Чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел


    Вы наверняка слышали фразу о том, что 90% иммунитета находится в кишечнике. Возможно, это заявление не совсем корректно с медицинской точки зрения, но доля истины в нем есть. Если у ребенка плохое пищеварение, он страдает запорами или хронически недополучает витамины и другие полезные вещества, то защитные барьеры могут дать сбой.

Depositphotos_77770840_m-2015.jpg

Овощи: 4-5 порций

Включая в детский рацион достаточное количество овощей, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, ребенок получает клетчатку, необходимую для переваривания пищи и хорошей перистальтики кишечника. Во-вторых, все овощи богаты ценными микроэлементами.

Витамин А содержится в брокколи, моркови, тыкве и помидорах; витамин D – в картофеле, зеленых салатах, белокочанной и морской капусте; витамин Е – в шпинате, спарже, брокколи и также в морской капусте; витамин К– в спарже, чесноке, шпинате и картофеле.

Как уговорить ребенка съедать больше овощей? Пробуйте готовить блюда разных вкусов и консистенции, добавляйте новые специи и ищите вариант, который понравится ребенку. Кому-то нравятся салаты из свежих овощей, кому-то – супы-пюре или овощи, запеченные с мясом, кому-то – овощные рагу (но мы таких детей пока не встречали). 

У Maggi появилась полезная идея, как сделать, чтобы ребенок съедал больше овощей: новый большой пакет и композиция душистых трав и специй. В пакете можно запекать сочную курицу сразу с овощами, наполняя блюдо вкусом и ароматом, чтобы дети с удовольствием съедали, что им положено.

Фрукты: 300 г день

Диетологи рекомендуют осенью давать детям сезонные фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, персики, айву, а зимой – цитрусовые. Хорошим решением могут стать замороженные с лета ягоды, из которых получаются вкусные компоты, морсы, смузи и десерты. В норме школьник должен съедать около 300 г фруктов в сутки, желательно в первой половине дня, так как фрукты, съеденные на ночь, могут провоцировать брожение.

Напомним, что почти во всех фруктах содержится большое количество фруктозы, которая, хотя и не так вредна, как белый сахар (глюкоза), но все-таки может провоцировать набор веса у детей, предрасположенных к ожирению. Так, например, фруктовый салат из бананов, персиков, киви и груш, щедро приправленный взбитыми сливками, можно приравнять по калориям к паре шоколадных батончиков. И хотя в таком салате кроме калорий еще и много витаминов, забывать об угрозе детского ожирения не стоит – проблема ожирения набирает обороты с каждым годом. 

Подключаем источники белка

Белки необходимы для нормального функционирования практически всех систем и тканей нашего организма. Благо выбор продуктов, богатых белками велик – это и мясо, и рыба, и молочные продукты, и бобовые, в которых содержится растительный белок.

Сбалансированное питание по мнению диетологов включает в себя минимум 1 порцию кисломолочки в день (стакан ряженки или кефира, творог, несладкий йогурт, сметана) и блюда из мяса, птицы или рыбы на завтрак и/или ужин. Величина порции будет зависеть от возраста ребенка, его телосложения и образа жизни. Если в вашей семье растет спортсмен, норма употребления белка в сутки для него будет больше обычной.  

Стоит заметить, что степень усваивания белка из разных продуктов питания не одинакова. Так, например, из яиц усваивается почти 100% содержащегося в них белка, из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы – больше 90%, а из бобовых, овощей и орехов – 50-60%. Лучше сочетать богатые белком продукты с овощами, а гарниры в виде каш, макарон и пюре вынести в отдельный прием пищи, например, завтрак.

Кстати, рыба богата не только белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают укрепить иммунитет слизистых и снизить количество простуд в период эпидемий ОРВИ. Также рыбий жир положительно влияет на нервную систему, память, способствует улучшению умственной деятельности и даже помогает повысить успеваемость в школе.  

Избегайте сладкого и мучного

Как-то на конференции, посвященной проблеме сниженного иммунитета у детей один доктор сказал: «Чтобы повысить иммунитет, нужно в первую очередь убрать все, что его подрывает», и назвал такие факторы как недосыпание, психоэмоциональные перегрузки, стрессы, гиподинамия и сахар. Вы спросите: каким образом в черном списке оказался именно сахар, ведь мы употребляем его практически каждый день, и что-то пока никто не умер?

О вреде сладкого и мучного можно прочитать отдельную лекцию, но в упрощенном варианте все выглядит примерно так: сладкое и мучное создают условия для процессов брожения в кишечнике. В итоге страдает полезная микрофлора и растет количество патогенной. Нарушается пищеварение, «падает» иммунитет. Конечно, механизмы гораздо более сложные, но важно запомнить ключевую мысль: без хорошего пищеварения можно забыть про сильный иммунитет.

Поэтому наладьте режим питания и приведите в порядок рацион. Исключите или сведите к минимум сдобные булки, печенье, сахар и конфеты. Вместо этого предложите ребенку чай с медом и цельнозерновой хлеб.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Яблоки – пожалуй, самый распространенный диетический продукт. Они доступны в любое время года, и ─ шутка ли! – средних размеров яблоко содержит около 40-50 калорий (а зеленое и того меньше). Несмотря на это, «сидеть» только на яблоках врачи не рекомендуют и настоятельно советуют в принципе не увлекаться монодиетами. Использовать же яблоки как основу для разгрузочных дней можно, тем более, эти фрукты невероятно полезны.
      Самые ценные свойства яблок:
      Нормализуют работу ЖКТ. Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств (в том числе, их обратной стороны ─ запоров).  Снижают холестерин. Его излишек приводит к образованию бляшек, а значит, нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит абсолютом ─ инсультом. Сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и многие другие болезни также могут возникнуть на фоне повышенного уровня холестерина. В яблоках содерижтся пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа. Помимо холестерина, пектин так же «удаляет» токсичные вещества (свинец, мышьяк, ртуть).  Защищают от опухолей. Конечно, панацеей от онкологии яблоки назвать нельзя, но содержащиеся в них флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом ─ они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений. 
      Повышают иммунитет. Витамин С, содержащийся в яблоках, укрепляет иммунную систему. Кроме того, многими исследованиями доказано, что яблоки защищают бронхо-легочную систему - в частности, от содержащихся в воздухе вредных примесей и табачного дыма. Они даже являются своеобразной и очень вкусной профилактикой астматических заболеваний.  Восполняют дефицит железа. Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах (тех же гранатах, красном мясе), но яблоки помогают его активному из них усвоению.   Насыщают. Клетчатка, которой богаты яблоки, способствует быстрому утолению голода, но главное ─ яблоки помогают качественному перевариванию пищи и предотвращают преобразование углеводов в жиры, способствуя похудению. Кстати, легкий мочегонный эффект, который вызывают яблоки, также работает на эту цель. 
      Чистят зубы. Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством и в буквальном смысле могут обеспечить санацию ротовой полости. Твердая кожура яблок также массирует и укрепляет десны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «когда под рукой нет зубной щетки, просто съешьте яблоко»? Он верен на 100%. Спасают от авитаминоза. В межсезонье, когда собственные запасы организма истощаются, давно ставшие «круглогодичным» фруктом яблоки спасают его. Яблоки ─ это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C (о нем ─ выше) в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, серу). Резюме: яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализируют работу нервной, стабилизируют функционирование мышечной, улучшают деятельность пищеварительной и укрепляют иммунную. 
      Помогают печени. Помимо того, что пектины справляются с излишками холестерина, помогая печени, содержающаяся в яблоках хлорогеновая кислота выводит из организма щавелевую килоту (не органической ее формы, а промежуточного продукта метаболизма, который в чрезмерных количествах может вызывать нарушения работы почек и мочевыводящих путей). Общая польза такой «яблочной детоксикации» бесценна. Снимают стресс. Наконец, яблоки просто очень вкусные. Щекочущий нос аромат свежеприготовленной яблочной шарлотки может заставить забыть обо всех проблемах, а яблочный чай успокоит и поможет заснуть.  
      marieclaire.ru
       
    • Calandrella
      De Calandrella
      В Аргентине полицейскому офицеру Селесте Айала пришлось на время стать кормящей матерью. Селеста заметила в детском госпитале, где работала, плачущего ребенка, на которого не обращали внимания врачи. Офицер спросила разрешения у докторов покормить мальчика.
      После того как разрешение было получено, Селеста взяла ребенка на руки и покормила его, и мальчик тут же перестал плакать. Девушка рассказала Daily Mail:
      Коллега Селесты сказала, что доктора в больнице называли ребенка «грязным», но офицеру было все равно. Более того, девушка выложила в соцсети фотографию Селесты, кормящей грудью, написав, что восхищается добротой и открытым сердцем своей подруги. Снимок сразу же набрал несколько десятков тысяч ретвитов и лайков, а Селесту окрестили «героиней».
      По данным журналистов, мальчик был одним из шести детей матери-одиночки, которая попала в тяжелую ситуацию. 
       
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Австралийская инста-мама в течение долгого времени посвящала подписчиков во все подробности своей жизни — пока им наконец не показалось, что женщина перегнула палку. Дело в том, что блогерша опубликовала фото и видео своих естественных родов, которые происходили прямо у нее в ванной. При этом компанию роженице составлял лишь муж, который принял ребенка, а также собака, встававшая на бортик джакузи.
      Как сообщает Daily Mail, видео было загружено в соцсеть с таким комментарием сторонницы домашних родов в воду:
      По мнению интернет-пользовательницы, если у женщины есть силы и уверенность в том, «что она может рожать в мире и гармонии с собой», все пройдет правильно и безболезненно.
      Многие пользователи Сети, а также акушеры оказались обеспокоены пропагандой такого вида родов, поскольку, согласно исследованию, опубликованному в 2010 году Medical Journal of Australia, риск смерти новорожденного, лишенного медпомощи при рождении, возрастает в семь раз. По словам врача Александра Полякова, даже в доисторические времена женщины не стремились рожать в воду, для этого просто не было никаких причин.
      В беседе с «Дети Mail.Ru» Татьяна Паршина, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук пояснила, что и она категорически против таких способов родоразрешения: «Во-первых, роды — это непредсказуемый процесс, и все может пойти не так, как должно было. А в экстренной ситуации счет идет на секунды. Для спасения роженицы и ребенка необходимы опытные врачи-акушеры, неонатологи, анестезиологи. Во-вторых, необходимых приспособлений дома тоже нет. Роженице может потребоваться эпизиотомия (надрезы мягких тканей промежности), необходим датчик КТГ (кардиотокография) для отслеживания сердцебиения ребенка, да много чего».
      Татьяна Паршина
      акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
       
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      В Республике Молдова зарегистрирован один из самых высоких уровней насилия среди сверстников в регионе. Наша страна занимает 3-е место после Литвы и Латвии. 57% из опрошенных детей в возрасте 13-15-лет, заявили, что по меньшей мере 1 раз участвовали в драке за последние несколько месяцев, пишет agora.md.
      39% молдавских подростков рассказали, что они принимали участие в драке, по меньшей мере, 1 раз за последний год, а 35% заявили, что в их отношении совершалось насилие по меньшей мере 1 раз за последние несколько месяцев.
      В докладе говорится, что девочки чаще страдают от психологического насилия, а мальчики чаще подвергаются физической агрессии и угрозам.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. Германия

      Даты летних каникул и начала учебного года отличаются в разных регионах Германии. Каникулы длятся примерно 6 недель. Обучение может начаться как в конце июля, так и в сентябре.
      Благодаря традиции, зародившейся в Германии еще в начале XIX века, большинство детей идут в школу с радостью. В первый день учебного года они получают так называемые шультюте — огромные разноцветные конусы, наполненные конфетами, крендельками и другими сладостями, а также канцелярскими принадлежностями и небольшими игрушками.
      Все принесенные родителями конусы с подарками устанавливают в специальную подставку-дерево, а дети, не распаковывая, выбирают себе любой понравившийся.

       
      Также во многих немецких школах перед началом учебы проводится церковная служба. Помимо детей на ней присутствуют родители, родственники и крестные. На торжественной церемонии детей благословляют в долгий учебный путь. После этих мероприятий для младших школьников проводят экскурсию, на которой они знакомятся со школой. Непосредственно к учебным занятиям дети приступают только на следующий день. 

      2. Болгария

       
      В Болгарии учебный год начинается 15 сентября и заканчивается в мае-июне. Дети идут в школу в 7 лет (по просьбе родителей можно идти с 6).
      Праздник начинается с поднятия школьного флага и звонка. Иногда известные люди произносят короткую речь и слова молитвы. После традиционной песенно-танцевальной части в небо запускают голубей или отпускают воздушные шары. Это символизирует желание добиться высот в учебной деятельности. Завершается праздник в здании школы, где детей ждет угощение.


       
      3. Япония

       
      Во многих странах начало занятий приходится на конец лета — начало осени. Это своеобразный переход от веселого и беззаботного времени к более серьезному школьному периоду. У японцев, наоборот, учебный год начинается 1 апреля, когда наступает весна и природа пробуждается. Дети вступают в школу с ощущением обновления, наслаждаясь цветением сакуры.
      Первый день в учебном заведении — это праздник для японцев. Семьи и друзья поздравляют школьников и делают им подарки. Родители и ученики обязательно надевают нарядную одежду, фотографируются у ворот или у входной двери школы (чаще всего под сакурой). После чего вместе с родителями отправляются на церемонию вступления — нюгакушики.
      В числе мероприятий есть и парад новых учеников под аплодисменты старших школьников.
      После этого ученики 5-го или 6-го класса проводят для новоприбывших детей экскурсию по школе, украшенной приветственными надписями и цветами сакуры.



      4. Чехия

       
      В Чехии в школу дети идут с 6 лет. Занятия начинаются в первый будний день сентября, а уроки длятся лишь 1 час. Причем на первом занятии присутствуют и родители. После урока родители вместе с детьми отправляются в кондитерские лакомиться мороженым и другими сладостями. 

       
      5. Россия

       
      Сейчас в России День знаний отмечается 1 сентября, однако эта дата установилась не сразу. Во времена Петра I занятия в школе могли начинаться как в августе, так и сентябре-октябре. До 1935 года не было точной даты начала учебы. Однако в законах было прописано, что все дети в возрасте от 8 до 10 лет должны быть приняты осенью в школу.
      С 1984 года первый учебный день стал праздником. В школе проводились торжественные линейки, за ними — урок мира, а потом шли все остальные занятия по расписанию.
      Сейчас первый учебный день также начинается с линейки. На ней, по традиции, старшеклассник делает круг с первоклассницей на плече, которая оглашает школьный двор звоном колокольчика.



      6. Израиль

       
      В Израиле большое значение придается тому, чтобы дети чувствовали себя частью одной большой школьной команды. И празднования, приуроченные к первому учебному дню, предназначены именно для этой цели.
      В школу дети идут 1 сентября. Их встречают танцами и звучанием двойных барабанов — бонгов. Детям дает свое благословение раввин, они поют песню и обнимают друг друга.
      Также в Израиле есть любопытная традиция, связанная с началом обучения. Немного меда размазывают по школьной доске или бумаге с еврейским алфавитом. Дети слизывают сладость с поверхности, и это символизирует, что познание Торы сладко как мед.
      Этот обычай до сих пор существует в некоторых православных общинах Израиля. Во многих школьных заведениях мед заменили на конфеты или печенье с алфавитом, но суть обычая осталась прежней.


      7. Индия

       
      В Индии обучение в школе длится с апреля по март или с июня по май в зависимости от региона и погодных условий. Дети идут в школу с 6 лет. Для относительно обеспеченных первоклассников начало учебного года является торжественным событием. С новыми ранцами и в красивой одежде они отправляются на красочную церемонию с трудновыговариваемым (и трудночитаемым) названием правесанолсавам.
      При этом, несмотря на запрет использования детского труда, многие девочки и мальчики вынуждены работать, чтобы обеспечить себе пропитание. Иногда им для этого приходится жертвовать даже начальным образованием.



      adme.ru
  •