Тиары и диадемы: Королевские украшения на каждый день


    РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как выбрать тиару или яркое украшение для волос и какие источники вдохновения были у дизайнеров, показавших их в весенне-летних коллекциях.

C чего всё началось

 

Доподлинно неизвестно, откуда берёт начало традиция обозначать головным убором место в социальной иерархии. В древности прототипы диадем носили жрецы и в Двуречье, и в Египте, а позже в Греции (греческое слово «diadeo» означает «закреплять») и Риме. Европейская традиция украшать голову короной (их изготавливали из редких металлов, а украшали драгоценными и полудрагоценными камнями) в какой-то степени наследие античных венков.

 

Первоначально большинство корон как раз были похожи на диадему и оставались «открытыми», считалось, что таким образом головной убор не мешает правителю просветляться и облегчает течение мыслительных процессов. C тех пор значение и внешний вид диадем менялись и не раз, а вот ассоциация со свадьбой или венчанием закрепилась за этим аксессуаром, кажется, навсегда. В обряде бракосочетания диадема символизировала брачный венец и несла сакральный смысл.

 

Необычайную популярность диадемы как просто красивый аксессуар приобрели в Европе в XIX веке. Эксцентричные украшения тогда были в чести, и знатные дамы носили тиары и диадемы просто так в качестве головного убора, в том числе и на неофициальные встречи. Сегодня благодаря поп-культуре диадемы ассоциируются не столько с королями и принцессами, сколько с культовыми героями фильмов и звёздами шоу-бизнеса: от Мадонны в клипе «American Pie» до героинь молодёжных фильмов о школе, от игривого персонажа Одри Хепбёрн в «Завтраке у Тиффани» до создательницы группы The Hole Кортни Лав, сделавшей диадему своим отличительным аксессуаром.

 

56f4fa36b949f_11.jpg

 

С чем носить сегодня

 

Cамый запоминающийся образ в тиаре представил на показе в Париже Эди Слиман, который недавно занялся рассылкой именных стульев любимым критикам. Слухи о том, что это последняя весенне-летняя коллекция Saint Laurent, которая выйдет под его началом, с каждым днём набирают новую силу. Знаменательно, что, если это и произойдёт, данный тренд станет одним из последних, что предложил нам дизайнер. Слиман рекомендует носить тиары, как его любимая муза — Кортни Лав, — со всем подряд: джинсовками, шубами и, конечно, крошечными прозрачными платьями.

 

Miu Miu показали, с чем сочетать диадемы в духе новой романтики: с полупрозрачными шифоновыми платьями-чехлами, тяжёлыми кардиганами, как будто привезёнными с дачи, и с поло, не теряющими популярности вот уже какой сезон подряд. Dolce & Gabbana, периодически вдохновляющиеся Византией, сочетают диадемы с классическими костюмами с ироничной вышивкой. Примечательно, что их тиары далеки от минимализма — они украшены яркими камнями и искусственными цветами. Источники вдохновения Николя Гескьера, креативного директора Louis Vuitton, находятся в совсем другой плоскости. Розоволосая Фернанда Хин Лин Ли вышла на его летнем показе в обруче, напоминающем те, что носят героини аниме и фильмов сай-фай. Образ дополняли сандалии на платформе и юбка с металлическим блеском — чрезмерный стайлинг налицо, вряд ли в таком виде можно представить типичных клиенток марки. А жаль!

 

Остерегайтесь

 

Тиара уместна всегда и везде — примерно такую идею продвигает Saint Laurent в весенне-летнем сезоне. И всё же, если вы пока не рок-икона, стоит помнить, что тиара — вещь заметная и с высокой вероятностью на улицах города может быть принята неоднозначно. Поэтому дизайнеры всячески нивелируют её «возвышенность» простыми комплектами. Самый модный вариант на сегодняшний день — самый растиражированный: растрёпанные волосы, тиара и платье-ночнушка.

 

Главное правило для будничных образов с диадемой — остерегаться строгих вещей, иначе выйдет слишком пафосно. Кроссовки и футболка — почему нет? С другой стороны, тяжёлый бархатный костюм, множество разноцветных блёсток и пайеток, туфли на каблуках — всё это вкупе с тиарой носить можно и нужно, но вряд ли такой образ будет уместен на деловой встрече. А вот в выходной — пожалуйста. Главное не терять самоиронию и уверенность в себе.

 

wonderzine.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.