Как не стать жертвой мошенников в соцсетях


    Социальные сети для многих стали неотъемлемой частью жизни. Совсем неудивительно, что злоумышленники пользуются этим нашим пристрастием и ежегодно придумывают новые способы мошенничества. Мы расскажем о 5 наиболее распространенных схемах, которые используют преступники, орудующие в  интернете.

925747031.jpg

Согласно данным исследования некоммерческой организацией Better Business Buraeu (BBB) за все время от противоправных действий в соцсетях пользователи потеряли примерно 100 млрд долларов. Некоторые схемы мошенников настолько примитивны, что вызывают недоумение, но, тем не менее, они работают.

Добавление в друзья

Эта схема мошенничества предельно проста — к вам в соцсети приходит запрос на добавление в друзья от незнакомого человека. У вас даже могут быть с ним общие друзья, что будет дополнительным фактором доверия к аккаунту. Вы добавляете этого пользователя и теперь у злоумышленников есть доступ к вашим персональным данным.

Обычно их немного, но информации о месте жительства, учебы, работы, увлечениях, а также имена родных и друзей вполне достаточно для того, чтобы создать фейковую страницу и выдавать себя за вас. Теперь мошенники могут отправлять вашим друзьям сообщения с просьбой выслать деньги. Обычно речь идет о совсем небольших суммах, поэтому такие сообщения не вызывают серьезных подозрений.

Также злоумышленники могут поделиться с вашими друзьями вредоносной ссылкой, перейдя по которой, те подвергнутся вирусной атаке. Поэтому специалист в области информационной безопасности не рекомендуют добавлять в друзья незнакомых пользователей, даже если они есть в друзьях у ваших знакомых.

Случаи, когда просят занять денег через социальные сети, встречаются очень редко, поэтому такие просьбы должны настораживать. Если кто-то из ваших близких получил от вас подобное сообщение, немедленно обращайтесь в службу поддержки социальной сети и высылайте им скриншоты с перепиской.

Кэт-фишинг

Социальные сети сегодня — это не только платформа для общения, но и эффективным способом знакомств. Согласно данным журнала Psychology Today каждое пятое знакомство в сети превращается сейчас в романтические отношения. Согласно прогнозам экспертов к 2040 году 70% семей будут создаваться при помощи интернет-общения.

Пользователи, активно устраивающие свою личную жизнь посредством соцсетей, нередко становятся жертвами такого способа обмана как кэт-фишинг. Использующие этот метод мошенники создают максимально правдоподобные аккаунты с множеством друзей и фотографий.

При помощи этого аккаунта злоумышленники знакомятся со своими жертвами и, дав тем как следует увязнуть в виртуальных отношениях, просят выслать некоторую сумму для решения срочной проблемы. Денег просят совсем немного и жертва часто идет навстречу такой просьбе, как и сотни других доверчивых пользователей.

Если за дело берется опытный жулик, то распознать подвох совсем непросто. Как правило, аккаунт мошенников отличается от реальных неправдоподобной идеальностью. Кроме этого, должно насторожить форсирование событий — собеседник с первых же часов общения сыпет комплиментами и признается в любви. При этом, по совершенно ясным причинам, личная встреча постоянно откладывается из-за различных проблем и обстоятельств.

Ссылки в сообщениях

Такие послания наверняка получал хотя бы раз каждый. Обычно в письме содержится ссылка и текст, стимулирующий к переходу по ней, наподобие «Ты видел свою фотографию?». После перехода по ссылке пользователь попадает на сайт, как две капли воды похожий на его любимую социальную сеть.

Там его просят ввести логин и пароль, используя привычную ему форму, что делается практически автоматически. Стоит ли говорить о том, что все это фальшивка и, таким образом, мошенники получают доступ к управлению страницей пользователя. В том случае, если к аккаунту привязаны данные банковской карты, то деньги с нее улетучатся в считаные минуты.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, всегда проверяйте отправителя, прежде чем перейти по ссылке, прикрепленной к письму. Имя абонента может быть очень похоже на имя вашего друга, но отличаться на одну букву. Перед тем как вводить логин и пароль на сайте эксперты рекомендуют тщательно проверить URL — он тоже может отличаться от оригинала еле заметной деталью.

Счастливый случай

Сообщение, начинающееся заманчивыми словами «Поздравляем! Вы выиграли…» наверняка получал каждый пользователь интернета. Выигрыш автомобиля, крупной суммы денег или хотя бы скидочного купона в популярной торговой сети, не может не радовать.

Тем более что для получения приза не нужно прикладывать особых усилий — только перейти по ссылке и заполнить форму с личными данными, для получения выигрыша. Обычно просят указать и номер банковской карты, на которую будет переведен выигрыш или, как минимум, паспортные данные для оформления автомобиля.

Дальнейшие события вполне предсказуемы и вовсе не так приятны. Поэтому любое сообщение о выигрыше нужно воспринимать скептически — разве можно выиграть в лотерее, если вы в ней не участвовали? Тем более, что сам факт солидного выигрыша без приложения малейших усилий, должен насторожить любого.

Просьба помочь

Родственник или друг может прислать сообщение, в котором будет содержаться полная отчаяния просьба о помощи: «Помоги! Я попал в серьезную аварию и срочно нужны деньги, чтобы закрыть вопрос». Разве можно отказать человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию?

Часто мошенники играют и вовсе низко, сообщая о смерти близкого человека. В таких случаях внезапная неприятная новость выбивает из колеи и заставляет человека совершать необдуманные поступки. При этом разоблачить аферу такого типа проще всего — нужно всего лишь позвонить человеку, от имени которого пришло сообщение и уточнить информацию.

bigpicture.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Вот список из самых необходимых и важных предметов, которые необходимо взять с собой в ручную кладь.
      1. Капли для глаз
      Даже если вы не носите линзы, во время полета у вас могут начать сохнуть глаза. Прихватите с собой капли и пользуйтесь ими каждый час полета, во избежании возможного раздражения слизистой из-за сухого воздуха в салоне.
      2. Влажные салфетки
      Незаменимая вещь. Во-первых вы можете увлажнять ими лицо и кожу рук, а во-вторых они помогут избавиться от легких загрязнений, которые могут быть вызваны массой факторов во время полета и качки самолета.
      3. Маска для сна и беруши 
      Даже если не собираетесь спать, с помощью этих предметов вы сможете отгородиться от внешнего мира, плача детей или назойливых соседей.
      4. Книга или журнал
      Мобильный телефон или любой другой гаджет может сесть или сломаться, а книга в качестве отвлечения от полета останется с вами всегда.
      5. Подушка под шею
      Спать или просто отдыхать в самолете без подушки крайне неудобно. Так что этот аксессуар незаменим в полете.
      6. Термос
      Хитрый лайфхак, суть которого заключается в том, что вы просто приносите на борт пустой термос (так как жидкости с собой проносить нельзя) и просите стюардессу наполнить его для вас уже во время полета.
      lemonade.style
    • julia122997
      De julia122997
      1. Используйте пледы и подушки
      Разложите их на диване, кровати и креслах. А если у вас есть вместительная плетёная корзина, наполните её аккуратно свёрнутыми пледами и поставьте на видное место, например рядом с диваном в гостиной: получится отличный элемент декора.
      Если только собираетесь купить пару покрывал, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав. Так, пледы из акрила и полиэстера могут электризоваться, а это не очень приятно. Ориентируйтесь и на свои тактильные ощущения, ведь на ощупь дом тоже должен быть уютным.
      2. Добавьте ароматов
      Это могут быть пряная корица, свежая хвоя, яркий мандарин или любой другой зимний запах, который вам нравится. Чтобы наполнить им комнату, купите парфюм для дома, ароматические палочки или свечи.
      Альтернативный способ — использовать натуральные источники запахов. Это может быть живая ёлка, мандариновая кожура в вазе или свежая домашняя выпечка — если, конечно, не имеете ничего против сладкого и мучного. Особенно уютный запах вы ощутите в процессе изготовления булочек с корицей.
      3. Разместите новогоднюю гирлянду не только на ёлке
      Гирлянду можно развесить под потолком по периметру комнаты, аккуратно разложить на письменном столе, обвить вокруг гардины или положить в стеклянную вазу. Эти огоньки будут отличным украшением для дома не только зимой, поэтому не спешите убирать их вместе с ёлкой.

      Выбирайте гирлянды, которые светятся одним цветом, желательно белым или жёлтым: они могут вписаться практически в любой интерьер, в отличие от красных или синих лампочек.
      4. Замените весь текстиль на зимний
      Это скатерть, салфетки под приборы, полотенца, постельное бельё. Если готовы к максимальным переменам, можно повесить даже другие шторы. Зимний текстиль — это необязательно узор в виде снежинок или ёлочек. Достаточно, чтобы у ткани были насыщенные зимние цвета, например ярко‑красный, сапфировый, тёмно‑зелёный или горчичный.
      5. Приглушите свет
      Свет от люстры может быть слишком ярким, поэтому лучше использовать вместо неё бра, настольные лампы или торшеры. Применяйте лампочки, создающие тёплое освещение. Холодное обычно используют в офисах или больницах. Вряд ли вам хочется, чтобы дом ассоциировался с чем‑то подобным.
      Ещё один вариант наполнить комнату уютным светом — зажечь свечи. Купите для них красивый подсвечник или используйте в качестве подставки разноцветные банки. Храните все свечи в одном месте, например на серебряном подносе. Так они превратятся в самостоятельный декор для дома.
      6. Сделайте декор своими руками
      Вам вовсе не придётся тратиться в магазинах для хобби и рукоделия, ведь можно использовать шишки и ветки из парка или какие‑нибудь ненужные вещи из вашего шкафа или кладовки.
      Например, из старого свитера получится сделать наволочку для подушки или оттоманку, чтобы сидеть на полу. А винные пробки можно превратить в рамки для фотографий и крючки для одежды. 
      7. Поставьте памятные вещи на видное место
      Нет декора лучше, чем тот, которые вызывает у вас приятные эмоции и воспоминания. Фотографии с семьёй и друзьями, сувениры из путешествий, дорогие сердцу вещи будут согревать вас в холодные зимние вечера.
      Сделайте так, чтобы они не затерялись среди других деталей интерьера. Для этого используйте необычные способы размещения. Например, фотографии можно прикрепить с помощью прищепок к бечёвке, натянутой вдоль стены.
      8. Выделите себе место для чтения
      Это может быть уютное кресло с мягким пледом и кофейным столиком, чтобы ставить на него чашечку какао или чая.

      Разместите это всё перед окном, чтобы можно было наслаждаться снегопадом. Проводить вечера после работы или ленивые выходные в таком уголке — одно удовольствие.
      Для зимнего чтения выбирайте книги, которые точно не будут сложными и грустными и настроят вас на приятные эмоции. Например, ещё непрочитанная работа автора, который вам нравится, или любимая литература из детства.
      9. Проведите время вместе
      Дом становится максимально уютным, когда в нём собираются семья или друзья. Вот лишь несколько способов провести время вместе:
      Устройте по‑настоящему домашний ужин. Красиво сервируйте стол, приготовьте любимые блюда и обсудите последние новости. Организуйте киновечер. Накидайте на пол подушек, возьмите тёплые пледы, приготовьте попкорн или какао с зефирками. И, конечно, включите какой‑нибудь хороший зимний фильм, например «Один дома», «Чародеи» или другие картины из нашей подборки. Сыграйте в настольные игры. Ходилки, викторины, ассоциации — отличный способ отдохнуть, повеселиться и зарядиться эмоциями на неделю вперёд. lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мы с нетерпением ждем выходных, затем отпусков или школьных каникул, чтобы наконец-то выспаться, только удается нам это далеко не всегда, и мало кто спит так, как рекомендуют доктора, а именно 7−9 часов в день.Чтобы решить проблему, предлагаем простые рекомендации, которые помогают большинству людей улучшить качество сна. Рассказываем, что делать, если вы…
      Не можете заснуть
      Не пейте кофе после 16:00, кофеин действует на организм в течение 4−6 часов. Вечерние занятия спортом тоже никто не отменяет, но старайтесь не переусердствовать, иначе заснуть будет тяжелее. Самое главное, убирайте подальше планшет, ноутбук и телефон, хотя бы за час до того времени, когда вы собираетесь заснуть.
      Все время просыпаетесь
      Не употребляйте перед сном алкоголь, т.к. он сокращает фазу глубокого сна. Спите в прохладной комнате. Лучшая температура для сна должна быть примерно 20−22 градуса.
      Храпите
      Спите на боку, подложив под шею удобную подушку. Ваша голова не должна быть запрокинута. Перед тем, как идти спать, можно промывать нос морской водой и тоже не употреблять никакого алкоголя.
      Болит шея
      Меняйте подушку каждые пару лет, для шеи больше всего подходят плотные ортопедические подушки. Спать в этом случае лучше всего на спине. На животе в этом случае спать хуже всего, т.к. вы выворачиваете шею набок.
      Мучает изжога
      Старайтесь спать на левом боку на высокой подушке, и, конечно, проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти причины, вызывающие изжогу.
      Болят плечи
      Если у вас болят и затекают руки во сне, не нужно спать на боку. Ложитесь на спину, положите на живот небольшую подушку — думочку и обнимите ее руками.
      Не можете проснуться
      Старайтесь наладить режим и просыпаться все время в одно и то же время, даже в выходные дни. Так ваше тело со временем привыкнет просыпаться.
      Болит спина
      Подложите подушку под бедра, если вы спите на животе, а если на спине, то под колени.
      Ноют ноги
      Кладите под ноги скрученный валик из полотенца или олеяла или закиньте ноги на спинку кровати, чтобы отошла кровь. Старайтесь не пить кофе и крепкий чай после 16:00 или как минимум за 6 часов до сна.
      goodhouse.ru
    • talina
      De talina
      В фармацевтическую компанию, с собственной сетью аптек, требуются фармацевты с высшим или средним - специальным образованием.
      На очень хороших условиях.
      Подробности в личку.
    • julia122997
      De julia122997
      Традиционно к Новому году каждый детский сад устраивает тематическую выставку поделок. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был представлен на этой выставке как можно лучше, а потому она превращается в конкурс талантливых мам и пап.
      Представляем вам несколько вариантов поделок, на которые вы не потратите много времени - и при этом они будут смотреться очень выигрышно.
      Снежный шар

      Очень популярный некоторое время назад сувенир можно быстро сделать своими руками. Для этого вам понадобится: круглая стеклянная баночка с крышкой, глицерин, блёстки, дистиллированная вода, клеевой пистолет - и игрушка, которую вы поместите в шар. Это может быть домик, елочка или снеговик. Соответственно, из такого материала, который не пострадает при погружении в глицерин.
      Как делать? Приклейте выбранную игрушку к внутренней части крышки. Когда вы будете переворачивать банку, и крышка станет дном вашей поделки, игрушка, соответственно, должна быть размещена правильно. В баночку налейте глицерин и дистиллированную воду в пропорции 1:1. Наливайте не до конца, чтобы жидкость не вылилась, когда вы поместите в нее игрушку. Добавьте в баночку горстку мелких легких блесток (количество зависит от размера баночки, на маленькую хватит 1 чайной ложки). 
      Плотно закрутите крышку на баночке и переверните. Достаточно встряхнуть ее, чтобы блестки красиво кружили вокруг игрушки.
      Сани

      Для изготовления вам понадобится: 5 деревянных палочек от мороженого одной длины, еще 2 палочки - более длинные, краски и клеевой пистолет. Для декора нужны маленькие детали: небольшие елочные веточки, колокольчики и т.д. 
      Как делать? Пять палочек от мороженого покрасьте в один цвет - например, белый или красный. Две длинные палочки - в темно-коричневый, это будут лыжни санок. Слейте боковыми сторонами четыре белые палочки таким образом, чтобы две из них, которые посредине, были немного выше боковых. К боковым палочкам перпендикулярно приклейте снизу 2 коричневые палки. Оставшуюся белую палочку приклейте горизонтально - "уложив" ее на выступающие части коричневых палочек.
      Цветок на елочку

      Для изготовления вам понадобится: плотная двусторонняя цветная бумага (в идеале - с блестками), двусторонний скотч, степлер и ленточки, чтобы подвешивать игрушку.
      Как делать? Вырежьте из бумаги 10 полос одной длины, края каждой скрепите между собой степлером - у вас получится 10 "петелек". В нижней их части, близко к скрепке, с внешней стороны приклейте небольшие кусочки двустороннего скотча. Затем соедините петельки в цветок за счет скотча на каждой из них. Из цветной бумаги контрастного цвета вырежьте 2 кружочка и наклейте на серединку цветка с двух сторон.
      В завершение в одну из петелек проденьте ленточку для подвешивания.
      Рождественский венок

      Для изготовления вам понадобится: двусторонняя цветная бумага, карандаш и линейка, степлер.
      Чтобы поделка была больше похожа на рождественский венок, лучше использовать зеленую бумагу, а для дополнительного украшения поделки - немного красной.
      Лист зеленой бумаги положите горизонтально, расчертите на полосы шириной 0,5 см, делая отступ от обоих краев по 2 см. Затем сложите лист пополам вдоль и сделайте надрезы вдоль линий. У вас должен получиться лист с разрезанными полосками посредине, но отступами по краям. Соедините края так, чтобы получилась трубочка, зафиксируйте степлером. Из нескольких таких заготовок соберите венок, для соединения используйте степлер.
      Из красной бумаги вырежьте бантик, колокольчики и ягодки, приклейте на венок.
      kolobok.ua
  •