Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе


    Каша — уникальна, ее можно приготовить разными способами. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Это сытная еда, которая надолго обеспечит вас энергией, и с давних времен считается, что лучше каши ничего нет, особенно для детей. 

final_1200-9-1120x735.jpg

Но на самом деле, все каши полезны по-разному, а иногда даже вредны. Так что их нужно есть с осторожностью. 

Конечно, нельзя “сидеть” во время диеты на какой-то одной каше, так вы недополучите нужные витамины, даже чередуя крупы, вы не доберете нужных элементов, которые содержатся в другой пище. 

К тому же, в бобовых содержатся такие вещества, которые иногда можно употреблять только в ограниченных количествах, и важно знать, что для вас таких ограничений нет. Диетологи скажут вам, что в кашах нет ничего хорошего для нормального рациона — подавляющее большинство каш — злаковые. А это крахмал, который попадает в кровь в виде глюкозы. Именно она потом превращается в жир, а для людей, страдающих диабетом, вообще запрещена. 

Например, есть такой важный показатель — гликемический индекс (ГИ), который равен 100 у глюкозы. Именно по этой шкале определяют его уровень других продуктов. Уровень этого индекса каши может меняться (он повышается в 3-4 раза), если вы варите кашу на молоке. 

Самый высокий ГИ у кукурузной (70-80), это почти голый крахмал! Потом идет манная (65-80), чуть ниже — у рисовой (50-57). Дальше гречневая каша (50-55), потом — гороховая (20-30) и самой лучшей кашей по гликемическому индексу считается перловая с показателями всего 20-30. 

Овсяная и пшеная каши находятся между вредными (с высоким ГИ) и полезными (с низким ГИ), поэтому их можно отнести и туда, и сюда. Дикий и коричневый рис полезнее пропаренного белого. 

Самая бесполезная каша — это манная. Это побочный продукт производства пшеничной муки, и ее ГИ высок, но и еще она бедна микроэлементами, витаминами, к тому же, мешает усваиваться витамину D, кальцию и железу. 

К тому же, каши достаточно калорийны, 100-140 ккал на 100г. Поэтому, если вы хотите оздоровить свой рацион, придерживайтесь овощей и фруктов, а также рыбы, мяса и других источников белка. 

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      В частности, на питание детей в возрасте до 3-х лет в яслях и детсадах из бюджета в 2020 г. будет выделяться:
      • 4,9 лея в день – при 4-часовом пребывании в учреждении;
      • 9,6 лея – в течение 6 часов;
      • 14,2 лея – в течение 9-10,5 часов;
      • 19,1 лея – в течение 12-24 часов.
      Нормы питания для воспитанников детских садов в возрасте от 3 до 7 лет составляют в этом году:
      • 6,1 лея в день – при 4-часовом пребывании в учреждении
      • 11,2 лея – в течение 6 часов;
      • 17,5 лея – в течение 9-10,5 часов;
      • 19,1 лея – в течение 12 часов;
      • 22,5 лея – для круглосуточных учреждений дошкольного образования.
      В заведениях санаторного типа норма питания на одного ребенка составляет 24,7 лея.
      Предусмотрено, что плата за содержание в детских дошкольных учреждениях за каждый посещаемый день составит 50% от стоимости нормативных затрат на питание детей, финансируемых из бюджета, согласно Постановлению Правительства о социальной защите детей и малообеспеченных семей.
      Для детей раннего и школьного возраста из детских домов, гимназий/школ-интернатов и санаторного типа бюджетные расходы составляют 34,5 лея в день.
      Норма для бесплатного питания учащихся I-IV классов государственных и частных учебных заведений, а также учащихся V-XII классов учебных заведений из восточных районов Молдовы, подведомственных Министерству образования, культуры и исследований, и из учебных заведений Дубоссарского, Кэушанского и Новоаненского районов, расположенных в зоне безопасности, сохранится на уровне 10,8 лея в день.
      На питание детей из лицеев–интернатов спортивного профиля в возрасте 12-15 лет (V-VIII классы) из бюджета будет выделяться 46,4 лея и в возрасте 16-19 лет (IX-XII классы) – 61 лей.
      Совместный Приказ Минфина и Министерства образования, культуры и исследований о финансовых нормах на питание детей/учащихся учебных заведений опубликован в «MO» и вступил в силу 7 февраля 2020 г.
      monitorul.fisc.md
    • julia122997
      De julia122997
      Например, психолог Стефани Киннар говорит, что «дети, которым разрешают трогать еду руками, с большей вероятностью ее съедят. Это происходит во многом потому, что так дети знакомятся с едой в веселой и непринужденной обстановке. А это значит, что ребенок охотнее набивает живот овощами и фруктами! Однако не стоит переживать, если еда отправляется в рот не с первого раза — иногда ребенку необходимо неоднократно с ней встретиться, прежде чем он попробует что-то съесть».
      Это кажется логичным, ведь обычно все, что дети берут в руки, они пробуют на вкус, так почему бы не разрешить им делать то же самое с завтраком, обедом и ужином? Таким образом дети познают и исследуют мир вокруг себя. Как мы сперва опускаем палец ноги в бассейн, чтобы проверить температуру воды, так и детям важно сперва потрогать еду, чтобы убедиться, что она безопасна.
      «Когда ребенок трогает еду руками, его мозг получает сигнал о том, что еда мокрая, сухая, липкая или кашицеобразная, — объясняет специалист по питанию Джуди Делавер. — Через прикосновения мы узнаем, является ли что-то безопасным. Когда мы разрешаем нашим детям исследовать еду при помощи ладоней, рук, лица и даже ног, они узнают, чего можно от этой еды ожидать и подходит ли она им. Грязные игры с едой являются очень важной частью развития ребенка. Беспорядок от таких игр — кратковременная проблема, а вот полезные вложения в пищевые привычки вашего ребенка — долгосрочные».
      Киннар рассказывает об исследовании, которое показало, что дети, которым разрешали есть так, как будто на кухне взорвалась миска с завтраком, лучше усваивали физику предметов, а их мозг развивался в самых разных направлениях. Также снятие запрета с игр за столом способно позитивно сказаться на будущем поведении ребенка.
      «Изучение еды в высоком стуле не только создает отличную образовательную среду для детей, но и неплохой шанс того, что в будущем родители не обнаружат произведение искусств из еды у себя на ковре. Выходит, что игры с едой в высоком стуле выгодны и детям, и родителям», — убеждает Киннар.
      Делавер добавляет, что процесс самостоятельного употребления пищи положительно сказывается на развитии самых разных навыков, включая социоэмоциональные, коммуникативные, когнитивные, моторные и, конечно же, навык самообслуживания.
      К сожалению, никто из экспертов не высказался на тему того, как влияет самостоятельное употребление еды детьми на психическое здоровье родителей (а зря).
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Для этого в бюджет автономии на 2020 год заложили сумму в 11 миллионов леев. Этот проект был разработан Исполкомом Гагаузии. Он особенно важен для многодетных семей. По их словам, это значительно экономит семейный бюджет.
      В автономии с 1 января вступил в силу законопроект о компенсации родительской платы за питание. Закон предусматривает перечисление трансфертов примэриям и дошкольным учебным заведениям.
      Заведующая детским садом № 8 из Комрата Мария Кысса отметила, что благодаря таким социальным проектам молодые семьи не покидают автономию, а решают жить и воспитывать детей в Гагаузии.
      «Все приняли на «ура» этот проект, это очень большое подспорье для семьи. У нас есть семьи с 9, с 5 детьми. В основном, все семьи с тремя детьми. Молодым семьям и строиться, и оплачивать все услуги очень трудно. Такая поддержка от государства – это очень хорошо», — сказала завсадом.
      Законопроект  особенно важен для малоимущих и многодетных семей. Родители отметили, что такое решение властей Гагаузии значительно экономит семейный бюджет.  
      «В каждой семье это экономия. В семьях, где 1 ребёнок, не столь ощутимо, где двое, трое, детей ходят в садик, экономия достаточно большая».
      «Конечно. У меня двое детей ходят в детский сад. Это значительный плюс нашему бюджету».
      «Очень хорошо, что не платят. Не все могут платить. Малообеспеченные семьи не могут платить».
      При составлении меню в детских садах учитывается возраст детей и необходимые нормы питания.
      Медсестра комратского детского сада № 8 Надежда Гратила отметила, что рацион питания в детских садах после принятия законопроекта не изменился. Она рассказала, какие продукты обязательно должны входить в ежедневное меню детей.
      «Обязательно - фрукты, овощи, молочные продукты, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребёнка. Ничего не изменилось, мы работаем по-старому, та же самая цена на одного ребёнка в день у нас идёт», — сказала медик.
      Растущий  организм ребенка для правильного развития требует достаточного количества витаминов. Оно возможно только при рациональном питании. Дети поделились, какие блюда они с удовольствием едят в детских садах.
      «Мне нравится пюре в садике».
      «Мне нравится овсянка, гречка, салат».
      «Я люблю кашку, овсянку».
      «Мне нравятся котлеты. Всё нравится».
      В Гагаузии работают 57 дошкольных учреждений, которые посещают 7 860 детей.   
      gagauzinfo.md
    • julia122997
      De julia122997
      Блюда с большим количеством специй
      Когда пустой желудок уже урчит, хочется наброситься на ароматные блюда с острыми приправами. Но из-за специй в желудке могут усилиться неприятные ощущения, считает Лиза Гэнджи (Lisa Ganjhu), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка.
      Еду с острым перцем или соусом лучше оставить для второго блюда, пока в желудке не появится хоть что-то.
      Что съесть
      Молочные продукты отлично справляются с тушением пожара от острой пищи и мягко покрывают стенки желудка. Поэтому блюда индийской кухни часто подают с соусами на основе йогурта. Поэтому если вы голодны и перед вами острая еда, сначала сделайте несколько глотков молока или съешьте пару ложек несладкого йогурта. Специи разрешены, но более спокойные: тмин или кориандр не раздражают пищеварительную систему.
      Фрукты, если это единственное блюдо
      Яблоко или груша сами по себе не убьют голод, говорит Тамара Мелтон (Tamara Melton), диетолог-нутриционист, представитель Академии питания и диететики в Атланте. Сахар, содержащийся во фруктах, поступает в кровь медленнее, чем сахар из конфет, благодаря клетчатке, но это не спасёт от желания поесть.

      К фруктам надо добавить продукты с высоким содержанием белков. Они медленнее перевариваются и, как показывают исследования, подавляют выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Именно грелин сигнализирует мозгу о голоде.
      Что съесть
      Заешьте фрукты орехами или сыром-косичкой. Отлично сочетаются фрукты и творог с заправкой из греческого йогурта.
      Снеки, чипсы и печенье
      В пяти крекерах может прятаться до 100 килокалорий, которые никак не помогут справиться с голодом. Это главная проблема фастфуд-закусок: из-за большого количества легкодоступных углеводов они резко повышают уровень сахара в крови, который потом быстро падает. И вы снова хотите есть.
      Что съесть
      Для перекуса на бегу лучше запастись бутербродом с курицей или индейкой. 200–300 килокалорий куда лучше справятся с чувством голода.
      Апельсины, мята, кофе, кетчуп
      Это всё продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Если съесть их на голодный желудок, то последствия проявятся в виде изжоги и боли, говорит доктор Лиза Гэнджи. В пустом желудке и без того много кислоты, а еды, чтобы нейтрализовать её действие на выстилку, мало. Кофе и кофеин оказывают раздражающее действие на больных гастритом.
      Что съесть
      Большинство овощей не вызывает бурного выделения кислоты, к тому же в них масса клетчатки, которая помогает при гастритах. Овощи, гороховое или картофельное пюре — отличный вариант для утоления голода.
      Суши
      Сочетание белого риса и соевого соуса вредит, когда вы едите их на голодный желудок, говорит Мария Бэлла (Maria Bella), диетолог, основательница клиники Top Balance Nutrition в Нью-Йорке. В рисе мало клетчатки, а от солёного соуса хочется пить. Но наш мозг путает жажду и голод. Пытаясь наполнить одновременно пустой желудок и заесть жажду, вы съедите больше. Расплачиваться будете чувством тяжести.

      Что съесть
      Те же роллы, завёрнутые не только в рис, но ещё и в огурец (или только в огурец). А начать лучше с обычного салата.
      Алкоголь
      Алкоголь, конечно, не едят, а пьют. Но на голодный желудок лучше этого не делать — вы быстрее опьянеете, а потом захотите есть ещё сильнее. Голодный и подвыпивший человек рискует есть всё подряд: и чипсы, и острую пиццу, и всё остальное, от чего лучше воздержаться. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. Три порции алкоголя — и вы уже на 30% менее чувствительны к гормону.
      Что съесть
      Всё просто: сначала закуска, потом всё остальное. Начинайте не с солёных орешков, а с овощей на гриле или с блюд из курицы — достаточно лёгких и при этом питательных.
      https://lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Только "мифические" соседские дети могут без лишних уговоров съесть брокколи. Обычным родителям приходится немало потрудиться, чтобы их чадо "нормально поело". И на этом пути заботы о здоровье своего ребенка практически все взрослые совершают одинаковые поступки, которые педиатры и психологи считают ошибочными.
      1. Развлекать ребенка во время еды
      Конечно, намного легче накормить ребенка, если включить ему мультфильм. Но часто дети даже не могут вспомнить, что они ели в это время. И совершенно не учатся контролировать чувство насыщения. В будущем это обернется бездумным уплетанием еды перед телевизором и перееданием.
      2. Давать сладости на перекус
      Сладости могут оказывать два типа воздействия:
      а) ребенок не захочет потом есть полезную еду и предпочтет остаться голодным;
      б) после скачка сахара в крови наступит его резкое падение - ребенок почувствует сильный голод и съест больше необходимого.
      Каждый из этих случаев является не очень предпочтительным с точки зрения здорового питания и нормального самочувствия ребенка.
      3. Заставлять съесть всю порцию
      Родителям тяжело довериться ребенку и не заставлять его доедать всю порцию до конца. Но если заставлять ребенка есть, когда он не голоден, это сбивает его природный механизм саморегуляции и интуитивного питания. Если ребенок говорит, что не хочет есть или уже наелся - доверьтесь его словам и не уговаривайте, а тем более не угрожайте наказаниями.
      4. Поощрять или наказывать едой
       
      Для формирования здоровых отношений с едой и здоровых пищевых привычек в жизни ребенка еда не должна ассоциироваться с эмоциями. Она не должна быть наградой или наказанием. 
      5. Насильно кормить во время болезни
      Взрослые боятся, что у ребенка не будет сил бороться с болезнью, если он не съест то, что они считают необходимым. Если говорить об обычном ОРВИ или гриппе, то в самый острый период ребенку достаточно жидких калорий: компота, морса, сока, чая с медом, молока - любой жидкости, на которую он согласится. Когда самочувствие улучшится - ребенок и сам попросит поесть.
      kolobok.ua
  •