Женская мода: как менялись приоритеты красоты с течением времени


    За многие века существования разных цивилизаций женская мода постоянно менялась, в зависимости от нравов, условий, менталитета. Разумеется, описать всю историю женской моды в одной короткой заметке невозможно. Но для того, чтобы иметь основное представление об этапах ее развития, мы попытаемся коротко обозначить ее основные вехи.

1. Доисторический период. 

229f3e3b6fd173edd4057f29d12fcaea.jpg

В те времена женская красота не имела особого значения, главное, чтобы женщина была плодовитой. У женщин было короткое туловище, лицо имело грубые очертания, о соблазнительных формах никто и не задумывался. Но, тем не менее, уже в те далекие годы у женщин были свои секреты красоты. Например, женские прически: поскольку волосы у древних людей были кучерявые и длинные, их заплетали в косы – чтобы не мешали. Стремление к красоте выражалось и в несколько неуклюжих попытках украсить себя, свое тело, свои волосы. Для этого использовались кости и зубы животных, красивые камни, раскрашенные палочки растений.

2. Античность. 

грек 7.jpg

Женская мода в этот период уже выпустила свои первые ростки, появились первые эталоны красоты. Достаточно упомянуть прекрасную египетскую царицу Нефертити, у которой, по утверждению историков, были длинные ноги, округлые бедра и атлетическое телосложение. Античные женщины весьма усердно следили за собой и своим телом, хотя доступна эта роскошь была исключительно привилегированному сословию. Известно, что для увлажнения кожи применялось масло тмина, лилии или горького миндаля. Особые ароматические ванны сохраняли кожу античных красавиц упругой и шелковистой.

3. Средневековье

178937_900.jpg

Женская мода в этот период была христиански-целомудренной и подчеркнуто не сексуальной. Этот период можно назвать «непорочным», так как Церковь запрещала любые проявления чувственности. Не разрешалось использовать косметику, волосы прятались под тяжелые головные уборы. Подходящей была и женская одежда: длинные бесформенные платья до самого пола полностью скрывали очертания фигуры. Обязательным условием для каждой девушки было иметь бледный цвет кожи, который олицетворял чистоту и целомудрие. Но все равно женщины хранили свои секреты красоты. Например, для того, чтобы на лбу не росли волосы, средневековые красавицы наносили на лоб смесь сульфида мышьяка и негашеной извести.

4. Эпоха Возрождения.

403big.jpg

Вот в этот период женская мода уже пышно расцвела! Вспомните дородных красавиц с полотен Рубенса и Тициана. Эталоном красоты были пышные формы. Красивой считалась та дама, у которой были сбритые брови и высокий лоб, а чтобы шея казалась длиннее, брили и затылок. Но главной особенностью было то, что женщины совсем не купались, а вместо этого очищали тело ароматизированными простынями и затем обильно покрывали кожу несколькими слоями косметики.

5. 17 век. 

75.jpg

Женская мода в этот период диктует свои законы. Красавицы того времени носили длинные женские платья с осиной талией, которую беспощадно стягивал корсет. Их лицо было покрыто толстым слоем белил и румян, они пользовались специальными помадами, с помощью которых губы приобретали припухлость и яркий оттенок. Считалось, что это придавало оттенок чувственности. В моде была белоснежная кожа, и чтобы избегать нежелательного загара, красавицы на лицо надевали специальную маску, которую держали зубами. Можно себе представить, как должно было быть красавицам неудобно! Но красота во все времена требовала жертв…

6. 18 век. 

1006037-i_081.jpg

31262_html_5de2e80e.jpg

В эти сто лет женская мода дважды меняла свое направление. Вначале века в силу вступает стиль рококо, символ излишеств и фривольности. Пышные платья, на которые уходили десятки метров материи, яркий макияж, обилие драгоценных украшений, роскошные прически, которые стоили парикмахерам многих часов работы и не распускались иногда месяцами. Модными в то время были так называемые «мушки», которые приклеивали на лицо. Мушки были не просто украшением, их расположение на теле служило своеобразным «языком», которым красавицы могли выражать свое расположение или неприязнь к поклоннику, давать ему надежду или разбивать его мечты вдребезги. Но Французская революция поменяла не только стиль жизни общества, она потребовала и новые эталоны женской красоты. И мода приняла иное направление – она возвела в идеал естественность. Красавицы того времени если и пользовались макияжем, то крайне осторожно, используя оттенки, близкие к естественным. Модной считались женщины ухоженные, сдержанные в поведении и манерах. Губы у красавиц были мягкие, благодаря специальным маскам и помадам из трав, а кожа уже не такая бледная, как в предыдущий период, более натурального оттенка.

7. 19 век. 

1389600274_vintage-fashion-02.jpg

1389600219_vintage-fashion-18.jpg

В этот период женская красота была 2-х типов: болезненная красавица-аристократка и маленькая, розовощекая, довольная жизнью буржуазка. В первом случае, женская мода требовала от красавиц почти болезненной худобы. Приветствовались круги под глазами, которые появлялись из-за хронического недосыпания. Для придания коже болезненного оттенка красавицы-аристократки употребляли каждый день уксус или лимонный сок. Для женщин буржуазного сословия женская мода была полностью противоположной. Красивой считалась слегка полноватая, пышущая здоровьем дама, что говорило о её сытой, довольной жизни и возможности подарить наследников.

8. 20 век. 

30870370_timeline18901909.jpg

На протяжении этих ста лет женская мода стремительно меняется. Если в начале века женщины еще носят длинные платья и шляпы с большими полями и лентами, то вскоре все это выходит из моды. К 30-40 годам платья стали намного короче, головные уборы – меньше, а материалы зачастую стали заменяться искусственными. К середине 20 века эталоном красоты стала модель Твигги – с мальчиковыми формами, маленькой грудью и подтянутыми формами. Особую популярность приобрели так называемые «мальчиковые» прически, женская одежда тоже с каждым годом становилась все более и более удобной для ежедневно жизни. К концу 20 века появилось множество самых разнообразных направлений в моде. Каждый сезон известные кутюрье предлагали все новые и новые коллекции женской одежды самых разнообразных фасонов и стилей. И это было замечательно! Потому что каждая женщина могла выбрать для себя тот стиль, который ей подходит, используя в своем гардеробе отдельные детали, из которых можно конструировать самые разнообразные комплекты.

9. 21 век. Женская мода сегодня настолько разнообразна, что сложно описать её в пределах одной статьи.

1.jpg

Вкратце можно сказать, что сегодня наиважнейшей ценностью считается уникальность и свой собственный стиль. Нет особых предпочтений и требований к красоте, ведь в каждой девушке есть своя изюминка. А мода существует лишь для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность и красоту наших красавиц (ну и чтобы незаметно скрыть имеющиеся недостатки внешности). Модно быть здоровой, ухоженной, спортивной, и наши современные красавицы с успехом справляются с этими задачами. Оставайтесь всегда красивыми, дорогие женщины! Помните, что все жизненные невзгоды можно перенести и преодолеть, если на душе у вас будет светло, если вы сами будете любить и ценить себя. Любви вам и всего само светлого!

mother-and-baby.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.