7 продуктов, которые окрашивают зубы: рассказывает стоматолог


    Красное вино, кофе, соус карри — эти и многие другие привычные продукты могут оказаться губительными для красоты нашей улыбки и привести к появлению пятен на зубах.

image.png

Почему так происходит и можно ли защитить зубы от окрашивания? Отвечает стоматолог Юлия Селютина.

Пятна на зубах не украшают — это факт. Тем временем зубная эмаль может окрашиваться не только из-за налета или, например, применения некоторых лекарственных препаратов, но и из-за привычных еды и напитков. Причем вовсе не обязательно, чтобы в этих продуктах присутствовали агрессивные синтетические красители: даже самый натуральный и полезный сок — гранатовый, например, — вполне способен привести к появлению пятен на зубах.

Зубная эмаль имеет пористую структуру, в которую и проникают красящие вещества.

Все дело в хромогенных веществах, которые содержатся в ряде продуктов и способны подарить зубам пятьдесят оттенков налета. Зубная эмаль имеет пористую структуру, в которую и проникают красящие вещества. По цвету пятен или налета профессиональный стоматолог может предположить, какой продукт вызвал окрашивание зубов.

Какие продукты окрашивают эмаль зубов

Кофе

image.png

Кофе может оставлять на зубах желтый или коричневатый налет, поскольку в нем присутствуют какао-масло и сахара. Основная рекомендация — не злоупотреблять этим напитком: если будете ограничиваться одной чашкой в день, переживать о белизне зубов не придется. Также можно разбавлять кофе молоком или водой.

Чай

image.png

Проблема с желтовато-коричневым налетом подстерегает и любителей чая. Он богат танинами, которые создают все условия для появления на зубах темных пятен.

Красное вино

image.png

Красное вино содержит дубильные вещества и кислоты, из-за которых белизна ваших зубов может оказаться в опасности. Не бросайтесь чистить зубы сразу после того, как выпили бокал, — энергично действуя щеткой, вы можете повредить эмаль, и красящие вещества проникнут еще глубже. Лучше прибегнуть к чистке через час после употребления вина. А если во время застолья будете запивать вино минеральной водой, вы не только выпьете меньше алкоголя, но и очистите зубы.

image.png

Газировки содержат в себе ортофосфорную, лимонную и другие кислоты, разъедающие эмаль. Прибавьте к этому сахар, который обычно присутствует в газированных напитках в устрашающем количестве — и получите настоящую бомбу замедленного действия. Особенно следует остерегаться цветной газировки — она может окрашивать и язык, и зубы. Лучше просто отказаться от этих напитков — никакой пользы от них нет. А если все же решили выпить газировки, то запейте ее обычной водой или пожуйте жевательную резинку (только без сахара!) — слюна, которая выделится во рту в процессе жевания, омоет зубы, обезопасив их не только от пятен на эмали, но и от развития кариеса.

Гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и другие соки

image.png

Соки насыщенного цвета также могут стать причиной желтизны зубов. Такие соки лучше разбавлять водой, а через час после их употребления стоит почистить зубы. Не менее коварны яркие овощи, фрукты и ягоды: голубика, черника, вишня, клюква, свекла, морковь. Отказываться от этих продуктов не стоит, просто следуйте простой рекомендации: поели — запейте или прополощите рот водой, а после почистите зубы зубной щеткой.

Соусы и приправы

image.png

Соусы и приправы желтого или коричневого оттенка (карри, куркума), соусы на томатной основе, соевый соус — все эти продукты также могут стать причиной изменения цвета эмали и появления пятен на зубах. Просто не злоупотребляйте ими, как и продуктами с пищевыми красителями и химическими компонентами.

Десерты

image.png

Особенно вредны для белизны вашей улыбки всевозможные десерты, в том числе фруктовые, так как содержащиеся в них кислоты могут привести к микротравмам эмали и окрашиванию зубов.

Совсем отказаться от большинства перечисленных продуктов невозможно — да и не нужно. Главная рекомендация — ограничить количество красящих продуктов в рационе или минимизировать их влияние на зубную эмаль. А еще — раз в полгода посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта.

glamour.ru

 

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Маргарин
      Забудьте это слово! Эмульсионный продукт буквально напичкан вредными трансжирами, которые увеличивают риск хронических заболеваний в разы. Кроме того, этот вид жиров связывают с нарушением водного баланса в организме. Хроническое обезвоживание неизбежно ведет к появлению большого количества морщин и раннему старению органов.
      Полуфабрикаты
      Да, мы знаем, времени ни на что не хватает, но все же призываем вас не экономить на еде и собственном здоровье. Готовые блюда, которые перед употреблением достаточно прогреть в микроволновке в течение пары минут — очень нездоровая еда, в частности, из-за высокого содержания соли. Ее переизбыток неизбежно ведет к отекам и ухудшению состояния кожи.
      Энергетические напитки
      Если вам не хватает энергии с утра, просто ложитесь раньше спать! Не «подсаживайте» организм на энергетические напитки — если только вы не планируете состариться на добрые десять лет раньше.В продукте содержится слишком большое количество сахара, кофеина, натрия и кислоты.
      Эта комбинация губительна для эмали зубов и вашей пищеварительной системы. Не говоря уже о мочегонном эффекте напитков, лишающем организм живительной влаги.
      Сладости
      Если говорить о преждевременном старении, то сахар — ваш враг номер один. Мы не призываем вас полностью отказаться от сладостей, но ограничить их количество жизненно необходимо. Переизбыток глюкозы создает идеальные условия для развития хронических заболеваний и повышает риск диабета. Сахар — это еще и хорошее питание для раковых клеток. Стоит задуматься!

      Продукты с высоким гликемическим индексом
      Хлеб, паста и другие продукты, произведенные из белой муки, содержат «быстрые» углеводы, потребление которых вызывают стремительный рост уровня сахара в крови. Его резкое повышение и не менее резкое падение просто не может не отразиться на вашей коже.
      Связь потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и раннего старения уже доказали ученые. Если на лице стали появляться первые очаги акне и розацеи, пересмотрите ваш рацион — и как можно скорее.
      Алкоголь
      Только без паники! Бокал хорошего красного вина раз в неделю старушку из вас, конечно, не сделает, но все же стоит помнить о мере. Частое употребление спиртных напитков — особенно, с высоким содержанием сахара — вызывает радикальные изменения в организме, включая дефицит витамина А, который ответственен за обновление клеток.
      Колбаса и другие мясные продукты
      Недавние исследования показали, что нитраты и нитриты, которые используются для стабилизации мясной составляющей в колбасах и сарделях, значительно повышают риск онкологических заболеваний. Эти вещества в организме преобразуются в свободные радикалы, вызывающие окисление клеток и изменения в их ДНК. Для кожи лица эти процессы губительны.
      Разнообразьте рацион органическим мясом и растительными разновидностями белковых продуктов. А вот от бекона, сосисок и прочих мясных продуктов с длительным сроком хранения лучше отказаться.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Продукты подорожали в первый месяц года в среднем на 0,97%, услуги - на 0,74% и непродовольственные товары - на 0,19%. 
      Из продовольствия больше всего цены повысились на свежие овощи (на 6,1%), особенно на баклажаны - 18,9%, помидоры - 14,8%, огурцы - 11,1% капусту - 7,7%.
      В то же время, статистики обнаружили снижение цен на картофель - 4,2%, яйца - 2,3%, сало - 1,9% и свинину - 1,7%.
      Из непродовольственных товаров подорожали телевизоры - на 2%, бытовой газ в баллонах - на 6,7%, автотопливо - на 1,5%.
      Из услуг отмечено повышение платы за проезд в рейсовых автобусах по республике - на 25%, страхование автогражданской ответственности - на 9,4%.
      В 2019 г. инфляция в РМ равнялась 7,5%, в том числе 1,3% - в январе. На 2020 г. НБМ ожидает индекс потребительских цен в пределах 5,1%, в 2021 г. - 3,6%.
      infotag.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Мы хотим рассказать своим читателям, какую еду лучше не есть перед тренировкой:
      1. Листовые зеленые овощи 
      Несомненно, листья салата и прочая зелень очень полезны для организма, но вот употреблять их перед физическими упражнениями лучше не стоит, так как они содержат большое количество волокон, а это может привести к метеоризму и вздутию.
      2. Цельнозерновой хлеб
      Дрожжевые продукты содержат в себе много углеводов, которые вызывают вздутие и воспалительные реакции. Поэтому не рекомендуется употреблять хлеб перед тренировкой. Лучше съешьте банан, он наполнит организм энергией и силами.
      3. Хумус 
      В хумусе содержится много белка, лучше съесть этот продукт после тренировки. Перед физическими нагрузками лучше употреблять творог.
      4. Протеиновые батончики 
      В них содержится много сахара, поэтому откажитесь от протеинового батончика перед тренировкой и лучше избегайте его в целом.
      5. Сырые семечки 
      Этот продукт может вызвать вздутие и дискомфорт. Сырые семечки можно добавить в омлет или съесть на завтрак.
      lemonade.style
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Такая пища отличается высоким содержанием консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой, передает ria.ru
      Как отмечается в исследовании, ее употребление уменьшает концевые участки хромосом — теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, однако продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
      Научная группа провела эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи проанализировали связь между рационом добровольцев и длинной теломеров.
      Согласно результатам работы, у людей, которые потребляют более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров.
      ria.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Немногие знают, но молочные зубы ребенка формируют фундамент для зубов постоянных, как бы закладывая программу их состояния в будущем. Поэтому крайне важно научить ребенка бережно и внимательно относиться к полости рта, следить за гигиеной и не пренебрегать зубными пастами и щетками. В первую очередь это, конечно же, забота взрослых, которым стоит с должным вниманием отнестись к здоровью детей. Как приучить ребенка следить за полостью рта и беречь здоровье зубов, рассказывает врач-ортодонт клиники «Канадская стоматология» Янина Акопян. 
      Правильная гигиена
      Это прежде всего правильная чистка зубов. Молочные зубы нужно начинать чистить сразу после их прорезывания, то есть, как только у малыша появился долгожданный первый зуб, его уже пора начинать чистить дважды в день, но без пасты. Конечно, при этом используются специальные резиновые щеточки, а не традиционная щетина.
      Начиная с первого года жизни можно переходить на щетки с мягкими щетинками и на пасты, соответствующие возрасту, ведь малышам положено использовать пасту, которую можно проглотить без последствий для здоровья.
      С ростом ребенка, гигиенические принадлежности меняются, и тут стоит обратиться к врачу-гигиенисту, который расскажет о средствах, подходящих именно вашему ребенку. Прежде всего, это касается выбора зубной пасты. В зависимости от особенностей воды в регионе рекомендуются пасты со фтором или без. Это очень важный момент, который стоит выяснить чуть ли не в первую очередь, заботясь о здоровье зубов ребенка. Часто дефекты зубной эмали, которые не подлежат коррекции и наносят зубам вред во взрослом возрасте, могут быть вызваны переизбытком фтора в питьевой воде.

      Ортодонтический контроль развития челюсти ребенка
      В возрасте одного года следует показать ребенка стоматологу, если даже ничего не вызывает у родителей беспокойства. Патологии, требующие более раннего вмешательства, обычно проявляют себя довольно ярко, и врач-педиатр сам направляет в стоматологическую клинику. В этом же возрасте стоит начинать контролировать развитие прикуса ребенка у врача ортодонта, который будет отслеживать процесс развития прикуса ребенка, а при необходимости назначит лечение.
      Проведение специальных профилактических процедур
      Существует ряд процедур, проведение которых в детском возрасте гарантирует здоровье зубов в будущем. К таким процедурам относятся:
      герметизация фиссур жевательных зубов в возрасте 4-5 лет (проводится на постоянных зубах). Фиссуры – это мелкие бороздки, рассекающие поверхность зуба, именно они подвержены скоплению болезнетворных бактерий, которые впоследствии способствуют развитию кариеса. Фиссуры покрываются специальным веществом, который защищает их от скопления бактерий и проникновения их в ткани зуба. Пожалуй, это самая эффективная процедура предотвращающая появление кариеса, главной причины разрушения зубов. деминерализационная терапия – насыщение эмали недостающими минералами. В результате зубы становятся более крепкими, снижается риск их скалывания, крошения и стачивания. удаление молочных зубов – если задерживается естественное выпадение, стоит прибегнуть к их удалению под контролем ортодонта, чтобы освободить место для появления постоянного зуба. Если упустить правильный момент избавления от молочного зуба, велика вероятность неправильного роста постоянного зуба, что приводит к неизбежности ортодонтического лечения прикуса. Соблюдая эти несложные правила ухода за зубами ребенка, вы избавите свое чадо от многих проблем в будущем, и даже способствуете сохранению здоровья его зубов в преклонном возрасте.
      marieclaire.ru
  •