Как испечь вкусный пасхальный кулич: мамин первый раз


    Как вкусно в детстве пахла пасхальная выпечка – бабушкины и мамины куличи, пироги и пирожки из чудесного сдобного теста. Правда, мы сначала слизывали белую глазурь с верхушки кулича, а затем уже пробовали мягкую сдобу, от которой за уши было не оттянуть. Сейчас в любом магазине можно купить кулич с разными начинками, но хочется попробовать испечь пасхальный кулич самой. Такой же вкусный, как получался у мамы и бабушки.

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты куличей, которые получаются с первого раза.

РЕЦЕПТ «ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ»

kulich_kaver2_750x504.jpg

И пусть рецепт простой, кулич получается нежным и вкусным.

Ингредиенты

• Мука – 450-500 г
• Сухие дрожжи – 3-4 чайные ложки
• Куриное яйцо – 3 шт.
• Масло сливочное – 175 г
• Молоко – 110 мл
• Соль – 1,5 чайные ложки
• Сахар – 6 столоых ложек
• Изюм – 100 г

Как готовить: замочите изюм в теплой воде на ночь. Утром слейте воду, изюм просушите на дуршлаге. Теперь готовим опару – это самая ответственная часть кулича. В теплом (не горячем!) молоке разведите сахар и дрожжи, дайте немного настояться: смесь должна начать бурлить, пузыриться.

Далее – понемногу добавляем все ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто (этот процесс можно доверить хлебопечке, если есть такой режим). Изюм перед добавлением в тесто стоит немного обвалять в муке. Готовое тесто поставьте в теплое место, там оно будет расти около 1-2 часов. Спустя время, тесто нужно снова вымесить и оставить расти. 

Наши бабушки дважды или трижды давали тесту «вырасти» и вымешивали, вы же можете выложить в форму после первого замеса, но важно дать тесту вырасти около 1-2 часов.

ВАЖНО! Не выкладывайте тесто в форму, смазанную маслом, до края – тесто должно заполнять 2/3 формы. И отправляйте его в разогретую до 180 оС духовку. Когда кулич подрумянится, снизьте температуру до160 оС и выпекайте еще около 30 минут. И не открывайте до конца процесса духовку – дрожжевое тесто этого не любит! Уже готовый теплый кулич можно покрывать глазурью и прочим декором на свой вкус. 

РЕЦЕПТ «КАК У БАБУШКИ»

kulich_kaver_750x502_01.jpg

Ингредиенты

• Мука (85 г для опары, 250 г для первого замеса и 70 г для второго замеса)
• Дрожжи (сухие) – 5-6 г
• Теплая вода или молоко (до 40 оС) – 40 мл для опары + 160 мл для замеса
• Сливочное масло – 70 г для первого замеса + 25 г для второго замеса
• Сахар – 85 г для первого замеса + 2 ч.л. ванильного сахара для второго замеса
• Яйца – 2 шт. + 2 шт.
• Изюм – 100 г

Как готовить: смешайте дрожжи с теплым молоком или водой так, чтобы смесь стала однородной, и дайте постоять 10-15 минут. 

Добавьте в опару 85 г муки и вымешивайте тесто. Придется постараться – это непросто. Тесто должно получиться гладким. Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.

После – начинаем замес. Добавляем 160 г молока (или воды), муку и вымешивайте до однородности – тесто должно быть эластичным. 

Далее – вмешайте 2 яйца, 85 г сахара и 70 г сливочного масла (растворенного до комнатной температуры).

Снова вымешайте тесто и уложите его в миску под пленку и поставьте снова в тепло на 1-2 часа. И снова замес! В тесто введите 70 г муки, 25 г масла, 2 яйца, изюм или цукаты, ванильный сахар или ванилин (2 стол. ложки). Тщательно перемешайте и не удивляйтесь, что тесто упало», это нормально. Снова укладывайте тесто под пленку на пару часов.

Готовое тесто раскладывайте по формам на 2/3 высоты каждой и поставьте в тепло на час. Да уж, придется повозиться! Через час ставьте формы в разогретую духовку до 180 оС и выпекайте около 30-40 минут, пока верхушки не подрумянятся. Духовку до этого времени не открывайте!

В КАКОЙ ФОРМЕ ВЫПЕКАТЬ КУЛИЧ

kulich_kaver_best_750x499.jpg

Выбирайте на свой вкус. Можно выпекать в алюминиевых формах или даже в кастрюльках. Подойдут и силиконовые – они очень удобные, их можно не смазывать маслом. Также подойдут картонные формы (они плотные и тесто можно закладывать в них без боязни, что бумага размокнет). В этой же форме кулич хранится и подается на стол до самого Великого Воскресенья.

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Administration
      De Administration
      Чтобы каждый желающий смог попробовать самые интересные и вкусные блюда, Mama.md решила собрать 20 интересных рецептов и выпустить их в виде сборника открыток.
      На каждой открытке нарисованы необходимые ингредиенты и пошаговая инструкция по приготовлению блюд, которые наверняка станут любимыми для всей семьи. Кроме того, такие открытки с красочными рецептами вызовут интерес у детей и помогут им научиться готовить, помогая родителям.
      В комплект, который поступит в продажу, входит 20 открыток с пошаговыми рецептами. Каждый желающий сможет приобрести румынскую или русскую версию. Купить наборы рецептов можно на сайте mama.md/market
      Надеемся, авторские рецепты от пользователей помогут вам разнообразить приготовление пищи и поднимут настроение вам и вашей семье.

    • Calandrella
      De Calandrella
      Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Ешьте только то, что подходит вашему организму.
      Ингредиенты:
      смузи №1: банан+манго+натуральный йогурт+миндальное молоко смузи №2: черника+банан+кефир смузи №3: авокадо+белый йогурт+кефир смузи №4: овсяные хлопья (предварительно замоченные в кефире или белом йогурте, или, если с завтрака осталась каша, можно использовать ее)+банан+миндальное молоко Способ приготовления:
      Перечисленные продукты помещаете в блендер и взбиваете на высокой скорости до получения напитка. Пропорции — на любителя: регулируйте количество жидкости и фруктов в зависимости от того, хотите пить или есть ложкой.

      Миндаль очень полезен кормящим мамам, а миндальное молоко заменит обычное, коровье, и отлично утолит жажду, кроме того, его можно добавить в чай.
      Дополнительный рецепт миндального молока:

      Ингредиенты:
      Один стакан орехов Три стакан воды Способ приготовления:
      1. Чтобы сделать пару стаканов готового молока, возьмите один стакан орехов и три стакана воды. Миндаль лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь просто в воде.
      2. Помещаете миндаль с водой в блендер и взбиваете все до тех пор, пока вода не станет белой, как молоко, и миндаль не измельчится. Далее процедите молоко через марлю в бутылку (молоко хранится до трех дней).
      the-pled.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Арбузно-черничная гранита

      Количество порций: 2 Вес порции: 150 г Калорийность порции: 150 ккал Ингредиенты:
      арбуз 200 г черника 125 г лимон (цедра) 1 шт. йогурт натуральный 125 г орешки, мята, мёд/кленовый сироп, шоколадпо вкусу Арбуз очищаем от кожуры и семечек и замораживаем в одном пакете с черникой.
      На этом этапе можно заморозить целый арбуз, а затем откалывать столько, сколько нужно для граниты.
      Кусочки замороженного арбуза и замороженную чернику отправляем в кухонный комбайн.
      Добавляем цедру лимона.
      Доводим ингредиенты до состояния крошки.
      Если комбайн снабжен функцией Pulse, включаем её короткими секундными импульсами 10-15 раз. Нам нужно добиться крошки, а не однородной массы. Если функции Pulse нет, проделываем то же самое на минимальной скорости.
      На тарелку или в пиалу для мороженого выкладываем натуральный йогурт.
      Сверху горкой высыпаем граниту и украшаем любимыми добавками.

      Но помните, калорийность порции указана без учёта добавок. Будьте бдительны – всего 4 грецких орешка увеличат калорийность десерта на 120 ккал
      Банановое мороженое

      Количество порций: 4 Вес порции: 200 г Калорийность порции: 150 ккал Ингредиенты:
      банан 4 шт. мёд 4 ч. л. орехи, сухофрукты, чёрный шоколад или любые другие полезные добавкипо вкусу Очищаем бананы от кожуры и нарезаем на колечки шириной 2-3 см.
      Выбирайте как можно более спелые бананы — с чёрными пятнами, мягкие и сладкие. Зелёные бананы в кожуре отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, до почернения с одной стороны, переверните и доведите до почернения с другой стороны. Процесс займёт минут 20.
      Раскладываем колечки в один ряд на дно морозилки, застеленное фольгой, или в пластиковый контейнер в несколько слоёв, прокладывая между ними фольгу.
      Оставляем бананы в морозилке на 6-8 часов.
      Замороженные бананы отправляем в комбайн или блендер и пюрируем до состояния крема.
      Добавляем мёд и продолжаем взбивать банановую массу, пока мёд в ней полностью не растворится.
      Подаём мороженое сразу – по консистенции оно будет похоже на мороженое в рожке, либо выкладываем массу в посуду слоем до 5 см и отправляем в морозилку затвердевать.

      На этом этапе посыпаем мороженое орехами, сухофруктами, чёрным шоколадом или другими полезными добавками. Любите корицу – добавляйте. Но помните, калорийность порции указана без учёта добавок. Будьте бдительны – всего 4 грецких орешка увеличат калорийность десерта на 120 ккал
      Клубничное мороженое

      Количество порций: 2 Вес порции: 200 г Калорийность порции: 200 ккал Ингредиенты:
      клубника 300 г йогурт 60 г мёд 50 г сок½ лимона Промываем и очищаем клубнику, замораживаем ягоды.
      Отправляем замороженную клубнику в блендер вместе с йогуртом, мёдом и лимонным соком.
      Тщательно доводим все ингредиенты до состояния пюре. На это уйдёт несколько минут, так как замороженная клубника будет дробиться постепенно.

      Выкладываем массу в пластиковый контейнер или бумажный стакан и отправляем в морозилку до застывания
      omactiv.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Способ приготовления:
      1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для кекса маслом.
      2. Смешать 1 стакан кокосового молока, 2 банана и 2 яйца. Довести до однородной массы.
      3. В полученную смесь добавить кленовый сироп или кокосовый сахар, а также кокосовое молоко.
      4. Размять в миске 1 банан.
      5. Добавить ½ ч. л. соли, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды. Полученную смесь перемешать.
      6. Добавить 2 ½ стакана муки, ванильный и миндальный экстракт (по желанию).
      7. Измельчить грецкие орехи, добавить их в тесто.
      8. Выпекать полученную смесь 40-45 минут на 180 градусах.
      9. Украсить готовый пирог сахарной пудрой.
      Приятного аппетита!
      beautyhack.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Завтрак
      Тыквенная каша с сыром

      Тыква – 200 г.
      Кокосовое молоко – 100 мл.
      Выдержанный сыр – 30 г.
      Корица
      Ваниль
      Фитпарад
      Тыквенные семечки
      Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и залейте кокосовым молоком. Варите до готовности. Добавьте фитпарад, корицу и взбейте с помощью блендера. Сыр нарежьте кубиками. Выложите на кашу, посыпьте семечками и подавайте к столу.
      Перекус
      Панкейки со шпинатом

      Шпинат – 30 г.
      Кукурузная мука – 50 г.
      Яйцо – 1 шт.
      Кокосовое молоко – 20 мл.
      Разрыхлитель
      Соль
      Зелень
      Сыр
      Шпинат взбейте с яйцом, кокосовым молоком, зеленью и солью. Просейте кукурузную муку, добавьте разрыхлитель. Выпекайте на сухой сковороде. Подавайте с ломтиками тонко нарезанного сыра.
      Обед
      Спагетти с белыми грибами

      Спагетти – 50 г.
      Белые грибы – 50 г.
      Куриная грудка – 100 г.
      Сыр
      Кокосовое молоко
      Соль
      Спагетти отварите до состояния al dente. Грибы обжарьте на сухой сковороде, добавьте мелко нарезанную грудку. Влейте сливки. Тушите под закрытой крышкой 15 минут. Выложите спагетти. Перемешайте и подавайте к столу.
      Перекус
      Вареное яйцо

      Ужин
      Ленивые голубцы

      Грудка индейки – 100 г.
      Пекинская капуста – 100 г.
      Яйцо – 1 шт.
      Булгур – 50 г.
      Томатная паста
      Морская соль
      Травы
      Чеснок
      Грудку индейки измельчите в блендере с добавлением прованских трав. Капусту нашинкуйте. Булгур отварите до полуготовности. Смешайте все ингредиенты кроме томатной пасты. Сформируйте голубцы. Обжарьте на сухой сковороде. Залейте смесью из воды, томатной пасты, трав и чеснока. Тушите 20 минут.
      Совет! Варианты вкусного и полезного ужина: стейк из рыбы + цветная капуста, котлеты из рыбы + свежие овощи, стейк из говядины + пюре из овощей (шпинат, цветная капуст, картофель, зелень, ролл из лаваша с семгой и творожным сыром, жареные креветки + булгур, омлет с овощами и шампиньонами.
      beautyhack.ru
  •