У 31-летней женщины это была первая беременность и она по личным убеждениям решила не обращаться к врачам. «Я хотела, чтобы все прошло естественным путем, без излишних посторонних вмешательств, – приводит слова роженицы «Комсомольская правда». – Мы с мужем не считали нужным обращаться к врачам, у нас другие взгляды на этот счет. Я не хотела ходить на УЗИ и вообще какого-то медикаментозного участия. Думали – начнутся схватки, тогда и вызовем врачей. Я чувствовала, что маленький шевелится внутри меня, считала, что все идет нормально. Это первая беременность, я была уверена, что она такой и должна быть. Но когда срок родов подошел, а схватки так и не наступили, решила провериться».
Таким образом, первое УЗИ пациентке было сделано только на сроке 41 неделя. Только тогда врачи краевого перинатального центра узнали, что имеют дело с редчайшим клиническим случаем – плод развивается не в матке, а в брюшной полости. Было принято решение о срочной операции. Сложнейшая операция, сопряженная с высоким риском гибели и матери, и ребенка, продолжалась полтора часа. 21 марта на свет благополучно появилась девочка, которую назвали Вероникой. Вес малышки составил более 4 килограммов, а рост – 56 сантиметров. И новорожденная, и ее мама чувствуют себя хорошо.
Врачи называют благополучный исход такой необычной беременности чудом. «Плод развился не в матке, а в брюшной полости. За 26 лет моей работы, я впервые сталкиваюсь с подобным случаем, который закончился бы настолько благополучно, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Владимир Боровков. – Малышка родилась здоровой, весом более четырех килограммов! Для матери тоже операция прошла вполне успешно. Обычно подобные беременности обречены на смерть ребенка. Мы продолжаем исследования, как такое вообще могло произойти».
ЦитатаВ данном случае можно только порадоваться, что все закончилось позитивно. Однако данная история не впервые происходит в мире и даже в России. О подобных случаях мы уже слышали в СССР, 60-70-е годы, когда я училась в ординатуре, уже была пропаганда исследований по поводу вынашивания плода в брюшной полости, а не в матке. В данном случае все закончилось хорошо, потому что плацента прикрепилась к органу брюшной полости, который кровоснабжался. Еще один важный момент: женщина вовремя обратилась к врачам, но сама бы она родить не смогла. Это уникальный случай и о нем нужно оповестить всех врачей-гинекологов со всеми подробностями.
Татьяна Кузнецова
Акушер-гинеколог
Специалисты подозревают, что во всем виновата аномалия развития матки у роженицы, о которой та даже не подозревала. «Мы предполагаем, что у роженицы был рудиментарный рог матки. Бывает такая аномалия, когда есть основная матка, а рядом с ней рудиментарный орган – вторая неполноценная матка. Скорее всего, беременность наступила в ней. Поскольку орган не полноценен, на определенном этапе беременности произошел разрыв. Обычно это сопровождается кровотечением, что очень опасно. В такой момент женщина может погибнуть. Но здесь этого не произошло. Видимо, какие-то органы брюшной полости прикрыли кровотечение. А плацента – орган уникальный, он растет туда, где найдет сосуд», – пояснил Боровков.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat