Жительница Барнаула выносила здорового ребенка вне матки


    Врачи узнали о том, что плод развивается в брюшной полости, только накануне родов.

lori-0007606575-bigwww1.jpg

У 31-летней женщины это была первая беременность и она по личным убеждениям решила не обращаться к врачам. «Я хотела, чтобы все прошло естественным путем, без излишних посторонних вмешательств, – приводит слова роженицы «Комсомольская правда». – Мы с мужем не считали нужным обращаться к врачам, у нас другие взгляды на этот счет. Я не хотела ходить на УЗИ и вообще какого-то медикаментозного участия. Думали – начнутся схватки, тогда и вызовем врачей. Я чувствовала, что маленький шевелится внутри меня, считала, что все идет нормально. Это первая беременность, я была уверена, что она такой и должна быть. Но когда срок родов подошел, а схватки так и не наступили, решила провериться».

Таким образом, первое УЗИ пациентке было сделано только на сроке 41 неделя. Только тогда врачи краевого перинатального центра узнали, что имеют дело с редчайшим клиническим случаем – плод развивается не в матке, а в брюшной полости. Было принято решение о срочной операции. Сложнейшая операция, сопряженная с высоким риском гибели и матери, и ребенка, продолжалась полтора часа. 21 марта на свет благополучно появилась девочка, которую назвали Вероникой. Вес малышки составил более 4 килограммов, а рост – 56 сантиметров. И новорожденная, и ее мама чувствуют себя хорошо.

Врачи называют благополучный исход такой необычной беременности чудом. «Плод развился не в матке, а в брюшной полости. За 26 лет моей работы, я впервые сталкиваюсь с подобным случаем, который закончился бы настолько благополучно, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Владимир Боровков. – Малышка родилась здоровой, весом более четырех килограммов! Для матери тоже операция прошла вполне успешно. Обычно подобные беременности обречены на смерть ребенка. Мы продолжаем исследования, как такое вообще могло произойти».

Цитата

В данном случае можно только порадоваться, что все закончилось позитивно. Однако данная история не впервые происходит в мире и даже в России. О подобных случаях мы уже слышали в СССР, 60-70-е годы, когда я училась в ординатуре, уже была пропаганда исследований по поводу вынашивания плода в брюшной полости, а не в матке. В данном случае все закончилось хорошо, потому что плацента прикрепилась к органу брюшной полости, который кровоснабжался. Еще один важный момент: женщина вовремя обратилась к врачам, но сама бы она родить не смогла. Это уникальный случай и о нем нужно оповестить всех врачей-гинекологов со всеми подробностями.

Татьяна Кузнецова
Акушер-гинеколог

Специалисты подозревают, что во всем виновата аномалия развития матки у роженицы, о которой та даже не подозревала. «Мы предполагаем, что у роженицы был рудиментарный рог матки. Бывает такая аномалия, когда есть основная матка, а рядом с ней рудиментарный орган – вторая неполноценная матка. Скорее всего, беременность наступила в ней. Поскольку орган не полноценен, на определенном этапе беременности произошел разрыв. Обычно это сопровождается кровотечением, что очень опасно. В такой момент женщина может погибнуть. Но здесь этого не произошло. Видимо, какие-то органы брюшной полости прикрыли кровотечение. А плацента – орган уникальный, он растет туда, где найдет сосуд», – пояснил Боровков.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Ciumak_irina
      De Ciumak_irina
      Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,к кому можно стать на учёт в Единцах.
    • dictat
      De dictat
      Кто переболел коронавирусом во время беременности? В каком триместре? Как переболели? Как повлияла инфекция на беременность и на плод? Может некоторые переболевшие уже даже родили, здоровы ли детишки?

      У меня так уж случилось, я переболела коронавирусом во втором триместре. Муж заболел, я от него заразилась на 16 неделе. Переболела в легкой форме без антибиотиков, антикоагулянтов и арочего. Но симптомы были, температура была несколько дней, хоть и невысокая, потом был некоторое время кашель. 
      Уже сделала УЗИ, по параметрам с ребенком все отлично, плацента врач сказал чуть утолщена, но незначительно, это результат того, что в организме была инфекция и плацента обычно утолщается чтобы защитить ребенка.

      Но все-равно я немного переживаю. Кто из беременных болели во втором триместре и уже родили ребенка? С ребенком все в порядке? Роды вовремя? Были ли проблемы с плацентой?
    • Irinka60
      De Irinka60
      Здравствуйте. Девочки, у кого получилось забеременеть с кистой?! Есть эндометриоидная киста, 27 мм, не болит, не беспокоит. В течении года не меняется в размере. Принимала разные противозачаточные таблетки, в надежде что уменьшиться. Один врач отправляет на лапороскопию, другой предлагает два варианта: беременность, и если не получится, тогда операция. Если можете, посоветуйте пожалуйста, хорошего гинеколога в Бельцах. 
    • Аннюта
      De Аннюта
      Добрый день.2 года живём открытой половой жизнью с мужем и все никак не получается забеременеть.У меня диагностировали поликистоз и ещё тестостерон свободный повышен в 2 раза...короче,у кого только не была..и Дюфастон,и полижестан,и яз,и сеофор,и дексаметазон и все что угодно пила...ничего не происходит...сейчас решила поменять врача,обратилась к Татьяне Кутишевской с Инвитро.Может кто-то лечился у нее .Какие мнения...а то устала уже если честно от всего...хочется найти хорошего специалиста в этом деле и доверять ему. Мне 32 года.Спасибо девчонки заранее)
    • Emama
      De Emama
      Честно говоря, ранее я к этим всем «беременным стимуляторам» относилась очень скептически. Думала, что это бесполезная трата денег и времени. Ведь, чтоб забеременеть нужно заниматься другим…У меня сестра пила Миофолик, забеременела и отдала мне. Я конечно была уверенна, что забеременела она благодаря другому процессу, поэтому немного издевалась над ней. И начала пить чисто для себя. Мы с мужем еще даже не планировали детей и тут спустя три месяца приема Миофолик (по 2 саше в день как указано в инструкции) у меня задержка! Тест. Две полоски! Я в шоке, муж счастлив. Теперь смеется сестра, а мы ждем малыша!
  •