Как составить меню на неделю и забыть об этом


    Как планировать меню на неделю вперед, чтобы перестать выбрасывать просроченный творог и другие продукты, которые не пригодились.

Есть на свете дисциплинированные люди. Такие, у которых все аккуратно разложено по полочкам — в шкафах, в кладовке, в жизни. И главное — в холодильнике. Они никогда не выбрасывают просроченные продукты, не обнаруживают на дальней полке заплесневевшие остатки сметаны, не пытаются понять, что такое термостатный варенец и как он попал в холодильник, не опознают по запаху протухший лук, не пытаются всучить подружке-огороднице пять кило проросшего картофеля.

 

Увы, мы не из их числа. У нас в холодильниках все, наоборот, пропадает, портится. Мы можем за один вечер купить селедку, мороженое, бутылку пива и банку малосольных помидоров, а потом долго размышлять над этим странным набором. У нас дома из еды — только гречка, горчица, позавчерашний кефир и пакетики японского бульона даши. В общем, нам очень важно научиться правильно делать покупки (и перестать покупать странное).

 

Те, кто составляет план на неделю, по вечерам не замирает перед холодильником в размышлениях об ужине, не покупает в кулинарии по дороге с работы селедку под шубой и шоколадный торт, потому что очень хочется есть и настроение плохое.

 

Такие люди питаются здорово, получают достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а освободившееся от размышлений о еде время тратят на саморазвитие и развлечения. Что же делать, чтобы последовать их примеру? Мы внимательно изучили этот вопрос и теперь знаем, как планировать свое меню и стать счастливее.

 

Проанализируйте свои пищевые привычки

 

56f9082089cd4_41.jpg
Первым шагом на пути к кулинарной дисциплине должен стать анализ своих привычек. На это может уйти целая неделя, а то и две. Если вы действительно решили подойти к процессу серьезно, вам придется составить таблицу, в которую на протяжении 7–14 дней вы будете записывать, что ели на завтрак, обед, ужин и в перекусы и насколько остались довольны своей едой.

 

Так вы сможете понять, что едите и чего вам не хватает, и поймете, что нужно изменить.

 

Например, вы обнаружите, что совсем не употребляете овощей, перебарщиваете с жареной или соленой пищей или недобираете белка. Выводы ясны: ваш план — лишнее исключить, недостающее добавить.

 

Опросите домашних

 

56f9083a06bdb_42.jpg
Если из домочадцев у вас только вы сами и кот, чьи гастрономические предпочтения вовсе не так запутаны, как ваши, этот пункт можно опустить. Но если нет, придется учитывать народные чаяния — вы же придерживаетесь демократических убеждений, не так ли?

 

Если вы любите авокадо и обезжиренный творог, это вовсе не значит, что домашние разделяют ваши вкусы. Значит, нужно узнать, что из того, что есть в вашем холодильнике, они едят, что их не интересует и как прийти к компромиссу. Пригласите мужа и детей поучаствовать в составлении меню на неделю и списка покупок. Если они едят на завтрак хлопья, а вы нет, договоритесь, что они сами будут следить за наличием хлопьев в шкафу и будут вносить их в список покупок.

 

Проведите инвентаризацию холодильника

 

56f90908e6292_43.jpg

 

И не только холодильника: придется потратить время и хорошенько изучить свои закрома. Возможно, придется выбросить просроченную гречневую муку, купленную восемь лет назад, позапрошлогодние дрожжи и пару банок с засахарившимся вишневым вареньем пятилетней давности — что ж, рано или поздно это нужно было сделать. Зато вы будете твердо знать, что у вас есть.
От этой информации можно будет отталкиваться при составлении списка покупок и меню на неделю. Зная, что у вас есть рис, гречка и фасоль, вы сможете придумать куриный шницель с рисом на понедельник, голубцы, куда пойдут остатки риса, на вторник, фасолевый суп, лобио — далее по списку, на что фантазии хватит. Главное — вы будете знать, что есть и чего не хватает.

 

Определитесь с приоритетами

 

56f9091c669b6_44.jpg
Если бюджет не позволяет разгуляться и накупить деликатесов, определитесь с приоритетами. Всегда есть то, что хочется купить, и то, что нужно. При составлении списка покупок обратите внимание, насколько вам нужен тот или иной продукт.

 

Зачем вам рыбный соус или кокосовое молоко — вы действительно так часто готовите тайскую еду или вот прям сейчас резко захотелось чего-то азиатского?

 

Жирные сливки, груши в сиропе и маринованные огурцы — это жизненная необходимость или изящный способ приблизить приступ панкреатита или скачок сахара в крови? А вот без свеклы, кефира, гречки, трески, наверное, действительно сложно обойтись. Не вычеркивайте.

 

Сочините меню на неделю

 

56f9092d85687_45.jpg
Для кого-то это самое сложное, для кого-то — проще некуда. Если вы из первых, предлагаем облегчить себе задачу, выбрав для недельного меню определенный принцип. Возьмите пример у Шелдона из "Теории большого взрыва": каждый день недели он знает, что будет есть на ужин, потому что по средам он ест пиццу, по пятницам — тайскую еду, а понедельник — день спагетти. (За точность не ручаемся, но принцип такой.)

 

Вы тоже можете расписать неделю таким же образом — особенно если вам в принципе все равно, что есть, и у вас не бывает внезапных желаний. Впрочем, принцип может быть и другим.

 

Например, вы можете ориентироваться на тот вид белка, который пойдет на ужин: понедельник — фасоль, вторник — курица, среда — говядина, и так далее.

 

Или придерживаться принципа сезонности (фаршированные баклажаны летом, голубцы или рагу из баранины с репой зимой). Меню нужно будет повесить на холодильник, а потом не выбрасывать — еще пригодится.

 

Составьте список того, что нужно купить

 

56f9093f3b526_46.jpg

 

Если вы уже проанализировали содержимое холодильника и шкафов и составили меню, этот пункт — самый простой. Вам просто нужно включить в него ингредиенты запланированных продуктов, которых вам не хватает, плюс то, что вы едите на завтрак — кефир, фрукты, яйца, сыр, молоко и прочее.

 

Здесь нужно контролировать себя и не включать в список то, что вы думаете, что будете есть, но на самом деле не станете.

 

Возможно, это будет творог. Это, кажется, самый несчастный из продуктов — сложно представить, сколько пачек творога уходит в запеканки просто потому, что его никто не хочет есть.

 

Замораживайте остатки

 

56f9094dd4a48_47.jpg
Мы не приветствуем покупку полуфабрикатов. Но кто сказал, что голубцы, котлеты, пельмени, которые вы приготовили сами, — это плохие полуфабрикаты? Это блюда, на приготовление которых вы потратите день — но сколько времени и сил потом сэкономите. Замораживать можно и совсем готовые блюда. Мясное рагу, картофельная запеканка, даже суп могут быть съедены сразу.

 

Но если вы приготовите двойную порцию, то вторая часть спокойно отправится в морозилку, и когда у вас не будет сил и времени на готовку, вам останется только разморозить то, что вы сами же и приготовили.

 

Замораживать, кстати, можно и бульоны, и томатные соусы, и сваренную фасоль. В общем, все, что готовится заранее и на что уходит на самом деле куча времени.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Полезные советы, спасибо!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.