Что не так с призывом к женщинам «не запускать себя в браке»? (размышления блогера)


    Глянец никак не перестроится на 21 век. Сохранилось немало медиа, которые застряли со своими советиками где-то в эпохе «счастливая американская домохозяйка». Именно такой текст нам попался, где осуждались женщины, запустившие себя в браке. Им в вину вменялись все беды семьи и, в частности, супруга запустившей себя леди.

diry.jpg

Этот текст как будто вывалился из реальности, где сияющая женщина с завивкой встречает мужа с работы, выстраивая чисто умытых детей в передничках в прихожей. А из кухни заманчиво пахнет имбирным печеньем. А в гостиной уже потрескивает камин и горят свечи. И вокруг благодать. А она улыбается и (ни словечка о своих проблемах) спрашивает: «Как прошел твой день, дорогой?» и трубку протягивает. Любая женщина (и мужчина) может пофантазировать о такой встрече. Ну кому из нас не понравится, правда же?

Но именно в фантазиях о такой реальности (примерно столь же далекой от экономических реалий среднестатистической российской семьи как интерьеры Аббатства Даунтон от однушки в Мытищах) зарождается этот удивительный концепт «женщина, запустившая себя в браке».

И пока цивилизованный мир подмечает и избавляется от токсичных эффектов патриархата, столько бед наделавшего и для женщин, и для мужчин, поборники «традиционности», без рефлексии, стоят на своем — все проблемы в семье из-за запустившей себя женщины.

Запустившая себя женщина — какая она?

 

Претензии по типу «она себя запустила» прилетают женщине не обязательно, когда она перестала прикладывать патчи под глаза или «принаряживаться» дома. Хотя и тогда тоже.

  • Запустила — перестала развиваться
  • Запустила — больше не щебечет радостно, а чего-то там говорит про взносы для школы у ребенка
  • Запустила — никуда не выходит и ничем себя не занимает, только на детскую площадку и обратно
  • Запустила — никак не может устроиться на работу после декрета.
  • Запустила — перестала думать о «погоде в доме» (хотя Лариса Долина предупреждала!), а вместо этого безостановочно строит карьеру.

Все вышеперечисленное — из области «женщина в браке ответственна за атмосферу, уют, настроение мужчины, его финансовое положение и вообще за все на свете». Подобная картина мира — как из ведических картинок про кручение юбкой, которое слепит из твоего мужчины короля. А если король не слепился, то это ты юбкой плохо крутила. Запустила себя, расслабилась.

Как видят мир сторонники концепции «запущенной женщины». А что у нас с «запустившими себя мужчинами»?

 

В реальности поборников патриархата это выглядит примерно так: женщина невероятным усилием собирает свою волю в кулак, максимально лепит из себя красавицу и умницу и идет покорять Эверест личного счастья (мужчину). А потом благополучно расслабляется — птичка в клетке — и, все, считай уже шаг в пропасть запущенности совершен. Патриархат цербером стоит на страже: запущенную — осудить, наказать, воспитать!

По мужской запущенности тоже, нет-нет, да и проезжаются, но куда реже и с уклоном в обвинение опять же женщины. Мол, мужик у тебя растекся киселем по дивану и за собой не следит. Куда смотришь, что муж у тебя ходит абы как, с неровной стрижкой и неглажеными рубашками?

Подобный патриархатный мирочек зиждется на двух мыслях:

  • Мужчина не способен находиться в режиме самообслуживания (что суть бред — всё мужчины могут)
  • Ну а если запустила себя женщина, то все — брак можно хоронить (что суть бред, так же)

Браки не распадаются от того, что кто-то один виноват. Например, в том, что «запустил себя». И наивно полагать, что уход за собой сохранит брак, а обвинение партнера в запущенности изменит ситуацию к лучшему.

А вообще, словосочетание «запустить себя» — из мира неэмпатичного общества. Я бы не рекомендовала использовать эту формулировку в отношении других (особенно посторонних) людей. В мире, и так под маковку наполненном невротизацией и проявлениями FOMO (боязнь упустить важное), добавлять тревог людям тем, что они недостаточно хороши, — плохая мера. Мир не станет лучше, если мы начнем раздавать диагнозы «запущенности» направо и налево. А вот от поддержки — вполне.

zen.yandex.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Ops

Postat

 Очередной феминистический высер...Идите уважаемая, заму учитесь готовить!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Иван

Postat

Мадам, борьба с патриархатом настолько вас поглотила, что Вы скоро к столбу дои-сь за то что он стоит а не лежит у ваших ног.  Может вам и вправду за себя взяться, того глядишь спутника найдете и жизнь наладиться.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Max

Postat

борьба с патриархатом, привела к тому - что женщина вынуждена выставлять себя на панель, быть ветошью, товаром на который постоянно падает цена вновь поступившими молодыми шкурами. Это сделано в ущерб семьи, женственности, материнства - всё отдано в дань потреблению, бездумному, где на той самой панели выбляди забрасываются всяким непотребным хламом и ресурсы семей, мужчин изводятся на это чертово колесо удовлетворения искусственного созданного спроса на гламурную тупую сучью потрахушку, замест счастливой жизни.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Дима

Postat

Автор удались из жизни вместе со своей статьей

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Alex

Postat

Современный мужчина сам себе готовит, убирать, стирает, благо есть бытовая техника. Вопрос зачем мужчине теперь женщина для серьёзных отношении? Все равно современные женщины до того тупые что думают что если у них между ног вагина то они по умолчанию богини, и это им льют в уши феменацысти и другая чертовщина. Современна женщина нечерта не умеет, готовит на уровни залить кипиточек в дошерак, бухает как алкаш 99 лвл кажлдый день винцо, лубит тусить и очень часто раздвигает ноги всем кому не попадя, а если вы олень и женились на современной женщине, будте готовы к разводу и к тому что она у вас отберет половина имущества и если есть дети посадит на алименты.
Вывод с соверменной женщиной нет смысла пытатся строить серьйзных отношений, только физический удовлетворение, тем более женщинам нужен секс так же как и нам. Как говорится по матросил и бросил.
П.С. И не забывайте господа мужчины, женщина не когда не будет пренадлежать вам, просто будет ваша очередь ей пользоваться, а как только на горизонти возникнет кто то по перспективней, очереь передет.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Прохожий

Postat

Когда в голове нет истинных ценностей, то в поисках "ветра в поле" и не такого бреда напридумывают. Эти же мамашки и воспитывают из детей закоренелых эгоистов, а потом удивляются что кто-то придирается к спутнику жизни, вместо того чтоб вынуть бревно из своего глаза.

Покайтесь пока не поздно!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Кирилл

Postat

Добрый день.
Мы занимаемся производством и монтажом систем и отдельных элементов визуальной навигации.
Вывески, указатели (в том числе городские навигационные указатели, соответствующие
требованиям Правительства Москвы), таблички, почтовые ящики, планы эвакуации, напольные наклейки,
адресные лайтбоксы, системы электронной очереди — все это к нам. Наши главные кейсы и наших партнеров
Вы можете увидеть на сайте navrus.ru. Если у Вашей компании имеется необходимость
в визуальной навигации, свяжитесь с нами по почте: info@navrus.ru.
Работаем по всей РФ. Мы предоставляем оперативный просчет, а за счет того, что на рынке с 1994 года,
то и самые выгодные цены.

Благодарим за уделенное время и желаем хорошего дня.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Это предусматривают новые правила начисления пенсии, в соответствии с которыми также женщины должны для получения пенсии не менее 32 лет уплачивать взносы в государственную пенсионную систему, передает gagauzinfo.md
      Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на полгода ежегодно, пока 1 июля 2028 года не достигнет 63 лет, а стаж – 34 лет. Для мужчин пенсионный возраст не меняется. Он достиг 63 лет ещё в прошлом году, при стаже в 34 года.
      Раньше могут выйти на пенсию лишь работающие на особо вредных производствах не менее 10 лет. Срок выхода на пенсию в этом случае рассчитывается в зависимости от стажа работы на предприятии с особыми условиями труда. 10 лет на вредном производстве сокращает пенсионный возраст на 5 лет, 14 лет — на 7 лет, а 20 лет и более на 10 лет.
      Понижение возраста выхода на пенсию может быть предоставлено также тем женщинам, которые родили и воспитали, до восьмилетнего возраста не менее пяти детей. При существовании нужных условий, данные лица могут выйти на пенсию за три года до достижения стандартного пенсионного возраста, то есть с 1 июля в 56 лет. 
      gagauzinfo.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Какие ошибки мы совершаем, стремясь выразить одобрение ребенку?
      Используем «но»

      Добрые слова в чистом виде избалуют ребенка, считают некоторые взрослые, поэтому не забывают про поучительную часть. Как говорила героиня одной из книг, самое важное — то, что идет после «но».
      Хорошо, что ты помыл посуду, но мог бы и пол подмести. Очень красивый домик, но вот кубики ты опять забыла убрать.
      На этом фоне похвала размывается и фиксируется лишь критика и осуждение.
      "Вряд ли ребенок ждал именно этого."
      Принижаем приложенные усилия
      Как воспитывать одаренного ребенка, чтобы он рос не только успешным, но и счастливым
      Как можно похвалить и обидеть одновременно? Да проще простого — показать, что достижение — исключение из правил, редкость, чуть ли не ошибка. Получил пять? Ну, надо же, я думала, такой цифры в твоем дневнике не появится. Испек блины на завтрак? Неужели ты можешь делать что-то сложнее бутербродов? Посидел с сестрой и не подрался? Снег летом выпадет!
      Советуем
      Казалось бы, что плохого, если родитель подскажет, как улучшить и дополнить? Написал стихи? Какой молодец! Давай проверим, нет ли ошибок? Нарисовал домик? Умница! А вот крышу надо бы подправить, иди, покажу как.
      Часто после маминых и папиных полезных, правильных и мудрых советов ребенок куксится, бормочет что-то и убегает.

      "Родители злятся: они хотели как лучше! И даже не поняли, что совершили грубое вторжение, нарушили границы."
      Поэтому, если хочется обсудить поступок или творчество, лучше задавать вопросы, а не комментировать.
      Хвалим дежурно
      Молодец, отлично — кивает, не глядя, мама. Да-да, здорово вышло, иди, поиграй — хвалит папа, не отрываясь от телефона. И если совсем маленький ребенок может принять такую похвалу за чистую монету, то став старше, он почувствует фальшь и поймет, что родителям не до него.
      Да, у папы и мамы могут быть свои дела, но если сейчас вам действительно некогда, лучше сказать это честно и пообещать, что освободившись, вы непременно посмотрите на достижения чада.
      Восторгаемся не по делу
      Еще одна ошибка — абстрактная, ничем не обоснованная похвала.
      О, какая фигурка, ты настоящий скульптор, такой талант, горжусь тобой, давай отправим фото бабушке!
      Сделала кукольный домик? Ты моя умница и красавица, ты лучше всех!
      Если вы не просто выражаете любовь, а оцениваете какое-то достижение, важно показать, что вы серьезно к нему отнеслись.

      "Похвалите конкретику — оригинальное решение, смелость, аккуратность, изобретательность."
      Прическу принцессы, начинку торта, красиво растравленные вещи. Пусть ребенок почувствует, что вы действительно считаете его достижение важным и хотите разделить с ним радость победы.
      letidor.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Исследователи из Гарварда опросили отцов, чтобы узнать, как изменилась их жизнь за время пандемии, и 70 процентов из них признались, что стали ближе к своим детям, чем были до пандемии.
      Один из респондентов отметил, что его отношения с ребенком значительно улучшились: «Работа на удаленке и постоянное пребывание дома очень помогли мне наладить связь с моей дочерью. Мы стали намного ближе, чем до этого. Она стала открыто делиться со мной своими мыслями, интересами и желаниями. Теперь мы играем с ней практически каждый день, а также делаем вместе множество других дел».
      Портал Motherly также провел исследование среди своих читателей и выяснил, что, по словам женщин, их мужья за время карантина стали больше участвовать в домашних делах и заботе о ребенке. Это позволило исследователям предположить, что мы стоим на пороге новой эры родительства, в которой отцы будут полноценными и включенными родителями, а матерям не придется единолично тащить на себе весь огромный груз домашних дел.
      «Несмотря на то, что женщины за последние пятьдесят лет стали намного активнее выходить на работу и заниматься карьерой, матери до сих пор считаются ответственными за воспитание детей», — рассказал соавтор Гарвардского исследования Ричард Вайсбурд. — «Сейчас мы видим, что отцы, большинство из которых до этого были поглощены работой, за время пандемии нашли новые способы быть ближе к своим детям».
      Эти исследования косвенно подтверждают, что полноценный отцовский декрет и гибкий рабочий график необходимы не только женщинам, но и мужчинам, которые получают возможность проводить больше времени со своей семьей.
      В связи с этим ученые отмечают, что весь этот тренд на сближение между отцами и детьми может «испариться», если государственные органы и работодатели не приложат никаких усилий для того, чтобы у отцов сохранилась возможность работать из дома в более гибких условиях после окончания пандемии.
      Однако, несмотря на то, что пока позитивные изменения в большей степени связаны с вынужденным нахождением на самоизоляции, исследователи надеются, что тенденция более гармоничного разделения домашних обязанностей между членами семьи сохранится в дальнейшем.
      «Если совместить эти данные с долгосрочными исследованиями последствий отцовского декрета, посменного разделения обязанностей и работы из дома, то становится видно, что после того, как мужчины увидели и начали принимать участие в выполнении ранее невидимых дел, многие из них продолжают их выполнять и дальше», — говорит руководительница исследований в области семьи Техасского Университета Стефани Кунц.
      В любом случае, пандемия коронавируса дала многим семьям шанс пересмотреть свой привычный бытовой уклад и традиционные роли в пользу более гибкой системы, удобной для всех, и это очень здорово. Кажется, классическое отцовство впервые за долгое время получило объективную причину меняться, и ее невозможно игнорировать.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Кто-то, например, думает, что весит слишком много, а кто-то — что слишком мало. Но в Твиттере решили, что хватит это терпеть, и устроили флешмоб, чтобы показать, что вес — это просто вес.
      Пользовательница Твиттера предложила женщинам назвать свой вес

      Девочки, сколько вы весите?
      Давайте честно.
      Хочется избавиться от мысли (и вас избавить), что допустимый вес молодой девушки заканчивается за пределами 55 кг. Я 68.
      К этому треду присоединилось множество участников, он набрал более 6,7 тыс. лайков и более 2 тысяч ответов.
      «74/176»

      Раньше мне очень не нравилось мое тело (в основном из-за упреков со стороны окружающих в том, что я «жирная»). Сейчас мне всё нравится, а кто с упреками — можете пойти покричать куда-нибудь в лес.
       «69. Никто не жаловался»

      «77 при росте 167»

      «Сейчас около 88»

      «182-74 ( живот немного расплылся:()» 

      «172 см, 72 кг»

      Очень хочу сбросить кг 5 где-то, даже начинало получаться, но карантин этому сильно помешал) родители любят рассказывать, как мне надо похудеть, хоть я и прошу их так не говорить, потому что чувствую себя плохо и беспомощно от таких слов и начинаю сильно винить себя.
      «79/172. Никогда не была красивее и здоровее, чем сейчас»

      «58 при росте 158, и мне очень некомфортно, что не влезаю в свою одежду :(«

      «Около 60. Рост 164»

      Раньше переживала, что не 45кг, а сейчас [плевать] на цифры.
      «56»

      «47»

      И я бы не знала свой вес, если бы не ходила по врачам, потому что мне [плевать] на цифры. Главное ведь то, как ты себя чувствуешь.
      «66/167»

      Очень комплексую. Хотела бы около 60, но последние годы у меня неравный бой с этими кг.
      «97/166»

      Для меня это ту мач. Но это тот вес, который научил меня не закрываться от мира из-за своих кг. К отражению привыкла, как и к новому размеру одежды, но организму тяжело и я хочу ему помочь:)
      «84. Дратути»

      До беременности я весила 82.
      «168/46»

      Всю жизнь меня чмырили слишком маленьким весом окружающие и все врачи подряд, даже стала носить оверсайз одежду и пыталась одно время безуспешно набрать вес. Сейчас забила и счастлива.
      «52/165»

      Всем комфортно в каком-то своём весе, все зависит от организма, не нужно гнаться за цифрами.
      «150/57-58»

      До этого весила 62-64 года два, разницы с весом сейчас особо не чувствую. Самой Толстой и некрасивой считала себя когда весила 52.
      Это очень здорово и смело. Живые женщины — это не куклы Барби с заранее заданными параметрами, они могут выглядеть и весить так, как им нравится и комфортно. Главное — помнить, что следить нужно только за собой, и чужой вес не может быть поводом для травли, насмешек и дискриминации.
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как минимум до 30 июня эти ограничения останутся в силе, передает ipn.md
      Агентство госуслуг отмечает, что с 17 марта территориальные органы записи актов гражданского состояния обеспечивали регистрацию браков на основании заявлений лиц, поданных до введения чрезвычайного положения на территории Республики Молдова, а также осуществляли приём заявлений о браке, поданных в течение соответствующего периода, на основании распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 21 апреля.
      Согласно положениям законодательства, регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении не менее чем одного и не более чем двух месяцев с момента подачи ими заявления о браке. В исключительных случаях – опасность для жизни, беременность, наличие общего ребёнка в возрасте до одного года – брак может быть заключён в день подачи заявления.
      В соответствии с Семейным кодексом, заявление о браке подаётся непосредственно лицами, желающими вступить в брак, в тот отдел записи актов гражданского состояния, в границах ответственности которого находится место жительства одного из них или родителей одного из них.
      ipn.md
  •