Как придумали популярные кофейные напитки


    За свою историю кофе успел пережить многое: от массового распространения растворимых напитков до появления небольших кафешек, где представлены редкие сорта. Но есть и кое-что неизменное — напитки, которые в любом заведении мира заказывают чаще всего уже много лет.

pexels-photo-459265.jpeg

Американо

Американо был придуман в Италии, во времена Второй мировой войны. Американским военным, которые оказались в то время в европейской стране, не понравился классический эспрессо: они привыкли к капельным кофеваркам, в них напиток получался менее концентрированным (это еще называется «чашкой Джо»). Солдаты всегда просили добавить кипяток, чтобы разбавить непривычно крепкий для них кофе. Они выливали эспрессо в стакан с водой и получали привычный большой объем. Вскоре рецептура вошла в меню итальянских кофеен под культовым названием. Кстати, в США о существовании такого рецепта не подозревали вплоть до 90-х.

Капучино

Возникновение капучино имеет две версии. Согласно первой, монахи ордена капуцинов, которым запрещалось употреблять черный кофе, шли на хитрость: добавляли в классический эспрессо молоко и взбивали вручную полученную смесь. Напиток, покрытый сверху воздушной молочной пенкой, становился светлее и имел более мягкий вкус. Второй вариант гораздо прозаичнее: в XVII веке австрийцы стали готовить кофейный напиток из яичных желтков и сливок. Немецким словом kapuziner называли красно-коричневый цвет, в него были выкрашены рясы монахов. Австрийский напиток имел схожий цвет, поэтому название стали применять и к нему. Когда название и рецепт попали в Италию, слово приобрело итальянскую форму — capuccino. Так называли эспрессо, в которое вливается вспененное горячее молоко. 

Латте

Происхождение латте или «молочного кофе» снова приписывается Италии. И опять же имеются две версии. Одна легенда гласит, что итальянские мамы добавляли в молоко немного эспрессо, тем самым позволяя своим детям отведать напиток для взрослых. Если верить иной истории, то «молочный кофе» варили для туристов. Добавление сиропов и посыпок, а также создание рисунков привлекало внимание любопытных прохожих. Вскоре угощение пришлось по нраву и истинным гурманам. 

Раф-кофе

Напиток назван в честь молодого человека по имени Рафаэль — завсегдатая одной из московских кофеен. По легенде он не особо ценил крепкие кофейные напитки, и однажды бариста решил приготовить ему нечто особенное. Кофе сварили со сливками и ванильным сахаром. Напиток понравился не только Рафаэлю, но и его друзьям, которые стали просить сделать напиток «как Рафу». Вскоре рецепт распространился по всей столице и название сократилось до «раф». За рубежом напиток также набирает популярность, сегодня его готовят в странах Балтии, Скандинавии и даже в Индонезии. 

Флэт уайт

Новозеландский бариста Дерек Таунсенд, экспериментируя с балансом кофе и молока, создал напиток, который оказался «золотой серединой» между вспененным капучино и слишком молочным латте. Флэт уайт оценили любители кофе в Океании, в скором времени он покорил Великобританию, а затем и всю Европу. 

Эспрессо

Изобретателем эспрессо считается Луиджи Беццера — инженер из Милана. В 1901 году он запатентовал и создал аппарат для быстрого приготовления этого напитка. Эспрессо-машины Беццера представляли собой бойлер, в котором вода под давлением пара проходила через молотый кофе в чашку. Через пару лет другой итальянец Дезидерио Павони приобрел лицензию на изготовление кофеварок. Чтобы увеличить продажи, он сделал машины более аккуратными и симпатичными, усовершенствовал рельефный клапан.

pexels-photo-296888.jpeg

Цитата

 

Сбалансированный вкус, плотность и глянцевая эластичная пенка (или «крема», как называют ее бариста) — то, что отличает хороший эспрессо. Для одной чашки потребуется 7—9 граммов молотого кофе, желательно тонкого однородного помола. Приготовить напиток дома легко с помощью эспрессо-кофемашины — традиционной рожковой или суперавтоматической.

Дмитрий Корсаков, бариста

 

А после Второй мировой войны бармен-энтузиаст Джованни Гаджиа начал искать новые пути приготовления эспрессо. Его технология основывалась на ручном поршне, позволявшем контролировать давление. Новый способ подарил миру знаменитую пенку на поверхности эспрессо, что до сих пор является признаком отлично сваренного напитка.

lady.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Но, если вам уже приелись эспрессо и капучино, мы предлагаем 6 рецептов, как приготовить необычный кофе.
      1. Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 года)
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      1 ч. л. кофе (горький сорт, мелкий помол); 1 ст. л. полусухого шампанского; 100 мл (полстакана) воды; щепотка ванили. Способ приготовления:
      Разведите в небольшом количестве воды ваниль. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов. Подавать напиток в маленькой чашке.
      2. «Магический кофе»
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      1 чашка сваренного кофе; 1 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. мускатного ореха; 2 ч. л. сгущенного молока; 1 ч. л. какао; 1 ч. л. молотого миндаля. Способ приготовления:
      Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте вместе. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущенное молоко и какао) и перемешайте. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалем и подавайте.
      3. Кофе по-восточному с шоколадом
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      20–25 г кофе в зернах; 50 г горького шоколада; 100 г мороженого; 1/2 лимона; 1/4 ч. л. соли; сахар. Способ приготовления:
      Измельчите шоколад до состояния крошки. Нарежьте лимон кружочками. В турку положите кофе и сахар, разотрите и залейте кипятком. Добавьте соль и доведите до кипения. Влейте чайную ложку воды и распределите кофе по чашкам. Добавьте несколько чайных ложек мороженого. Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте с лимоном.
      4. Кофе «Дон Жуан»
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      1 чашка сваренного кофе; 1 ст. л. темного рома; 1 ст. л. кофейного ликера; 2 ст. л. сливок; 2 ч. л. тертого шоколада. Способ приготовления:
      Налейте в бокал ром и подожгите. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, а затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влейте сливки так, чтобы они оставались на поверхности напитка. Посыпьте сверху тертым шоколадом и сразу подавайте.
      5. Кофе по-швейцарски со льдом
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      1 чашка сваренного кофе; 1/3 плитки темного шоколада; 1 ст. л. густых сливок (30%-й жирности или больше); 1/4 ч. л. молотой корицы; лед. Способ приготовления:
      Приготовленный заранее кофе процедите и оставьте остывать. Половину небольшой кастрюли наполните водой и поставьте на огонь. В миске разломите шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, поставьте миску с шоколадом сверху. Растопленный на водяной бане шоколад снимите с огня. Смешайте молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дайте немного остыть. Взбейте сливки до воздушного состояния. В толстостенный бокал положите пару кусочков льда, налейте кофе с шоколадом, украсьте сверху взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей и подавайте.
      6. Шведский кофе
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      60 г молотого кофе; 400 г воды; 1 яичный желток; ром; 4 ч. л. сахара; сливки. Способ приготовления:
      Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром. Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Кофейная гуща
      №1
      Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, многим известен способ с содой: насыпать ее на блюдце и поставить на пару дней. Кофейная гуща работает ничуть не хуже.
      №2

      Кофейная гуща — это хороший абразив, и если нужно быстро почистить, к примеру, пригоревшую сковороду, просто добавьте на губку кофейную гущу и потрите поверхность. Раковину, плиту и даже унитаз тоже можно чистить, добавив кофе.
      №3
      Руки не будут пахнуть луком или чесноком, если вымыть их, используя кофейную гущу, как скраб. Так что можно хранить небольшую баночку с кофейной гущей рядом с кухонной мойкой.
      Кстати: эту же гущу можно время от времени сливать в мойку для профилактики засоров. Добавьте пару капель средства для мытья посуды под струю горячей воды (или кипятка) и кофейную гущу. Она поможет счистить жирный налет со стенок сливных труб.
      №4
      Кофейная гуща — это хорошее удобрение для растений, которые любят подкисленную почву. Так что добавляйте смело в цветочные кашпо, а весной — на грядки. Кстати: Кофейная гуща особенно полезна для моркови и редиса. Сажая в почву семена, просто смешайте их вместе.
      №5
      Если хотите, чтоб ваши волосы засияли — сварите кофе также, как обычно, когда вы его пьете. Остудите до комнатной температуры и ополосните им волоы после мытья. Не смывайте минут 15−20, а затем смойте под душем. (Кофе не подходит для использования на светлых и окрашенных в светлые оттенки волосах).
      №6

      Очень многие любят использовать кофейную гущу в банях вместо скраба для тела. Но есть более усовершенствованный скраб, который можно использовать не только в бане, но и дома. Смешайте кофейную гущу с морской солью, добавьте кокосового масла и кофейной гущи и переложите в стеклянную баночку.
      Пропорции: на ½ стакана кофейной гущи понадобится 2 стакана морской соли и ½ стакана кокосового масла.
      №7
      Кофейную гущу используют для окраски Пасхальных яиц. Чтобы получить нежный, кофейный оттенок, нужно поместить яйцо в горячий кофе.
      №8
      Если нанести гущу на ватный диск и оставить на 10 минут, это поможет снять отеки и убрать темные круги. Он взбодрит кожу под глазами также, как и вас по‑утрам.
      №9

      Если на дорожках или ступеньках дома образовалась наледь, посыпьте их вместо песка кофейной гущей. Она отлично работает!
      №10
      Чтобы сделать ароматическую подушечку для шкафа, игрушку или мягкую игольницу, можно тоже использовать кофейную гущу, как наполнитель.
      Совет: чтобы тщательно высушить кофейную гущу, разложите ее на подносе и уберите в морозильную камеру на пару часов.
      №11
      Не все знают, что кофейную гущу можно использовать, чтобы быстрее остановить кровотечение, если вы порезались. А на самом деле это очень эффективный способ — присыпать место пореза гущей. (Конечно, способ подходит только для незначительных ранок.)
      Кофе в зернах
      №12

      Из кофейных зерен делают очень красивые композиции для таких модных сейчас растений, как суккуленты.
      №13
      По такому же принципу можно сделать и красивый и ароматный подсвечник. Когда вы будете зажигать свечи, погруженные в кофейные зерна, аромат будет великолепный.
      №14

      Или подставку для хранения косметических кистей или карандашей.
      № 15
      Вы, скорее всего, видели, что во многих парфюмерных магазинах стоят на полках банки с кофейными зернами. Они нужны для того, чтобы перебить аромат парфюмерии. Так что, если почувствовали, что устали от запахов и уже не в состоянии что-либо понять, просто вдохните аромат кофейных зерен.
      goodhouse.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Насыпьте свежемолотый кофе в турку: на 100 мл воды нужно 10-11 граммов кофе. Используйте 100% арабику; залейте его водой и поставьте на огонь — постарайтесь не доводить до кипения; нужно снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела; после этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам. the-challenger.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Переход на эту сумму может быть рискованным. Некоторые исследования связывают употребление более 200 мг кофеина в день с повышенным риском выкидыша и низкой массой тела при рождении. А употребление большого количества кофеина (восемь чашек кофе или более в день) было связано с мертворождением. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти ссылки, но это хорошая идея, чтобы не ошибиться, когда вы беременны.
      Имейте в виду, что количество кофеина в вашей чашке кофе будет варьироваться в зависимости от типа кофе и способа его заваривания. Например, кофе в ресторане или кафе может варьироваться от 100 мг для маленькой чашки (8 унций) до более 400 мг для большой чашки (16 унций), в зависимости от марки и способа приготовления.

      И помните, кофе без кофеина не означает, что оно без кофеина. Чашка вареного кофе без кофеина на 16 унций обычно содержит от 12 до 25 мг кофеина.
      Если вам нужно увеличить потребление кофеина, но вы беспокоитесь о своем потреблении, вы можете выбрать латте (около 75 мг кофеина). Из молока в латте вы получите немного дополнительного кальция и белка — питательных веществ, которые вам все равно понадобятся во время беременности.
      vospitaj.com
    • maria981s
      De maria981s
      Результаты исследования опубликованы в научном издании American Journal of Clinical Nutrition.
      Исследователи изучили данные 941 матери и их детей. Основным источником кофеина у 48 процентов беременных женщин был чай, у 38 — кофе.
      Специалисты выяснили, что за каждые лишние сто миллиграммов кофеина, употребленного ежедневно в течение первого триместра, вес новорожденного становился меньше на 72 грамма.
      Помимо этого, вещество приводило к уменьшению его роста, длины окружности головы и сокращению гестационного возраста.
      Согласно результатам исследования, у испытуемых матерей, у которых уровень потребления кофеина был максимально высоким, новорожденные весили на 170 граммов меньше, чем у тех, кто пил кофе и чай в минимальных количествах.
      Однако, отмечают ученые, негативный эффект от вещества все равно проявлялся, даже если доза кофеина, поступавшего в организм беременной, составляла меньше «безопасных» показателей в двести миллиграммов в день.
      quibbll.com
  •