Великий пост 2020: как нужно его соблюдать


    Великий пост начинается сразу после Масленицы и заканчивается Пасхой. В 2020-м он продлится 48 дней, с 2 марта до 18 апреля.

5c83b929dd147393303482.jpg

В православном календаре этот пост является самым строгим, и призван подготовить верующих к празднованию Воскресения Христова, которое в этом году выпадает на 28 апреля.

Мы предлагаем вспомнить правила и запреты Великого поста.

Ограничения в пище. Согласно церковному уставу, в этот период запрещается употребление продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц и молока. Самый строгий пост держится в первую и последнюю его недели.

По понедельникам, средам и пятницам стоит придерживаться сухоядения: в пищу стоит употреблять овощи и фрукты, есть хлеб, пить воду и компоты.

Во вторник и четверг разрешена вареная еда без масла.

По субботам и воскресеньям позволяется пища с растительным маслом.

Есть рыбу в Великий пост можно лишь дважды: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи, в этом году – 21 апреля).  А в Лазареву субботу (в 2019-м – 20 апреля) можно употреблять рыбную икру.

В первые четыре дня Страстной недели (последней перед Пасхой) разрешено есть лишь невареную пищу без масла. В Страстную пятницу нужно вовсе воздержаться от приема пищи, а после этого – есть только хлеб и пить воду.

6d9886605971510ee8226efe5056975a.jpgКто может не соблюдать.  Есть и те категории людей, которые могут не соблюдать Великий пост. К ним относятся женщины в положении и кормящие матери, дети, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, военные. Пожилые люди могут поститься, если им позволяет состояние здоровья. В любом случае, тем, кто собирается ограничить себя в пище, лучше посоветоваться с врачом.

Чего нельзя. Великий пост означает не только ограничения в пище, но и очищение от соблазнов, злых и дурных помыслов, освобождение от вредных привычек.

– На этот период следует отказаться от курения и употребления спиртного.

– Рекомендуется сдерживать себя от телесных утех, воздерживаться от них.

–  В Великий пост нельзя венчаться, устраивать праздники, посещать увеселительные мероприятия.

– Нельзя сквернословить, завидовать, злиться на кого-либо, действовать из корысти.

– Нельзя кичиться соблюдением поста и поучать других.

Что касается крещения детей и взрослых, то, как говорит церковь, запретов на совершение этого таинства в Великий пост нет. Однако лучше заранее обговорить дату со священником, ведь в данный период совершается большое количество богослужений. Кроме того, родителям малыша стоит помнить, что шумного гуляния по поводу крещения все же устраивать не стоит, а если есть желание приготовить угощение – оно должно быть скромным и постным.

Что нужно делать. В этот период нужно ежедневно находить время для молитвы, ходить в церковь (в Великий пост необходимо хотя бы раз исповедаться и причаститься), делать добрые дела, помогать детям, нуждающимся, больным.

lemonade.style





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.