Как бороться с осенней хандрой: топ-5 природных антидепрессантов


    Депрессия, связанная с приходом холодного сезона, вскоре настигнет многих.О пяти природных антидепрессантах читай подробнее.

Особую роль в борьбе с депрессией играет серотонин, это химическое вещество, которое вырабатывает мозг человека. Именно он заставляет кровеносные сосуды сокращаться, помогает передавать информацию через нервную систему и принимает непосредственное участие в правильном функционировании мозга.

Серотонин необходим для поддержания общего здоровья и благополучия, и люди часто связывают его с позитивным настроением. Некоторые исследования доказывают, что низкий уровень серотонина вызывает плохое настроение и даже депрессию. Мы решили, что тебе не помешает профилактика сезонной хандры, поэтому собрали пять продуктов, которые способствуют усиленной выработке серотонина.

Тыквенные семечки и прочие семена

2.jpg

Спастись от депрессии тебе помогут некоторые «демисезонные» дары природы. В частности, семена — одни из самых мощных природных стимуляторов настроения.

Например, тыквенные семечки богаты цинком: около 23 % ежедневной рекомендуемой нормы этого вещества можно получить, если съесть лишь горсть семян. Как показали многие исследования, недостаток цинка — один из факторов, вызывающих депрессивные расстройства. Кроме того, семена тыквы богаты магнием, успокаивающие свойства которого уже давно доказаны. Обыкновенные семечки подсолнечника тоже неплохой вклад в эмоциональную устойчивость, ведь они содержат много магния: четверть чашки обеспечивает 25 % рекомендуемой суточной нормы. Еще один приятный бонус напоследок: семена — продукт с мощным иммуномодулирующим эффектом, что особенно актуально во время ежегодной осенней эпидемии гриппа на фоне снижения иммунитета.

Яйца

razresheny-li-yajca-pri-diabete.jpg

Яйца — один из самых питательных и легкоусвояемых продуктов на нашей планете. Сырой яичный желток, например, усваивается почти на сто процентов без особых энергетических затрат со стороны пищеварительной системы. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами омега-3, витаминами (A, D, биотином), а также цинком и магнием, о пользе которых для нервной системы мы уже упомянули.

Кроме того, этот продукт — источник витаминов группы В, особенно витамина В12, который способствует развитию и укреплению нервной системы. Яйца также содержат холин — аминокислоту, которая необходима для улучшения когнитивных и обучающих нейропроцессов. Общеизвестно, что яйца богаты белком, поэтому помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а это играет решающую роль для поддержания хорошего настроения и бодрости.

Лосось, тунец и прочая жирная рыба

photo_7673.jpg

Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, является прекрасным источником жирных кислот омега-3, которые улучшают функционирование мозга, поднимают настроение и оберегают от депрессии. Наш мозг в основном состоит из жира, поэтому нам нужно достаточно этих жирных кислот для оптимального роста, развития и функционирования его тканей. Когда человек недополучает омегу-3, нарушается функционирование клеток мозга и слабеют нервные связи, что в итоге приводит к когнитивным и эмоциональным расстройствам, в том числе и вызывает депрессию. Лосось — один из основных источников жирных кислот омега-3, которые важны для здоровья. Эти жирные кислоты необходимы также и для укрепления костей, поддержания красоты кожи и здоровья глаз.

Стоит только добавить в свой еженедельный рацион двухразовое употребление жирной рыбы, и ты обеспечишь необходимое количество триптофана в организме — аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина.

Зелень

5b52793f3929d.jpg

Зелень — главный источник витаминов группы А, С, Е, К, фолиевой кислоты, железа и кальция, полезных антиоксидантов и уникальных фитохимических веществ. Зелень богата нерастворимой клетчаткой, которую можно сравнить с чудодейственной губкой, выводящей вредные токсины из организма. Капуста, швейцарский мангольд и шпинат помогают сводить на нет воспалительные процессы и противодействуют депрессиям, связанным с воспалением мозга.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются источником триптофана — главного врага депрессивного состояния. Шпинат, помимо всего прочего, богат железом, которое помогает организму воспроизводить здоровые эритроциты. Отсутствие железа в рационе может привести к анемии, затрудненному дыханию и снижению активности.

Ферментированные продукты

CHto-takoe-fermentirovannye-produkty-i-chem-oni-polezny_1519250891-1140x570.jpg

Исследователи, специализирующиеся на здоровье кишечника, отмечают, что диета имеет важное значение для поддержания здоровой микробиоты кишечника, что, в свою очередь, влияет на поведение, а также на здоровье в целом. Ферментированные продукты, такие как кимчи (острая корейская капуста), квашеная капуста, комбуча и некоторые йогурты (в особенности греческие), — важные источники правильных бактерий, пробиотиков, необходимых для нормального функционирования желудка и облегчающих процессы переваривания пищи. Чем проще твой организм перерабатывает потребляемые за день продукты, тем больше энергии у тебя остается под конец дня. Депрессия, как известно, бессильна перед хорошим настроением и бодрым, отдохнувшим телом.

wmj.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.