Самая модная диета Голливуда: что такое эндоморфное питание


    Разобрались в преимуществах и недостатках новой модной диеты, которая крайне популярна у западных звезд.

CknL_GEXIAAgW1s.jpg

По одной из классификаций телосложение человека делится на три основные группы – эктоморф, мезоморф, эндоморф (или астеник, нормостеник и гиперстеник, соответственно). Вместе с руководителем направления диетологии Европейского медицинского центра Ксенией Селезневой разобрались в нюансах диеты, связанной с последним, одним из самых распространенных типов телосложения.

Основные принципы эндоморфной диеты

Эндоморф (или гиперстеник) – это тип телосложения, характеризуемый не очень высоким ростом, широкой костью и широкой грудной клеткой. Люди данного типа склонны достаточно быстро набирать жировую массу при частом дефиците объема мышц. Считается, что у такого типа есть склонность к замедленному обмену веществ.

image.png

Одним из самых важных правил эндоморфной диеты является подсчет калорий. Тем, кто садится на нее, рекомендуется создавать дефицит между количеством калорий, потраченным за сутки на основной обмен и физическую активность, и тем количеством калорий, которое поступает с едой и напитками. 

Не менее важно то, из чего получены эти калории. Эндоморфная диета требует исключить из рациона фастфуд, минимизировать присутствие таких простых углеводов, как добавленный сахар, выпечка, резко ограничить потребление продуктов, содержащих вредные насыщенные жиры. Основу рациона должны составлять овощи, нежирные птица, мясо, рыба, молочные продукты и такие источники полезных жиров, как растительные масла.

Если человек следует вышеперечисленным пищевым рекомендациям в течение длительного времени, то с большей долей вероятности он добьется значительного снижения массы тела. 

Также стоит отметить, что серьезные научные исследования по поводу диетических рекомендаций в зависимости от типа телосложения до сих не были проведены, а длительных клинических исследований, которые подтвердили бы особую специфичность и эффективность эндоморфной диеты, нет. 

Недостатки диеты и противопоказания

В реальности в первом принципе эндоморфной диеты (подсчете калорийности) скрывается серьезная опасность, ведь зацикленность на подсчете калорий может существенно снизить качество жизни. Когда любой прием пищи превращается из удовольствия в математическую задачу, это начинает оказывать серьезное давление на психику и лишь препятствовать достижению наилучшего результата.

image.png

Давно доказано, что в деле снижения веса не все так просто. Слишком много факторов помимо калорийности рациона влияют на результаты диеты. Довольно существенным минусом типа питания по эндоморфной диете является высокое количество белка в рационе.

Длительное употребление большого количества протеина может привести к образованию камней в почках и развитию подагры, которая сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в организме и отложению солей в мелких суставах (как правило, в кистях и стопах). Запомните: рекомендуемая пропорция потребления белка – 2-2.5 гр на килограмм массы тела.

При воспалении суставов человек испытывает сильные боли – вплоть до того, что не может надеть обувь и нормально передвигаться, так что с подобной высокобелковой диетой нужно быть предельно аккуратными. Тем, у кого есть склонность к повышению уровня мочевой кислоты, эндоморфная диета противопоказана, поскольку может только усугубить состояние здоровья. 

Всегда нужно помнить

От питания зависит очень многое! Любые существенные изменения в рационе лучше обсуждать с доктором, который поможет понять, что именно принесет вам новая диета – пользу или вред. К сожалению, универсальной системы питания просто не существует, и эндоморфная диета не является исключением из правил.

image.png

К любой новой «модной» диете нужно подходить со здоровой долей скепсиса. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания, физическую активность, пищевую переносимость, показатели метаболизма, вкусовые предпочтения и многое другое. Лишь в том случае, если вы учитываете все вышеперечисленные факторы, вы сможете сформировать наиболее эффективный, персонализированный рацион. При этом для достижения результата его нужно соблюдать на протяжении длительного времени, а не относиться к нему, как к краткосрочной диете.

marieclaire.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Однако не всегда изменения в фигуре отражаются на экране весов — в некоторых случаях прогресс не затрагивает уменьшения массы тела. Люди, решившие измениться, могут сбросить лишний жир, но при этом обрасти мышцами, из-за чего вес у них остаётся тем же, а вот фигура кардинально меняется.
      1. Один и тот же вес может выглядеть по-разному

      2. «Цифра на весах — это просто цифра»

      79 килограммов.
      3. 65 килограммов слева и справа

      К чёрту весы! Один и тот же вес, но разное тело. Раз в месяц делайте фотографии своего прогресса и фокусируйтесь на том, как вы себя чувствуете.
      4. Как по-разному могут выглядеть 63 килограмма

      5. «То, что вы видите на весах, не показатель вашего здоровья»

      58 килограммов.
      6. «Вес — это просто вес»

      7. Одинаковые цифры, но разное тело

      8. Девушка слева изменилась, но её вес — нет

      9. «На фото слева я вешу 57 килограммов, справа — тоже 57 килограммов»

      10. «Потеряла жир, набрала мышцы»

      Вес на обоих фото — 57 килограммов.
      11. Разница в 18 месяцев и 0 килограммов

      12. «Доказательство того, что цифры не всегда отображают прогресс»

      И слева, и справа вес 58 килограммов.
      13. «Везде вес 52 килограмма»

      14. «Одинаковый вес в разное время»

      15. Не стоит определять похудение по цифре на весах

      У меня часто спрашивают, насколько я похудела? Правда в том, что я весила примерно одинаково всё время. Для тех, кто интересуется, сколько килограмм я потеряла, ответ — нисколько.
      Если вы решили похудеть, то не стоит взвешиваться каждый день и определять свой прогресс цифрами — важно то, как вы сами себя чувствуете.
      twizz.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы предлагаем вам 4 строгих правила, соблюдая которые, во время и после похудения, вы сможете добиться результата, к которому так стремитесь. Главное их не нарушать.
      Завтрак
      Ни в коем случае не пропускайте утренний прием пищи. Сытная и питательная еда на завтрак действительно может ускорить метаболизм и стимулировать последующую потерю калорий и веса. Выбирайте на завтрак продукты с высоким содержанием белка, с целью получения энергии на весь день.
      Здоровое питание не означает только здоровую пищу
      Например, орехи, авокадо, апельсиновый сок, неочищенный рис — продукты безусловно питательные и полезные, но это не означает, что они не калорийные. Не забывайте обращать внимание на размер порций, и это в первую очередь касается продуктов полезных для вашего здоровья.

      Калории на входе не должны превышать калории на выходе
      Процесс похудения сводится к простой математике: вы должны сжигать по 500 калорий в день, чтобы потерять полкило в неделю. Условно, если сжечь 250 калорий с помощью утренних упражнений, то нужно думать и о том, как дополнительно потерять еще 250 калорий рациона. Съели что-либо — не забудьте о том, чтобы избавиться от избыточно “наеденного“.
      Не возвращаться к прежней жизни
      До начала диеты вы выпивали бутылочку колы за обедом, но когда начали худеть, заменили ее стаканом свежевыжатого сока. Значит теперь, когда вес ушел, вы по-прежнему не должны притрагиваться к газированным напиткам. Если вернетесь к старым привычкам, вес моментально поползет обратно вверх.
      lemonade.style
    • julia122997
      De julia122997
      Женский организм по-своему реагирует на голод, это нужно учитывать, если вы решили заняться интервальным голоданием. Например, примерно за неделю до месячных в организме повышается уровень гормона кортизола и снижается уровень эстрогена. Это отражается на настроении, энергичности и подверженности стрессу. 
      Врачи не рекомендуют в этот период давать организму дополнительную порцию стресса в виде голодания. Также лучше исключить интенсивные тренировки (полностью исключать физическую активность не нужно).
      Если у вас уже есть успешный опыт интервального голодания, можно не прерываться в любой день цикла, однако временно сократить период голодания до 12 часов.
       
      Непосредственно во время месячных врачи советуют дать организму отдохнуть первые 3-4 дня. В это время он теряет много крови, часто женщины испытывают сильные боли,  упадок сил. Прервать интервальное голодание на несколько дней может быть в таком случае гораздо полезнее для организма, чтобы восстановить энергию.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Что это такое?
      Диета «для здоровья планеты» закономерно основана на растительной пище, но включает в себя некоторое количество мяса, рыбы и молочной продукции. Как говорят специалисты, «она создана для здоровья человеческой цивилизации и сохранения естественной среды ее обитания».
      И действительно, эта диета разработана учеными из 16 стран, представляющими разные дисциплины: человеческое здоровье, сельское хозяйство, политические науки, экология и т. д. В ней учитываются изменение климата, разрушение дикой природы и загрязнение водоемов. То есть планетарная диета шире, чем забота о здоровье одного человека.
      В чем ее суть?
      Эта диета не особо сложна для перехода с любого типа питания, но любители мяса поначалу будут страдать. Половину порции составляют фрукты, овощи и орехи, а вторую — цельнозерновые продукты, растительные белки (бобы, фасоль), ненасыщенные растительные масла, некоторое количество молока и мяса.
      Примерное количество продуктов в рационе взрослого здорового человека:
      орехи — 50 г; бобовые — 75 г; рыба — 28 г; яйца — 13 г (примерно три в неделю); мясо — 14 г красного и 29 г курицы; углеводы — 232 г круп и 50 г крахмалистых овощей вроде картошки; молоко — 250 мл; овощи — 300 г; фрукты — 250 г; сахар — 31 г; растительное масло — 50 г. Очевидно, что любителям мяса действительно придется несладко. Рекомендации по красному мясу эквиваленты котлете в неделю или шашлыку — в две. Можно раз в неделю есть рыбу и курицу, а остальные белки добывать из других продуктов, именно поэтому в рационе довольно много орехов.
      А она полезна?
      В целом да, если все делать правильно. Важно обращать внимание на то, чтобы в рационе были фрукты и овощи разных цветов: нужно получать все необходимые микроэлементы.
      Еще один момент — витамин В12, которого при сокращении мяса и молочных продуктов может не хватать. Чтобы восполнить его нехватку, можно пить витамины. Это же справедливо и для жирных кислот омега-3 и омега-6.
      А где же глобальная польза?
      Авторы диеты считают, что если ее начнут придерживаться большие группы людей, потребность человечества в мясе снизится. Это позволит меньше загрязнять окружающую среду (хотя у ученых на этот счет разные мнения). Кроме того, она полезна для сердца и сосудов и напоминает средиземноморскую диету.
      А побочные эффекты?
      При переходе на другой план питания могут быть некоторые проблемы со стороны ЖКТ, головная боль и усталость. Эта диета совместима со спортом, но вряд ли подойдет профессиональным атлетам. А узнать об эффекте для себя можно, когда сама попробуешь.
      cosmo.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Гамбургер
      254 ккал, 8.8 г жира
      Классический гамбургер не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий и жира. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 г.

      2. Салат «Цезарь»
      283 ккал, 16 г жира
      В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.

      3. Куриные наггетсы
      268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)
      Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

      4. Пирожок с вишней
      189 ккал, 8 г жира
      Это один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 г жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 г сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 г.

      goodhouse.ru
  •