5 лайфхаков для жизни в маленькой квартире


    Нельзя увеличить площадь жилья — но можно использовать её максимально рационально.

avito_1581084425-1140x570.jpg

1. Зонируйте пространство

У каждой зоны квартиры есть своя чёткая функция: отдых, приём пищи, работа. Спальня должна быть визуально отделена от кухни, даже если у вас студия. Для этого просто используйте стеллаж. А если высота потолков позволяет, можно поставить кровать на подиум. Разместите в нём выдвижные ящики — получите дополнительные квадратные метры для хранения постельного белья или вакуумных пакетов с сезонной одеждой.

1-1.jpg

Разные материалы — тоже хороший способ разделить пространство. Например, можно использовать в спальной зоне паркетную доску, а в обеденной выложить полы плиткой. Дизайнеры также советуют обозначать разные зоны цветом. Если сделать стену у кровати или тумбы с телевизором акцентной, глаза будут воспринимать это пространство как отдельное.

2. Выбирайте складную мебель

Она не только экономит пространство, но и в некоторых случаях используется как дополнительное место для хранения. Это могут быть стол‑книжка, складная кровать, которая днём трансформируется в шкаф, или модель с ящиками для белья. Кстати, под последней вряд ли будет скапливаться пыль — заодно сэкономите время на уборке.

А если места настолько мало, что влезает только диван, ищите такой, у которого достаточно широкие подлокотники. На них можно разместить деревянную полочку, которая заменит журнальный столик.

Существуют складные гарнитуры даже для кухни. Варочная панель, духовка, небольшая столешница, шкафчик для посуды в сложенном виде занимают не больше двух квадратных метров.

3. Используйте место по максимуму

И речь не о том, чтобы превратить все поверхности в полки для хранения мелочей, этого делать как раз не нужно.

Кухня

Замените ящик со специями на баночки с магнитами, которые можно разместить на дверце холодильника: так они всегда будут под рукой. Если готового набора подобных ёмкостей в продаже нет, можно сделать их самому по инструкции. Понадобятся баночки от детского питания, цветная тесьма, магниты и клеевой пистолет.

Шкаф‑пенал высотой до потолка вместит в себя мелкую технику вроде блендера, а также кастрюли и сковороды. Если посуды больше, чем вмещает подвесной кухонный шкафчик, проблему можно решить, вкрутив крючки в верхнюю часть полки и подвесив на них чашки за ручки. На освободившееся место поставьте стопку тарелок.

Спальня

Место для хранения может найтись не только под кроватью, но и вокруг неё. Если изголовье достаточно широкое, установите в нём несколько небольших ящиков с разделителями, а над ним разместите открытые навесные модули. А в изножье можно поставить банкетку с полками или в виде скамейки, под которую можно убрать коробки или корзины с покрывалами и пледами.

1-2.jpg

Детально продумайте внутренне оснащение шкафов для одежды: помимо штанг для вешалок используйте выдвижные ящики для белья и шарфов, коробки для обуви.

Подоконник может превратиться в место для чтения или даже работы, если он достаточно широкий. А если даже нет, его можно увеличить при помощи подоконной панели нужного размера. Сделайте её самостоятельно из МДФ или купите у производителя пластиковых окон (многие компании принимают индивидуальные заказы).

Ванная комната

Дополнительное место для банных принадлежностей можно найти в самих стенах: просто оборудуйте их нишами. Главный минус этого варианта: для несущих стен он не подходит. Также препятствием может стать труба или провода.

Если у вас не душевая кабина, а полноценная ванна, закройте её раздвижными экранами. В выделенном пространстве, спрятанном от посторонних глаз, можно хранить бытовую химию, туалетную бумагу и средства гигиены.

На дверные крючки вешайте не только банный халат, но и полотенца, кофр с феном или расчёсками. А дверцу для шкафчика легко превратить в место для хранения мелких металлических предметов, пинцетов, заколок, аксессуаров для маникюра. Просто прикрепите с внутренней стороны самоклеящиеся магнитные полосы.

Балкон

Если всю полезную площадь балкона не занимает велосипед или овощные заготовки, там стоит разместить шкафы высотой от пола до потолка и открытые полки. Здесь можно хранить то, что требуется вам от случая к случаю: инструменты, лампочки, принадлежности для пикника, коробки со спортинвентарём (коньками, гантелями). А велосипед лучше не прислонять к стене, а повесить на неё. Заодно освободится место для сушилки.

5. Расширяйте площадь визуально

Учёные полагают, что жизнь в тесноте не лучшим образом сказывается на психике. Хорошая новость: есть работающие способы создать хотя бы иллюзию простора.

Правильный свет

Если вы не консерватор, решайтесь на глянцевый пол: стены будут отражаться в нём и из‑за этого казаться выше. А использование длинных зеркал, размещённых напротив дверных проёмов и окон, визуально расширит комнату.

1-3.jpg

Когда света достаточно и он равномерно распределён по поверхностям, комната кажется чуть менее тесной. Вместо одной люстры сделайте выбор в пользу светильников, которые нужно установить по периметру потолка на одинаковом расстоянии друг от друга. Хорошо, если их можно оснастить умными лампочками и менять интенсивность освещения.

Хотя бы в одном углу поставьте высокий торшер: свет будет отражаться сразу от двух стен, что тоже визуально расширяет пространство.

Удачный цвет

Им может стать практически любой симпатичный вам оттенок, если использовать только его для покраски стен смежных помещений. Он просто визуально объединит комнаты, и квартира будет казаться более просторной. А чтобы усилить этот эффект, можно выкрасить в один оттенок (обязательно светлый!) ещё и потолок со стенами.

1-4.jpg

Кстати, покрасить потолок — смелая, но в некоторых случаях оправданная идея. Если выбрать глубокий синий или графитовый оттенок, потолок будет казаться высоким и далёким — как звёздное небо.

Как именно цвета стен, пола и потолка меняют наше восприятие пространства, наглядно объяснено в этой схеме. Используйте её для своих колористических экспериментов.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. Генеральная уборка
      Первое, что вам нужно сделать в арендованной квартире – тщательно убрать в ней все следы жизни прошлых жильцов и провести качественную влажную уборку, очистив таким образом саму атмосферу жилья.
      2. Замените занавески на окнах
      Эта перемена поможет визуально разбавить настроение вашей квартиры.
      3. Обустройте место для отдыха
      Позаботьтесь об уюте места, где будете отдыхать. Это может быть милый уголок с мягким креслом, или что-угодно, что вам по душе. Если вы любите читать, подумайте о дополнительном освещении и уголке с книгами или маленькой тумбочке, на которую можно ставить чашку с чаем или бокал вина под настроение.

      4. Застелите стол новой скатертью
      Скатерть должна быть тканевой и качественной, тогда интерьер и атмосфера преобразятся за минуту, да и у вас станет на одну собственную вещь больше.
      5. Наполните квартиру любимым ароматом
      Если у вас есть любимый парфюмерный аромат, то просто распыляйте его по дому. Также можно зажечь аромапалочки или свечи, лишним это точно не будет.

      6. Фотографии
      Воспоминания в красивых рамках однозначно поддержат соответствующее настроение в вашем новом доме.
      7. Новое постельное белье
      Обновите постель, а вместе с ней и собственный настрой на позитивную жизнь в новой квартире.
      lemonade.style
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех действенных способах разучить стих любой сложности. 
      Слуховой способ 
      Лучше всего он подойдет детям с хорошо развитой звуковой памятью. Суть этого способа заключается в следующем: 
      Прочите стихотворение, а ребенка предварительно попросите включить свой «диктофон» для записи. Затем вместе повторите какой-то отрывок – выбирайте 2-3 строки, которые будут объединены рифмой. У ребенка именно на рифму будет слухоречевая опора. После ребенок сам проговаривает. Затем проговариваете этот отрывок вы. Пантомима
      В раннем возрасте дети часто наследуют животных в их поведении, мимике и жестах.Во многих забавах, в которые ребятишки играют в детском саду или в группе раннего развития, они изображают не только живые существа, но и явления природы. Суть этого метода ясна из названия. Попробуйте изобразить вместе с ребенком происходящее в стихе. Можете подключить всю семью для более эффективного изучения. 
      Катушка памяти 
      Такой способ запоминания подойдет деткам-кинестетикам, чья память активно задействована во время работы мышц. Попробуйте следующий метод: 
      - Возьмите толстую нитку или нитку с бусинами. И сначала вы сами читаете ритмично стихотворение, а ребенок ритмично наматывает нитку на пальчик как на воображаемую «катушку памяти» (сматывает в клубочек) или нанизывает бусины на нитку.
      - Потом вы вместе по строчке воспроизводите стихотворение, совмещая с ритмичным наматыванием (нанизыванием) и разматыванием.
      - Затем спрячьте ручки с ниткой за спину. И воспроизводим стихотворение, а наматываем уже нитку или нанизываем бусины понарошку.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Iată cum să îndepărtezi oja semipermanentă fără să dteriorezi unghia şi cuticula.
      Protejează pielea. Primul pas pe care trebuie să-l faci este să foloseşti o cremă de mâini hidratantă pentru că vei folosi produse care vor acţiona nu doar la nivelul unghiei, ci şi al pielii.
      Foloseşte un buffer. Următorul pas este să foloseşti un buffer peste primul strat de ojă, astfel încât să creezi o zonă prin care să poată pătrunde acetona.
      Înmoaie dischete demachiante în acetona. Ia câteva dischete demachiante, taie-le bucăţi mai mici, cât să acopere unghia şi aplică acetona pe ele. Asigură-te că foloseşti acetona 100% şi nu doar un produs pentru îndepărtarea lacului de unghii. În general, acestea conţin acetona dialuat şi va fi nevoie de un timp mai lung pentru îndepărtarea ojei de pe unghie.
      Prinde dischetele cu folie de aluminiu. După ce ai plicat pe unghie dischetele înmuiate în acetonă, securizează-le cu ajutorul foliei de aluminiu pe care, la rândul ei, o împarţi în mici fâşii.
      Aşteaptă 10-15 minute. După ce ai bifat paşii de mai sus, trebuie să ai puţină răbdare şi să aştepţi 10-15 minute, în cazul în care ai folosit 100% acetonă. Dacă ai ales o formulă diluată, este nevoie de 30 de minute sau mai mult ca oja să se îndepărteze complet. Odată ce dai jos foliile de aluminiu ar trebui ca oja să se îndepărteze complet sau cel puţin să se umfle. Regula de aur: nu o îndepărta cu ustensile pentru a nu deteriora patul unghial.
      Foloseşte un buffer. Din nou, ne întoarcem la buffer, de data aceasta pentru a curăţa complet unghia şi pentru a-i oferi luciu. După tot acest proces, alege să aplici un ulei pentru cuticule, iar după câteva minute spală-te pe mâini şi aplică o cremă hidratantă.
      csid.ro
    • julia122997
      De julia122997
      Lumea se teme, în general, de pozele trase de aproape. La fel și de pozele făcute de jos (fotograful se află sub nivelul subiectului). Dar experimentând cu diverse poziții și unghiuri, poți ajunge la un rezultat chiar foarte fotogenic. Tocmai pentru că lumea se teme să posteze poze realizate de aproape, a ta va ieși în evidență.

      Cu toții ne facem vinovați de practica de a refuza să începem să mâncăm până nu am fotografiat farfuria cu mâncare. Dar în locul clasicei poze flatlay (mâncarea pozată de sus, ținând camera perpendicular peste suprafața fotografiată), ai putea posta o poză în care se vede cum chiar te bucuri de bunătățile din farfurie.

      Cu toții ne chinuim să tăiem și să rotim cât mai precis fotografiile pentru a face ca subiectele să arate drept, dar uneori, o poză strâmbă într-adins poate arăta interesant, atâta vreme cât ochiul percepe simetria prin alte elemente – în cazul de mai jos, persoana care a alcătuit setup-ul s-a bazat pe faptul că există o armonie cromatică (nuanțele sunt predominant neutre – alb, bej, negru – sparte de un singur element într-o nuanță de roșu) și pe faptul că, deși peretele (fundalul) este prins dintr-un unghi înclinat, elementul central al fotografiei (masa) este perfect drept, oferind, astfel, echilibru aspectului de ansamblu al fotografiei.

      Dacă ai pus ochii pe o cafenea, un bar, bistro sau restaurant cu un decor aparte, vizitează-l la o oră când șansele sunt mari să nu existe mulți clienți (în timpul săptămânii, fix la ora deschiderii, de pildă), pentru a putea trage câteva cadre cu interiorul gol.

      Există atât de multe poze cu cer și nori, încât e ușor ca a ta să se piardă între multe altele – dar o modalitate de a face o fotografie cu cerul să iasă în evidență este să aplici un filtru colorat care să schimbe total aspectul, transformând imaginea într-un decor atipic – aplicația Foodie este gratuită și oferă o mulțime de variante de filtre colorate cu care te poți juca la infinit pe orice fel de poze (arată în special cool pe fotografiile minimaliste, cu puține obiecte în cadru).

      Majoritatea lumii care pozează răsărituri sau apusuri se concentrează pe imaginea soarelui, dar pentru a scoate un cadru care să iasă din acest tipar, folosește-te de soare drept un detaliu de fundal și focalizează în schimb atenția spre decorul din jur, fie că e unul în mijlocul naturii sau un peisaj urban.

      Pentru a crea un mirror selfie care să iasă din tiparul clasic, fă rost de o oglindă mai specială (poate cu o formă aparte sau cu o ramă interesantă) și creează în jurul ei un setup cu câteva obiecte, pe care le poți schimba astfel încât să pară mereu diferită poza). Pentru că outfitul va fi mereu elementul central al fotografiei, păstrează decorul neutru.

      Vrei să pozezi un produs de beauty? Profită de frumusețea imbatabilă a simplității – este de-ajuns să îți fotografiezi mâna în care ții produsul (asigură-te că ai manichiura făcută) pe un fundal neutru. Aruncă un ochi pe contul @gelcream pentru inspirație. Posesoarea lui este celebră pe Instagram pentru pozele minimaliste – fiecare fotografie este a mâinii sale ținând un produs, pe un fundal simplu (care uneori include o umbră pentru a adăuga impresia de profunzime).

      O altă modalitate ingenioasă și mai puțin comună de a fotografia un produs este să îi pozezi imaginea reflectată într-o oglindă.

      Poziționează camera direct pe podea/pe sol pentru o perspectivă asupra unui peisaj diferită față de cele clasice.

      Dacă ești la picnic sau pur și simplu petreci o seară în oraș, prinde un cadru în care să se observe interacțiunea umană, în locul clasicelor poze cu mâncare și/sau băutură așezate pur și simplu pe masă.

      Dacă vrei să fotografiezi o ținută monocromă, încearcă să găsești un fundal fix în aceeași nuanță – deși pare ciudat, este o tehnică ce funcționează de minune, pentru că ochiul va înregistra cu atât mai bine culoarea cu cât este asaltat de ea.

      Ai poze developate sau instantanee trase pe Polaroid pe care vrei să le împărtășești cu lumea pe Instagram? Lipește pozele cu bandă adezivă (una specială, care se poate dezlipi ușor fără a afecta integritatea hârtiei) pe alte fotografii care conțin aceleași nuanțe.

      cosmopolitan.ro
    • julia122997
      De julia122997
      Новая обувь равно бесконечной борьбы с мозолями. Телеканал Today опросил экспертов, которые поделились лайфхаками — как это предотвратить?
      Итак, чтобы туфли и босоножки приносили только удовольствие, в первую очередь, нужно правильно ухаживать за кожей ног. Она должна быть мягкой и эластичной, говорит хирург-ортопед из Лос-Анджелеса Кен Юнг. Второе, но не менее важное — правильный выбор обуви. Доктор Юнг советует не брать модели, где ремешки располагаются на косточках стопы, а также выбирать мягкие материалы, которые повторяют контуры ноги.
      Эксперт по вопросам здоровья Клэр Ханнум советует не жалеть новую обувь и тщательно разнашивать ее дома, прежде чем впервые надеть на улицу.
      Так она быстрее разносится, а вы точно будете знать, где именно вам неудобно или натирает. «Если вам уже немного больно, подготовьте средство для борьбы с волдырями там, где, по вашим ощущениям, они могут появиться», — говорит Ханнум. Балетки она советует носить с прозрачными носочками — это предотвратит трение кожи о туфли и предотвратит появление мозолей. Летом эксперты советуют отказаться от шлепанец в пользу обуви с поддерживающим ремешком — это полезнее для общего здоровья ног.
      Главное же, о чем нужно помнить во время покупки новой пары — даже если вы влюбились в новую модель туфель, не стоит ее брать, если вы испытываете хотя бы малейший дискомфорт.
      «Реальность такова, что в будущем это превратится в ужасную боль и мозоли после одного дня носки. Это сложно, но постарайтесь вернуть неудобную обувь на полку», — говорит Клэр Ханнум.
      goodhouse.ru
  •