Как испечь банановый хлеб без сахара и дрожжей


    Замена белой рафинированной муки более питательной — первый шаг в приготовлении полезного хлеба. Если нет муки, то измельчите овсяные хлопья — они точно есть на каждой кухне. А дальше детали. Мы добавили банан.

image.png

Количество порций: 6

Вес порции: 125 г

Калорийность порции: 200 ккал

Ингредиенты:

  • банан 3 шт. (~450 г)
  • овсяные хлопья 190 г
  • кокосовое масло 100 г
  • грецкие орехи 75 г
  • яйца 2 шт.
  • корица 2 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • соль ¼ ч. л.

image.png

1. Духовку разогреваем до 180 градусов.

2. Овсяные хлопья перемалываем в муку при помощи кухонного комбайна или кофемолки. Добавляем к муке соду, соль, корицу и тщательно всё размешиваем.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать любую муку: миндальную, кокосовую, цельнозерновую, гречневую, и т.д.

3. Бананы разминаем вилкой до консистенции пюре. Добавляем яйца и размешиваем до однородной консистенции.

Бананы должны быть спелыми и мягкими. Зеленоватые и твёрдые бананы подержите в духовке при 180 градусах, пока вся кожура не потемнеет.

4. Смешиваем все ингредиенты до однородного теста.

5. Добавляем мелко нарезанные орешки и ещё раз тщательно всё размешиваем.

6. Смазываем форму для выпекания хлеба кокосовым маслом и застилаем пергаментом.

7. Выкладываем тесто в форму равномерным слоем. Тесто должно получиться довольно густым.

8. Выпекаем банановый хлеб 45–60 минут. Готовность можно проверить, погрузив тонкий нож в хлеб — на поверхности лезвия не должно остаться крупных крошек или мокрого теста.

Если верхушка начнёт подгорать раньше, чем хлеб пропечётся, можно прикрыть его листом фольги.

9. Даём хлебу полностью остыть и достаём из формы.

Чтобы хлеб не подсушивался, отрезаем ломтики по необходимости, а остальную часть храним при комнатной температуре под кухонным полотенцем.

image.png

Утром такой хлеб можно разогреть в тостере, а затем намазать тоненьким слоем сливочного масла, урбеча или другой любимой намазки.

omactiv.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Каролин же уверяет, что все возможно, надо только действительно захотеть этого и трудиться не покладая рук. И, надо признать, ее тело — лучшее подтверждение ее слов.
      «С возрастом наш метаболизм замедляется. Это означает, что вы должны взять контроль над своим телом, принимать решения в пользу здоровья и работать на собой чуть больше».

      «Я считаю, очень важно обращать внимание на то, что и сколько вы едите. Бездумность всегда приводит к лишнему весу. Наслаждайтесь каждым кусочком. Это поможет вам не переедать».
      Вот уже 28 лет Каролин Хартц не ест сахар. Она нашла альтернативу — ксилит (Xylitol), многоатомный спирт в виде бесцветных кристаллов, растворяющихся в воде. По калорийности ксилит близок к сахару, по сладости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет.

      По словам Каролин Хартц, ожирение в Австралии достигло уже уровня эпидемии и одна из причин этого — сахар.
      «Я отказалась от сахара 28 лет назад. Первое время было очень тяжело, ведь я была помешана на сладком и не могла без него. Я уверена, что именно благодаря тому, что я не ем сахар, мое здоровье в полном порядке и у меня нет лишнего веса». Австралийка не призывает полностью отказываться от любимых блюд и напитков — все должно быть в меру.

      Важную роль играет и сон. Каролин Хартц старается спать по крайней мере восемь часов в сутки, чтобы тело и разум восстанавливались. Еще австралийка призывает медитировать: «Каждый день перед работой я медитирую полчаса, это здорово помогает мне в течение всего дня. Я стала спокойней и собранней с тех пор, как в 65 лет начала медитировать. Начать что-то никогда не поздно».

      Женщинам возраста 20 и 30 лет Каролин Хартц советует жить полной жизнью. «Будьте счастливы, радуйтесь успехам других и никогда не волнуйтесь по поводу возраста. Никого не слушайте, будьте собой. Да, жизнь далеко не идеальна, смиритесь с этим».
      «Не существует такого понятия, как неудача. Это всего лишь камень на пути к успеху».
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Глютен есть практически во всех продуктах из супермаркета
      В последнее время многие семьи отказываются от продуктов, содержащих глютен. Якобы он виновен в проблемах с пищеварением у детей и взрослых. Часто мамы, начитавшись модных блогеров, сами ставят своему ребенку диагноз «непереносимость глютена» и полностью исключают это вещество из рациона. Правда, сделать это довольно сложно, ведь глютен в явном или скрытом виде содержится во многих продуктах.
      Глютен, или по-другому клейковина, — это группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых культурах.
      Клейковина имеет огромное значение при выпечке хлеба: она определяет такие характеристики теста, как упругость и эластичность. Сухую клейковину используют также для изготовления макарон и фарша. Кроме того, глютен добавляется в мороженое, консервы, кетчупы, майонез для придания густой текстуры. Есть глютен и в некоторых лекарствах, и консервантах. Остаточные следы глютена можно встретить в самых неожиданных местах: йогурте, орехах, конфетах и прочих популярных продуктах. Давайте разберемся, оправдана ли такая жесткая позиция по отношению к глютену, и так ли на самом деле здоровому человеку необходимы продукты с маркировкой gluten free.
      Непереносимость глютена — вещь достаточно редкая
      Начнем с того, что, действительно, существует очень небольшое число людей, для которых глютен является реальной проблемой. Это люди с целиакией, или непереносимостью глютена.
      Частота целиакии среди населения колеблется от 0,5 до 1 процента.
      Это редкое, достаточно серьезное и не моментально возникающее заболевание. По сути — многолетний процесс, при котором из-за генетического дефекта иммунная система слишком сильно реагирует на попадание глютена в тонкую кишку. У ребенка из-за этого заболевания может быть отставание в росте и весе, постоянные диареи, вздутие живота, боли, железодефицитная анемия и другие малоприятные симптомы вплоть до летального исхода. И да, для таких людей единственный выход — пожизненная безглютеновая диета.

      Диагноз целиакия ставится в результате целого комплекса исследований, это совсем не быстрый процесс. Смотрим последнее руководство Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN): для того чтобы посадить ребенка на безглютеновую диету, надо не просто подозревать целиакию. Нужно подвергнуть его эндоскопическому исследованию, то есть взять кусочек ткани из тонкой кишки при гастроскопии, и только убедившись в диагнозе, запрещать глютен.
      В погоне за модой родители потратят много времени и денег на покупку специальной безглютеновой еды. Придется посещать специальные кафе и супермаркеты, будет необходим постоянный контроль и фактически перевод всей семьи на безглютеновое питание. При этом совсем не факт, что ребенок получит полноценную еду, все необходимые микроэлементы и витамины. На еду без глютена стоит переходить только в случае реальной генетической болезни.
      Кроме непереносимости, существует аллергия на глютен
      Кроме целиакии у ребенка может быть аллергия на глютен или подобные белки. Надо понимать, что аллергия — сиюминутная реакция организма: человек откусывает булку — и тут же у него возникает аллергическая реакция. В этом случае даже без каких-то сложных тестов ясно, что у него aллeргия на глютен. Она встречается реже, чем aллeргия на пыльцу, кошек, цитрусовые или орехи. Aллeргию на глютен, как и любую другую, можно просто подавлять обычными антигистаминными препаратами. 
      Также есть такое пока не очень определенное понятие, как нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (НЦЧГ). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению кишечных симптомов, сходных с проявлениями целиакии.

      Причем симптомы возникают практически сразу после употребления глютена, а после отмены глютена они быстро проходят. Данный диагноз требует исключения целиакии и aллeргии к пшенице. Нецелиакийная гиперчувствительность к глютену не сопровождается отставанием в физическом и половом развитии или похудением, то есть симптомами, характерными для целиакии. У врачей есть подозрение, что люди с НЦЧГ реагируют не столько на глютен, сколько на любые углеводы. У такого человека от любой булки будет вздуваться живот — не важно, с глютеном она или без.
      Человечество существует с глютеном тысячи лет
      Если почитать непроверенные ресурсы в интернете, создается впечатление, что большинству населения нужно срочно запретить есть хлеб и макароны. В реальности масштаб проблемы не такой. Человечество существует с глютеном тысячи лет, сельское хозяйство — это то, благодаря чему мы вообще развились как люди. Если бы глютен был для людей таким опасным веществом, то, скорее всего, мы бы просто не выжили.
      Есть предположения, что сейчас пшеница не та, что была в древности, потому что мы активно используем новые технологии, но пока это — голословные утверждения. Поэтому не стоит выкидывать хлебницу, прочитав что-то плохое про глютен в интернете.
      Хлеб и макароны богаты сложными углеводами, которые так необходимы детям для роста и развития.
      Другой вопрос, какой хлеб и какие макароны лучше покупать. Да, действительно, желательно, чтобы хлеб был зерновой, грубого помола, чтобы там были волокна. Это и профилактика запоров, и подкормка микрофлоры, бактерий, которые любят то, что мы не умеем расщеплять. По этим же причинам надо стараться покупать макароны из твердых сортов пшеницы. 
      Вообще, страхов в детском питании должно быть минимум. Реально опасных продуктов крайне мало, но есть привычки, которые могут в итоге сильно ухудшить качество жизни: например, когда ребенок привыкает глушить голод шоколадками и конфетами. Вот таких плохих привычек стоит бояться, а вовсе не глютена.
      deti.mail.ru
    • maria981s
      De maria981s
      1. Сердце будет лучше работать
      Добавленный сахар повышает уровень инсулина, что приводит к росту давления и учащению сердцебиения. Через пару недель после отказа от лишнего сахара уровень«плохого» холестерина упадет на 10%.
      2. Улучшится кожа лица
      С большой вероятностью у тебя уменьшатся или совсем пройдут высыпания на лице, связанные с добавленным сахаром. Любопытное исследование американского журнала о питании показало, что если человек, который не пьет лимонад, будет выпивать по баночке в течение трех недель, воспалений станет аж на 87% больше!
      3. Уменьшится риск диабета
      Добавленный сахар увеличивает жировые отложения вокруг печени. Они мешают переработке инсулина и нормальной работе поджелудочной железы. Большое исследование о потреблении добавленного сахара в разных странах показало, что 150 калорий из него увеличивают риск развития диабета в 11 раз в сравнении с калориями, полученными из белком или жиров.
      4. Будешь чаще улыбаться
      Оказывается, рацион с большим количеством сахара способствует переменам настроения и развитию тревожности и нервозности.
      5. Улучшится сон
      Добавленный сахар способствует выработке кортизола, который мешает спать.
      6. Улучшится память
      Оказывается, добавленный сахар влияет на способности к обучению и запоминанию, разрушая связь между клетками мозга.
      7. Уйдут лишние килограммы
      Как только заменишь пустые калории полезными (фруктами, овощами, орехами), почувствуешь разницу! Во‑первых, скорее всего, захочется съесть меньше. Во‑вторых, уменьшив рацион на 200 калорий, ты сможешь сбросить 5 кг за несколько месяцев, не замечая этого!
      cosmo.ru
    • anaxiel
      De anaxiel
      По словам Хартц, ей удалось сохранить подобную форму просто потому, что она следовала нескольким простым правилам. Главное из них — отсутствие в рационе сахара. В течение последних 28 лет она не употребляет этот продукт, от которого была зависима долгие годы. Кэролин была настоящим фанатом сладкого, но в какой-то момент решила, что здоровье и фигура для нее важнее.

      В интервью журналу FEMALE Кэролин рассказала: «Я оптимист. Даже тогда, когда на мою долю приходятся серьезные испытания, я стараюсь оставаться позитивной. Я все время напоминаю самой себе, что стакан всегда наполовину полон». Позитивный настрой и полноценная диета позволяют Кэролин оставаться в прекрасной форме.

      Сегодня Хартц является примером для подражания по всему миру. Личным примером она убеждает многих женщин в том, что ни возраст, ни рождение ребенка не являются помехой, чтобы оставаться молодыми и стройными. «Многие женщины после 50 считают, что биться за красивую фигуру в этом возрасте просто бессмысленно. Есть и сорокалетние мамы, которые уверены, что после родов невозможно вернуться к телу, которое они имели до рождения детей».

      В настоящий момент Хартц владеет собственным брендом SweetLife, ориентированным на продажу здоровой еды. Она также ведет видеоблог, в котором рассказывает, как готовить сладости и выпечку без использования сахара и с минимальным количеством углеводов.
      cosmo.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Что говорят специалисты
      Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
      Плесень — это грибы1 Molds On Food: Are They Dangerous?  с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.
      Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.
      Чем опасна плесень
      Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать2 How do molds affect people?  аллергию и проблемы с органами дыхания.
      Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.
      Что делать с другими продуктами
      Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.
      Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.
      Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.
      Как хранить продукты
      Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.
      Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.
      Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.
      — Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.
      Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.
      lifehacker.ru
  •