7 вещей дома, которые нужно продезинфицировать в первую очередь


    Эти предметы таят в себе особую опасность во время эпидемии коронавируса.

22.jpg

1. Смартфон

Вы постоянно касаетесь своего смартфона — дома, на работе, на улице. И вполне возможно, что даже эту статью вы читаете именно с него.

Исследователи выяснили, что на телефоне скапливается чуть ли не больше бактерий и вирусов, чем на сиденье унитаза (потому что последнее чистят чаще). Поэтому, даже если вы тщательно моете руки, соблюдая все инструкции, ваши старания будут сведены на нет, как только вы коснётесь смартфона.

Так что его следует дезинфицировать в первую очередь. И делать это нужно как можно чаще. Учёные рекомендуют использовать для дезинфекции салфетку, смоченную раствором спирта и воды в соотношении 2 : 3.

2. Клавиатура

Вы, скорее всего, касаетесь клавиатуры регулярно. А ведь она тоже может быть сборщиком вирусов и микробов, особенно если компьютером вы пользуетесь не в одиночку.

Клавиатура полна укромных уголков, куда проблематично дотянуться спиртовой салфеткой. Воспользуйтесь нашим руководством, чтобы разобрать и очистить её так, как полагается. Главное, не забудьте сначала отключить её от компьютера.

Удалить крошки и пыль можно и с помощью сжатого воздуха, но для нормальной дезинфекции нужно протереть поверхность салфеткой с 70‑процентным раствором изопропилового спирта. Только обязательно следите за тем, чтобы жидкость не протекла внутрь клавиатуры.

3. Дверные ручки и выключатели

Раньше мы смеялись над людьми, которые не любят трогать дверные ручки. Теперь же понимаем, что они всё это время были правы. По словам профессора эпидемиологии из Мичиганского университета, заразиться, прикоснувшись к грязной дверной ручке, дверце шкафчика или к выключателю, вполне реально.

Очистите их дезинфицирующими салфетками, особенное внимание уделяя ручкам и выключателям в туалете и ванной комнате, ведь именно туда мы обычно устремляемся, когда только вернулись с улицы.

blobid1557747501931.jpg

4. Кнопка слива в туалете

Да, кнопка слива на унитазе — это та вещь, которую члены семьи трогают каждый день по многу раз, перед этим не помыв руки. Не стоит рисковать, продезинфицируйте её тоже. Так советует делать доктор Крисси Вудс, эпидемиолог и специалист по профилактике инфекций в медицинском комплексе Маунт‑Синай в Нью‑Йорке.

5. Ручки смесителей

Когда мы приходим домой и начинаем мыть руки, нам как‑то нужно включить воду, так что вентиля либо ручки мы всё-таки касаемся грязными руками. Если, конечно, вы не пользуетесь смесителем с датчиком движения.

Поэтому после того, как вернётесь с улицы и помоете руки, не помешает продезинфицировать смеситель, а потом помыть руки ещё раз. Так рекомендуют поступать доктор Марк Джендро, главный врач больницы Беверли в Массачусетсе, и Таня Буш Исаксен, специалист по гигиене труда из Университета Вашингтона.

6. Подушки и мягкие игрушки

Как правило, мы ложимся в кровать довольно чистыми и раздетыми (или, по крайней мере, переодевшись в пижаму). Но вот на диван, стоящий в гостиной, можем запросто плюхнуться в уличной одежде, когда усталые возвращаемся домой.

А это значит, что подушки и мягкие игрушки, лежащие на диване, тоже не стоит оставлять без внимания: чаще стирайте их в горячей воде с использованием дезинфицирующего средства для стирки.

7. Рабочий стол

Сейчас, когда многие из нас работают удалённо, важно поддерживать чистоту своего рабочего места. Очистите поверхность стола дезинфицирующим спреем, затем протрите её. Вспомните, какие вещи вы трогаете чаще всего — ручки ящиков, органайзеры и другие предметы — и обязательно продезинфицируйте их тоже.

8. Пульт от телевизора и игровые контроллеры

Чем больше времени вы проводите дома в связи с карантином, тем больше смотрите сериалы и играете в игры. Поэтому продезинфицируйте пульт от телевизора и геймпады вашей консоли, если таковая имеется. Извлеките из устройства батарейки, затем протрите его чистой тканью, смоченной в 70‑процентном растворе изопропилового спирта. Кнопки аккуратно очистите ватной палочкой со всё тем же раствором.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Свет и пространство
      Безусловно, с одной стороны, это дело вкуса. Но даже небольшая жилплощадь визуально будет выглядеть просторнее, если сделать ее светлой и сделать правильную планировку. Сэкономить время и силы поможет консультация дизайнера, который поможет вариант, наиболее подходящий в вашем случае. Впрочем, можно справиться и со своими силами, выбирая светлые тона материалов и мебели.
      Избавляйтесь от лишнего
      Зачастую мы сами себе создаем проблему, захламляя дом не очень-то нужными вещами: от бесконечных тряпочек и пакетиков — до мебели, которую уже и ставить-то негде. Приучите себя к правилу: прежде, чем купить что-то в дом, спросите — зачем и где я это поставлю? Если возникают сомнения, лучше не спешите с покупкой. На самом деле, вы удивитесь, что на самом деле отдохнуть мешает именно переизбыток вещей на квадратный метр, а не их недостаток. Поверьте: в доме, где все на своих местах и есть свободное пространство, вам и дышать будет легче.
      Внимание — на зону отдыха
      Зонировать ли пространство, условно или четко разделяя на столовую, спальню, гостиную — дело вкуса. Но совершенно точно стоит подумать о том, как сделать уютной зону отдыха. Это необязательно может быть только спальня. Если вам энергетически нравится, скажем, кухня, можно добавить туда небольшой диванчик или гамак. Если же для вас неприемлемо совмещать зону кухни и места для отдыха — тогда стоит разграничить. А, может, идеальным местом для пополнения сил окажется… балкон.
      Дело не только в месте, но и в том, как оно будет обустроено. Не гонитесь за гамаками и новомодными диванами, если они вам совершенно неудобны. Главное вот что — каждая вещь в доме должна помогать создать комфорт, а не раздражать вас.
      lemonade.style
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Не знаете, чем еще занять детей во время карантина? Неутомимые тоддлеры разносят квартиру, пока вы пытаетесь работать? Семь бед — один ответ, и ответ этот — бумажный скотч. Он же малярный. В общем, там самая бело-желтая клейкая лента, которую легко разорвать руками, а еще несложно отклеить от практически любой поверхности.
      Итак, как развлекать детей при помощи бумажного скотча?
      Сделайте гигантскую паутину

      Превратите свой дом в логово гигантского паука! Выберите дверной проем и разместите в нем липкую паутину из перекрещивающихся полос бумажного скотча.
      Не заполняйте дверной проем целиком, чтобы у детей не было соблазна пробежать через него и разорвать всю паутину разом, достаточно заклеить только верхнюю половину.
      Вооружите детей снарядами из скомканных газет и пусть кидают их в паутину так, чтобы они там остались. По желанию вы можете считать прилипшие газетные комки, чтобы определить победителя, ввести временное ограничение или сделать так, чтобы путь за пополнением боеприпасов лежал через полосу препятствий.
      Сыграйте в классики
      Пожалуй, никому не надо объяснять, что такое классики — это настоящая классика дворовых игр. Однако если вы временно решили держаться подальше от дворов, то никто не мешает вам устроить классики прямо на полу — просто «нарисуйте» их при помощи малярного скотча.
      Проложите автомобильную трассу
      Этот способ применения скотча мы уже советовали в другой подборке, но здесь посоветуем еще раз, до того она классная. Используйте бумажный скотч в качестве дорожного полотна и проложите его через всю квартиру.

      Ваша трасса может продолжаться на стенах и предметах мебели, заходить под стол и заканчиваться внезапным тупиком или развилкой — в общем, может быть совершенно любой. В зависимости от возраста ребенка вы можете сделать трассу сами или предложить ему самому заняться строительством дороги.
      Устройте соревнования по отклеиванию
      Веселый способ на время отвлечь детей и заодно помочь им развить моторику. Наклейте длинные полоски скотча на ровную поверхность и плотно их пригладьте. Назначьте каждому участнику гонки по собственной полоске скотча и дайте сигнал к началу соревнования.
      Задача участников: быстрее остальных отклеить свою полоску скотча так, чтобы она ни разу не порвалась. С бумажным скотчем это может быть не так и просто, а потому детям придется искать баланс между скоростью и аккуратностью отклеивания.
      Сделайте лабиринт на полу
      Это не самое простое развлечение в плане подготовки, однако результат будет впечатляющим. Если ваш ребенок любит проходить лабиринты, вы можете сконструировать для него огромный мегалабиринт прямо на полу комнаты!

      Используйте тонкий бумажный скотч, чтобы сделать десятки ходов, тупиков и крутых поворотов. Предложите ребенку выбрать героя — маленькую игрушку — и пусть он отправляется в лабиринт на поиски выхода.
      Потренируйте равновесие
      Здесь наоборот все невероятно просто: приклейте на пол ровную полоску скотча и предложите ребенку пройти по ней, как по канату. Постепенно усложняйте задание, добавляя вашему «канату» повороты, разрывы, которые надо будет перепрыгнуть и препятствия, которые надо будет перешагнуть. И да, не забывайте о том, что пол — это лава.
      Сделайте огромный сортер
      Если вы озабочены тем, что вы совсем не занимаетесь ребенком, то и эту проблему можно решить при помощи скотча. Просто отделите им специальные зоны на полу, куда ребенок будет складывать предметы определенного цвета или формы.
      Например, вы можете наклеить на пол детской контур квадрата, круга, треугольника и прямоугольника и предложить малышу найти в его комнате те предметы, которые по форме совпадают с фигурами на полу, и положить их внутрь контура.
      Или же разделите зоны, ограниченные скотчем, по цветам (например, красный, зеленый, синий, желтый) и попросите ребенка поместить туда игрушки и предметы соответствующих цветов.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. Генеральная уборка
      Первое, что вам нужно сделать в арендованной квартире – тщательно убрать в ней все следы жизни прошлых жильцов и провести качественную влажную уборку, очистив таким образом саму атмосферу жилья.
      2. Замените занавески на окнах
      Эта перемена поможет визуально разбавить настроение вашей квартиры.
      3. Обустройте место для отдыха
      Позаботьтесь об уюте места, где будете отдыхать. Это может быть милый уголок с мягким креслом, или что-угодно, что вам по душе. Если вы любите читать, подумайте о дополнительном освещении и уголке с книгами или маленькой тумбочке, на которую можно ставить чашку с чаем или бокал вина под настроение.

      4. Застелите стол новой скатертью
      Скатерть должна быть тканевой и качественной, тогда интерьер и атмосфера преобразятся за минуту, да и у вас станет на одну собственную вещь больше.
      5. Наполните квартиру любимым ароматом
      Если у вас есть любимый парфюмерный аромат, то просто распыляйте его по дому. Также можно зажечь аромапалочки или свечи, лишним это точно не будет.

      6. Фотографии
      Воспоминания в красивых рамках однозначно поддержат соответствующее настроение в вашем новом доме.
      7. Новое постельное белье
      Обновите постель, а вместе с ней и собственный настрой на позитивную жизнь в новой квартире.
      lemonade.style
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Не секрет, что на предметах нашего обихода скапливается масса бактерий. И не всегда их получается продезинфицировать должным образом. Накапливая грязь и пыль, эти привычные для нас вещи сами становятся источником инфекции. Проверьте по нашему списку, сколько они могут прослужить до того, как станут для вас опасны. Давно ли вы меняли их на новые?
      Зубная щетка
      Срок: каждые 2−3 месяца или сразу после болезни

      Не ждите, пока на вашей зубной щетке распушится ворс, и она станет непригодна для использования. Меняйте ее каждые 2−3 месяца, даже если она выглядит как новая. Вы будете шокированы, если рассмотрите ворс щетки под микроскопом. Помимо грязи и остатков пасты на нем скапливаются полчища бактерий, включая фекальные. Эти микроорганизмы, попадая внутрь человека, могут вызывать диарею, кожную сыпь и отит.
      Мочалка для тела
      Срок: каждые 6 месяцев

      А если вы пользуетесь мочалкой из натуральной люфы или морской губки — и того меньше. Такие изделия рекомендуется менять каждые 3−4 месяца, так как в них любят селиться плесень и грибки.
      Губка для мытья посуды
      Срок: каждые 2 недели

      Посудная губка — рассадник всевозможных бактерий. И продезинфицировать ее полностью практически невозможно — хотя бы потому, что пользуемся мы ей каждый день. Если вы не готовы выбрасывать почти новую губку, используйте не для мытья посуды, а других бытовых целей — например, для ухода за обувью.
      Домашние тапочки
      Срок: 6 месяцев

      А вот это по‑настоящему обидно… Но даже если вы не готовы попрощаться с любимыми, уютными тапочками, это сделать придется. Только представьте, какая «флора и фауна» процветает внутри них — особенно, если у вас потеют ноги.
      Расческа
      Срок: 1 год

      Этот гигиенический аксессуар рекомендуется менять ежегодно — при условии, что вы регулярно моете и дезинфицируете расческу, удаляя из нее волосы и остатки косметических средств.
      Подушка
      Срок: 3 года

      За несколько лет перьевая подушка накапливает огромное количество грязи, пыли, грибков и даже паразитов. С синтетическими наполнителями дело обстоит проще — их хотя бы можно мыть в стиральной машине. Но у них тоже есть свой срок годности — со временем такие подушки деформируются, что не очень полезно для шеи.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Сухая чистка мягких некрупных игрушек в домашних условиях
      Возьмите большой полиэтиленовый пакет. Положите в него игрушку. Засыпьте в пакет пищевую соду (можно крахмал) - на 2-3 средних игрушки - 1/2 стакана. Плотно завяжите пакет и потрясите пару минут. Достаньте игрушку и сухой щеткой стряхните соду вместе с загрязнениями. Сухая чистка мягких крупных игрушек в домашних условиях
      Крупные игрушки можно пропылесосить, меняя привычную широкую насадку на специальную, для мягкой мебели. Будьте осторожны с глазиками, носиками и другими деталями мягких игрушек.
      Как помыть мягкие игрушки при помощи пены
      Намылите тряпочку детским мылом и отожмите ее по максимуму. Тщательно протрите все загрязнённые места игрушки. Возьмите чистую тряпочку, намочите ее в чистой воде, отожмите и почистите игрушку еще раз. Положите игрушку на сушилку до полной просушки. Машинная стирка мягких игрушек
      Обязательно изучите бирку игрушки до ее стирки. Все, что можно вытащить с игрушки - вынимаем. Складываем игрушку в специальную сетку и стираем ее в режиме деликатной стирки. Температура воды - 20-30 градусов. Не отжимаем игрушку в машине, просто сливаем воду. Саму игрушку отжимаем с помощью махрового полотенца.
      Несколько правил по стирке игрушек:
      Игрушки, которые наполнены шариками, нужно чистить только методом влажной чистки. Категорически не рекомендуем стирать их в стиральной машинке - вы сможете испортить не только игрушку, но и машину. Если в игрушке есть батарейки, сначала нужно аккуратно распарить шов и достать батарейки. Постирать игрушку наиболее подходящим методом и высушить. Далее поставить батарейки и снова зашить. Жирные пятна рекомендуем обработать губкой, смоченной в медицинском спирте, или с помощью средства для мытья посуды. Категорически нельзя стирать игрушки химическими средствами. Только детский шампунь и детское мыло! Если с музыкальной игрушки нельзя вытащить блок с батарейками, способ чистки для таких игрушек только сухой или влажный. kolobok.ua
  •