10 советов, как согреться в холодное время года


    Наступили холода? Не беда. Согреваемся! И не просто, а с пользой для здоровья.

Depositphotos_9982054_l-2015.jpg

В качестве согревающего сразу исключим алкоголь. Дело в том, что, попав в кровь, а с кровотоком – в головной мозг, алкоголь угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических кровеносных сосудов. Отдача тепла организмом во внешнюю среду увеличивается. За счет этого вокруг тела образуется своеобразное «тепловое облако», которое и дает ощущение согрева. В этом «облаке» холодовые рецепторы, находящиеся в коже, не реагируют, и мозг из-за ложного ощущения тепла не дает сигнала сосудам сужаться, а мышцам – дрожать. Между тем дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Ощущение тепла от алкоголя на холоде субъективно и обманчиво, оно не сопровождается повышением общей температуры тела – наоборот, она снижается.

Исключив вредный «согрев», попробуем найти полезный.

Едим и согреваемся

Теплая пища поможет согреться. Полезно употреблять каши, бобовые, орехи – сложные углеводы и белки, которые долго расщепляются в организме, снабжая его энергией для тепла. Часть осеннее-зимнего рациона должны составлять жиры – они помогают сохранить тепло в организме. Полезным и вкусным источником жиров могут быть орехи, растительные масла холодного отжима, льняное и конопляное семена, которые можно добавить в кашу.

1-1.jpg

Пьем и не мерзнем

Самый простой способ сделать травяной чай полезным и согревающим – добавить в него лимон, мед или имбирь. Лимон богат витаминами, а имбирь и мед помогут согреться. Можно попробовать добавить в напитки куркуму – ароматную приправу, природный «антибиотик», который поможет укрепить организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника. Не забываем о ягодных отварах и морсах.

1-2.jpg

Основой для согревающего травяного чая могут стать растения средней полосы: листья смородины, земляники и малины, иван-чай, мать-и-мачеха, сушеные яблоки. Подойдут и плоды шиповника, зверобой, вереск. Добавляем в травяной чай шалфей, лаванду, душицу, чабрец (тимьян), лапчатку серебристую, мяту, мелиссу, цветы липы, розы и календулы. Хороши и любые сушеные ягоды, а также приправы, например корица.

Бросаем курить, если вы еще курите

Курение, как и алкоголь, вызывает сужение сосудов, тем самым обостряя ощущение холода. Самое время расстаться с вредной привычкой!

Носим перчатки и носки

В первую очередь начинают замерзать руки и ноги. Конечности – наиболее удаленные от сердца части тела. На холоде кровообращение централизуется, т.е. сохраняется высокий кровоток в жизненно важных органах (мозг, сердце, печень, почки, легкие) за счет того, что в конечностях артерии сужаются, вены «спадаются», и кровоток поддерживается на минимуме. Не забываем о теплых носках и перчатках!

1-3.jpg

Они уберегут и от возможных проблем с суставами. Переохлаждение чревато воспалительными заболеваниями, а также обострением уже имеющихся подобных недугов.

Надеваем шапку

Тепло из организма в значительной степени уходит через голову, поэтому её переохлаждения допускать категорически нельзя! Оно вызывает общее снижение иммунитета, и в организме начинают активно размножаться болезнетворные микробы. Возникает риск обострения всех хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов.

Сопротивляемость организма снижается, повышается риск получить опасное для жизни воспаление мозговой оболочки — менингит. Вопреки сложившемуся мнению менингит распространяется преимущественно инфекционным путем, однако переохлаждение, нанося удар по иммунитету, делает нас беззащитными перед этой и многими другими инфекциями.

Первыми отмораживаются и болят уши. Густые длинные волосы ушам не защита. Даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Иногда человек входит в теплое помещение с замерзшей головой, и ему становится очень больно: сказывается контраст температур. После бани или бассейна, не высушив хорошо голову и уши и не надев шапку, выходить на улицу – большой риск. Испарение влаги на холоде забирает с кожи дополнительное тепло — это может привести к развитию отита или фурункула в наружном слуховом проходе. Из-за переохлаждения возможен спазм мозговых сосудов. Выходить из прогретого помещения на улицу без шапки также очень опасно.

Надеваем шарф

Шея и грудь – область горла, бронхов, – должны быть в тепле. Слуховые проходы, слизистые носа, миндалины находятся очень близко друг от друга. Воспалился какой-то один орган – инфекция тут же переходит и на все остальные. Кроме того, приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции внутренних органов человека. Если верить их мнению, то охлаждение головы приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и может вызвать приступ стенокардии или астмы.

Надеваем термобелье

Термобелье — особое нижнее белье, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Эффект сохранения тепла от термобелья сопоставим с эффектом от двух и более слоев традиционной одежды. Оно не дает пропотеть и промерзнуть.

1-4.jpeg

Термобелье может быть хлопчатобумажным, шерстяным и из ткани смешанного состава – выбор определяется временем пребывания на открытом воздухе и занятиями. Шерстяное подойдет для короткой прогулки с собакой. А вот для занятий спортом или долгих пеших переходов лучше выбрать специальное белье, получив консультацию в магазине и предварительно изучив ассортимент и отзывы покупателей.

Активно двигаемся

Движение улучшает кровообращение, усиливает кровоток в конечностях. Самое простое правило: не хотите замерзнуть – двигайтесь! Если вам приходится проводить долгое время на улице, каждые 20-30 минут устраивайте разминку: сделайте несколько простых упражнений и «разгоните кровь», чтобы почувствовать живительное тепло в замерзших пальцах. То же самое проделывайте и дома, если коммунальные службы не радуют вас теплом в квартире.

Принимаем ванну

Вот несколько рецептов, которые помогут буквально за двадцать минут согреться, если вы все-таки замерзли.

Английская соль (она же – эпсомская, сульфат магния) + кокосовое масло. В этой соли содержится больше минералов, чем в обычной морской соли, она лучше расслабляет мышцы. Хотя соль может быть и морской, а косметическое масло – любым другим. Одну-две столовых ложки масла нужно смешать с чашкой соли и добавить в воду.

1-5.jpg

Горчичный порошок, морская соль, пищевая сода и эфирные масла. На чашку соды возьмите по столовой ложке морской соли и горчичного порошка. Подойдут эфирные масла эвкалипта и тимьяна. Горчичный порошок согреет кожу и уберет мышечное напряжение. Такие ванны хороши при начинающейся простуде и после интенсивных спортивных тренировок.

Натертый имбирь в качестве добавки к ванне согреет и тонизирует кожу.

Морская соль – 1 чашка, сода – 1 чашка, эфирное масло эвкалипта – 15 капель. На ванну потребуется половина объема этой смеси. Такую соль можно добавлять в ванну или хотя бы сделать с ним теплую ванночку для ног. Эвкалипт отлично борется с инфекциями и оказывает расслабляющее действие.

Употребляем витамины и принимаем солнечные ванны

Осень щедро потчует нас фруктами и овощами, поэтому налегайте на полезные продукты, запасаясь витаминами. Лучший способ сохранить урожай на зиму – не варить варенье, а заморозить свежие ягоды в морозилке.

Один из важнейших витаминов – D, или колекальциферол, – образуется под воздействием солнечного света. Поэтому обязательно выходите на прогулку, завидев на улице лучики осеннего солнца.

Теплые вещицы, особенно ручной вязки, ароматные чаи на травах, расслабляющие ванны и  уютные посиделки в кругу друзей и близких не дадут вам замерзнуть. Согревайтесь и наслаждайтесь осенью!

legkopolezno.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Вот несколько способов все сделать как надо: 
      1. Проявите заботу о ребенке 
      Не давайте слишком объемных задач, если видите, что ребенок справляется с трудом. Разбейте какую-то большую работу на маленькие цели, и пусть он делает все постепенно. Например, уроки не обязательно делать одним пластом в несколько часов. Пусть, как и в школе, он иногда берет паузу и переключается, чтобы потом с новыми силами взяться за другой предмет. Не тяните его и не угрожайте, просто вместе определите удобное расписание. 
      2. Делайте вместе 
      Мотивация увеличивается, когда ребенок видит, что он не один. Если ему что-то не дается, не надо делать эту часть работы за него, сделайте ее вместе. Вместе сделать что угодно не так скучно и страшно, а потом уже он научится делать все самостоятельно, не бойтесь таким образом приучить его к мысли, что все сделают за него. 
      3. Поддерживайте внутреннюю мотивацию 
      Не гонитесь сразу за большой целью (например, соревнования по плаванию). Пусть в процессе обучения ребенок видит и научится получать удовольствие от небольших достижений (проплыл 10 бассейнов, победил в соревнованиях среди группы, из-за тренировок стал сильнее и у него стало лучше с физкультурой в школе и тд). Не делайте плавание обязаловкой, подумайте, как можно увлечь ребенка: возможно, сходите вместе в бассейн или похвалите его летом на природе, когда вы увидите как он хорошо научился плавать. 
      4. Следите за справедливостью 
      Не заставляйте ребенка мыть полы или посуду, просто объясните (и примите это в рамках всей семьи), что если вы живете все вместе, то и порядок поддерживать должны все вместе по мере сил. Папа готовит, мама стирает и убирается, ребенок — моет посуду. Иногда меняйтесь ролями. Ближе к подростковому возрасту детям становится важна справедливость в отношении их и всего мира. Поэтому не делайте подростка своим “рабом”, пусть он видит, что вы все в одной лодке, и это честно. 
      5. Контролируйте свои оценки его действий
      Психологи говорят, что постоянно хвалить так же вредно, как и постоянно быть недовольным действиями ребенка. Когда ребенок станет взрослым, ему будет трудно избавиться от необходимости в одобрении со стороны, так что аккуратнее с этим. Внимательно следите за тем, как вы раздаете свои оценки. Возможно, где-то стоит ребенка похвалить за его старания, а не за сам результат (ведь и у взрослых все получается далеко не с первого раза, так почему мы хотим этого от детей?). Помните, что детям их действия так же сложны, как и нам — наши дела. Вы давно знаете английский или математику, а ребенок только начинает это изучать, так войдите в его положение и будьте терпеливы к его ошибкам.  
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Начинайте готовить грудь ещё во время беременности: растирайте соски вафельным полотенцем и вытягивайте их пальцами.
      На самом деле: стимуляция сосков не нужна и даже опасна. В процессе выделяется гормон окситоцин, который приводит к сокращению матки и может вызвать преждевременные роды. К тому же «плоские» соски редко мешают кормлению, их форма постепенно меняется.
      Сцеживайтесь после каждого кормления.
      На самом деле: «Дополнительное сцеживание не нужно», — в один голос твердят специалисты по ГВ. Природа умнее нас: молока выделяется ровно столько, сколько высасывает ребёнок. Когда вы сцеживаетесь, железы начинают производить ещё больше молока, малыш не съедает всё — вот и лактостаз.
      Кормите по часам, а ночью давайте пустышку, а не грудь.
      На самом деле: кормить следует по требованию. Подутренние кормления особенно важны, ведь именно с 3:00 до 7:00 вырабатывается больше всего гормона пролактина, отвечающего за выработку молока на весь день.
      Чтобы оценить количество молока, сцедите руками из полной груди.
      На самом деле: эта техника неинформативна, вы никогда не сможете сцедить столько же, сколько высосет малыш.
      Допаивайте водой, молоко — это еда, а не вода.
      На самом деле: грудное молоко — это и еда, и вода, и ещё много функций. До введения прикорма в дополнительной жидкости малыши на грудном вскармливании не нуждаются. Даже в жару!
      Терпите боль, если соски потрескались, кормление грудью — это сложно и больно.
      На самом деле: неудивительно, почему некоторые мамы ненавидят кормить грудью. Если ребёнок правильно, полностью захватывает сосок, боли быть не должно. Исправляйте прикладывание и лечите трещины — пуреланом, бепантеном или облепиховым маслом.
      Если из груди выделяются полупрозрачные капли — значит, молоко нежирное, надо докармливать смесью.
      На самом деле: жирность молока меняется и в течение дня, и на протяжении одного кормления, в зависимости от потребностей малыша. Переднее молоко водянистое, утоляет жажду, а заднее молоко, которое отделяется в конце кормления, более жирное и питательное.
      Если малыш плачет после кормления, он голоден, докормите смесью.
      На самом деле: докорм смесью — прямой путь к переходу на искусственное вскармливание. Причин плача после кормления может быть много: вы слишком рано убрали грудь (дайте крохе сосать сколько захочет); он неправильно захватывает сосок и получает меньше молока; в грудном молоке содержатся аллергены, раздражающие желудок (пересмотрите своё питание); малышу жарко или тесно; его мучат колики.
      В роддоме, пока молоко не пришло, не давайте грудь, ведь молозиво бесполезно.
      На самом деле: капли молозива — первое и очень важное питание новорождённого. В нём содержатся антиинфекционные белки, пребиотики, витамины А и Е и другие питательные вещества. Прикладывание к груди сразу после родов защитит кроху от бактериальных инфекций, создаст правильную кишечную флору, поможет вывести меконий и избытки билирубина.
      Завершите ГВ до года, ведь после 12, а то и 6 месяцев грудное молоко превращается в абсолютно бесполезный продукт, снижающий аппетит и калечащий психику ребёнка.
      На самом деле: этого волшебного превращения не происходит, поэтому современные педиатры и международные организации здравоохранения рекомендуют кормить грудью хотя бы до полутора лет. Ближе к году молоко уже не заменяет полноценное питание, но всё так же защищает организм, помогает легче переносить болезни, благотворно влияет на психику и укрепляет связь мамы и ребёнка.
      detstrana.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Как удалить остатки наклейки
      Чтобы удалить остатки наклейки, достаточно в соду капнуть несколько капель воды и протереть этой кашицей стеклянную тару.

      2. Использование вощеной нити вместо ножа
      Действительно, резать вощеной нитью сыр, крошащиеся продукты или даже торт намного легче, чем ножом.

      3. Использование хлеба для хранения печенья
      Положите кусочек хлеба вместе с печеньем, чтобы сохранить его свежим и предотвратить от высыхания. Не знаем, как это работает, но этот способ действительно действенный.

      4. Используйте прищепки для закрытия упаковок
      Возьмите простые прищепки или отрежьте клипсы от вешалок, которые остаются после покупки одежды в магазинах, и используйте их в качестве зажимов для открытых упаковок картофельных чипсов, пачек кофе, чая, муки и т.д.

      5. Создание капельной поливальной системы для домашних цветов
      Если вы собираетесь покинуть свой дом на некоторое время — уехать в отпуск на пару недель, навестить родню или отправляетесь на неделю в командировку, то вам стоит узнать, как сохранить от гибели домашние цветы в горшках. Возьмите пустые бутылочки от кетчупа или другого соуса, залейте в них воду, а затем вверх ногами, горлышком вниз, воткните в почву вашего горшечного растения.

      6. Как открыть тугую банку с крышкой
      Когда вы не можете открыть баночку, оберните резинку вокруг крышки. Это даст вам лучшее сцепление с поверхностью.

      7. Как забить неудобный маленький гвоздь
      Бывают такие ситуации, когда совсем неудобно придерживать гвоздь при забивании. Используйте расческу, чтобы удержать гвоздь на месте, пока забиваете его молотком.

      8. Как избежать окисления недорогих ювелирных изделий и бижутерии
      Вам очень понравились кольца, серьги или ожерелье. Они красивые, только вот беда — сделаны из дешевого металла и через некоторое время начинают окисляться и оставлять на коже и одежде зеленые или черные пятна. Чтобы избежать этого, достаточно покрыть их прозрачным лаком для ногтей.

      9. Чем заточить ножи
      Ну уж нож можно заточить обо все на свете, например об кирпич, бетонную лестницу или оштукатуренную стену. Ну а если у вас и этого нет под рукой, то заточить ножи на кухне можно о дно керамической кружки — она тоже шершавая и абразивная.

      10. Как удалить шерсть животных с мебели или одежды
      Используйте латексные перчатки, чтобы удалить шерсть питомца или ворсинки с одежды и мебели. Надо надеть перчатки и неоднократно провести по загрязненной поверхности в одну сторону. Это действует как магия. Гораздо лучше, чем пылесос или специальные липкие листы бумаги.

      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мы с нетерпением ждем выходных, затем отпусков или школьных каникул, чтобы наконец-то выспаться, только удается нам это далеко не всегда, и мало кто спит так, как рекомендуют доктора, а именно 7−9 часов в день.Чтобы решить проблему, предлагаем простые рекомендации, которые помогают большинству людей улучшить качество сна. Рассказываем, что делать, если вы…
      Не можете заснуть
      Не пейте кофе после 16:00, кофеин действует на организм в течение 4−6 часов. Вечерние занятия спортом тоже никто не отменяет, но старайтесь не переусердствовать, иначе заснуть будет тяжелее. Самое главное, убирайте подальше планшет, ноутбук и телефон, хотя бы за час до того времени, когда вы собираетесь заснуть.
      Все время просыпаетесь
      Не употребляйте перед сном алкоголь, т.к. он сокращает фазу глубокого сна. Спите в прохладной комнате. Лучшая температура для сна должна быть примерно 20−22 градуса.
      Храпите
      Спите на боку, подложив под шею удобную подушку. Ваша голова не должна быть запрокинута. Перед тем, как идти спать, можно промывать нос морской водой и тоже не употреблять никакого алкоголя.
      Болит шея
      Меняйте подушку каждые пару лет, для шеи больше всего подходят плотные ортопедические подушки. Спать в этом случае лучше всего на спине. На животе в этом случае спать хуже всего, т.к. вы выворачиваете шею набок.
      Мучает изжога
      Старайтесь спать на левом боку на высокой подушке, и, конечно, проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти причины, вызывающие изжогу.
      Болят плечи
      Если у вас болят и затекают руки во сне, не нужно спать на боку. Ложитесь на спину, положите на живот небольшую подушку — думочку и обнимите ее руками.
      Не можете проснуться
      Старайтесь наладить режим и просыпаться все время в одно и то же время, даже в выходные дни. Так ваше тело со временем привыкнет просыпаться.
      Болит спина
      Подложите подушку под бедра, если вы спите на животе, а если на спине, то под колени.
      Ноют ноги
      Кладите под ноги скрученный валик из полотенца или олеяла или закиньте ноги на спинку кровати, чтобы отошла кровь. Старайтесь не пить кофе и крепкий чай после 16:00 или как минимум за 6 часов до сна.
      goodhouse.ru
  •