aLIVE: Эпидемиолог рассказал о ситуации с COVID-19 в Молдове


    Эпидемиолог из Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) в прямом эфире передачи aLIVE рассказал о ситуации с COVID-19 в Молдове и развеял главные мифы об этом вирусе.

Screen Shot 2020-06-26 at 16.31.54.png

Людей часто беспокоят различные проблемы, но бывает они не знают, к кому можно обратиться за помощью и информацией. Популярный женский форум Mama.md и общественная организация Forum.md запустили проект с удобным форматом общения с экспертами — в формате live-передачи, где задать беспокоящие вопросы по теме и получить ответ можно в прямом эфире. 

Первый выпуск передачи aLIVE прошел в партнерстве с проектом U-Report, платформы которая проводит опросы среди молодежи, и был посвящен мифам о COVID-19. Представитель проекта Юлиана Лосецки показала результаты одного из исследований платформы и задала эпидемиологу НАОЗ Алексею Чебан самые популярные вопросы о вирусе, которые волнуют жителей Молдовы.

Screen Shot 2020-06-25 at 13.22.44.png

Как показало исследование, многие верят в некоторые неподтвержденные факты о вирусе, например, что можно заразиться через продукты в магазине или деньги, что вирус передается через животных, что в стране специально преувеличивают или преуменьшают количество случаев заболевания и смертей, что все тесты на COVID-19 уже заражены вирусом.

Согласно результатам опроса, 39% респондентов считают, что обеспокоенность COVID-19 в обществе преувеличена.

Как отметил специалист, вирус очень легко передается от человека к человеку и сложившуюся ситуацию нужно воспринимать серьезно. Вопреки мнению, что COVID-19 опасен только для пожилых, этим вирусом болеют люди разных возрастов. В Молдове около 200 больных — люди в возрасте от 14 до 18 лет. 

Слухи о передачи COVID-19 через животных, деньги, магазинные продукты — не подтверждены научно. Однако следует соблюдать осторожность: мыть овощи и фрукты, дезинфицировать упакованные продукты и не трогать грязными руками лицо.

Также, 52% респондентов серьезно обеспокоены тем, что в Молдове растет число случаев инфицирования. 

По словам Алексея Чебана, Молдова сейчас на пике первой волны распространения вируса и рано говорить о том, когда именно мы сможем вернуться к привычному образу жизни. Есть большая вероятность, что ситуация усугубится осенью и весной, когда в стране также начнется сезонный грипп. Люди должны учиться жить с этим вирусом уже сейчас, помнить об ответственности и соблюдать все предписанные меры защиты.

Что касается соблюдения мер защиты, то 81% опрошенных ответили, что всегда носят маски в общественных местах, 16% — иногда.

Ношение маски в местах скопления людей — это минимальный уровень защиты, которые должны соблюдать все. Однако использовать одноразовую медицинскую маску несколько раз — опасно. Текстильные маски необходимо регулярно дезинфицировать и правильно хранить: не в карманах вместе с другими личными вещами, а в отдельных местах.

Также респонденты ответили на вопрос о том, считают ли информацию в местных СМИ достоверной: да — 16%, сомневаются — 46%, нет — 27%.

По словам эксперта, данные Министерства здравоохранения актуальные и представляют реальную картину в Молдове. У властей, как и у специалистов, нет причин преуменьшать или преувеличивать статистику, так как это может привести к более серьезным последствиям.

Алексей Чебан отметил, что люди должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за помощью при появлении первых симптомов. После контакта с больными COVID-19, тесты лучше проводить на 5 день после предполагаемого заражения, чтобы снизить уровень погрешности.

Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md, где эксперты в прямом эфире отвечают на самые острые и актуальные вопросы. Он был запущен в рамках UNICEF в Молдове при финансовой поддержки USAID, организаций которые широко поддерживают социально полезные инициативы в стране. 

mama.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      А когда вокруг все только и говорят, что о заболеваниях, даже самые трезвомыслящие могут заразиться мнительностью и тревожностью.
      Давайте попробуем поработать над своей психологической стойкостью и помочь близким преодолеть болезненную мнительность.
      Распознаём ощущения в теле
      Начните прислушиваться к своим ощущениям. Со временем вы научитесь отлавливать момент, когда начинает подкатывать. Вплоть до физических ощущений: учащённое сердцебиение, озноб/жар, ощущение напряжения всех мышц, тремор рук, слабость в ногах, сухость во рту.
      Если в голове есть какая-то конкретная болезнь, которую человек боится, то он может испытывать её симптомы. В сегодняшней реальности я уже столкнулась у нескольких своих клиентов с реальным проявлением симптомов коронавируса — болью в горле, сухим кашлем, температурой.
      Да. Могут появляться РЕАЛЬНЫЕ ощущения. Только боль в горле не такая уж и явная — вроде болит, а вроде и нет. Кашель тоже невнятный, да и температура не выше 37,2. Но главное — симптомы держатся ровно один день.
      Если человек реально заболевает, то с приходом ночи ему становится хуже, а наутро он уже просыпается окончательно разбитым. А если это мнимая болезнь — она долго не продержится. И как только контроль испуганного сознания во время сна ослабеет, «болезнь» отступит и симптомы волшебным образом улетучатся.
      Распознаём свои эмоции
      На эмоциональном уровне можно ощутить тревогу, страх, волнение, смутное предчувствие беды. Вовремя отслеживайте момент зарождения этих эмоций и говорите себе СТОП!
      Не давайте разлиться этому страху внутри, не позволяйте ему захватить ваш мозг, чувства и сознание — вы можете управлять этим состоянием.
      Решаем проблемы по факту

      Если действительно встанет вопрос, который надо будет решать — будете его решать. До этого момента тревожиться бесполезно. А мнительность только заберёт ваши силы, которые лучше сохранить на возможную мобилизацию (если она потребуется).
      Планируем, но не прогнозируем
      Со страхом хорошо помогает справиться чёткий план действий в случае худшего развития событий. Просто один раз сядьте и сделайте список того, что надо будет сделать в случае реальной проблемы. Определитесь, на какой стадии вам может понадобиться помощь. К кому вы за ней обратитесь? Сохраните нужные номера. Возможно, вам нужно будет куда-то ехать — тогда соберите заранее необходимые вещи и т. д.
      Суть этих действий — создать себе и своей психике безопасное пространство, в котором вы осознаёте, что ответственно подходите к делу, не отмахиваетесь от своих страхов, а поворачиваетесь к ним лицом.
      Скорее всего, эта подготовка уже вселит в вас некоторое успокоение. Процент неизвестности («а что, если?») снизится, а процент уверенности в практическом подходе повысится. Отлично — это как раз то, что надо.

      Развиваем в себе:
      позитивный и оптимистичный подход к жизни и восприятию проблем, самоконтроль, жизнерадостность, доверие (к людям, себе, жизни), уверенность в себе и своих силах, Негативным мыслям и образам объявляем войну. Мы уже писали о том, как надо фильтровать новости. Лишь дополним, что картинки и мысли в голове как раз и запускают мнительность. Поэтому заменяем их позитивными.
      Думайте не о том, как сложно оставаться в заточении на карантине, а о том, с какой радостью вы вернётесь к своей привычной жизни. Рисуйте в голове как можно более яркие, объёмные и живые картинки того, как вы, здоровые и полные сил, гуляете по пляжам, лесам, горам. Представляйте, как светит солнце, дует приятный ветерок, а внутри спокойствие и гармония.
      Эта статья была написана в период большого карантина в связи с коронавирусом, поэтому мы взяли достаточно узкий срез мнительности — боязнь за своё здоровье. Но феномен ипохондрии распространяется не только на здоровье, но и на другие сферы жизни.
      Будьте здоровы, будьте спокойны! Всё будет хорошо.
      omactiv.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. Что такое коронавирус
      Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.
      До вспышки инфекции в Ухане (Китай) в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.
      2. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)
      Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.
      3. Горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции
      Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.
      4. Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров
      Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.
      5. Правда ли, что электросушители для рук эффективны для уничтожения нового коронавируса?
      Нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.
      6. Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?
      УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.
      Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

      7. Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?
      Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.
      Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.
      8. Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?
      Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.
      По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
      9. Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?
      Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

      10. Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?
      Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.
      ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.
      11. Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?
      Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
      Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
      12. Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?
      На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.
      Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.
      13. В каких случаях следует носить маску
      - Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
      - Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
      - Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
      - Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.
      locals.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Глава Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ заявил, что уже в течение пяти недель число случаев гриппа и острых респираторных инфекций увеличивается, сообщает Tvc.md.
      Кроме того, в Республике Молдова был подтвержден первый случай COVID-19. В связи с обострением эпидемиологической ситуации два учебных заведения уже прервали свою деятельность – в Теленештском районе и в АТО Гагаузия. Николай Фуртунэ призвал всех родителей не разрешать детям с симптомами сезонного гриппа или острых респираторных инфекций ходить в детский сад или школу и в срочном порядке связаться с семейным врачом.
      В то же время министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович объявил, что подпишет приказ, которым отменит проведение ряда мероприятий в школах.
      noi.md
    • alexandrarum
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ЧТО ТАКОЕ ВИРУСЫ
      Вирусы – самая примитивная, неклеточная, форма жизни. Вирусы не могут размножаться вне тела человека или животного, и их проникновение внутрь другого организма всегда приводит к развитию болезней: гриппа, оспы, гепатита, герпеса и т. д. При этом каждый вирус может заражать только определенный тип клеток. Например, вирус бешенства поражает нервные клетки, а вирус гепатита размножается только в клетках печени. В организм такие микроорганизмы могут попадать с водой или пищей, со слюной больного животного при укусе, с воздухом через дыхательные пути.Так распространяется и грипп.
      КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСАМИ?
      Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты – клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.
      Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.
      Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.
      Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.
      Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком. 

      ЧТО ТАКОЕ БАКТЕРИИ
      Бактерии – это, в отличие от вирусов, одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе делением клетки. Большинство из них безвредны для людей, а некоторые, например лактобактерии, даже полезны. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу, в пищеварительный тракт или во внутренние органы, может развиться инфекционное заболевание: кишечные инфекции, конъюнктивит, тонзиллит.
      КАК БОРОТЬСЯ С БАКТЕРИЯМИ?
      Поддерживать баланс между вредными и полезными бактериями внутри организма помогают секреты слизистой оболочки полости рта (слюна), желудка (желудочный сок), кишечника (кишечный сок, желчь) и иммуноглобулины (антитела). У совсем маленьких детей они работают не в полную силу. От инфекций их бережет грудное молоко, в котором в большом количестве содержатся мамины иммуноглобулины.
      Если иммунная система не может самостоятельно справиться с вредными бактериями, врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других средств.
      При бактериальной инфекции, как только ребенку становится лучше, родители часто перестают давать ему антибиотики. И патогенные микробы, которые более устойчивы к таким препаратам, оживают и начинают размножаться. Так как рост нормальной микрофлоры, подавляющей вредные бактерии, начинается позже, развиваются осложнения – отиты, синуситы и т. п. Поэтому всегда принимайте назначенный врачом курс антибиотиков до конца.
      parents.ru
  •