Норвежские картофельные лепешки


    Картофельные лепешки по рецепту фудблогера Анжелики Зоркиной разнообразят ваше меню, к тому же, их можно употреблять в пост. Доступные ингредиенты и простота приготовления наверняка понравятся каждой хозяйке.

Ингредиенты:
1 кг картофеля 
160 гр муки плюс для раскатки лепешек 
1 ч л соли (без горки)

2.jpg

Процесс приготовления: 
1. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, чистим, солим и толчём. Подсыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. 
2. Делим тесто на 12-14 частей, раскатываем в тонкие лепёшки около 18-20 см диаметром на хорошо посыпанной мукой доске и печем на сухой сковороде на среднем огне. 
3. Лепёшки складываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем. Очень вкусно, если смазать свежеиспеченную лепёшку сливочным маслом и сразу съесть (для тех, кто употребляет масло). 

Раньше норвежцы пекли такие лепешки прямо на поверхности железных печек или внутри каменных печей. Сейчас можно купить электрический вариант печки для лепешек или же просто испечь их на сухой! (никакого масла не добавляется) сковороде.

eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Приготовление слоеного теста в домашних условиях очень трудоемкий процесс, но сейчас в супермаркете огромный выбор готового теста, которое ни чем не хуже. Обязательно держите в морозилке несколько упаковок готового слоеного теста и тогда вы буквально за 20 минут сможете порадовать гостейвкусной выпечкой.
      Рулеты с сыром и ветчиной

      Ингредиенты:
      Слоеное тесто - 400 г
      Ветчина - 200 г
      Твердый сыр - 150 г
      Майонез - 1–2 ст. л.
      Чеснок - 1 зуб.
      Зелень (укроп, петрушка, базилик).
      Готовое слоеное тесто раскатайте в прямоугольник. Смешайте майонез с мелко нарезанной зеленью и чесноком и намажьте полученным соусом тесто, отступив 5 см от края. Сверху равномерно разложите ломтики ветчины и сыр, затем сверните рулет. Острым ножом разрежьте его на кусочки шириной около 6 см, выложите на противень и смажьте желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах, 20–25 минут.
      Круассаны с шоколадом

      Ингредиенты:
      Слоеное тесто - 200 г
      Шоколад - 200 г
      Сахарная пудра - 50 г
      Яйцо - 1 шт.
      Раскатайте тесто не более 0,5 см и нарежьте его на треугольники. На острый край выложите несколько долек шоколада и сверните рулетиком. Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
      Косички с курицей и сыром

      Ингредиенты:
      Бездрожжевое слоеное тесто - 300 г
      Копченая куриная грудка - 300 г
      Твёрдый сыр - 200 г
      Яйцо - 1 шт.
      Раскатайте тесто и нарежьте его полосками по 2 см. На одну полоску выложите мелко нарезанную грудку и тертый сыр, накройте еще одной полоской. Скрепите полоски у основания и закрутите слойку по спирали. Косички выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
      Пицца с томатами и моцареллой

      Ингредиенты:
      Дрожжевое слоеное тесто - 400 г
      Моцарелла - 200 г
      Помидор - 3 шт.
      Томатный соус - 2 ст. л.
      Оливковое масло - 2 ст. л.
      Зелень и специи - по вкусу
      Раскатайте тесто и сделайте по краям бортики. Смажьте его оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте специями, выложите нарезанные томаты и моцареллу. Сверху украсьте листиками базилика, выпекайте 20–25 минут при температуре 200 градусов.
      Печенье Ушки

      Ингредиенты:
      Слоеное тесто - 500 гр.
      Сахар - 1/2 стакана
      Корица - по вкусу
      Масло растительное
      Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм. Смешайте сахар с корицей и щедро посыпьте полученной смесью весь пласт теста. Закрутите в рулет одну сторону пласта, до середины, а потом вторую сторону. Аккуратно прижмите оба закрученных рулетика друг к другу. Ножом нарежьте рулет на полосочки толщиной в 1-1,5 см. Выложите печенье на пергамент и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут, при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пусть вам будет вкусно!
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      У каждой хозяйки на кухне обычно есть губка для мытья посуды и посудная щетка для кастрюль и сковородок.  Чаще всего мы используем обычную губку намного дольше, чем этого требуют санитарные нормы (в идеале менять ее полагается каждую неделю). Но мы моем ей посуду по месяцу, а иногда и дольше, а выбрасываем только тогда, когда она совсем истирается или начинает плохо пахнуть.  А посудная щетка может вообще храниться годами, мы даже не задумываемся о ее чистоте и безопасности. 
      В качестве альтернативы в продаже недавно появились силиконовые губки.  Изготавливаются они из мягкого пищевого силикона, на котором практически не остается бактерий. Производители обещают, что губки никогда не останутся грязными и липкими, не будут собирать в себя жир и грязь, а чистят лучше, чем обычные. Ими можно мыть посуду даже без моющего средства и класть в посудомоечную машину. Губки не деформируются и служат намного дольше обычных. Все это звучит очень заманчиво, но так ли на самом деле? Мы решили проверить. НЕДОСТАТКИ

      Из-за такой мягкой текстуры, удержать губку в руках оказалось очень сложно. Мокрая и мыльная, она постоянно выскальзывает из рук, что мешает и замедляет процесс мытья посуды. Структура губки не пористая, поэтому на ней почти не остается бактерий, но и средство для мытья посуды смывается почти мгновенно. В итоге расход моющего средства увеличивается. Мыть мелкие столовые приборы не удобно. Терпения хватит на несколько минут. Губка хорошо справляется со свежими загрязнениями на тарелках, но если остатки еды присохли к посуде, отмыть их будет очень сложно. Пригоревшие кастрюли и сковородки отмыть не получается по той же причине. ДОСТОИНСТВА И ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

      Губка действительно очень приятная на ощупь, практически игрушка-антистресс, которую хочется держать в руках. Она отлично справляется с жиром на грязной мойке и с грязной столешницей. Это одно из ее главных достоинств! Ей также удобно протирать раковину в ванной комнате, остатки присохшей зубной пасты смываются без проблем. Губку также можно использовать вместо прихватки для горячего (или вместо подставки под горячее). Мокрой губкой можно протирать диваны и кресла от шерсти домашних животных. С ее помощью можно отстирать грязные носочки или колготки или предварительно обработать большое пятно на одежде. Губкой удобно отмывать кисти для макияжа. Получается быстрее и эффективнее.
      ВЕРДИКТ
      ЭКОНОМИЧНОСТЬ
      Силиконовая губка стоит дороже, чем упаковка обычных, к тому же при ее постоянном использовании увеличивается расход моющего средства. Экономия сомнительная даже при условии, что вы будете выбрасывать традиционную посудную губку раз в неделю.
      ЭФФЕКТИВНОСТЬ
      Посуду все же удобнее мыть обычными губками. Это становится понятно уже через несколько минут использования. Зато у силиконовой есть несколько дополнительных способов применения. Ей действительно удобно протирать кухонную столешницу и мойку, так что можно сэкономить на тряпках и бумажных полотенцах. Она гигиенична, не пахнет, хорошо отмывается, долго служит и может использоваться не только на кухне.
      Вывод: Губка вполне заслуживает права находиться на вашей кухне, но не является незаменимым средством, без которого нельзя обойтись.
      goodhouse.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Но! Когда вы всю эту ягоду сначала вырастили, потом собрали-перебрали (ну ладно, просто купили на рынке), потом варили-мешали — вы с ней практически сестры, она вам уже близка, как родная. И намазывать ее на хлеб поэтому в сто тысяч раз приятнее. И ангина от нее проходит лучше, чем от любого антибиотика. И вообще, бабушка моя так делала, чем я хуже? И, наконец, это же настоящий кусочек лета в стеклянной банке! В общем, если вы еще не варили-протирали ягоды и даже вовсе не брались за зимние заготовки — тогда мы идем к вам!
      1. Смородиновое желе

      Ягоду хорошо моем и сушим на ткани. Выжимаем сок красной смородины, лучше всего в кухонном комбайне или соковыжималке, шкурки ягод и мякоть выкидываем без жалости. На 1 стакан сока берем 2 стакана сахара. Перемешиваем деревянной ложкой или миксером (лучше всего с пластиковыми насадками). Оставляем на ночь. Утром и днем несколько раз перемешиваем, к вечеру заливаем в чистые сухие банки. Желе для начала может выглядеть довольно жидким — это не беда, оно загустеет через некоторое время само.
      Важно: хранить такую банку лучше всего в холодильнике, но закрыть не крышкой, а пекарской бумагой или пергаментом, и перетянуть веревочкой.
      2. Малина, перетертая с сахаром

      По этому рецепту можно делать абсолютно любую ягоду!
      1 кг малины моем-сушим. В комбайне с пластиковыми ножами (или деревянной ложкой) перетираем ягоду, постепенно всыпая 2 килограмма сахара. Оставляем стоять сутки, накрыв марлей (при этом регулярно перемешиваем). Через сутки переливаем в чистую сухую банку, насыпаем сверху 1 столовую ложку сахарного песка, равномерно распределив его по поверхности. Закрываем пергаментом или другой бумагой, обматываем веревочкой, убираем в холодильник.
      3. Ягодное варенье

      Подходит для клубники, смородины, малины, вишни, черноплодной рябины, яблок и т.п.
      1 кг ягод хорошо вымыть, высушить. Засыпать 1 кг сахарного песка, оставить постоять на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и 2 минуты варить на маленьком огне. Снять пенку. Вечером опять довести до кипения, убавить огонь, поварить 5 минут, снять пенку, оставить на 10-12 часов. С утра снова довести варенье до кипения и дальше варить на слабом огне до готовности (определяем готовность так: капнуть вареньем на край ложки, если капля застывает и не течет — значит, варенье готово). Остудить и затем разлить в хорошо вымытые сухие банки, закрыть вакуумными крышками.
      4. Изумрудное варенье из крыжовника

      Если в вашей жизни недостаточно приключений, вот вам рецепт «царского» изумрудного варенья из крыжовника. Потому что вообще-то крыжовник можно варить и по приведенному выше рецепту. Но, конечно, «царским» он уже не будет.
      Итак, 1 кг крыжовника вымыть-высушить на ткани. Маникюрными ножницами обрезать хвостики у ягод (это можно поручить детям). Зубочисткой проткнуть кожицу и извлечь семечки. 5-6 вишневых листиков тщательно вымыть, залить 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Залить вишневым отваром подготовленную ягоду. Остудить, убрать в холодильник на ночь. Утром извлечь из отвара листья и ягоды, добавить 1 кг 200 г сахара, довести до кипения. В кипящий сироп вернуть ягоды и еще 5-6 новых хорошо промытых листьев вишни, варить 15-20 минут, пока крыжовник не станет прозрачным. Горячее варенье поставить в холодную воду (так чудный зеленый цвет варенья останется в целости и сохранности). Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть вакуумными крышками.
      matrony.ru
  •