Как готовить еду, чтобы не заболеть раком


    Знаете ли Вы, что некоторые методы приготовления пищи могут помочь защититься от рака? Многие исследования показали, что рацион имеет решающее влияние на здоровье. Знаете ли Вы, что для здоровья полезны цельные зерна и что правильное питание предполагает употребление большого количества фруктов и овощей?

А знаете ли, что и способ приготовления пищи так же важен? Например, раздавленный чеснок лучше для профилактики рака, чем целые зубчики. Картофель лучше подержать в воде, прежде чем отправить его в духовку. Предлагаем Вам ознакомиться и с другими способами приготовления пищи, помогающими уберечься от злокачественных опухолей.

 

1. Брокколи

 

Брокколи – это чудо-овощ с большим содержанием противоопухолевых свойств. Растительный фермент мирозиназа, содержащийся в брокколи, очень важен в формировании сульфорафана, вещества с противораковой активностью. Но если подвергать брокколи длительной тепловой обработке, продукт теряет свои свойства. По данным исследования, проведенного американским Институтом по исследованию рака, лучший способ приготовления брокколи – это приготовление на пару в течение не более 5 минут. В микроволновой печи даже за более короткое время брокколи теряет все свойства.

 

2. Помидоры

 

Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин, который связан со снижением риска многих видов рака. Помидоры лучше подвергать тепловой обработке, но всего несколько минут, чтобы они сохранили все свойства, и даже более целесообразно потреблять их немного обработанными, чем в сыром виде. Если добавить немного оливкового масла, ликопин будет легче усваиваться организмом.

 

3. Чеснок

 

Разрежьте чеснок или раздавите его, потом подождите 10-15 минут, прежде чем подвергать его воздействию высоких температур. В течение этого времени формируется фитохимическое вещество аллицин, которое защищает организм от многих заболеваний. В целом чесноке два химических соединения, которые образуют аллицин, разделены. Но когда чеснок измельчают, эти вещества соединяются и формируется аллицин.

 

4. Картофель

 

В процессе приготовления картофеля формируется вещество, которое называется акриламид. Высокие уровни акриламида в организме связаны с повышенным риском развития раковых заболеваний. Считается, что акриламиды формируются при длительном воздействии высоких температур (варка, гриль, духовка). В рекомендациях, опубликованных американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), указано, что хранить картофель нужно в прохладном, темном и сухом месте, но не в холодильнике. Перед приготовлением картофель нужно подержать в воде в течение 15-30 минут, чтобы уменьшить уровень вредных химических веществ. FDA рекомендует готовить картофель на гриле или в духовке, но не жарить его. Следует знать, что при варке или приготовлении в микроволновой печи картофеля с кожурой акриламид не образуется.

 

Если Вам все-таки хочется обжарить картофель, блюдо должно быть золотистого цвета. Если картофель получается коричневым, то он уже содержит акриламид.

 

5. Хлеб

 

Как и в случае с картофелем, при жарке хлеба образуется акриламид. Хлеб должен быть золотистого цвета, а не черным.

 

6. Мясо

 

Исследования обнаружили прямую связь между приготовленным мясом и риском развития различных видов рака. Приготовленное при очень высоких температурах мясо может генерировать соединения, которые влияют на ДНК и повышают риск развития рака. Лучше всего готовить мясо при низких температурах. Избегайте гриля (на газовой плите, на углях). Если Вы все-таки предпочитаете гриль, не забывайте своевременно переворачивать мясо. По данным Американского института по исследованию рака, маринование мяса для гриля уменьшает образование канцерогенных веществ.

 

7. Овощи и фрукты

 

Фрукты и овощи нужно съедать вместе с кожурой. В кожуре есть множество фитохимических элементов, которые борются с раковыми клетками. Если Вы решите их приготовить, то потеряете много водорастворимых витаминов (витамин С, фолиевая кислота). Чтобы воспользоваться в полной мере потенциалом овощей, американский Институт по изучению рака рекомендует приготовить их на пару или запечь. Если все-таки хотите отварить овощи, то должны добавить достаточно воды, чтобы покрыть дно кастрюли, и снять с огня сразу как овощи станут мягкими. Можете добавить немного оливкового масла, авокадо или орехи / семечки, потому что они поглощают полезные питательные вещества, такие как бета-каротин и витамины А, Е и К.

 

moldovenii.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.