3 рецепта здоровых блюд, которые «перезапустят» организм


    Известно, что квашеная капуста благотворно влияет на работу кишечника. Но на одной капусте свет клином не сошелся. Разбираемся, почему ферментированные продукты стали новыми суперфудами, и какие блюда можно из них приготовить.

1920x1440_0xac120003_5581388071598876408.jpeg

О богатом мире ферментированных продуктов нам рассказал шеф-повар, лучший ЗОЖ-инфлюенсер по версии Live Organic Awards — 2019 и автор книг «Еда как праздник» и «ЗОЖигательная кулинария» Сергей Леонов.

Попросту говоря, ферментация — брожение, нам нужно только запустить процесс и контролировать его, остальное чудо произойдет без нашей помощи. Да-да, настоящее чудо, потому что мы берем, казалось бы, простые продукты, добавляем щепотку специй, а в результате получаем эликсир молодости и здоровья, суперфуд, который наполняет нас антиоксидантами, укрепляет иммунитет и препятствует проникновению инфекций в организм.

Условие только одно: готовить их самим, а не покупать в супермаркетах, потому что в магазинных продуктах обычно в составе присутствует сахар, который обнуляет все полезные свойства.

О пользе пробиотиков не слышал, наверно, только глухой, но надолго они у нас не задерживаются, поэтому от употребления их по великим праздникам толку будет мало, а вот если сделать полезной привычкой — вы быстро ощутите эффект. Спокойно: завтракать, обедать и ужинать капустой не надо.

Ферментированные продукты — это не только квашеные овощи, но и соусы (горчица, томатная сальса, майонез из авокадо с добавлением сока пробиотической капусты), кисломолочка (водный кефир, может, и не такой известный, но он отлично дружит с выпечкой, заменяя там закваску, дрожжи, сахар). А напитки! Хотите — готовьте домашний лимонад, хотите — модную комбучу (напиток из чайного гриба).

Если вам не все равно, что будет завтра, начните операцию «Ферментация», и мы уверены: организм скажет спасибо.

image.png

Капуста корейско-немецкая со свеклой и тмином

Пряно-острая капуста для поддержания работы печени, кишечника и вывода токсинов. Стройность и полное исчезание отеков — приятный бонус!

  • Капуста белокочанная — 500 гр
  • Свекла — 100 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Редис — 60 гр
  • Дайкон — 100 гр
  • Кольраби — 100 гр
  • Чеснок — 10 гр
  • Имбирь — 10 гр
  • Паприка хлопьями — 2 гр
  • Водоросли вакаме — 5 гр
  • Тмин — 3 гр
  • Зеленый лук — 10 гр
  • Соль — 20 гр

Выход — 1 кг.

Схема приготовления (одна на три рецепта):

Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой. Ананас очистить от кожуры, удалить твердую сердцевину, мякоть нарезать мелким кубиком 1×1 см. Чеснок и имбирь — натереть на мелкой терке.

Добавить специи, как следует вымешать салат до появления большого количества сока и утрамбовать в банку.

Ферментировать трое суток при комнатной температуре. Затем попробовать, если вкус уже нравится, убрать в холодильник. Если нет, то подождать еще сутки.

image.png

Ананасовая капуста

Салат, который сделает из вас «электровеник»! Это энергобустер и жиросжигатель в одном флаконе.

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Куркума — 5 г
  • Ананас — 200 г
  • Яблоко — 90 г
  • Чеснок — 5 г
  • Соль — 20 г

Выход — 1 кг.

image.png

Красная капуста с имбирем и лаймом

Да здравствует зоркий глаз, море энергии и бодрость весь день!

  • Красная капуста — 930 гр
  • Имбирь — 15 гр
  • Чеснок — 15 гр
  • Паприка острая хлопьями — 5 гр
  • Паприка сладкая хлопьями — 5 гр
  • Лайм — 1 шт
  • Соль — 20 гр

Выход — 1 кг.

marieclaire.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Mike-hex

Postat

Неожиданные сочетания. Яблоко и чеснок, но я бы приготовил

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию того, как приготовить тесто и выпекать сливовый пирог на кефире. Такой десерт обязательно понравится членам вашей семьи, так что готовьтесь к тому, что они будут просить добавки.
      Также у нас есть отличный рецепт шарлотки, которую можно приготовить в любое время года. А если вы не хотите возиться с духовкой, мы написали, как можно приготовить яблочный пирог в мультиварке.
      Что нам понадобится:
      10-12 слив 1 стакан сахара 3 яйца 1 стакан кефира 100 г сливочного масла 10 г ванильного сахара 1 ч. ложка соды Сливовый пирог на кефире: как готовить
      1. Помыть сливы, удалить косточку, по желанию очистить сливы от шкурки, разрезать их на дольки.
      2. В миску разбить три яйца, перемешать с ванильным сахаром. Добавить туда заранее растопленное масло (растопить его можно в кастрюлю или микроволновке).
      3. Вылить в миску кефир и добавить соду, после чего хорошо перемешать венчиком. Добавить в тесто муку и замешать тесто — оно должно быть густым.
      4. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, вылить сверху тесто и на него выложить сливы. Поставить форму в духовку, разогретую до 175 градусов, на 45 минут. Проверить готовность пирога зубочисткой, если нужно, выпекать его немного дольше.
      Пирог со сливами на тесте из кефира можно посыпать корицей или сахарной пудрой — тут уж как вам больше нравится.
      Также смотрите видеорецепт приготовления сливового пирога на кефире.
       
      hochu.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Очевидным плюсом сорбета является и возможность приготовить его в домашних условиях. Помимо этого, ягодный десерт имеет низкую калорийность, а значит, переживать за фигуру вовсе не стоит. 
      Ингредиенты: 
      400 г мякоти + 4 кусочка арбуза 20 г глюкозы 40 г сахара 60 мл белого сухого вина 20 мл портвейна 20 г меда веточка мяты 10 г лимонного сока Способ приготовления: 
      Протрите мякоть арбуза без косточек через миксер либо сито. Смешайте сахар, мед, глюкозу и 100 мл воды.  Затем доведите массу до кипения. Снимите с огня кастрюлю. Добавьте мякоть арбуза, вино, портвейны, а также лимонный сок.  Смешайте массу при помощи миксера. Опустите кусочки арбуза в формы.  Далее залейте получившейся смесью. Поставьте сорбет в холодильник и заморозьте до состояния мороженого.  Совет 
      Чтобы сорбет имел действительно нежный вкус, лучше всего поместить его в холодильник на всю ночь. 
      kolobok.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Специалисты утверждают, что правильно составленный детский рацион — залог крепкого здоровья и гармоничного развития. Однако дети, в отличие от взрослых, не осознают необходимость питаться правильно и нередко балуют себя вредными блюдами. Делимся пятью healthy-рецептами, которые заменят вредные перекусы и порадуют детей.
      Healthy вафля

      Олеся Терещенко, партнер сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад», основательница Лектория «Город-Сад», коуч по здоровому питанию: «Без сладкого сложно представить жизнь детей. Но главная цель родителей — не запрещать, а заменять вредные сладости на более здоровые альтернативы. Например, в рецепте healthy вафель привычная всем пшеничная мука высшего сорта заменена на муку из зеленых бананов. Это суперальтернатива беззлаковой выпечке. Особенно актуально тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. В качестве подсластителя мы используем сироп топинанбура — вкусный и не вредный десерт готов! Но помните, что любой десерт лучше есть сразу после основного приема пищи, а не как перекус или натощак».   
      Ингредиенты:
      Яйца 2 шт. Сироп топинанбура Кокосовое молоко 200 мл Сок лимона 20 мл Мука из зеленых бананов 140 г Порошок корицы 10 г Растопленное кокосовое масло 2 ст. л. Сода 0,5 ч. л. Способ приготовления:
      Смешиваем сухие ингредиенты: банановую муку, корицу и соду. Далее взбиваем яйца с сиропом топинамбура до посветления смеси и увеличения объема в 2 раза, добавляем в яичную массу кокосовое молоко, лимонный сок и кокосовое масло, взбиваем или размешиваем венчиком смесь влажных ингредиентов до однородного состояния. Затем добавляем сухие ингредиенты к влажным, размешиваем до однородного состояния — тесто должно получиться по консистенции как сметана. Выпекаем в вафельнице и подаем горячими.
      Крем-суп из тыквы

      Олеся Терещенко: «Залог здоровья кишечника — это овощи! В них собрано большое количество витаминов и минералов, особенно если они сезонные и местного произрастания. Тыква —  рекордсмен по содержанию витамина А – в одной чашке приготовленной тыквы суточная доза этого витамина. При подаче рекомендую использовать семена тыквы, лучше активированные».
      Ингредиенты:
      Молоко кокосовое 100 мл Вода 350 мл Тыква очищенная 1 кг Имбирь молотый 1 г Чеснок молотый 1 г Соль морская Куркума молотая 4 г Способ приготовления:
      Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке, после чего переложить ее в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Когда тыква полностью разварится, влить молоко, добавить специи, перемешать и взбить блендером до однородной массы. При подаче украсить семенами.
      Киш с красной рыбой и шпинатом

      Олеся Терещенко: «Киш — традиционное французское блюдо, которое представляет из себя открытый пирог из слоеного теста. Только наш вариант  — низкоуглеводный и без глютена. Но не менее вкусный! Мы используем миндальную муку — секрет ее использования кроется в добавлении псиллиума (шелуха семян подорожника). Он придает тесту ту эластичность, которую сложно добиться от любой ореховой муки. Также псиллиум — это источник клетчатки».
      Ингредиенты:
      Миндальная мука 1 стакан Семена кунжута 3 ст. л. Псиллиум 1 ст. л. Масло гхи 4 ст. л. Яйца 6 шт. Сливки (можно заменить кокосовыми сливками) 1 стакан Свежий шпинат 1 чашка Кокосовое масло 2 ст. л. Чеснок 1 зубчик Молотый мускатный орех Красная рыба (лосось, кижуч) 240 г  Перец Соль Способ приготовления:
      Для начала необходимо разогреть духовку до 175°C. Далее смешать миндальную муку и семена кунжута в блендере. Добавить остальные ингредиенты, чтобы сформировать тесто. Уложить тонким слоем в форму (диаметр 10-12 см). Предварительно выпекать основу для пирога в течение 10-15 минут. После взбить вместе яйца и сливки, добавить соль и перец. Шпинат порубить крупно, мелко нарезать чеснок. Обжарить чеснок в масле, добавить шпинат и жарить еще около пяти минут. Затем добавить красную рыбу в предварительно запеченную основу киша. Смешать тертый сыр с жидкой яичной начинкой и залить шпинат. Выпекать при температуре при 175°C 30-40 минут (читайте также: Рецепт недели: французский пирог киш Лорен).
      Кекс кокосовый с семенами чиа

      Олеся Терещенко: « Кокосовый кекс с семенами чаи — это тот самый рецепт, когда и вкусно, и сытно, и здорово! Для безглютеновой выпечки можно использовать рисовую муку, семена чиа, при температуре выпекания 160 градусов можно смело использовать оливковое масло, если выше — лучше  заменить на кокосовое или топленое».
      Ингредиенты:
      Миндальное молоко с кокосом «Город-Сад» или кокосовое молоко 95 г Вода 140 мл Семена чиа 30 г Рисовая мука 125 г  Разрыхлитель 7 г  Кокосовая стружка 85 г  Сахар тростниковый 95 г  Масло оливковое 55 г Способ приготовления:
      Смешать воду и молоко в кастрюле и нагреть до 80 градусов. Затем добавить сахар и семена чиа. Дать настояться 20 минут. В остывшую смесь добавить масло и перемешать. Далее смешать в миске все сухие ингредиенты и постепенно влить смесь из кастрюли. Готовую массу выложить в форму для кекса и выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 35-40 минут. 
      Омлет со шпинатом

      Олеся Терещенко: «Лучшее начало дня — это белково-жировой завтрак. Чувство сытости будет обеспечено надолго. Вариант омлета на кокосовом молоке со шпинатом разнообразит завтрак как взрослых, так и детей. Питательная ценность повышается, приятный зеленый цвет и необычная подача в виде маффина обязательно понравится всем членам семьи. Его можно дополнить оливками, кусочком жирной рыбы или паштетом из печени на кусочке домашнего хлеба. Приятного аппетита».
      Ингредиенты:
      Яйцо куриное 2 шт. Шпинат замороженный 20 г Соль морская 0,5 г Сливки 33% 35 г Масло оливковое 2 г Способ приготовления:
      Шпинат разморозить и немного отжать. Смешать в миске яйца, оливковое масло, сливки, соль и шпинат. Затем взбить блендером и дать постоять 25 минут до оседания пены. Готовую смесь разлить по формочкам и поставить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Для приготовления вам понадобится: 
      Лепешка пита — 1 шт. Фарш говяжий — 150 г Овощная смесь “Мексиканская” (замороженная) — 100 г Фасоль консервированная — 75 г Сыр мягких сортов — 50 г Лук репчатый (маленький) — 1 шт. Паста томатная — 1 ч. ложка Масло сливочное — 10 г Масло оливковое — 1 ст. ложка Приготовление:
      1. На сковороде, на смеси сливочного и оливкового масла, обжариваем мясной фарш 3 минуты.
      2. Добавляем в фарш консервированную фасоль, замороженную овощную смесь, мелко нарезанный лук и томатную пасту. Перемешиваем и жарим до готовности, минут 10.
      3. Перекладываем фарш с фасолью и овощами в миску и добавляем сыр. Добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем.
      4. Питу разогреваем без масла на сковороде с обеих сторон и разрезаем на две равные части.
      5. Наполняем “кармашки” питы приготовленной начинкой.
      lemonade.style
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Понедельник: вечные ценности
      Сырники с вареньем и сметаной 

      Ингредиенты на 10 сырников: 
      Творог 700 г Яйцо  2 шт. Сахар  100 г Манная крупа  30 г Ваниль 5 г Мука  70 г Соль 2 г  Способ приготовления:
      1. Ванильный сахар: сахар смешиваем с ванилью и даем настояться 2-3 дня.
      2. Творог дважды протереть на мелком сите. Смешать все ингредиенты и обжарить. 
      Вторник: не суровый ЗОЖ
      Овсяная каша

      Ингредиенты:
      Хлопья овсяные 55 г Корица 3 г Соль 3 г Сгущенное молоко 44 г Масло сливочное 15 г Молоко 70 мл Варенье ягодное 42 г                                                                       Способ приготовления: 
      Хлопья овсяные, корицу, соль, сгущенное молоко и обычное молоко смешать, сварить кашу, добавить масло и подавать с вареньем. 
      Среда: GO GREEN
      Тост с авокадо и яйцом пашот

      Ингредиенты:
      Яйцо - 1 шт. Соль  - 1 г Уксус - 20 мл Масло оливковое - 3 г Перец чёрный - 1 г Деревенский хлеб - 70 г Пюре из авокадо - 60 г                                                                                                                                                    Способ приготовления: 
      1. Для приготовления яйца пашот: кипящую с уксусом и солью воду интенсивно размешать до образования воронки и вылить в нее яйцо. Не переставая мешать воду, варить яйцо до момента, когда белок полностью свернется, а желток останется жидким. Яйцо осторожно извлечь.
      2. Мякоть авокадо размять с солью, оливковым маслом и специями до состояния пюре. В ресторане используется деревенский хлеб, но для приготовления дома можно использовать серый хлеб с разными видами муки - отрезать ломтик, подсушить на гриле до образования хрустящей корочки. 
      3. На ломтик теплого хлеба выложить пюре из авокадо, яйцо, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крупной солью. 
      Четверг: GUILTY PLEASURES
      Крок Мадам 

      Ингредиенты: 
      Хлеб цельнозерновой - 2 шт. Ветчина - 40 г Сыр Моцарелла - 40 г Яйцо - 1 шт. Соус бешамель:
      Мука - 30 г Масло сливочное - 30 г Вода - 70 г Пармезан - 20 г  Способ приготовления:
      1. Для соуса в сотейнике размять сливочное масло до однородной массы. Муку добавляйте порционно. Избегайте образования комочков. После перемешивания муки нужно слегка посолить и вливать воду тонкой струйкой.
      2. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и начать томление. Постоянно помешивать.
      3. Когда соус начнет бурлить - засечь время. Добавить пармезан, помешивать и готовить ещё 8 минут.
      4. Если заправка слишком жидкая, протомить её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного воды. 
      5. Взять два ломтика цельнозернового хлеба и смазать соусом. На один ломтик выложить ветчину, моцареллу и закрыть вторым кусочком. Обжарить на топленом сливочном масле. Яйцо обжарить на сковороде и выложить на полученный сэндвич. Крок Мадам готов. 
      Пятница: когда хочется сладенького
      Французский тост, сметана, ягодный компот

      Ягодный компот:
      Ягоды мороженые 150 г Сахар коричневый 30 г Сок апельсина 50 мл Сок лимона 20 мл Сок лайма 20 мл Тост:
      Хлеб белый вчерашний 1 кусок Желток 1 шт. Сливки 33% 50 мл Молоко 50 мл Сахар коричневый 20 г Корица молотовая 2 г Способ приготовления:
      1. Для компота: все ингредиенты положить в сотейник, и как только он закипит, снять с огня и дать остыть.
      2. Сливки смешать с молоком, добавить желток, сахар и корицу. Все смешать до растворения сахара, тост окунуть в смесь со всех сторон, обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
      3. Подавать с ягодным компотом и сметаной. 
      Суббота: похмельный завтрак 
      Дальневосточная сельдь, карри, яблоко, ржаной тост

      Ингредиенты:
      Ржаной хлеб 2 шт. Половина яблока Лук 10 г Сельдь 70 г Зеленый лук 5 г Соус айоли:
      домашний майонез 2 л. мёд половина ч. л. карри 0,5 г куркума 0,5 г сок лимона 15 мл Способ приготовления:
      1. Обжарить хлеб на сухой сковороде или разогреть в тостере.
      2. Отделить желтки от белков, два желтка взбить с 70 мл оливкового масла. Добавить мед, карри, куркуму и сок лимона. Смазать соусом тост из ржаного хлеба.
      3. Лук ошпарить кипятком, порезать, выложить на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсить молодым зеленым луком.
      Воскресенье: идеальный, утренний, твой 
      Идеальный омлет

      Ингредиенты:
      яйца 3 шт.  морская соль перец сливки 33% жирности 30 мл сливочное масло 25 г Способ приготовления: 
      1. Яйца разбить, добавить соль, перец, сливки.
      2. Разогреть сковороду на огне чуть выше среднего, растопить сливочное масло, как перестанет шипеть - вылить яйца. Помешивать, чтобы не горело. Как будет готово, сложить на 2/3, снять с огня. Омлет дойдёт до готовности сам.
      3. Можно к омлету добавить любимые ингредиенты, например, лосось, овощи, сливочный сыр.
      ru.hellomagazine.com
  •