9 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость


    Правильная диета не только замедлит процесс старения, но и прибавит сил и энергии.

gettyimages-653938194.jpg

После отметки в 40 лет (а кто-то и после 35) многие сильно переосмысляют образ жизни. Если до этого времени большинство людей вполне может позволить себе несбалансированное питание, алкогольные вечеринки и сидячий образ жизни, то после сорокалетия обычно наступает прозрение.

Приходит понимание, что вес набрать легче, чем от него избавиться, похмелье после возлияний кажется невыносимым, а процесс восстановление после травм замедляется. «В это время мы начинаем прислушиваться к своему телу и стараемся избегать того, что может оказаться вредным», ─ говорит специалист по онкологии доктор Дэвид Агус. Впрочем, в 40 лет не все потеряно, и при верной коррекции привычной рутины вероятность прожить долгую и полноценную жизнь возрастает в разы.

image.png

Начинать эту коррекцию нужно с диеты, и вот что рекомендуют специалисты:

Чаще пить молоко

Стакан молока с высоким содержанием жира после занятий фитнесом ─ именно то, что надо, если вас беспокоит сокращение мышечной массы. Увы, но с возрастом, особенно после 50 лет, мышечная масса идет на убыль. Регулярное употребление молока замедляет этот процесс. Бонус: молоко также содержит кальций, необходимый для крепких здоровых костей (подробно рассказывает диетолог ─ «Пить или не пить: опасно ли молоко?»).  

Отказаться от БАДов

Различные биодобавки и витаминные комплексы ─ разве не отличный вариант для поддержания тонуса? Не нужно искать коротких путей, предупреждают медики. Многие биодобавки довольно дороги, а некоторые при этом могут навредить. Нутриционисты рекомендуют после 40 тщательнее планировать рацион, включая в него достаточно питательных и полезных продуктов с высоким содержанием витаминов.

Сократить перекусы

Любители частных перекусов рискуют в один день столкнуться с таким неприятным диагнозом как диабет. Диетологи бьют тревогу и настоятельно советуют не есть во время просмотра телевизора, а также убирать печенья и пирожные за пределы видимости, если вы склонны к перманентному жеванию. Также они советуют медленно и тщательно есть, пережевывая каждый кусочек пищи.  

image.png

Исключить фастфуд

Большинство продуктов быстрого приготовления вроде завариваемой лапши и даже запариваемой овсяной каши содержит внушительное количество добавок, начиная от искусственных подсластителей и заканчивая консервантами. Но если вы настроены на ЗОЖ, от продуктов, в составе которых есть Е-добавки, придется отказаться (в идеале насовсем) ─ такие продукты ускоряют процесс старения.

Добавить пробиотики в рацион

Воспаления в кишечнике не только ухудшают самочувствие, но ускоряют старение организма (и особенно ─ старение кожи). Для профилактики воспалительных процессов хороши пробиотики. Как пишет Лиз Эрл, автор книги «Гид для здорового кишечника» (The Good Gut Guide), молочнокислые бактерии, в частности, белок лактоферрин, содержащиеся в обычном натуральном йогурте, помогут оздоровить микрофлору кишечника и, соответственно, улучшить состояние кожи.

Сесть на средиземноморскую диету

Замените красное мясо на белое мясо птицы и рыбу, привычное растительное масло ─ на оливковое, максимально сократите количество углеводов, советует доктор Мюир Грей, автор книги «Средний возраст: Выглядеть лучше, жить дольше, чувствовать себя лучше». Он также рекомендует почаще есть овощи и фрукты с высоким содержанием полифенолов, бобовые и чечевицу, миндаль и семечки подсолнечника. Также хорошо почаще добавлять в различные блюда куркуму, которая хороша для профилактики артрита и депрессии.

image.png

Забыть, что такое сахар

Сахар стимулирует процесс гликирования белков, который сегодня считается одной из главных причин, вызывающих старение организма, появление морщин и даже провоцирующих атеросклероз и инфаркт. Нутриционисты советуют отказаться не только от кексов и шоколадных батончиков, но также от простых углеводов вроде белого риса и картофеля (читайте также «5 продуктов, которые никогда бы не съел диетолог»).

Пить кофе

Чрезмерное увлечение кофе может привести к обезвоживанию, но одна чашечка бодрящего напитка не повредит. Более того, считается, что кофеин в умеренном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера и повышает уровень физической работоспособности.  Некоторые тренеры настоятельно рекомендуют не отказывать себе в чашечке кофе перед тренировкой. В то же время большинство сортов чая ─ например, ройбуш, зеленый чай, белый и улун ─ богаты антиоксидантами.

... и алкогольные напитки (умеренно)

Вопреки устоявшемуся мнению, по достижении 40 лет нет необходимости жить в рамках «сухого закона», но все же с возрастом нужно на несколько дней в неделю отказываться от алкоголя (например, на 4 из 7). При этом, важно понимать, какой по счету бокал может оказаться для вас лишним. Один из маркеров ─ крепкий сон. Если после двух бокалов вина вечером качество вашего ночного отдыха оставляет желать лучшего, то, похоже, алкогольный аппетит нужно умерить.

marieclaire.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Настоящий специалист в этом деле — парикмахер-колорист из Калифорнии Джек Мартин. Он заработал такую популярность в сети, что благодаря этому даже нашёл себе звёздных клиенток — Джейн Фонду и Шэрон Осборн.
      Джек Мартин — парикмахер-колорист из Калифорнии

      Джек специализируется на особом окрашивании

      Мужчина подбирает цвет под седину клиентки и делает так, чтобы между ними не было видно разницы

      Благодаря работе мастера женщины могут забыть о постоянном подкрашивании корней

      Кроме того, они перестают прятать свою седину, а наоборот — выставляют её напоказ

      Тем более, что результаты работы Джека прятать совсем не хочется!

      Попасть в кресло к Джеку сложно — иногда его расписание забито на 3 месяца вперёд

      Как рассказал мастер изданию Vanity Fair, когда к нему пыталась записаться Джейн Фонда, он ответил, что очень занят. И это была не попытка набить себе цену — у такого ответа есть веские причины.
      Мне сложно отменить встречи с другими клиентками, потому что многие из них приезжают из других штатов и стран, они оплачивают депозит, бронируют отели и перелёты.
      Но актрису Джек всё-таки покрасил — в свой выходной.
      У себя в Инстаграме он показывает, как ему удаётся добиться таких шикарных результатов

      Колорист не боится того, что его секреты будут использовать конкуренты

      По мнению Джека, в этом деле важен сам мастер

      А если у кого-то будет получатся так же хорошо, как и у него — тем лучше

      Место в этом бизнесе есть для всех, и это новый тренд, который всем нравится. Пусть другие мастера тоже будут в нём хороши, пусть зарабатывают деньги и помогают другим женщинам.
      Джек рад тому, что женщины начинают принимать свою седину

      Благодаря тренду на естественность, многие начинают отказываться от краски

      И у Джека становится всё больше клиенток — благодаря качеству его работ

      Но к такому кардинальному изменению образа могут быть готовы не все

      Поэтому перед встречей с ним мастер рекомендует клиенткам примерить парик

      Благодаря этому женщины могут оценить, как они будут выглядеть с полностью седыми волосами. Важную роль играет и отращивание корней — перед окрашиванием у клиентки должно быть 8-10 сантиметров своих волос. Джек считает, что если она может ходить с таким количеством седины, то и полное окрашивание её не испугает.
      А вы бы рискнули на такое перевоплощение?
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Кто бы что ни говорил, но красота требует не жертв, а правильных привычек, которых вы будете придерживаться день за днём. Каждодневный вклад в вашу молодость может быть небольшим, главное – стабильным и последовательным. Мы собрали пять простых рекомендаций, которые помогут отсрочить старение.
      Спите на спине
      Гравитацию никто не отменял, и логично, что во время сна на боку или животе кожа буквально стремится к земле. К тому же в этом положении на коже образуются заломы, морщины, могут появиться прыщики и раздражение. Если во сне вы переворачиваетесь, попробуйте положить две большие подушки по бокам, они станут ограничителями, или купить специальную подушку, адаптирующуюся к форме головы и помогающую избежать деформации кожи. 
      Умывайтесь щадящими средствами
      Это касается женщин с сухой и чувствительной кожей, которая, к сожалению, наиболее подвержена преждевременному старению. Не советуем вам умываться агрессивными гелями и тем более мылом. Ваш выбор – мягкое молочко, пенка или гидрофильное масло. Поверьте, кожа скажет спасибо.
      Не забывайте смывать макияж
      Первое правило молодости и красоты кожи: всегда смывать макияж перед сном. Да, даже когда вы очень устали. Для ситуаций, когда вы ленитесь, купите пачку очищающих салфеток, подходящих вашему типу кожи. Следите, чтобы в составе, которым они пропитаны, не было спирта и триклозана.  
      Увлажнение изнутри и снаружи
      Наверняка вы знаете, как важно пить достаточно жидкости. Но воздух в помещениях бывает настолько сухим, что даже обильное питьё не спасает. Отличное решение – обзавестись увлажнителем (это можно сделать и на рабочем месте, поставив на стол мини-версию устройства). И, конечно, не забывайте об увлажняющей косметике, которая будет работать во всех слоях кожи: сыворотки, лосьоны, кремы и флюиды вам в помощь.
      Следите за руками
      Рекомендация не прикасаться руками к лицу эффективна не только в период распространения  коронавируса, но и для поддержания красоты. Трогая лицо, вы помогаете бактериям «мигрировать» на кожу, в результате чего образуются воспаления, угри и раздражение. По этой же причине лучше не прислонять к лицу смартфон. А перед домашним уходом руки стоит тщательно вымыть.  
      cosmo.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Сегодня производители косметики без перебоя предлагают нам средства с инновационными формулами, которые каждый месяц становятся только совершеннее. Однако любой дерматолог согласится: зачастую то, как именно вы используете тот или иной бьюти-продукт, решает гораздо больше, нежели его высокоэффективный состав. О главных правилах использования уходовых средств поговорили вместе с врачом, экспертом бренда Eucerin Юлией Алексеевой.
      Первое правило: прежде всего нужно подобрать уход в соответствии с актуальными потребностями кожи. На ее состояние могут влиять изменения внешних факторов, питания и привычек. Кожа может становиться более сухой, обезвоженной или наоборот – более жирной, склонной к высыпаниям.
      Второе правило: бережное очищение. Очищающие средства должны не только удалять макияж и загрязнения, смешанные с кожным салом, но и сохранять защитную гидролипидную мантию кожи. Доказано, что правильное (то есть бережное) очищение улучшает проникновение активных компонентов. В то время как, очищение «до скрипа» нашей коже не рекомендуется, так как часть ресурсов крема будет тратиться на восстановление естественной гидролипидной пленки, и крем будет работать менее эффективно.
      Третье правило: после очищения с водой желательно использовать тоник, который мгновенно восстанавливает pH кожи, увлажняет верхние слои и способствует более глубокому и равномерному проникновению крема.
      Четвертое правило: правильная техника нанесения крема. Используйте «минимально комфортное» количество крема. Важно получить ощущение увлажнения и питания, но не допустить избытка средства на коже. Остаток крема не только не впитается в кожу, но и может привести к нежелательным реакциям (закупорка пор, размножение бактерий, воспаление). Если вы не уверены, что крем полностью впитался, через 10 минут после нанесения промокните остаток бумажной салфеткой. Это актуально как утром – перед нанесением макияжа, так и вечером – перед сном, чтобы кожа «дышала».
      Наносите крем по массажным линиям, не растягивая кожу, сочетая с легким массажем. Так, темные круги под глазами поможет устранить крем для зоны вокруг глаз с охлаждающим аппликатором в сочетании с лимфодренажной техникой нанесения. Повысить упругость кожи и придать здоровый румянец за счет улучшения микроциркуляции поможет легкий массаж щипковой техникой от центра к периферии.
      Пятое правило: используйте средства интенсивного ухода (сыворотки, концентрат) перед нанесением крема. Они работают в более глубоких слоях кожи и позволяют быстро достичь желаемого эффекта.
      Шестое правило: защищайте вашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды, особенно солнца, чтобы эффект от ухода сохранялся дольше.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Создать роскошную объемную прическу проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное – потренироваться дома перед ответственным выходом в свет или важной встречей, а также не забыть запастись нехитрым арсеналом для бьюти-экспериментов (в нашем случае это шампунь, масло для волос, спрей, лак, фен и брашинг).
      Пошаговая инструкция:
      Вымойте голову, используя шампунь для создания объема (он, в отличие от других, не утяжеляет волосы). Распределите равномерно по всей длине от корней до кончиков мусс со средней фиксацией. Если волосы на концах очень сухие, нанесите на них небольшое количество масла, размером не больше монеты. Распылите по всей длине небольшое количество текстурирующего спрея с морской солью. Высушите волосы, опустив голову вниз, это поможет придать волосам дополнительный объем. Высушенные волосы проработайте на брашинг: выделяя небольшие пряди в теменной зоне и на макушке приподнимайте их у корней на круглую расческу. Щетина брашинга при этом должна почти касаться корней, а струя горячего воздуха идти по направлению вниз. Волосы у лица слегка вытяните с помощью брашинга - это сделает укладку аккуратнее. Распылите сухой шампунь прямо на корни на те зоны, где требуется дополнительной объем, как правило это макушка и боковые части. После этого массажными движениями приподнимите корни волос - это создаст воздушный объем. Зафиксируйте результат лаком легкой фиксации. Операция по приданию объема тонким волосам завершена. Укладка готова! marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Тренд на искусственные веснушки появился еще прошлым летом, но до сих пор не сдает свои позиции. Коричневые пятнышки, разбросанные по лицу, многим кажутся очень милым дополнением бьюти-образа. Но что же скрывается за ними на самом деле? И так ли безопасны настоящие веснушки, или они представляют реальную опасность для кожи? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с врачом-косметологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Венерой Востряковой.
      Веснушки — маленькие пигментные пятна, которые в основном находятся на открытых участках тела (лице, плечах, руках, спине). Как правило, первые веснушки появляются еще в детском возрасте. К периоду полового созревания их количество достигает максимума, а с возрастом начинает постепенно уменьшаться. Правда, под влиянием солнца их количество может многократно увеличиваться, особенно у людей со светлыми и рыжими волосами. Итак, познакомимся с веснушками поближе.

      Почему возникают веснушки?
      В появлении веснушек решающую роль играет наследственный фактор, связанный с изменением структуры клеток, синтезирующих пигмент меланин. Так, у людей со светлыми или рыжими волосами кожа не содержит достаточное количество этого компонента, поэтому после долгого нахождения на солнце у них появляется не ровный загар, а многочисленные веснушки. В каком-то смысле они играют роль защитников: они сигнализируют о реакции кожи на большое количество ультрафиолета, спасающей ее от ожогов.
      Помимо наследственности на возникновение веснушек может влиять множество других факторов. К ним относятся гормональный дисбаланс, стресс, заболевания печени, гиповитаминоз и др. Также их появлению могут способствовать некоторые косметологические процедуры – например, частые пилинги или другие агрессивные процедуры. Поэтому если вы уверены, что веснушки на теле возникли не из-за наследственности, настало самое время пересмотреть свою бьюти-рутину и выяснить главного виновника, вызвавшего пигментацию (читайте также: «Как избавиться от пигментных пятен на лице»).

      Профилактика появления веснушек
      Итак, если вы не хотите, чтобы с наступлением солнечных дней кожа покрылась веснушками, следует запомнить несколько простых, но эффективных действий. Для начала стоит восполнить в организме количество элементов и витаминов, нехватка которых усиливает пигментацию кожи. Здесь мы в первую очередь говорим о витаминах D, C и РР. Также стоит включить в рацион продукты, богатые никотиновой и аскорбиновой кислотами. 
      Помните о том, что не стоит резко увеличивать количество времени на солнце – привыкание должно быть постепенным. Дерматологи не советуют находиться на солнце в пик его активности (с 12 до 15 часов) и настоятельно рекомендуют не забывать про солнцезащитный крем. Начиная с марта и до осени перед выходом на улицу следует наносить крем с SPF от 30 до 50 – он поможет уменьшить воздействие ультрафиолета на кожу. Также весной стоит обратить внимание на косметику с антиоксидантами, витамином С, а осенью и зимой – на отбеливающую косметику.
      Можно ли удалять веснушки?
      У вас всегда есть возможность избавиться от пигментных пятен, но сделать это удастся только с одновременным удалением поверхностным слоем кожи. Чаще всего для этого прибегают к химическому методу – то есть к помощи кислотного пилинга, помогающему отбелить кожу. Действенным вариантом является и удаление в ходе лазерного пилинга или шлифовки кожи. В этом деле себя отлично зарекомендовал александритовый и эрбиевый лазер.
      Удалять веснушки можно и инъекционным способом с помощью препаратов с отбеливающим эффектом, а в сочетании с аппаратной методикой вы сможете максимально быстро добиться желаемого результата. Самое главное – пройти предварительную консультацию у специалиста и прислушаться к рекомендациям косметолога. Только в этом случае он сможет правильно подобрать стратегию избавления от веснушек, подходящую именно вам.
      marieclaire.ru
  •