Что почем: за чем идти на рынок прямо сейчас


    Некоторые считают, что в это время года на рынках делать совершенно нечего. Это утверждение не совсем справедливо. Конечно, большого выбора свежих фруктов, овощей и ягод достаточно ранней весной вы не встретите, но есть такие продукты, за которыми определенно нужно отправиться на рынок.

ЧЕРЕМША

 

570376f769ac9_31.jpg

 

Цена: 1.50 леев/пучок

 

В апреле на рынках нужно покупать зелень. Сейчас — самый сезон черемши. При выборе листьев смотрите, чтобы они не были вялыми, но при этом не очень грубыми. Возьмите лист и разотрите его в руках, вы должны отчетливо услышать чесночный аромат. Отдавайте предпочтение молодым листья без пятен и сухих концов.

 

Свежесрезанная черемша может сохранять свою свежесть в течение 4-х дней. Чтобы продлить время хранения, листочки можно разместить в стакане с водой. Еще черемшу можно заморозить. Для этого листочки сначала тщательно моют, чистят, измельчают, а после делят на порции и распределяют по пакетам. Срок хранения в таком случае увеличивается до 16 месяцев.

 

КРАПИВА

 

5703770213549_32.jpg

 

Цена: 5 леев/пакет или 30 леев/кг

 

Еще одна сезонная зелень — крапива. В ней много витаминов А (участвует в процессе зрения) и С (обеспечивает эластичность сосудов). Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свертывания крови, поэтому она противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты. Кроме того, крапиву нельзя употреблять во время беременности.

 

Обязательно интересуйтесь у продавцов, где растение было собрано. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому отдавайте предпочтение той, которая растет подальше от города, а не в столичных огородах.

 

Употреблять крапиву можно в свежем виде, но перед употреблением ошпарьте ее кипятком и опустите в холодную воду со льдом.

 

Свежую крапиву нужно хранить в емкости с водой. Сухая трава должна храниться в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Следите за тем, чтоб влажность помещения, где хванится крапива, была невыской. В противном случае, сухая крапива может начать очень быстро портиться и потеряет все свои полезные свойства.

 

МОЛОДАЯ КАПУСТА

 

5703770e37b7f_33.jpg

 

Цена: 20 леев/кг

 

Наступило время молодой капусты. Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста еще не созрела. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений.

 

Если молодая капуста при продаже уже лишена верхних листьев, то продавец решил омолодить овощ, но от заражения это не убережет. Покупать такую капусту не стоит – здоровая капуста должна иметь зеленые тонкие верхние листья.

 

РЕДИС

 

570377180c5b7_34.jpg

 

Цена: 25 леев/кг

 

В апреле появляется на рынках и первый редис. Здоровая полезная редиска имеет ровную и гладкую шкурку, не должна быть лопнувшей, треснувшей. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой с зелеными листочками. При выборе редиски важно проверить ее на ощупь – плод не должен проминаться под пальцами. Твердость этого овоща – очень важный показатель. Мягкость будет свидетельствовать о перезрелости или вялости.

 

Чтобы обезопасить себя от воздействия химикатов, обязательно срезайте перед потреблением хвостик и верхушку.

 

Хранить редиску правильней всего в холодильнике. Перед тем как положить туда, желательно удалить ботву. При этом срок хранения достигает до двух недель. Если оставляете ботву, то периодически смачивайте ее.

 

ОГУРЦЫ (СОРТ ТОЛСТОЙ)

 

5703772229f85_35.jpg

 

Цена: 35-40 леев /кг

 

Также на прилавках можно увидеть первые тепличные огурцы. Чтобы убедиться в качестве продукта, слегка подковырните кожуру возле плодоножки и понюхайте — настоящий качественный огурец должен пахнуть. выбирайте огурцы без пятен, вмятин и трещин. В местах, где целостность кожуры нарушена, очень быстро появляются различные болезнетворные грибки и бактерии. Учитывая, что огурцы только-только появились, перед употреблением кожуру лучше всего вообще удалить.

 

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

 

5703772ae087f_36.jpg

 

Цена: 8-10 леев/пучок

 

Сейчас на рынке появляется и лук. Выбирать его надо в первую очередь по двум критериям: внешний вид и запах. Рекомендуется покупать зеленый лук с белыми основаниями перьев. Храниться он будет дольше и по вкусу будет насыщеннее срезанных вариантов. Внимательно присматривайтесь к перу зеленого лука – не должно быть никакой сухости, особенно на кончике пера. Не должно быть и слизи, белого налета. Стебли этого необычно полезного овоща должны быть гладкими и не поврежденными.

 

По цвету можно определить и остроту вкуса зеленого лука. Чем темнее его окраска, тем более жгучим он будет по вкусовым показателям. Мыть весь зеленый лук сразу после покупки не рекомендуется. Лучше промыть только перья, которые планируется употребить в пищу, а остальные положить в холодильник.

 

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК

 

57037733d3f0c_37.jpg

 

Цена: 90 леев/кг

 

Молодой чеснок — еще одна ранняя пряность, за которой уже есть смысл отправляться на местные рынки. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. В поисках молодого чеснока, обращайте внимание на большие, плотные, чистые головки с неповрежденной, сухой шелухой. Проверьте овощ на зрелость (т.е. не сорван ли он раньше времени) путем ощупывания зубчиков. При незрелости они хуже прощупываются, не так отчетливо, как у зрелого плода.

 

Храните чеснок в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. В магазинах товаров для кухни вы можете найти специальные контейнеры для хранения чеснока. В этих контейнерах сделаны специальные отверстия для вентиляции. Старайтесь не хранить чеснок в холодильнике. В холодильнике чеснок становится сухим и теряет свой вкус.

 

ЩАВЕЛЬ

 

570377f831d8f_38.jpg

 

Цена: 5 леев/пучок

 

Появился щавель. Выбирайте траву с небольшими листьями ярко-зеленого цвета – в ней меньше щавелевой кислоты. Если в щавеле присутствуют любые насекомые, то от его покупки следует отказаться. Иногда, например, в листве может быть хорошо заметна тля или даже клещи. Если надорвать лист, то аромат щавеля должен стать кисловатым и насыщенным. На ощупь листья щавеля должны быть плотными и упругими.

 

Хранить щавель лучше в стакане с водой, 2-3 дня. Можно также заморозить его, предварительно промыв и высушив, в вакуумном контейнере в морозильной камере.

 

locals.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

вот бы отдельную рубрику по этому поводу с отслеживанием цен по рынку и магазинам города)

только цены в статье устарели уже... со вчерашнего дня)

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.