Август: полезные рецепты уходящего лета


    Рецепты летней кухни приятно радуют нас обилием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В августе появляется небольшая грусть из-за выскальзывающих, словно сквозь пальцы, уходящих летних деньков, но даже на закате лета нас ничто не может огорчить из-за обильного созревания разнообразных «вкусностей».

Овощи, фрукты, ягоды. Все эти продукты, выросшие в определенный сезон, в вашей местности обладают наибольшей полезностью. Они намного лучше, с точки зрения здоровья, чем «пластмассовые» фрукты и овощи, продающиеся на рынках зимой, созревшие в искусственных условиях, подверженные длительной транспортировке и т.д.

 

Рецепты супов, рецепты салатов, все может пригодиться на кухне умелой хозяйки, заботящейся о здоровье близких. Давайте же получим от лета все необходимое для нашего организма, вычислим список наиболее полезных продуктов и составим полезные рецепты вкусной пищи.

 

Принцип составления рецепта здоровья — правильный подбор продуктов питания

 


57b4156988b33_shutterstock_87708247.jpg


Как бы мы не составляли кропотливо рецепты правильного питания, какие бы виды обработки не выдумывали, все усилия будут тщетны, если продукты подобраны неправильно.

 


Август — это как закат лета, поэтому самое время поспешить взять от него все самое необходимое. Некоторые витамины способны накапливаться в организме и поэтому так важно пополнить их запас летом для того, чтобы пользы хватило на весь будущий год. Так что, давайте определим нашу цель.

 

Первый полезный продукт питания — это баклажан.

 

Особенно полезен он для больных диабетом, так как частое его употребление способствует снижению холестерина в крови, при этом насыщает организм калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы. Овощ богат витаминами и минералами. Баклажаны благодаря своему химическому составу полезны при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта, как профилактическое средство для некоторых недугов. При всем при этом, баклажаны обладают небольшой калорийностью, что делает этот продукт диетическим. Овощ прекрасно вписывается в рецепты салатов и заготовок на зиму.

 

Кабачок содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектин, каротин, соли железа, кальция и магния.

 

При общей малой калорийности они богаты полезными углеводами и растительным белком. Систематическое употребление кабачков помогает регулировать водно-солевой баланс организма человека, очистить его от солей и лишнего холестерина. Добавляйте их в обыденные рецепты, получая пользу и пикантный вкус.

 

Грибы богаты минералами, витаминами и антиоксидантами.

 

Рецепты супов, при добавлении грибов начинают играть новыми красками. Главная прелесть грибов состоит в том, что их полезные свойства не теряют свою эффективность в условиях приготовления, даже при термической обработке. Грибы показаны к употреблению во время поста или диеты, но будьте осторожны, ведь не все грибы одинаково полезны. При неумелом самостоятельном сборе достаточно легко ошибиться, употребив такие грибы можно получить неприятные проблемы со здоровьем.

 

Арбуз — удивительная по своим свойствам ягода.

 

В ее составе так мало калорий, при этом полезность продукта на достойном уровне. Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, которыми обладает арбуз, его употребление способствует очищению организма от шлаков, солей. Ликопен, содержащийся в арбузах, это мощнейший из антиоксидантов. Волокна, которыми богата структура «чудо-ягоды», способствует понижению «плохого» холестерина в крови.

 

Дыня, по содержанию железа в составе, лидирует, опережая даже яблоки.

 

Кальций, натрий, калий и хлор, содержащиеся в составе этой культуры, помогают ей выйти на уровень продукта, входящего в состав профилактики малокровия или анемии.

 

Яблоки.

 

Красные, желтые, белые, зеленые все как один служат на пользу нашему здоровью. Особенно ранние августовские сорта богаты витаминами А, В, Е и С. Яблоки — хорошие помощники в работе лимфатической системы, также вещества, входящие в его состав, способствуют успокоению нервов. А всего одно зеленое яблоко, съеденное утром натощак, бодрит в пару раз больше, чем чашка крепкого кофе.

 

Кукуруза богата минералами и витаминами, при этом она довольно хорошо усваивается нашим организмом.

 

Эта культура способна улучшить метаболизм, придает активности и бодрости. Обладая большой питательной ценностью, все равно может входить в состав меню диетического питания. Можно придумать много новых рецептов супов и вторых блюд с ее добавлением.

 

Рецепт супа из мультиварки

57b4158414ca4_shutterstock_155108201.jpg


Нет ничего проще, чем приготовление пищи по рецептам в мультиварке. Процесс не требует особого контроля, можно использовать разнообразные продукты, а пользы, зачастую, гораздо больше, так как при таком виде обработки затрачивается меньшее количество жира.

 


Ингредиенты: 350 г куриного мяса, по 1 средней луковице, моркови и свекле, 4 средних картофелины, 300 г белокочанной капусты, 2 небольших зубчика чеснока, 0,5 л томатного сока, зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

 

Приготовление: отправляем в чашу мультиварки курицу и натертую на крупной терке свеклу. Режем картофель крупными кубиками, лук и морковь мелкими, отправляем в чашу. Доливаем необходимое количество воды (до уровня максимальной отметки -500 мл), солим, перчим, включаем режим «суп», время приготовления которого составляет 1,5 ч. За 10-15 мин до окончания программы, вылавливаем курицу, отделяем мясо от косточек, складываем мякоть обратно, добавляем капусту, томатный сок, закрываем крышкой, ждем до окончания программы. По окончанию приготовления, открываем крышку, добавляем в борщ тертый на мелкой терке чеснок и рубленую зелень.

 

Рецепт салата полезного для здоровья

 


57b4159fd86ef_shutterstock_17339452.jpg


Рецепты салатов уходящего лета неимоверно разнообразны. Теплые, холодные, овощные, фруктовые, стоит только немного пофантазировать.

 


Ингредиенты: 300 г свежих помидоров, 1 шт. болгарского перца, 200 г соленой брынзы, по 2 небольших веточки мяты и базилика, смесь итальянских трав, 4 ст. л. оливкового масла для заправки.

 

Приготовление: моем овощи, очищаем перец от хвостика, семян и перепонок. Перец нарезаем крупными квадратами, примерно 1-1,5 см. Такими же кусочками режем брынзу и отдельно от остальных ингредиентов присыпаем ее смесью пряных итальянских трав. Очищаем от кожицы помидоры, режем их кубиками. Отделяем листья базилика и мяты от стебля, хорошенько промываем водой, нарезаем вдоль для образования тонких длинных полос. Смешайте все ингредиенты. Если вы планируете подавать салат на стол прямо сейчас, заправьте его маслом, если нет, лучше этого не делать до подачи, потому что помидоры могут пустить сок. Салат можно не солить, так как брынза сама по себе очень соленый продукт.

 

medaboutme.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.