформа Studii.md.

За прошедшее время учителя многих школ республики получили возможность оценить эффективность дистанционного образования. Так, учитель и директор средней школы «М. Эминеску» в коммуне Сипотены Каларашского района Думитру Боб отмечает: «Я был бы не полностью честен, если бы сказал, что всем учителям не пришлось прикладывать больше усилий для владения этими платформами. Но мы начали с того, что оказали помощь старшим преподавателям. Тем, у кого дома не было компьютеров, мы предложили ноутбук на время учебного процесса». 

По словам Думитру Боба главная проблема дистанционного образования сейчас заключается в том, что не все учащиеся в коммуне подключены к интернету. 

О том, что онлайн обучение пока не совсем привычно преподавателей говорит учитель математики столичного лицея «М. Элиаде» Виолета Бужор. «Эти онлайн уроки не совсем удобны для учителей, но мы выходим из зоны комфорта и пытаемся применять новые образовательные технологии. Такие занятия у меня отнимают намного больше времени». Несмотря на то, что зачастую возникают технические проблемы, учитель настроена оптимистично: «Уроки, презентации или учебные материалы я всегда размещаю на studii.md. Таким образом, я уверена, что все мои ученики имеют доступ к учебным материалам. Я читала про недовольство родителей – слишком много групп, теряешься среди сообщений. Studii.md также дает возможность родителям более эффективного общения с учителями. Кроме того, родителям проще следить за активностью детей при выполнении онлайн уроков».

Мнения учеников о новых методах обучения разделились. С одной стороны — информационные технологии близки новому поколению, но вместе с этим они указывают на то, что поддержка учителей по объективным причинам снижается. 

Что примечательно, родители считают, что многое в обучении зависит от целеустремленности детей. «Я считаю что, если ученик ответственно относится к обучению, нет разницы между тем, как он занимается – в школе или виртуально. Я говорю это глядя на своих сыновей, которые выглядят достаточно вовлеченными, мотивированными и погруженными в процесс онлайн обучения. Я не замечала, чтобы они очень уставали, делая домашнюю работу. Опять же не могу сказать, что у них сейчас больше заданий, чем обычно», — говорит Магдалена Марандюк.

По словам менеджера проекта Александры Гранич, команда, работающая над платформой, заинтересована в том, чтобы профильное министерство обратило внимание на продукт: «Мы хотим, чтобы министерство образования ознакомилось с возможностями и преимуществами платформы. Важно, что учащиеся, родители и учителя могут больше общаться, платформа предоставляет больше данных и деталей для отчетов, которые запрашиваются министерством и управлениями. Опять же, в любое время можно получить доступ к деятельности каждого учителя в любом учреждении». 

Напомним, онлайн-платформа Studii.md была разработана компанией Simpals при поддержке и содействии ПРООН, Центра развития информационных технологий Tekwill. 

stiri.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Исследователи из Гарварда опросили отцов, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за время пандемии, и 70 процентов из них признались, что стали ближе к своим детям, чем были до пандемии.
      Один из респондентов отметил, что его отношения с ребенком значительно улучшились: «Работа на удаленке и постоянное пребывание дома очень помогли мне наладить связь с моей дочерью. Мы стали намного ближе, чем до этого. Она стала открыто делиться со мной своими мыслями, интересами и желаниями. Теперь мы играем с ней практически каждый день, а также делаем вместе множество других дел».
      Портал Motherly также провел исследование среди своих читателей и выяснил, что, по словам женщин, их мужья за время карантина стали больше участвовать в домашних делах и заботе о ребенке. Это позволило исследователям предположить, что мы стоим на пороге новой эры родительства, в которой отцы будут полноценными и включенными родителями, а матерям не придется единолично тащить на себе весь огромный груз домашних дел.
      «Несмотря на то, что женщины за последние пятьдесят лет стали намного активнее выходить на работу и заниматься карьерой, матери до сих пор считаются ответственными за воспитание детей», — рассказал соавтор Гарвардского исследования Ричард Вайсбурд. — «Сейчас мы видим, что отцы, большинство из которых до этого были поглощены работой, за время пандемии нашли новые способы быть ближе к своим детям».
      Эти исследования косвенно подтверждают, что полноценный отцовский декрет и гибкий рабочий график необходимы не только женщинам, но и мужчинам, которые получают возможность проводить больше времени со своей семьей.
      В связи с этим ученые отмечают, что весь этот тренд на сближение между отцами и детьми может «испариться», если государственные органы и работодатели не приложат никаких усилий для того, чтобы у отцов сохранилась возможность работать из дома в более гибких условиях после окончания пандемии.
      Однако, несмотря на то, что пока позитивные изменения в большей степени связаны с вынужденным нахождением на самоизоляции, исследователи надеются, что тенденция более гармоничного разделения домашних обязанностей между членами семьи сохранится в дальнейшем.
      «Если совместить эти данные с долгосрочными исследованиями последствий отцовского декрета, посменного разделения обязанностей и работы из дома, то становится видно, что после того, как мужчины увидели и начали принимать участие в выполнении ранее невидимых дел, многие из них продолжают их выполнять и дальше», — говорит руководительница исследований в области семьи Техасского Университета Стефани Кунц.
      В любом случае, пандемия коронавируса дала многим семьям шанс пересмотреть свой привычный бытовой уклад и традиционные роли в пользу более гибкой системы, удобной для всех, и это очень здорово. Кажется, классическое отцовство впервые за долгое время получило объективную причину меняться, и ее невозможно игнорировать.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Работу над платформой начали год назад. Изначально проект задумывался в виде электронного журнала, однако закрытием школ в связи с чрезвычайным положением, разработчики изменили концепцию.
      "До сих пор у нас собралось порядка 3000 видеоуроков. Это либо уроки, которые уже были у учителей, либо то, что они записали сами. Они добавляют их на страницу урока, к которому имеют доступ все ученики", - сказал менеджер проекта Андрей Матковский.
      Теперь у каждого класса есть свой онлайн-кабинет. "Заходя на страницу урока каждый ученик может добавить свое выполненное домашнее задание и оно появляется у учителя в журнале. Он может скачать и посмотреть его, оценить, написать комментарий и нажать на "задание принято", - отметил менеджер проекта.
      Единственный минус программы - долгий процесс подключения. Он может занять несколько недель."Мы сейчас разработали новую схему подключения школ, чтобы школы делали подключение самостоятельно. Таким образом за неделю можно подключить тысячу школу параллельно. Мы это сделали для того, чтобы ускорить интеграцию студий во все школы. Сейчас мы эту систему хотим в министерству апробировать, чтобы интегрировать во все школы одновременно", - сказал основатель онлайн-платформы Дмитрий Волошин. 
      Между тем, Минобразования отмечает, что не у всех учеников есть доступ к интернету, а также необходимое для дистанционного бучения оборудование.
      "В случае если у ученика и учителя нет необходимого оборудования и даже стационарного телефона, к примеру, мы внедрили обучение социальных работников, которые будут передавать домашние задания ученикам и контролировать процесс их выполнения", - сказал глава управления Минобразования Валентин Круду.
      Ведомство также намерено закупить планшеты для заведений, которые не оснащены техникой. В настоящее время на дистанционном обучении находятся более 350 тысяч учащихся.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Все домашние задания, которые ученики выполнили и отправили учителю, отображаются на странице соответствующего урока. Учитель, зайдя на эту страницу, может просмотреть все работы, а также проверить домашние задания, выставить оценки за работу или оставить комментарии в выполненном задании.
      Новый функционал позволяет учителям не скачивать сотни изображений для проверки домашних заданий, а прямо в системе внести все правки и замечания, сохранить их и отправить ученику. Чаще всего ученики присылают в качестве работы фотографию тетрадной страницы с выполненными заданиями. Учителя могут оставлять свои комментарии и в документах такого формата. 

      Учителю доступны следующие опции:
      Подчеркивание — учитель может подчеркнуть какое-то слово или элемент, чтобы обратить внимание ученика. Выделение — преподаватель также может выделить целый кусок выполненного задания. Текст — учитель может добавить текстовое поле и комментарий в нем.  Удаление — если преподаватель пересмотрел свой комментарий или оставил его по ошибке, он может удалить последнюю правку или же все правки разом. Отправить — при клике на эту кнопку, учитель автоматически сохраняет все правки в отдельном документе, который становится доступным ученику.
      Если преподаватель попросит переделать домашнее задание, ученик может отправить новый документ. Удалить документ, проверенный учителем, ученик уже не сможет. Вся история домашнего задания сохраняется. 
      После того, как учитель проверил выполненную учеником работу, иконка «Домашнее задание» окрашивается из голубого цвета в зеленый. 
      Напомним, Министерство образования, культуры и исследований Республики Молдовы включило Studii.md в список рекомендованных платформ для дистанционного обучения. На сегодняшний день более 60 000 пользователей доверяют Studii.md. 
      Платформа Studii.md была разработана компанией Simpals при поддержке и содействии ПРООН и Центра развития информационных технологий Tekwill. 
       
      Verificarea temei pentru acasă: Funcționalitate nouă pe Studii.md
      Pe platforma Studii a apărut o funcționalitate nouă. Profesorii pot verifica, lăsa corectări, observații și comentarii în sarcinile îndeplinite de elevi, direct în sistem.

      Toate temele pentru acasă, pe care elevii le-au îndeplinit și le-au trimis profesorului pentru verificare, sunt afișate pe pagina lecției respective. La accesarea acestei pagini, profesorul poate să vizualizeze toate lucrările, precum și să verifice temele, să pună note sau să lase comentarii în cadrul sarcinii îndeplinite.
      Noua funcționalitate permite profesorilor să nu descarce sute de imagini pentru a putea verifica temele pentru acasă,  ci să corecteze și să lase comentarii direct în sistem, iar după salvare să le trimită elevului. De cele mai dese ori, elevii trimit în calitate de lucrare fotografia paginii din caiet cu sarcinile îndeplinite. Profesorii pot deja lăsa comentarii și în documente de acest format.

      Profesorul poate opera cu următoarele opțiuni:
      Subliniere — profesorul poate sublinia un cuvânt sau un element pentru a atrage atenția elevului. Evidențiere — profesorul poate evidenția un fragment din sarcina îndeplinită. Text — profesorul poate adăuga un câmp cu text și lăsa în el un comentariu. Ștergere — dacă profesorul și-a revizuit comentariul sau l-a lăsat din greșeală, el poate șterge ultima modificare sau toate modificările simultan. Trimitere — făcând click pe acest buton, profesorul salvează automat toate modificările într-un document separat, care devine disponibil pentru elev. 
      Dacă profesorul îi cere elevului să facă modificări în tema pentru acasă, elevul poate trimite un document nou. Documentul care a fost deja verificat de profesor nu mai poate fi șters. Istoria temelor pentru acasă este salvată în întregime.
      După ce profesorul a verificat tema îndeplinită de elev, pictograma “Tema pentru acasă” își schimbă culoarea din albastru în verde.
      Reamintim că Ministerul Educației, Culturii și Cercetării al Republicii Moldova a inclus Studii.md în lista platformelor recomandate pentru învățarea la distanță. La momentul actual, peste 60 000 de utilizatori au încredere în Studii.md.
      Platforma Studii.md a fost dezvoltată de compania Simpals cu sprijinul și asistența PNUD și a Centrului de Excelență în Domeniul TIC – Tekwill. 
      studii.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Специалисты из Королевского госпиталя Бромптона сообщили, что нашли связь между свертываемостью крови и COVID-19, передает ria.ru.
      Врачи исследовали легкие пациентов в критическом состоянии и обнаружили у них отсутствие кровотока, что указывало на сгущение крови в мелких сосудах. При этом многие смерти от коронавируса сопровождаются дефицитом кислорода в организме.
      Ранее специалисты из Университетского колледжа Лондона сообщили о тромбах у некоторых умерших от коронавируса. Сгустки крови в разных частях тела приводили даже к инсультам, отметили исследователи.
      Национальная служба здравоохранения Англии намерена в ближайшее время рекомендовать использовать антикоагулянты (разжижающие кровь препараты. — Прим. ред.) для больных в критическом состоянии. Врачи надеются спасти многие жизни таким образом.
      Профессор Питер Опеншоу из Научного совета при правительстве считает, что открытия ученых могут стать прорывом в понимании признаков кислородной недостаточности.
      Пандемия коронавируса охватила почти все страны мира. По данным ВОЗ, всего заражены около четырех с половиной миллионов человек, из которых более 306 тысяч умерли.
      Великобритания входит в число лидеров по количеству заражений и смертей от коронавируса. В стране зафиксировано свыше 243 тысяч инфицированных, из которых почти 35 тысяч умерли.
      ria.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Джессика Альба настоящий профи во всем, что касается бьюти-практик. Но если к мастер-классам по макияжу или небрежной укладке «от звезды» мы уже привыкли, то DIY-стрижка для подростка в исполнении Джессики — это что-то новенькое.
      Он будет особенно полезен тем, кто честно соблюдает режим самоизоляции и не ходит в «подпольные» салоны красоты и к парикмахерам, принимающим на дому. Все, что нужно для хорошей стрижки, — острые ножницы, плоская расческа и твердая рука.
      elle.ru
  •