5 лайфхаков для жизни в маленькой квартире


    Нельзя увеличить площадь жилья — но можно использовать её максимально рационально.

avito_1581084425-1140x570.jpg

1. Зонируйте пространство

У каждой зоны квартиры есть своя чёткая функция: отдых, приём пищи, работа. Спальня должна быть визуально отделена от кухни, даже если у вас студия. Для этого просто используйте стеллаж. А если высота потолков позволяет, можно поставить кровать на подиум. Разместите в нём выдвижные ящики — получите дополнительные квадратные метры для хранения постельного белья или вакуумных пакетов с сезонной одеждой.

1-1.jpg

Разные материалы — тоже хороший способ разделить пространство. Например, можно использовать в спальной зоне паркетную доску, а в обеденной выложить полы плиткой. Дизайнеры также советуют обозначать разные зоны цветом. Если сделать стену у кровати или тумбы с телевизором акцентной, глаза будут воспринимать это пространство как отдельное.

2. Выбирайте складную мебель

Она не только экономит пространство, но и в некоторых случаях используется как дополнительное место для хранения. Это могут быть стол‑книжка, складная кровать, которая днём трансформируется в шкаф, или модель с ящиками для белья. Кстати, под последней вряд ли будет скапливаться пыль — заодно сэкономите время на уборке.

А если места настолько мало, что влезает только диван, ищите такой, у которого достаточно широкие подлокотники. На них можно разместить деревянную полочку, которая заменит журнальный столик.

Существуют складные гарнитуры даже для кухни. Варочная панель, духовка, небольшая столешница, шкафчик для посуды в сложенном виде занимают не больше двух квадратных метров.

3. Используйте место по максимуму

И речь не о том, чтобы превратить все поверхности в полки для хранения мелочей, этого делать как раз не нужно.

Кухня

Замените ящик со специями на баночки с магнитами, которые можно разместить на дверце холодильника: так они всегда будут под рукой. Если готового набора подобных ёмкостей в продаже нет, можно сделать их самому по инструкции. Понадобятся баночки от детского питания, цветная тесьма, магниты и клеевой пистолет.

Шкаф‑пенал высотой до потолка вместит в себя мелкую технику вроде блендера, а также кастрюли и сковороды. Если посуды больше, чем вмещает подвесной кухонный шкафчик, проблему можно решить, вкрутив крючки в верхнюю часть полки и подвесив на них чашки за ручки. На освободившееся место поставьте стопку тарелок.

Спальня

Место для хранения может найтись не только под кроватью, но и вокруг неё. Если изголовье достаточно широкое, установите в нём несколько небольших ящиков с разделителями, а над ним разместите открытые навесные модули. А в изножье можно поставить банкетку с полками или в виде скамейки, под которую можно убрать коробки или корзины с покрывалами и пледами.

1-2.jpg

Детально продумайте внутренне оснащение шкафов для одежды: помимо штанг для вешалок используйте выдвижные ящики для белья и шарфов, коробки для обуви.

Подоконник может превратиться в место для чтения или даже работы, если он достаточно широкий. А если даже нет, его можно увеличить при помощи подоконной панели нужного размера. Сделайте её самостоятельно из МДФ или купите у производителя пластиковых окон (многие компании принимают индивидуальные заказы).

Ванная комната

Дополнительное место для банных принадлежностей можно найти в самих стенах: просто оборудуйте их нишами. Главный минус этого варианта: для несущих стен он не подходит. Также препятствием может стать труба или провода.

Если у вас не душевая кабина, а полноценная ванна, закройте её раздвижными экранами. В выделенном пространстве, спрятанном от посторонних глаз, можно хранить бытовую химию, туалетную бумагу и средства гигиены.

На дверные крючки вешайте не только банный халат, но и полотенца, кофр с феном или расчёсками. А дверцу для шкафчика легко превратить в место для хранения мелких металлических предметов, пинцетов, заколок, аксессуаров для маникюра. Просто прикрепите с внутренней стороны самоклеящиеся магнитные полосы.

Балкон

Если всю полезную площадь балкона не занимает велосипед или овощные заготовки, там стоит разместить шкафы высотой от пола до потолка и открытые полки. Здесь можно хранить то, что требуется вам от случая к случаю: инструменты, лампочки, принадлежности для пикника, коробки со спортинвентарём (коньками, гантелями). А велосипед лучше не прислонять к стене, а повесить на неё. Заодно освободится место для сушилки.

5. Расширяйте площадь визуально

Учёные полагают, что жизнь в тесноте не лучшим образом сказывается на психике. Хорошая новость: есть работающие способы создать хотя бы иллюзию простора.

Правильный свет

Если вы не консерватор, решайтесь на глянцевый пол: стены будут отражаться в нём и из‑за этого казаться выше. А использование длинных зеркал, размещённых напротив дверных проёмов и окон, визуально расширит комнату.

1-3.jpg

Когда света достаточно и он равномерно распределён по поверхностям, комната кажется чуть менее тесной. Вместо одной люстры сделайте выбор в пользу светильников, которые нужно установить по периметру потолка на одинаковом расстоянии друг от друга. Хорошо, если их можно оснастить умными лампочками и менять интенсивность освещения.

Хотя бы в одном углу поставьте высокий торшер: свет будет отражаться сразу от двух стен, что тоже визуально расширяет пространство.

Удачный цвет

Им может стать практически любой симпатичный вам оттенок, если использовать только его для покраски стен смежных помещений. Он просто визуально объединит комнаты, и квартира будет казаться более просторной. А чтобы усилить этот эффект, можно выкрасить в один оттенок (обязательно светлый!) ещё и потолок со стенами.

1-4.jpg

Кстати, покрасить потолок — смелая, но в некоторых случаях оправданная идея. Если выбрать глубокий синий или графитовый оттенок, потолок будет казаться высоким и далёким — как звёздное небо.

Как именно цвета стен, пола и потолка меняют наше восприятие пространства, наглядно объяснено в этой схеме. Используйте её для своих колористических экспериментов.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Вам понадобятся:
      не менее 40 конфет овальной формы; гофрированная бумага золотистого цвета; полисилк золотистого цвета; герберная проволока; золотистая акриловая краска; нитки; плетеная тесьма; изоляционная лента; искусственные виноградные листья.
      Оберните конфеты в пленку полисилк и зафиксируйте обертку нитками.
      Одну конфету закрепите на проволоке диаметром 1,2 мм. Это основа грозди.

      Остальные конфеты зафиксируйте на тонких проволочках диаметром 0,7 мм связками по 3−4 штуки.

      Приложите первую связку к основе и скрутите концы проволоки в жгут. Постепенно добавляйте остальные связки. После каждой скрутки тейпируйте проволоку полоской золотистой бумаги.
      Таким образом соберите гроздь нужного размера.

      Сделайте виноградные усы. Для этого тонкую тейпированную проволоку намотайте на палочку для барбекю.

      На искусственные листья нанесите золотистую краску и закрепите их на проволоке.

      Зафиксируйте листья и усы на грозди. Проволочный жгут обмотайте изоляционной лентой. Будьте осторожны — торчащие концы проволоки легко ранят кожу рук.

      Задекорируйте тесьмой и выгните получившуюся лозу. Гроздь винограда можно использовать как самостоятельный подарок или как украшение для бутылки.
      goodhouse.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Un spațiu intim în aer liber este visul oricărei persoane care trăiește într-un apartament în oraș, chiar dacă este vorba doar de un balcon mic.
      Dacă ai norocul de a avea un balcon, fie el cât de îngust, atunci trebuie să profiți la maximum de el. Asta înseamnă ca amenajarea lui să reprezinte mai mult decât o măsuță, două scaune și o plantă agățătoare. El trebuie să fie o oază de liniște, confort și, nu în ultimul rând, utilitate.
      Iată 30 de idei geniale din care te poți inspira!




















      eva.ro
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Разнообразить квартиру стильными вещами совсем не трудно и далеко не всегда финансово затратно, главное следовать основным правилам, дополняя их своим видением оформления дома.
      Предлагаем вам список из нескольких вещей, которые непременно должны сопутствовать интерьеру квартиры стильной женщины.
      1. Торшер

      Просто смените привычное освещение на точечное. Откажитесь от массивных светильников в пользу небольших и стильных торшеров и бра, которые смогут наполнить квартиру мягким и уютным светом.
      2. Декоративные подушки

      Давно пора отказаться от классических комплектов с типовыми одинаковыми орнаментами и оттенками. Подушки должны быть разной цветовой гаммы, размера и оформления. И самое главное – они должны нравиться вам, а не просто соответствовать определенным тенденциям интерьера.
      3. Произведения искусства

      Чтобы сделать квартиру действительно стильной, необходимо обратить внимание на такие же картины. Больше никаких устарелых пейзажей и портретов. Попробуйте поэкспериментировать с полотнами начинающих художников, выберите свой стиль и развивайте эстетику вашего интерьера в его ключе.
      4. Свечи

      Крупные и мелкие, ароматические или просто цветные, но обязательно в большом количестве. Благодаря свечам любой интерьер сразу же становится уютным, а если их еще и регулярно зажигать, то ваше настроение будет приподнятым в любой домашний вечер.
      5. Зеркало во весь рост

      Особенно если вы считаете себя настоящей модницей. Большое зеркало не только добавит лоска вашей квартире, но и визуально расширит пространство любой комнаты и сделает ее светлее.
      lemonade.style
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. Генеральная уборка
      Первое, что вам нужно сделать в арендованной квартире – тщательно убрать в ней все следы жизни прошлых жильцов и провести качественную влажную уборку, очистив таким образом саму атмосферу жилья.
      2. Замените занавески на окнах
      Эта перемена поможет визуально разбавить настроение вашей квартиры.
      3. Обустройте место для отдыха
      Позаботьтесь об уюте места, где будете отдыхать. Это может быть милый уголок с мягким креслом, или что-угодно, что вам по душе. Если вы любите читать, подумайте о дополнительном освещении и уголке с книгами или маленькой тумбочке, на которую можно ставить чашку с чаем или бокал вина под настроение.

      4. Застелите стол новой скатертью
      Скатерть должна быть тканевой и качественной, тогда интерьер и атмосфера преобразятся за минуту, да и у вас станет на одну собственную вещь больше.
      5. Наполните квартиру любимым ароматом
      Если у вас есть любимый парфюмерный аромат, то просто распыляйте его по дому. Также можно зажечь аромапалочки или свечи, лишним это точно не будет.

      6. Фотографии
      Воспоминания в красивых рамках однозначно поддержат соответствующее настроение в вашем новом доме.
      7. Новое постельное белье
      Обновите постель, а вместе с ней и собственный настрой на позитивную жизнь в новой квартире.
      lemonade.style
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех действенных способах разучить стих любой сложности. 
      Слуховой способ 
      Лучше всего он подойдет детям с хорошо развитой звуковой памятью. Суть этого способа заключается в следующем: 
      Прочите стихотворение, а ребенка предварительно попросите включить свой «диктофон» для записи. Затем вместе повторите какой-то отрывок – выбирайте 2-3 строки, которые будут объединены рифмой. У ребенка именно на рифму будет слухоречевая опора. После ребенок сам проговаривает. Затем проговариваете этот отрывок вы. Пантомима
      В раннем возрасте дети часто наследуют животных в их поведении, мимике и жестах.Во многих забавах, в которые ребятишки играют в детском саду или в группе раннего развития, они изображают не только живые существа, но и явления природы. Суть этого метода ясна из названия. Попробуйте изобразить вместе с ребенком происходящее в стихе. Можете подключить всю семью для более эффективного изучения. 
      Катушка памяти 
      Такой способ запоминания подойдет деткам-кинестетикам, чья память активно задействована во время работы мышц. Попробуйте следующий метод: 
      - Возьмите толстую нитку или нитку с бусинами. И сначала вы сами читаете ритмично стихотворение, а ребенок ритмично наматывает нитку на пальчик как на воображаемую «катушку памяти» (сматывает в клубочек) или нанизывает бусины на нитку.
      - Потом вы вместе по строчке воспроизводите стихотворение, совмещая с ритмичным наматыванием (нанизыванием) и разматыванием.
      - Затем спрячьте ручки с ниткой за спину. И воспроизводим стихотворение, а наматываем уже нитку или нанизываем бусины понарошку.
      kolobok.ua
  •