Чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел


    Вы наверняка слышали фразу о том, что 90% иммунитета находится в кишечнике. Возможно, это заявление не совсем корректно с медицинской точки зрения, но доля истины в нем есть. Если у ребенка плохое пищеварение, он страдает запорами или хронически недополучает витамины и другие полезные вещества, то защитные барьеры могут дать сбой.

Depositphotos_77770840_m-2015.jpg

Овощи: 4-5 порций

Включая в детский рацион достаточное количество овощей, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, ребенок получает клетчатку, необходимую для переваривания пищи и хорошей перистальтики кишечника. Во-вторых, все овощи богаты ценными микроэлементами.

Витамин А содержится в брокколи, моркови, тыкве и помидорах; витамин D – в картофеле, зеленых салатах, белокочанной и морской капусте; витамин Е – в шпинате, спарже, брокколи и также в морской капусте; витамин К– в спарже, чесноке, шпинате и картофеле.

Как уговорить ребенка съедать больше овощей? Пробуйте готовить блюда разных вкусов и консистенции, добавляйте новые специи и ищите вариант, который понравится ребенку. Кому-то нравятся салаты из свежих овощей, кому-то – супы-пюре или овощи, запеченные с мясом, кому-то – овощные рагу (но мы таких детей пока не встречали). 

У Maggi появилась полезная идея, как сделать, чтобы ребенок съедал больше овощей: новый большой пакет и композиция душистых трав и специй. В пакете можно запекать сочную курицу сразу с овощами, наполняя блюдо вкусом и ароматом, чтобы дети с удовольствием съедали, что им положено.

Фрукты: 300 г день

Диетологи рекомендуют осенью давать детям сезонные фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, персики, айву, а зимой – цитрусовые. Хорошим решением могут стать замороженные с лета ягоды, из которых получаются вкусные компоты, морсы, смузи и десерты. В норме школьник должен съедать около 300 г фруктов в сутки, желательно в первой половине дня, так как фрукты, съеденные на ночь, могут провоцировать брожение.

Напомним, что почти во всех фруктах содержится большое количество фруктозы, которая, хотя и не так вредна, как белый сахар (глюкоза), но все-таки может провоцировать набор веса у детей, предрасположенных к ожирению. Так, например, фруктовый салат из бананов, персиков, киви и груш, щедро приправленный взбитыми сливками, можно приравнять по калориям к паре шоколадных батончиков. И хотя в таком салате кроме калорий еще и много витаминов, забывать об угрозе детского ожирения не стоит – проблема ожирения набирает обороты с каждым годом. 

Подключаем источники белка

Белки необходимы для нормального функционирования практически всех систем и тканей нашего организма. Благо выбор продуктов, богатых белками велик – это и мясо, и рыба, и молочные продукты, и бобовые, в которых содержится растительный белок.

Сбалансированное питание по мнению диетологов включает в себя минимум 1 порцию кисломолочки в день (стакан ряженки или кефира, творог, несладкий йогурт, сметана) и блюда из мяса, птицы или рыбы на завтрак и/или ужин. Величина порции будет зависеть от возраста ребенка, его телосложения и образа жизни. Если в вашей семье растет спортсмен, норма употребления белка в сутки для него будет больше обычной.  

Стоит заметить, что степень усваивания белка из разных продуктов питания не одинакова. Так, например, из яиц усваивается почти 100% содержащегося в них белка, из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы – больше 90%, а из бобовых, овощей и орехов – 50-60%. Лучше сочетать богатые белком продукты с овощами, а гарниры в виде каш, макарон и пюре вынести в отдельный прием пищи, например, завтрак.

Кстати, рыба богата не только белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают укрепить иммунитет слизистых и снизить количество простуд в период эпидемий ОРВИ. Также рыбий жир положительно влияет на нервную систему, память, способствует улучшению умственной деятельности и даже помогает повысить успеваемость в школе.  

Избегайте сладкого и мучного

Как-то на конференции, посвященной проблеме сниженного иммунитета у детей один доктор сказал: «Чтобы повысить иммунитет, нужно в первую очередь убрать все, что его подрывает», и назвал такие факторы как недосыпание, психоэмоциональные перегрузки, стрессы, гиподинамия и сахар. Вы спросите: каким образом в черном списке оказался именно сахар, ведь мы употребляем его практически каждый день, и что-то пока никто не умер?

О вреде сладкого и мучного можно прочитать отдельную лекцию, но в упрощенном варианте все выглядит примерно так: сладкое и мучное создают условия для процессов брожения в кишечнике. В итоге страдает полезная микрофлора и растет количество патогенной. Нарушается пищеварение, «падает» иммунитет. Конечно, механизмы гораздо более сложные, но важно запомнить ключевую мысль: без хорошего пищеварения можно забыть про сильный иммунитет.

Поэтому наладьте режим питания и приведите в порядок рацион. Исключите или сведите к минимум сдобные булки, печенье, сахар и конфеты. Вместо этого предложите ребенку чай с медом и цельнозерновой хлеб.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella

      Отвечает Полина Лыкова,  врач-специалист по грудному вскармливанию, IBCLC
      Первое, что нужно сделать – честно ответить себе на вопрос, хотите ли вы прекращать кормить, или что-то (или кто-то) склоняет и подводит вас к этому поступку? Что мешает вам - чужое мнение, собственные страхи, болезни и их лечение, непонимание, как организовать процесс в тех или иных обстоятельствах? Не хочется ли убрать причину беспокойства и продолжать кормить?
      Важно! Если хочется продолжать, обратитесь за помощью и поддержкой к опытным матерям или консультантам по грудному вскармливанию. 
      Многие, казалось бы, нерешаемые проблемы удается решить и вернуть маме спокойствие и уверенность в своих силах. Можно продолжать кормить и работать (даже уезжая в командировки), лечиться, спать – в общем, жить полноценной жизнью.
      В кормлении участвуют двое, спросите себя, готов ли ребенок к отлучению? Сможете ли вы успокаивать его без универсального успокоителя – сосания груди? Грудь тоже участвует в процессе кормления – справитесь ли вы с переполнением груди и возможным лактостазом? Может, проще немного повременить с отлучением?
      Если ваше решение твердо и непреклонно, определимся с тактикой.
      Основные принципы:
      Не оставлять ребенка без питания и не терпеть неприятных ощущений в груди. Крайне нежелательно использовать такие травматичные для мамы и малыша способы прекращения лактации, как перетягивания груди, медицинские препараты, блокирующие выработку пролактина, отъезд мамы, нанесение горьких и красящих веществ на соски.  Нежелательно отлучать болеющего ребенка, совмещать серьезные изменения в жизни (переезд, выход мамы на работу) и отлучение – это усугубит стресс и затянет процесс.     В зависимости от возраста ребенка в ход идут разные методики.
      Если вашему малышу еще нет года, он нуждается в грудном молоке или его заменителях. Прекращать кормить такого малыша грудью стоит только по очень серьезным причинам. Если нет потребности срочно прекращать кормить – постепенно заменяйте кормления грудью на кормления сцеженным молоком или его заменителями, адаптированными смесями.
      Самый сложный возраст для отлучения – между годом и двумя. Малыш четко знает, чего хочет и не понимает, почему его жизнь изменилась.  Без помощников справиться нелегко – кто-то, кроме мамы, должен успокаивать, отвлекать и утешать ребенка.
      В первую очередь сокращайте дневные кормления, не связанные с засыпанием и просыпанием. Отвлекайте малыша новыми впечатлениями, играми - тут-то и понадобится помощь близких. Не раздевайтесь при ребенке, носите закрывающую грудь одежду – не напоминайте о том, что можно приложиться к груди. Измените привычные ритуалы, если для малыша есть что-то, связанное с сосанием. Нехватку телесного контакта для ребенка, да и для себя восполняйте разными активностями – объятиями, совместными физическими упражнениями. Следующий этап – отказ от кормлений при засыпании. Для начала сокращайте их – например, пойте песенку, рассказывайте стихи.  Кончилась песенка – время сосания истекло… Обнимите малыша, погладьте его, расскажите что-то отвлекающее и усыпляющее. Постепенно сокращайте продолжительность «песенки», которая связана с сосанием груди. После сна быстро берите малыша «в оборот» - развлекайте рассказами, отвлекайте любимой едой. Полезно! Последними обычно уходят ночные кормления - и в этом тоже может понадобиться помощь родных, отвлекать и утешать проснувшегося кроху.
      После двух лет дети хорошо включаются в игры. Проиграйте ситуацию «мама и малыш» на куклах или мягких игрушках. Сначала проговорите вашу ситуацию за маму, потом - за подросшего малыша. Так вы поймете, какие моменты жизни сложны для ребенка, и сможете наиболее мягко завершить кормления. 
      Важно! Если приходится резко прекращать кормить ребенка, постарайтесь какое-то время поддерживать лактацию сцеживаниями, постепенно сокращая их количество, продолжительность и объем. Постепенное, а не резкое угасание лактации предохранит вас от лактостаза и позволит груди восстановить форму.  
      Ну,  и напоследок – вы всегда можете передумать и продолжать кормить, даже, если в какой-то момент начали процесс завершения. Чем дальше, тем старше будет ребенок и договориться с ним станет проще.
      detstrana.ru
    • Calandrella
      De Calandrella

      800 из них были перенаправлены в органы правопорядка. В то же время власти говорят, что рост числа случаев жестокого обращения с детьми основан, в том числе, на внедрении механизма межсекторального сотрудничества, сообщает trm.md.
      Таким образом, более четырех тысяч специалистов из семи районов и двух муниципиев, таких как учителя, врачи и социальные работники прошли подготовку в области выявления и сообщения о случаях, в которых дети могли бы быть жертвами.
      "Были выявлены дети, находящиеся в трудной ситуации. Это означает, что эти дети получили определенный ответ от профессионалов. Мы хотели бы верить, что они также получили и услуги, но мы реалисты, и это одна из проблем, которые обсуждаются на конференции - отсутствие специализированных услуг по оказанию помощи детям-жертвам", - заявила директор Национального центра защиты персональных данных Даниэла Сымботяну.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. В Японии дошкольникам разрешают шуметь, беситься и хулиганить

      Да, это именно так. Дисциплина становится строже только с походом в школу. Японцы верят, что ограничения в раннем детстве делают из детей несчастных взрослых. Поэтому никакие проявления гиперактивности не встречают сопротивления взрослых. В японских детских садах очень шумно, но воспитателей это не смущает. Наоборот, детей провоцируют быть энергичными и не сидеть на месте. Философия простая — детям нужно позволить быть детьми, а значит, не ограничивать их естественное поведение. При этом с возрастом японским детям начинают давать всё больше свободы: семилетка, который едет на метро из одного конца города в другой — норма.
      2. Во Франции дети с раннего возраста едят то же, что и взрослые

      И поэтому не плюются едой. Пока в России принято устраивать на тарелке осьминогов из сосисок, заливать яйца в весёлые формы и рисовать из кетчупа улыбки, во Франции блюда для взрослых ничем не отличаются от блюд для детей. Никаких пластиковых приборов и мини-тарелок, почти никаких «детских» блюд в меню и никаких бесконтрольных перекусов. Чтобы к установленному времени обеда и ужина ребёнок точно проголодался.
      3. В Швеции оба родителя уходят в декрет

      Каждому из родителей в Швеции выделяют 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком. Отпуск можно поделить пополам, тогда родители получат бонус — по 1000 евро. Вообще, государству выгодно, чтобы отпуск делился между родителями. Дни (все 480) — календарные. То есть если брать отпуск на семь дней в неделю, то каждому родителю декрета хватит примерно на полтора года. Можно выбрать и другую схему: выходить на неполную неделю: три дня на работе, четыре дома за счёт декрета.
      4. В Италии допоздна сидят с детьми в ресторанах

      Хотя бы потому что ужинать выходят гораздо позже. Так что в семь вечера никто не будет укладывать ребёнка спать, ведь семейный ужин (человек на десять) — важнее. Видимо, только в России кажется, что шумная компания и поздний вечер — катастрофа и угроза режиму ребёнка.
      5. В Таиланде детей учат всегда «держать лицо»

      Ни один трёхлетка в Таиланде не заплачет, когда его отведут в сад. Жаловаться тоже не будет. Ребёнку остаётся слезть с родительского мотобайка, разрешить посыпать себя тальком (от жары) и послушно выполнять указания воспитателя. Этому есть, кстати, простое объяснение: оно в особенностях тайского языка. Лишние эмоции в речи искажают тон, так что слишком громкие и переживающие тайцы могут просто остаться непонятыми (в лучшем случае) или попасть в неприятную ситуацию.
      6. В Голландии 38°С — это не температура, а с ветрянкой можно прийти в сад

      Да, такую температуру просто не считают болезнью, её не сбивают, с ней ходят в школу, на работу и в детский сад. Ребёнок может прийти с ветрянкой (ведь ветрянкой надо переболеть всем — заражайтесь на здоровье). Правда, об этом предупредят всех родителей. Так что если хочется держать ребёнка подальше от ветрянки, можно просто не водить в сад.
      7. В Китае всегда встают на сторону учителя

      Об этом в своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы» пишет Эми Чуа. Причина — учитель всегда знает, как лучше. Даже если бьёт по рукам, ругается на каждом уроке и грубо указывает на ошибки. Детям всегда объяснят, что учитель делает всё для того, чтобы ученик добился успеха. Ещё китайских детей не хвалят по каждому поводу, только за серьёзные достижения. В общем, китайское воспитание мягким не назовёшь. Кстати, если у вашего ребёнка не сложились отношения с учителем, а менять школу вам совсем не хочется, — прочитайте список из 8 полезных советов, которые помогут изменить ситуацию (нет, принимать сторону учителя не обязательно).
      8. В Египте никто специально не готовится к родительству

      Ни арабской Петрановской, ни Комаровского просто не существует. Книги по воспитанию вообще в Египте не продаются. Местные родители скорее полагаются на интуицию и советы старших. Ещё в Египте никто не моет полы пару раз в сутки со специальным средством и не бегает с каждым чихом к врачу. Зато там настоящий культ детей. Никто в самолёте не будет возмущаться из-за крика младенца или истерики пятилетки в ресторане.
      mel.fm
    • Calandrella
      De Calandrella

      В докладе ВОЗ сказано, что геймеры неспособны контролировать частоту, длительность, время начала и завершения игрового сеанса. Вместе с этим гейминг становится более приоритетным по сравнению с другими повседневными занятиями для людей с такой зависимостью, передает life.ru
      Диагноз "игровая зависимость" поставить можно в том случае, если такая модель поведения наблюдается в течение года и это мешает другим важным сферам жизни человека — личной, социальной, семейной, образовательной и так далее.
      Напомним, помимо игровой зависимости, в перечне представлено более 55 тысяч болезней.
      life.ru
    • Calandrella
      De Calandrella

      "Хочу, чтобы каждый родитель понимал, что берет на себя ответственность, когда отдает ребенка в такие заведения. Мы не можем проверить ни образовательные программы, ни санитарные нормы в этих детсадах", - сказал и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну. 
      Аккредитации частным детским садам не выдают с 2010 года. Такое решение тогда приняло правительство. С тех пор власти не могут вмешиваться в работу дошкольных заведений. 
      "Генеральное управление все чаще получает жалобы от родителей. Они касаются персонала, педагогических кадров, образовательной программы, питания детей. Но были случаи, когда наших сотрудников не пускали на порог детсада", - отметила глава управления образования Родика Гуцу. 
      В то же время, директор одного из частных детсадов в Дурлештах утверждает, что всегда пускает госинспекторов, которые приходят с проверкой. 
      "Мы действуем по закону, соблюдаем Кодекс об образовании, внедряем стандарты воспитания, школьную программу. У нас статус детского сада и начальной школы, все документы, приказы и регламенты разработаны властями", - сказал директор частного детсада Сергей Афанасиу. 
      "Осенью 2018 мы примем законодательную базу, регулирующую процесс аккредитации и внешней оценки учебных заведений. Чтобы в 2019 им начали выдавать аккредитации", - отметила госсекретарь Министерства образования Анжела Кутасевич. 
      Сколько точно частных детсадов действует в Молдове, неизвестно.
       
      publika.md
  •  
     
  • sova-spring-240x300.png