5 лайфхаков для жизни в маленькой квартире


    Нельзя увеличить площадь жилья — но можно использовать её максимально рационально.

avito_1581084425-1140x570.jpg

1. Зонируйте пространство

У каждой зоны квартиры есть своя чёткая функция: отдых, приём пищи, работа. Спальня должна быть визуально отделена от кухни, даже если у вас студия. Для этого просто используйте стеллаж. А если высота потолков позволяет, можно поставить кровать на подиум. Разместите в нём выдвижные ящики — получите дополнительные квадратные метры для хранения постельного белья или вакуумных пакетов с сезонной одеждой.

1-1.jpg

Разные материалы — тоже хороший способ разделить пространство. Например, можно использовать в спальной зоне паркетную доску, а в обеденной выложить полы плиткой. Дизайнеры также советуют обозначать разные зоны цветом. Если сделать стену у кровати или тумбы с телевизором акцентной, глаза будут воспринимать это пространство как отдельное.

2. Выбирайте складную мебель

Она не только экономит пространство, но и в некоторых случаях используется как дополнительное место для хранения. Это могут быть стол‑книжка, складная кровать, которая днём трансформируется в шкаф, или модель с ящиками для белья. Кстати, под последней вряд ли будет скапливаться пыль — заодно сэкономите время на уборке.

А если места настолько мало, что влезает только диван, ищите такой, у которого достаточно широкие подлокотники. На них можно разместить деревянную полочку, которая заменит журнальный столик.

Существуют складные гарнитуры даже для кухни. Варочная панель, духовка, небольшая столешница, шкафчик для посуды в сложенном виде занимают не больше двух квадратных метров.

3. Используйте место по максимуму

И речь не о том, чтобы превратить все поверхности в полки для хранения мелочей, этого делать как раз не нужно.

Кухня

Замените ящик со специями на баночки с магнитами, которые можно разместить на дверце холодильника: так они всегда будут под рукой. Если готового набора подобных ёмкостей в продаже нет, можно сделать их самому по инструкции. Понадобятся баночки от детского питания, цветная тесьма, магниты и клеевой пистолет.

Шкаф‑пенал высотой до потолка вместит в себя мелкую технику вроде блендера, а также кастрюли и сковороды. Если посуды больше, чем вмещает подвесной кухонный шкафчик, проблему можно решить, вкрутив крючки в верхнюю часть полки и подвесив на них чашки за ручки. На освободившееся место поставьте стопку тарелок.

Спальня

Место для хранения может найтись не только под кроватью, но и вокруг неё. Если изголовье достаточно широкое, установите в нём несколько небольших ящиков с разделителями, а над ним разместите открытые навесные модули. А в изножье можно поставить банкетку с полками или в виде скамейки, под которую можно убрать коробки или корзины с покрывалами и пледами.

1-2.jpg

Детально продумайте внутренне оснащение шкафов для одежды: помимо штанг для вешалок используйте выдвижные ящики для белья и шарфов, коробки для обуви.

Подоконник может превратиться в место для чтения или даже работы, если он достаточно широкий. А если даже нет, его можно увеличить при помощи подоконной панели нужного размера. Сделайте её самостоятельно из МДФ или купите у производителя пластиковых окон (многие компании принимают индивидуальные заказы).

Ванная комната

Дополнительное место для банных принадлежностей можно найти в самих стенах: просто оборудуйте их нишами. Главный минус этого варианта: для несущих стен он не подходит. Также препятствием может стать труба или провода.

Если у вас не душевая кабина, а полноценная ванна, закройте её раздвижными экранами. В выделенном пространстве, спрятанном от посторонних глаз, можно хранить бытовую химию, туалетную бумагу и средства гигиены.

На дверные крючки вешайте не только банный халат, но и полотенца, кофр с феном или расчёсками. А дверцу для шкафчика легко превратить в место для хранения мелких металлических предметов, пинцетов, заколок, аксессуаров для маникюра. Просто прикрепите с внутренней стороны самоклеящиеся магнитные полосы.

Балкон

Если всю полезную площадь балкона не занимает велосипед или овощные заготовки, там стоит разместить шкафы высотой от пола до потолка и открытые полки. Здесь можно хранить то, что требуется вам от случая к случаю: инструменты, лампочки, принадлежности для пикника, коробки со спортинвентарём (коньками, гантелями). А велосипед лучше не прислонять к стене, а повесить на неё. Заодно освободится место для сушилки.

5. Расширяйте площадь визуально

Учёные полагают, что жизнь в тесноте не лучшим образом сказывается на психике. Хорошая новость: есть работающие способы создать хотя бы иллюзию простора.

Правильный свет

Если вы не консерватор, решайтесь на глянцевый пол: стены будут отражаться в нём и из‑за этого казаться выше. А использование длинных зеркал, размещённых напротив дверных проёмов и окон, визуально расширит комнату.

1-3.jpg

Когда света достаточно и он равномерно распределён по поверхностям, комната кажется чуть менее тесной. Вместо одной люстры сделайте выбор в пользу светильников, которые нужно установить по периметру потолка на одинаковом расстоянии друг от друга. Хорошо, если их можно оснастить умными лампочками и менять интенсивность освещения.

Хотя бы в одном углу поставьте высокий торшер: свет будет отражаться сразу от двух стен, что тоже визуально расширяет пространство.

Удачный цвет

Им может стать практически любой симпатичный вам оттенок, если использовать только его для покраски стен смежных помещений. Он просто визуально объединит комнаты, и квартира будет казаться более просторной. А чтобы усилить этот эффект, можно выкрасить в один оттенок (обязательно светлый!) ещё и потолок со стенами.

1-4.jpg

Кстати, покрасить потолок — смелая, но в некоторых случаях оправданная идея. Если выбрать глубокий синий или графитовый оттенок, потолок будет казаться высоким и далёким — как звёздное небо.

Как именно цвета стен, пола и потолка меняют наше восприятие пространства, наглядно объяснено в этой схеме. Используйте её для своих колористических экспериментов.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Olgastie
      De Olgastie
      Привет мои хорошие Юлии... Полистала форум и поняла, что очень много именных чатов, но Чатов с нашим прекрасным именем не нашла))) Буду рада новым тёскам)
       Давайте знакомится: город, возраст и немного о себе... я начну)
       Меня естественно зовут Юлия. Я из города Каушаны - это ближе к югу Молдовы. детей пока нет, только планируем с мужем беременность))))
       Год назад перешла на фриланс и из-за этого сильно поправилась ( хотя и так худышкой никогда не была), сейчас худею, продолжаю работать на фрилансе, но осваиваю новую профессию, также занимаюсь сетевым (это как хобби)) За 2 месяца похудела на 12 кг (можно поздравлять ;) 
       Если вдруг я выпаду из форума, так как бывает большая загруженность, жду вас в инсте: @iuleaeasinskaea  Буду рада новым знакомствам с тёсками и свежим лицам в ленте))) Если интересен вопрос похудения или есть желание попробовать себя в сетевом, то напишите мне и давайте развиваться вместе...
    • angelocekk
      De angelocekk
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поделитесь пожалуйста опытом крестового похода по инстанциям после покупки квартиры во вторичке. 
      Покупаем вдвоём с мужем в равных долях, он гражданин другой страны, в Молдове не живём пока. 
      Где брать идентификационный номер на иностранца(почему-то он нужен для сделки и далее для налоговой)?
      Как долго делаются документы в кадастре, после оплаты и завершения всех процедур с нотариусом?
      Я нашла ветку с обсуждением переоформления в Молдова Газ, большое спасибо,  там много полезной информации. Может кто сталкивался, если собственников несколько и одного нет в стране, можно инструкцию прослушать по доверенности или дистанционно? ))))))
      Какие ещё инстанции кроме кадастра и газовой компании нужно пройти и сколько у вас это заняло времени?
      Заранее благодарю за ответ 
    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Traseele naționale sunt deja împânzite de comercianți, care le culeg din pădure și le vând chiar pe marginea drumului, transmite Știri.md cu referire la tv8.md. 
      Deși i-am rugat să ne explice, de ce reguli se conduc, atunci când le strâng, vânzătorii ambulanți, fie că au refuzat să o facă, fie ne-au rugat să-i credem pe cuvânt, că toate ar fi bune. 
      Specialiștii atenționează, însă, că există un șir de indicii simple și detalii la care trebuie să fim atenți, atunci când este vorba de consumul ciupercilor. 
      La rândul său, Centrul Național de Asistență Medicală Urgentă anunță că numărul cazurilor de intoxicații cu ciuperci este în creștere. 
      Doar în perioada 12-19 octombrie curent, au fost înregistrate 46 de persoane cu astfel de intoxicații.
       
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Știai că sarea poate fi folosită în pantofii sport? Sau că te ajută să scapi de mirosul de ceapă de mâini? Iată cum poate fi folosită să elimini mirosurile urâte în cel mai simplu mod.
      Sarea și încălțămintea sport
      Pune o cană de sare grosieră sau grunjoasă în două șosete fine din lycra și pune apoi cele două pachețele cu sare în teniși transpirați cu care a venit băiețelul tău de la fotbal sau în pantofii sport cu care ai fost pe munte. Sarea atrage o bună parte din umezeala din pantofi, împiedică dezvoltarea bacteriilor și totodată împiedică apariția mirosului neplăcut, până când reușești să speli încălțămintea transpirată.
      Sarea, mirosul de ceapă, de usturoi sau de pește
      Este foarte neplăcut să gătești ceva cu ceapă sau cu pește și să îți miroasă mâinile toată ziua urât. Mirosurile urâte de condimente pot fi combătute cu sare. Știm deja că săpunurile, oricât de parfumate ar fi nu elimină chiar atât de bine izul neplăcut. Dar sarea o poate face, în combinație cu lămâie. Ca atare, pune sare din plin pe o felie de lămâie și freacă bine mâinile. În câteva minute, pielea ta rămâne curată și miroase a proaspăt!
      Sarea, perdelele și mirosurile urâte de țigări
      Într-o casă de fumători mirosul se impregnează în mobilă, în vopseaua de pe pereți, dar și în perdele, pături, așternuturi sau perne. Dacă vrei să scapi de el, nu este suficient doar să le speli la mașină. După spălare, este bine să clătești perdelele și așternuturile în apă rece cu puțină sare, pentru că astfel devin mai albe și scapi de mirosurile urâte de tutun. După ce le-ai clătit cu sare, bineînțeles, trebuie să le clătești de două ori și cu apă curată, fără niciun adaos sau să pui doar o cantitate foarte mică de balsam.
      libertateapentrufemei.ro
  •