Дели на кусочки: 5 лайфхаков, как справиться со стрессом от обилия дел


    Стресс — одна из самых серьезных проблем наших дней. Во многом он вызван бешеным ритмом жизни, особенно в крупных городах, и необходимостью всё и везде успевать. Работа, любовные и семейные отношения — стресс может проявляться буквально во всех областях. Специалисты рассказывают, как с ним справиться.

image.png

1. Не общее, а частное

Часто люди преувеличивают масштаб проблемы. Например, говорят, что у них слишком много работы или домашних дел. Если выразиться точнее, окажется, что на работе нужно сделать презентацию на пять страниц, а дома — помыть пол или вытереть пыль. Когда проблема получает реалистичные очертания, ее проще решить — и сразу меньше переживаний.

2. Дели задачу на мелкие кусочки

Когда сидишь перед чистым листом, сама мысль о том, что нужно написать целый диплом, вгоняет в уныние. Подумай о том, что можно начать, например, с части, по которой информации больше всего. Начни писать черновик — даже если потом придется всё переписывать, у тебя уже будет «скелет». Этот принцип работает в большинстве случаев, когда перед тобой стоит масштабная цель.

3. Делай одну задачу в один момент времени

Многие люди испытывают стресс только потому, что постоянно перескакивают с одного дела на другое, стремясь выполнить всё сразу и как можно быстрее. Попробуй делать по очереди — наверняка окажется, что теперь ты гораздо спокойнее, чем раньше.

4. Не стремись к идеалу

Перфекционизм — это, конечно, хорошо, но если ради него приходится жертвовать психическим здоровьем, то лучше немного снизить планку и сделать не идеально, а достаточно хорошо. Этот совет не зря часто дают молодым матерям, которые в попытке соответствовать званию матери года прыгают выше головы, постоянно испытывая стресс вместо радости от общения с детьми.

5. Объяснение

Как ты объясняешь неудачу? Если считаешь, что задание было слишком сложным, испытываешь стресс. А если сказать, что приложено недостаточно усилий, то, скорее всего, будешь переживать меньше и сможешь сделать правильные выводы.

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В частности, она отметила, что один из действенных способов побороть негативные эмоции — это выплеснуть своё раздражение на лист бумаги, таким образом реагируя на все факторы, которые злят и расстраивают, передает life.ru
      "Следите, чтобы ваше письмо ни в коем случае не попало в руки к другому человеку, тем более если он и есть причина ваших негативных эмоций. Сразу же после того, как выплеснете эмоции на бумагу, уничтожьте" — подчеркнула Зарудная.
      Кроме того, есть и другой способ снять напряжение в домашних условиях. Как утверждает психолог, очень хорошо в этом вопросе помогает медитация. Станислава Зарудная заметила, что на неё стоит настроиться заранее: выбрать время, комфортно расположиться, закрыть глаза или опустить взгляд вниз и зафиксировать его. Специалист сообщила, что во время глубокого вдоха важно почувствовать прохладу воздуха, а при выдохе — тепло.
      Также она пояснила, что помимо дыхательных техник нужно использовать визуализацию. При этом психолог рекомендует создавать "собственное медитативное пространство", чтобы погружаться в него в стрессовых ситуациях. Как уточнила Зарудная, для создания такого пространства можно использовать воспоминания с моментами абсолютного спокойствия и безопасности. Усилить эффект от медитации позволят тактильные ощущения, любимые запахи, цвета и предметы.
      life.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы любимая обувь служила годами. Но за любой парой нужен уход, особенно осенью, когда погода преподносит нам сюрпризы в виде дождей, слякоти и грязи. В наших широтах особенно тяжело приходится замше. При регулярном ношении на замшевой обуви появляются загрязнения и разводы, которые приводят к тому, что любимые ботильоны, ботинки или сапоги крайне начинают выглядеть поношенными и теряют презентабельный вид. К счастью, чтобы обувь оставалась чистой, не требуется каких-либо чрезмерных  усилий. Главное — регулярный уход, который легко может стать вашей ежедневной привычкой. Делимся самыми простыми и полезными советами, как заставить вашу обувь служить вам как можно дольше.
      Регулярно чистите
      На самом деле, замша — не настолько хрупкий и требовательный материал, как может показаться на первый взгляд. Царапины можно стереть, а небольшое количество воды или грязи не смогут безвозвратно испортить обувь. Но за ней, как и за другими кожаными изделиями, нужно ухаживать, используя особую систему.
      Первое, что нужно сделать — приобрести специальные средства по уходу за замшей. Комплект для этого материала будет включать в себя небольшую щеточку, а также так называемый ластик для замши. По своей сути он представляет из себя большой резиновый ластик, удаляющий потертости.
      Перед первой ноской нанесите на пару защитное средство. После этого примерно раз в месяц при нерегулярном использовании или каждые 1-2 недели при регулярном ношении в течение всего дня используйте защитный спрей для регулярного ухода за замшей и обеспечения ее долговечности на долгие годы.

      Чтобы избавиться от пыли, грязи или небольших пятен, просто почистите обувь сухой щеткой. Может показаться, что материал немного меняет цвет, но переживать не стоит — это просто изменение положения ворса (точно так же происходит, как когда вы проводите рукой по замше или бархату). Убедитесь, что вы чистите их в одном направлении (а не вверх-вниз) — так ворс будет выглядеть однородным. Чтобы избавиться от потертостей, наоборот, энергично расчешите поверхность обуви вверх и вниз, чтобы снова приподнять ворс.
       Будьте аккуратны во влажную погоду
       Как ни странно, лучший способ избавиться от пятен от воды — это использовать еще немного воды. Хитрость заключается в том, чтобы сначала нанести на поверхность немного воды кисточкой для замши, а затем аккуратно промокнуть обувь тканью, пока она не станет равномерно влажной, без каких-либо отдельных пятен. Затем вставьте колодки для обуви или набейте внутрь бумагу, чтобы пара сохранила прежнюю форму после высыхания. Когда сапоги полностью высохнут, слегка пройдитесь по ним сухой кистью для замши, чтобы восстановить исходный вид текстуры.

       Используйте только специальные средства
       Лучший способ содержать замшевую обувь в чистоте — это заблаговременно защитить ее при помощи специального спрея. Это предотвратит прилипание большого количества грязи к вашей обуви, а также сделает ее более водонепроницаемой. Если вы не распылили защитное средство на обувь перед первой ноской, просто выполните описанные выше шаги, чтобы очистить пару, а затем распылите немного защитного средства.
      Нанесите прозрачное защитное средство, держа пару на расстоянии вытянутой руки и хорошо распыляя его по всей поверхности. Материал, вероятно, немного поменяет цвет, но не беспокойтесь: после высыхания вы увидите прежний оттенок.
      Если замша намокнет, не расстраивайтесь. В случае, когда состояние не критичное, дайте паре высохнуть, затем почистите щеткой. Если поверхность стала довольно влажной или грязной, промокните пару бумажным полотенцем, дайте высохнуть и очистите. Если вы будете регулярно наносить спрей, вам не о чем беспокоиться.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Уже предвкушаете время уютных образов в шапках, но безнадежно потерянных укладок? В холода сохранить прическу нетронутой сложно, но снизить до минимума «эффект мокрой головы» и быстро освежить укладку — эта задача вполне выполнима. Что нужно сделать, чтобы головной убор не испортил наведенную красоту, — лучшими приемами с нами поделилась трихолог, косметолог, эксперт международного маркетплейса товаров для здоровья и красоты iHerb Мария Осипова.
      Средство для рефреша
      Снимаете шапку и становитесь похожи на сумасшедшего ученого? Стайлинговые средства или муссы для укладки могут только испортить картину, закрепив то, что натворила шапка. Избавиться от пуха и вернуть прядям структуру поможет легкое средство для рефреша на основе обычной воды.

      Самый простой способ приготовить его — смешать воду со своим привычным кондиционером для волос. При этом универсальных пропорций нет, они зависят от густоты и толщины волос. Лучше всего начинать с небольшого количества: одна чайная ложки кондиционера на стакан воды — для первого раза этого будет достаточно. Смешайте их в бутылочке, у которой есть распылитель (например, от антисептика), хорошо потрясите, чтобы смесь стала однородной, распылите на волосы и сформируйте укладку руками. Если этого не хватит, можно немного увеличить количество кондиционера в составе.
      Для дополнительного объема к рефрешу можно добавить солевой спрей. Его также можно легко сделать самостоятельно — нужно растворить 1 столовую ложку соли в 100 мл воды и воспользоваться полученным средством по схеме, аналогичной приведенной с кондиционером (читайте также: «Как добавить прическе объема: 5 главных правил»).
      Шапка с подкладкой
      Другой способ предотвратить пушение волос — носить шапку с шелковым или сатиновым подкладом. Такие нечасто встречаются в магазинах, поэтому вы можете самостоятельно пришить внутрь маленький кусочек ткани. Если на это нет времени, есть и решение попроще.
      Вы наверняка слышали о шелковых шапочках, которые помогают сохранить укладку во время сна. Закажите такую на любом крупном маркетплейсе, выньте из нее резинку и прикрепите ко внутренней стороне шапки булавками. Такая подкладка вряд ли сохранит изначальный объем волос, но точно защитит их от электризации.
      Переход на бессульфатный шампунь
      Мало кто не слышал о вреде сульфатов. Но как они влияют на укладку в холода? Дело в том, что сульфаты агрессивно растворяют себум — жир, который вырабатывают сальные железы кожи головы. Именно он защищает ее и волосяные луковицы от пересыхания.

      Если часто мыть голову шампунем, после которого от себума практически не остается следа, волосы слабеют, хуже приподнимаются от корней, поэтому регулярное ношение шапки окончательно «добьет» их. Важно: это особенно актуально для кудрявых волос. Если они тонкие и прямые, бессульфатный шампунь будет, наоборот, портить укладку.
      Зимой, когда волосам и так приходится нелегко, обладательницам кудрявых волос стоит перейти на более деликатный уход без сульфатов. Поищите шампунь, в составе которого будут дополнительные увлажняющие компоненты: алоэ вера или питательные масла.
      Зимой, когда волосам и так приходится нелегко, обладательницам кудрявых волос стоит перейти на более деликатный уход без сульфатов. Поищите шампунь, в составе которого будут дополнительные увлажняющие компоненты: алоэ вера или питательные масла (читайте также: «Какой шампунь выбрать: учимся у экспертов»).
      Массаж головы с эфирными маслами
      Объем прически можно попробовать восстановить с помощью непродолжительного массажа головы с эфирным маслом, который стоит проводит сразу после того, как вы сняли шапку. Специалисты особенно рекомендуют масло лаванды, перечной мяты или розмарина для густоты и роста волос, масло ромашки для смягчения волос и придания им блеска, масло мускатного шалфея для контроля работы сальных желез, лемонграсс для раздраженной кожи. Главное — перед использованием удостовериться, что у вас нет на них аллергии.

      Разотрите 2–4 капли эфирного масла на кончиках пальцев. Начинайте массировать от шеи к бокам, постепенно двигаясь вверх, к пробору и прядям у лба. Достаточно одной-двух минут массажа. Так вы простимулируете приток крови к волосяным фолликулам и сможете немного приподнять волосы от корней.
      marieclaire.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Компания "Today" провела опрос 7 тысяч мам, который показал, что они оценивают уровень стресса, как высокий - 8,5 из 10.
      46% женщин ответило, что их вторые половинки доставляют больше стресса в повседневной жизни, чем дети. Они считают, что стресс, который они испытывают, очень отличается от "стресса папы", что приводит к неспособности создать родительскую команду. И понятное дело, это повышает уровень стресса.

      3/4 мам думают, что множество вопросов по воспитанию детей и дела с домашним хозяйствам в основном ложатся на них, и мамы возмущаются, что у них достаточно времени для выполнения всех задач, которые нужно сделать.
      Каждая 5-ая мама считает, что они чувствуют поддержку или помощь от своего супруга.
      Хэл Ранкел - известный психотерапевт - считает, что проблема в браке, утверждая, что даже хорошие браки являются стрессовыми по своей природе.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Хотя сам человек не всегда понимает, что стал жертвой стресса, близкие люди зачастую видят его тревожное состояние. Внешними признаками напряжения являются чрезмерно сжатые губы, изменившийся тембр голоса, беспричинная суетливость или, наоборот, заторможенность движений. Можно ли самостоятельно справиться со стрессом? Какие упражнения помогают расслабиться?
      Как шаг за шагом преодолеть стресс
      Распознать эмоциональное или физическое напряжение позволяет простой тест. Вытяните перед собой руки, позволив кистям свободно свисать. Отрешитесь, представьте, что перед вами два отталкивающихся друг от друга однополюсных магнита. При ясном, не загруженном проблемами мышлении подобная ассоциация будет вызывать непроизвольное разведение рук. Если конечности остались в исходном положении, вам следует избавиться от напряжения.
      Особенности упражнений для снятия стресса:
      Выполняемые движения должны быть простыми и посильными, не предполагающими использование специального оборудования. Применять расслабляющие техники можно не только дома, но и на работе, улице – везде, где появляется ощущение напряжённости. Начинать борьбу со стрессом лучше с динамических упражнений (ходьбы, бега, плавания, махов, приседаний, наклонов). Спустя неделю можно переходить к статическим нагрузкам: делать планку, осваивать йогу. Оптимальная продолжительность ежедневной антистрессовой тренировки – 10–20 минут. Во время занятий важно создать расслабляющую атмосферу, используя приёмы цвето-, арома- и музыкотерапии. Расслабляющий фитнес: 3 простых упражнения
      Физические упражнения для снятия стресса не имеют противопоказаний. Они избавляют от эмоционального напряжения и заряжают бодростью тех, кто чувствует себя утомлённым.
      Примите исходное положение: лягте на спину, раскиньте руки в стороны. Согните ноги в коленях, а затем поднимите нижние конечности так, чтобы голени были параллельны полу. Теперь медленно опустите их слева от вас. Оторвите голени от пола, опишите ими круг и положите с правой стороны. Сделайте 4 переката. Следите, чтобы корпус и плечи при выполнении упражнения не отрывались от пола.
      Завершив последний перекат, не возвращайтесь в исходную позицию. Выпрямите сложенные вместе ноги так, чтобы их носки касались левой кисти. Подняв правую нижнюю конечность над собой, описывайте ею широкие круги. Левая нога при этом остаётся неподвижной. Сделайте 5–10 круговых махов. Повторите упражнение, поменяв ноги.
      Исходное положение – встаньте на четвереньки. Упритесь левым плечом в пол и развернитесь корпусом. Левая рука вытянута перед собой, правая находится над головой и упирается в коврик. Корпус должен располагаться перпендикулярно тазу. Усложните позицию – вытяните правую ногу, поставив носок на пол. Замрите на 10 секунд. Постепенно вернитесь в исходное положение. Повторите те же движения в другую сторону.
      Завершают комплекс дыхательные упражнения для снятия стресса. Встаньте прямо, расправьте плечи. Поднимите руки над головой, сделайте глубокий вдох. На выдохе наклонитесь и опустите руки, коснувшись пола. Ещё два раз вдохните-выдохните. Последний выдох должен быть коротким, как бы выталкивающим воздух.
      Прогрессивная мышечная релаксация
      Эта расслабляющая техника была разработана почти столетие назад американским врачом-физиологом Эдмундом Якобсоном. В своё время медик обратил внимание, что периоды напряжения и расслабления мышц чередуются. Исходя из этого наблюдения, он решил, что достичь глубокого расслабляющего эффекта при стрессе можно, напрягая конкретную мускулатуру.

      Прежде чем приступить к выполнению упражнений, сконцентрируйтесь на дыхании. Оно должно быть спокойным и медленным. Встаньте прямо, сожмите правую (левую для левшей) ладонь в кулак и до упора согните кисть. Максимально сильно напрягите руку. Через 10–15 секунд выдохните и расслабьте конечность. Отдохните треть минуты. В дальнейшем соблюдайте те же временные промежутки. Согните правую руку в локте и упритесь локтевым суставом в любую поверхность. Расслабьте мышцы. Повторите те же манипуляции с другой рукой.
      Переходите к мимическим упражнениям. Вскиньте вверх брови, как бы удивляясь, и откройте широко рот. Следующий этап – напрягите мышцы центральной части лица. Сведите брови, зажмурьте глаза, поморщите нос. Расслабьте мускулатуру лица. Широко улыбнитесь с плотно сомкнутыми губами. Напоследок потренируйте мышцы шеи: медленно покачайте запрокинутой головой из стороны в сторону. Передохните. Втяните голову в плечи, а затем уроните её на грудь.
      После расслабления сосредоточьтесь на мышцах корпуса. На вдохе сведите перед собой локти. Напрягите мышцы рук как можно сильней. На выдохе расслабьтесь. Проделайте то же самое с лопатками, на вдохе выгибая спину. После отдыха напрягите мышцы живота.
      Завершающий блок – упражнения для ног. Слегка согните левую нижнюю конечность в колене, напрягите мышцы бедра. Выставьте вперед ту же ногу на пятку. Растопырив пальцы, потянитесь носком вверх. Продублируйте движения с правой ногой. Количество повторов комплекса – 3–4 раза.
      Правильное дыхание спасает от стресса
      При нервном напряжении есть ощущение кислородного голодания. Нехватку воздуха провоцируют поверхностные, лёгкие вдохи или неосознанная задержка дыхания. Исправить положение помогает дыхательная гимнастика для снятия стресса. Некоторые такие практики требуют серьёзной физической подготовки. Например, пранаяма доступна лишь тем, кто полгода-год занимался хатха-йогой. Но есть и элементарные упражнения, посильные каждому.
      Дыхательная гимнастика от стресса – пятиминутный комплекс:
      Встаньте прямо, закройте глаза. Сосредоточьтесь на циркуляции воздушных потоков внутри вас. Медленно сделайте глубокий вдох, мысленно считая до 5-ти. Постепенно выдохните за тот же промежуток времени. Повторите упражнение ещё 9 раз. Сделайте носом поверхностный вдох-выдох. Далее вдохните полной грудью, пропуская воздух черед рот. Медленно выдохните. Завершите упражнение неглубоким дыханием. Повторите всё ещё 5 раз. Откройте глаза. Положив ладонь чуть ниже солнечного сплетения, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Понаблюдайте, как кисть руки в этот момент опускается и поднимается. Повторите действие 5 раз. Закрыв глаза, представьте, что воздух – стихия блаженства и покоя. Сделайте медленный вдох. Почувствуйте, как на выдохе уходят мучающие вас тяготы и усталость в каждой клетке организма. На первых порах практиковать правильное дыхание достаточно пять минут. Через неделю можно дополнить комплекс новыми упражнениями и продлить занятие вдвое. За месяц тренинг желательно довести до 20 минут в день. Подобные упражнения, проводимые на свежем воздухе в экологически чистом месте, укрепляют дыхательную, сердечную и нервную систему, улучшают иммунитет и общее самочувствие.
       
  •