Как готовить здоровую еду


    Несколько советов, которые помогут вам сделать домашние блюда полезнее.

tnk_zam3_1568913867.jpg

То, что мы едим, напрямую влияет не только на физическое здоровье, но и на наше психическое состояние. Например, частое потребление нездоровой пищи (гамбургеры, сосиски, чипсы, сладкие газированные напитки и другие продукты) связывают с повышенным риском возникновения депрессии, а вот соблюдение правильной диеты — наоборот, с его снижением.

Поэтому, питаясь хорошей едой, вы обеспечиваете себя здоровьем, приподнятым настроением и душевным спокойствием.

1. Выбирайте цельнозерновые продукты

1-1.jpg

Это касается круп, макарон, хлеба и муки.

В цельнозерновых продуктах сохраняется большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Диета с высоким содержанием этого вещества помогает снизить холестерин, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальный вес.

А ещё употребление в пищу цельных зёрен связывают со сниженным риском возникновения рака, диабета второго типа и сердечно‑сосудистых заболеваний.

Американские диетологи рекомендуют, чтобы в рационе из всех зерновых продуктов хотя бы половина была из цельных зёрен.

2. Исключите белый сахар

Или по крайней мере сократите его потребление. О вреде этого продукта уже было сказано очень много.

Лишний вес, печёночная недостаточность, повышенное давление, заболевания сердечно‑сосудистой системы и почек, акне, ухудшение памяти, преждевременные морщины — это далеко не полный список неприятных последствий пристрастия к сладкому.

Вместо обычного песка можно использовать кокосовый сахар, стевию, берёзовый сахар (ксилит), кленовый сироп и сироп топинамбура.

3. Используйте правильное масло

1-2.jpg

Одним из важных критериев при выборе масла является соотношение жирных кислот омега‑3 и омега‑6. Избыточное количество второй может способствовать развитию хронических заболеваний и набору веса. В то время как омега‑3 обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому слишком большая разница в соотношении этих жирных кислот не пойдёт организму на пользу. В идеале оно должно быть приближено к 1 : 1, но допускаются значения и чуть выше.

Не менее важна и точка дымления. Так называется температура, при которой масло начинает вырабатывать те самые опасные для здоровья канцерогены. Чем эта точка больше, тем лучше. Это значит, что масло можно использовать при высоких температурах.

У рафинированного подсолнечного масла высокая точка дымления (227 °C), но довольно большая разница в соотношении кислот — 1 : 40. Так что от него лучше отказаться.

В качестве альтернативы отлично подойдут, например, горчичное (250 °C; 1 : 2,5) или масло авокадо (271 °C; 1 : 12).

Любимое многими оливковое масло Extra Virgin имеет не очень высокую точку дымления (160 °C), но нормальный уровень кислот (1 : 13). Так что его лучше добавлять в салаты, чем готовить на нём на огне.

Нерафинированное кокосовое тоже лучше не использовать для жарки (точка дымления — 177 °C), но в холодном виде оно полезно.

4. Меньше жарьте

Или хотя бы постарайтесь не использовать при этом много масла. Во‑первых, продукты впитывают его в себя и становятся более калорийными. Во‑вторых, как мы уже сказали выше, при неправильном выборе масла они и вовсе могут быть опасны.

Есть мнение, что частое употребление жареной пищи связано с высоким риском возникновения сахарного диабета второго типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Поэтому лучше выбрать другую термическую обработку: запекание, варку, готовку на пару, тушение или бланширование.

Если вы всё же предпочитаете жарку, берите масло с высокой точкой дымления или антипригарную сковороду, которую не нужно смазывать, и не дожидайтесь появления обугленной корочки.

5. Добавляйте в блюда суперфуды

1-3.jpg

Речь не о дорогих и редких ингредиентах, которые приходится заказывать через интернет. Суперфудами являются даже самые простые капуста и свёкла. Ведь в них есть много полезных веществ.

Кладите в салаты побольше зелени и семян. Например, льна, кунжута, мака. И даже те самые нашумевшие семена чиа уже можно найти в любом крупном супермаркете.

Кашу посыпайте орешками, гранатовыми зёрнами и ягодами. А ещё суперфуды добавляют в смузи и десерты.

6. Уделите внимание сладостям, перекусам и напиткам

Вместо покупных йогуртов с кучей сахара и других сомнительных ингредиентов готовьте натуральный продукт и добавьте к нему фрукты и ягоды.

Полезные конфеты легко сделать из сухофруктов. Вредные картофельные чипсы заменяются тонко нарезанными и запечёнными овощами, мороженое — фруктовыми и ягодными сорбетами, а вместо батончиков для перекуса лучше выбрать смесь орешков.

Свежевыжатые соки полезнее пакетированных, а компот или морс ароматнее и вкуснее ненатуральной газировки.

7. Делайте полуфабрикаты сами

1-4.jpg

Котлеты, пельмени, вареники, фарш, манты и многие другие полуфабрикаты лучше готовить самостоятельно и замораживать.

Так вы точно будете знать, из каких ингредиентов они сделаны. Да и домашняя еда обычно вкуснее и ароматнее.

8. Используйте домашние соусы и заправки

Причина та же — уверенность в хорошем составе, ведь вы точно не станете добавлять какие‑то сомнительные ингредиенты.

Подключайте фантазию и свои кулинарные способности и делайте свой рацион более здоровым, вкусным и интересным.





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех наиболее опасных причинах ваших болей в районе груди при кормлении. 
      Болит грудь и держится температура меньше 2 суток
      Обычно в таком случае помощь врача не нужна. Главное - не мять грудь и продолжать кормить ребенка грудным молоком. Чаще всего лактостаз (застой) и мастит (воспаление молочной железы) вызваны не тем, что вы застудили грудь, а неглубоким прикладыванием, неудобной позой при кормлении, неправильной техникой сосания. Лучше обратиться за консультацией к специалистам по ГВ. 
      Болит грудь и держится температура больше 2 суток
      Если температура держится больше 2 суток, необходимо попросить у гинеколога назначение антибиотиков, совместимых с ГВ. Заранее сделайте УЗИ молочных желез. Специалист по УЗИ делает описание болезненного места, его размеры, но точный диагноз ставит именно гинеколог, исходя из описания УЗИ, симптомов, времени болезни, осмотра, пальпации.
      Если болят соски
      В ситуациях когда вы только приложили малыша к груди, а соски уже начинают болеть, стоит обратить внимание на позу и технику прикладывания. Вполне возможно, что вы просто делаете это неправильно. Есть и другие причины, например короткая уздечка под языком крохи, неврология.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Женский организм по-своему реагирует на голод, это нужно учитывать, если вы решили заняться интервальным голоданием. Например, примерно за неделю до месячных в организме повышается уровень гормона кортизола и снижается уровень эстрогена. Это отражается на настроении, энергичности и подверженности стрессу. 
      Врачи не рекомендуют в этот период давать организму дополнительную порцию стресса в виде голодания. Также лучше исключить интенсивные тренировки (полностью исключать физическую активность не нужно).
      Если у вас уже есть успешный опыт интервального голодания, можно не прерываться в любой день цикла, однако временно сократить период голодания до 12 часов.
       
      Непосредственно во время месячных врачи советуют дать организму отдохнуть первые 3-4 дня. В это время он теряет много крови, часто женщины испытывают сильные боли,  упадок сил. Прервать интервальное голодание на несколько дней может быть в таком случае гораздо полезнее для организма, чтобы восстановить энергию.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      "Адаптироваться можно в течение одного дня, если человек здоров. С утра теплый иммунный душ, чтобы проснуться и запустить иммунитет, потом растереться и очень тепло одеться, так как погода коварная", — рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.
      Она уточнила, что одеваться тепло обязательно, так как погода очень непредсказуемая. Кроме того, многие возвращаются из-за границы и могут привезти новые инфекции, поэтому к своему здоровью следует относиться особенно бережно, в том числе для профилактики смазывать нос оксолиновой мазью, отметила Лапа.
      По ее словам, внимательно следует отнестись и к своему питанию, в первый рабочий день лучше порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Зеленый чай с кусочком шоколада утром может стать прекрасным допингом, который подбодрит и запустит работу сосудистой системы, добавила врач.
      Выходя утром на улицу, следует отказаться, по возможности, от общественного транспорта и пройтись до работы пешком, это подействует на организм очень освежающе и поможет быстрее вернуться в привычный режим.
      "Накануне надо вовремя лечь спать, не позже десяти часов. Вечером не перегружать себя компьютером, а перед сном выпить теплого молока или чая", — отметила врач.
      В свою очередь, психолог Илья Шабшин добавил, что после отдыха не нужно перегружать себя работой — стопроцентной загруженностью, которая была до отдыха. Начинать следует с простых видов работы. Следует также отказаться от ответственных и серьезных переговоров, так как сначала надо войти в курс дела, все вспомнить, а уже потом принимать серьезные решения, подчеркнул психолог.
      ria.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Гинеколог - такой же специалист, как и врачи других специальностей, родителям не нужно стесняться или бояться отвести к нему дочку. К тому же есть детские гинекологи. И показать ребенка специалисту всегда лучше заранее и до возникновения больших проблем.
      Ситуация осложняется тем, что и мамы обычно откладывают поход к гинекологу до последнего и уж точно не ходят на профилактические осмотры. Важно помнить самим и внушить дочкам, что посещение гинеколога - это не страшно и не стыдно. Зачастую детские гинекологи проводят внешний осмотр, прощупывают живот, чтобы определить положение и состояние внутренних органов, определяют, нет ли опухолей. Все манипуляции проводятся исключительно в присутствии и с разрешения сопровождающего взрослого.
      Вот несколько ситуаций, в которых врачи советуют отвести девочку к гинекологу.
      1. Плановые осмотры
      Об этом почему-то забывают рассказывать молодым родителям, но на самом деле первый осмотр девочки гинекологом должен пройти в первые три месяца ее жизни. Повторные профилактические осмотры рекомендуется проводить в 7-8 месяцев, 2-3 года, 6-7 лет, 12-13 лет. С 14 лет необходимо показываться врачу каждый год. Это поможет избежать и предупредить множество неприятностей, связанных с женским здоровьем.
      2. Боли в животе
      Если у ребенка появилась острая боль в животе или живот болит часто, это также может быть симптомом гинекологических проблем. В первую очередь нужно обратиться к терапевту, он сделает вывод о том, к какому узкому специалисту лучше обратиться.
      3. Зуд, жжение, покраснение, папилломы, синехии
      Любой из этих тревожных симптомов - достаточная причина, чтобы показать девочку гинекологу. Также родителей должны насторожить непривычные выделения из влагалища. Решать проблему самостоятельно нельзя - вы можете нанести непоправимый вред здоровью девочки.

      4. Окружающие с заболеваниями, передающимися половым путем
      Речь о тех болезнях, которые могут передаваться в быту от родственников или знакомых, с которыми сталкивается ребенок. В таком случае наблюдаться у гинеколога необходимо постоянно.
      5. Раннее или позднее половое созревание
      Если у девочки до 8-летнего возраста появились вторичные половые признаки (растут грудные железы, появились волосы в подмышках) либо наоборот признаки полового созревания не проявляются после 11 лет, то необходимо показаться специалисту и проверить гормональный фон. В норме менстурации у девочки должны начаться до 14 лет, в противном случае также нужно проконсультироваться с гинекологом.
      6. Нерегулярный цикл
       
      Когда менструации только начинаются и цикл устанавливается, он может быть нерегулярным, это норма. Но если через год после первой менструации цикл все еще нерегулярный, то нужно обратиться к гинекологу.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Что это такое?
      Диета «для здоровья планеты» закономерно основана на растительной пище, но включает в себя некоторое количество мяса, рыбы и молочной продукции. Как говорят специалисты, «она создана для здоровья человеческой цивилизации и сохранения естественной среды ее обитания».
      И действительно, эта диета разработана учеными из 16 стран, представляющими разные дисциплины: человеческое здоровье, сельское хозяйство, политические науки, экология и т. д. В ней учитываются изменение климата, разрушение дикой природы и загрязнение водоемов. То есть планетарная диета шире, чем забота о здоровье одного человека.
      В чем ее суть?
      Эта диета не особо сложна для перехода с любого типа питания, но любители мяса поначалу будут страдать. Половину порции составляют фрукты, овощи и орехи, а вторую — цельнозерновые продукты, растительные белки (бобы, фасоль), ненасыщенные растительные масла, некоторое количество молока и мяса.
      Примерное количество продуктов в рационе взрослого здорового человека:
      орехи — 50 г; бобовые — 75 г; рыба — 28 г; яйца — 13 г (примерно три в неделю); мясо — 14 г красного и 29 г курицы; углеводы — 232 г круп и 50 г крахмалистых овощей вроде картошки; молоко — 250 мл; овощи — 300 г; фрукты — 250 г; сахар — 31 г; растительное масло — 50 г. Очевидно, что любителям мяса действительно придется несладко. Рекомендации по красному мясу эквиваленты котлете в неделю или шашлыку — в две. Можно раз в неделю есть рыбу и курицу, а остальные белки добывать из других продуктов, именно поэтому в рационе довольно много орехов.
      А она полезна?
      В целом да, если все делать правильно. Важно обращать внимание на то, чтобы в рационе были фрукты и овощи разных цветов: нужно получать все необходимые микроэлементы.
      Еще один момент — витамин В12, которого при сокращении мяса и молочных продуктов может не хватать. Чтобы восполнить его нехватку, можно пить витамины. Это же справедливо и для жирных кислот омега-3 и омега-6.
      А где же глобальная польза?
      Авторы диеты считают, что если ее начнут придерживаться большие группы людей, потребность человечества в мясе снизится. Это позволит меньше загрязнять окружающую среду (хотя у ученых на этот счет разные мнения). Кроме того, она полезна для сердца и сосудов и напоминает средиземноморскую диету.
      А побочные эффекты?
      При переходе на другой план питания могут быть некоторые проблемы со стороны ЖКТ, головная боль и усталость. Эта диета совместима со спортом, но вряд ли подойдет профессиональным атлетам. А узнать об эффекте для себя можно, когда сама попробуешь.
      cosmo.ru
  •