За руки не водим, в ходунки не сажаем: все о развитии детей до года


    Чего не надо делать с ребенком на первом году жизни, чтобы он вырос здоровым, рассказывает врач-реабилитолог Галина Лупандина-Болотова.

adorable-baby-cheerful-459953.jpg.79c15b0005875598b914c691542c8bcd.jpg

Самое главное: со здоровым ребенком ничего особого делать не надо — с ним нужно просто правильно обращаться. Если мы не мешаем малышу развиваться, держим его правильно, по возрасту стимулируем движения, то он совершенно точно перевернется, поползет и пойдет в свой срок — без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны. 

«Красные флаги», которые говорят о проблемах

Понятие нормы в двигательном развитии многогранно. Не стоит оценивать развитие ребенка только с точки зрения возраста и умений: в 6 месяцев не сел, в 9 не пополз. Важно не только то, в каком возрасте ребенок приобрел тот или иной навык. Гораздо важнее, как он совершил этот навык. Пропускал ли какие-то этапы: например, пошел до того, как пополз, или побежал до того, как пошел. Такие вещи могут говорить о возможных проблемах.

В двигательном развитии мы отмечаем несколько реперных точек — 3, 6, 9 месяцев и год — в которые мы смотрим на позу ребенка. И исходя из результатов, уже определяем, есть ли задержка или все нормально.

Бывают ситуации, когда ребенок в 8 месяцев уже встал на ноги и пытается пойти, но при этом он еще не пополз по-пластунски и не сел с прямой спиной. Это не гармоничное развитие, хотя по срокам вроде все более чем прекрасно.

А бывает, что ребенок пошел в 9 месяцев — и ничего страшного. Если он последовательно прошел все этапы, ничего не пропустил, то это, может быть, такой индивидуальный путь развития.

Но безусловно, есть так называемые красные флаги, которые говорят о проблемах: например, если ребенок не держит голову в вертикальном положении в 4 месяца, не сидит в девять месяцев или не ходит в год и шесть. Это те ситуации, когда нужно обращаться к специалистам.

Берем на руки правильно

С самых первых дней нужно правильно брать ребенка на руки: через поворот на бок, потом на живот, при этом рука должна лежать на грудной клетке малыша. Важно контролировать положение оси ребенка: голова, позвоночник, таз всегда должны оставаться на одной линии и не иметь изгибов, голова не должна быть запрокинута.

Не надо брать ребенка на руки из положения на спине, поддерживая голову — это может привести к проблемам в будущем.

И никакой осевой нагрузки на позвоночник, пока малыш не сядет сам — то есть примерно до 8,5 месяцев. До этого момента, когда берете его на руки, всегда придерживайте грудную клетку. Ни в коем случае не сажайте малыша на бедро или на свое предплечье.

MeJLbhxaRQ35jVl-GDv4yQ.jpg

Внимательно выбираем слинг

Если у вас устают руки, то вы вполне можете использовать слинг, но хотя бы раз в полчаса ребенка нужно оттуда доставать. Принципы ношения в слинге или эргорюкзаке те же: не даем осевую нагрузку, пока ребенок сам не сел, и контролируем положение оси. Исключение — поза колыбельки в слинге, когда малыш лежит там скругленный — до 3 месяцев она допустима.

Не сажайте малыша в так называемые кенгурушки: позвоночник при сидении в подобном изделии не поддерживается, преждевременная осевая нагрузка может привести к деформациям позвоночника в будущем.

После трех месяцев — на пол

Начиная с трех месяцев ребенку нужно быть на ровной поверхности. Идеальное место — пол. Можно использовать развивающий коврик или специальный мягкий пол. В манеже для малыша слишком мало пространства, не стоит оставлять его там на продолжительное время.

А вот электронные качели, шезлонги, автокресла после трех месяцев надо стараться использовать минимально: чтобы покормить малыша, дать передышку маме или доехать до места. Главное, чтобы ребенок не сидел там постоянно, потому что в противном случае мы может развиться кифоз (скругление, изгиб) в поясничном отделе.

Одежда не должна скользить или мешать

Есть один ключевой момент, на который не все родители обращают внимание.

Примерно с 4 месяцев, когда ребенок из позы «на спине» уверенно перешел к позе «на боку», нужно одевать его в удобную одежду.

Это могут быть облегающие, но не скользящие колготки или штанишки. Главное — это не должна быть «размахайка», в которой можно запутаться. Для тренировки ползания очень важно, чтобы ребенок мог подтянуть ногу к животу, — то есть сильно обтягивающие и мешающие это сделать костюмчики тоже не подходят.

Лучший вариант — это боди с длинным или коротким рукавом. В такой одежде у ребенка голые ноги, и он не будет скользить по ламинату, линолеуму или паркету.

Не присаживаем шестимесячного ребенка

Одна из частых ошибок — стимуляция навыков, для которых еще не пришло время. Например, когда мы начинаем присаживать шестимесячного ребенка. В таком возрасте он еще не должен сидеть, а многие с упорством усаживают его в подушки или гуляют с ним в прогулочной коляске с поднятой спинкой. Все это приводит к патологическому сидению с круглой спиной,

Или когда используется упражнение для стимуляции присаживания из положения на спине. Этого механизма нет в естественном развитии ребенка. Обычно выполняют так: фиксируют бедра и потягивают за руку, чтобы малыш оперся на предплечье и сел. На крестец. Потому что в этой позиции таз фиксируется за счет бедер, и ребенок не может сесть на седалищные бугры так, как это задумано природой, и как это происходит из естественных позиций (четверенек или наклонного сидения).

Важно помнить, что сидение не является какой-то ключевой позицией для малыша: ребенок может ползать в 7,5 месяцев и не сидеть — это тоже норма.

Когда ребенок будет готов, он сам сядет правильно. В норме это произойдет в 8-9 месяцев.

1542918633_e9219d0f5218f5b5735fa88a14396fa9.126475.jpeg

Никаких ходунков и прыгунков

Ходунки и прыгунки — абсолютное зло для здорового ребенка. Кажется, что они нужны для того, чтобы помочь ребенку пойти, но на деле и ходунки, и прыгунки только мешают малышу реализовать свой двигательный потенциал, из-за них ребенок может пропустить важные этапы развития, например, ползание.

Они дают непосильную нагрузку на неокрепший позвоночник, что чревато не только нарушением осанки в будущем, но и более серьезными последствиями вплоть до инвалидности.

Мы сейчас говорим о тех приспособлениях, в которые нужно сажать ребенка, как в трусики. Они созданы, в первую очередь, чтобы облегчить жизнь родителям. Ребенок никуда из них не денется, не наткнется на острый угол и не упадет. Но тот вред, который они могут принести вашему малышу, перекрывает потенциальную пользу.

Есть еще другой тип ходунков — тележка, которую нужно толкать перед собой, не садясь в нее. Такой вариант допустим, потому что ребенок не будет ее толкать, пока не почувствует себя уверенно.

Не водим малыша за руки, пока он сам не пошел

В 10-11 месяцев, когда малыш начинает потихоньку вставать и ходить у опоры, у многих родителей возникает соблазн взять его за руки и повести. Этого делать не нужно: когда ребенок будет готов, он сам сделает свой первый шаг без поддержки. В норме это произойдет в период от одного года до одного года и четырех месяцев. Если вашему малышу меньше, то нормально, что он не ходит, а активно ползает и встает у опоры.

Когда ребенок пошел сам, то при падении он будет садиться на попу — это естественный защитный механизм от тяжелых травм. А если мы поведем его за руки, то мы лишим его этого защитного механизма, и он будет падать плашмя.

Мы можем дать ему руку только тогда, когда он уже пошел сам, и пошел уверенно. Но и тут важно следить, чтобы ребенок не тянулся и не волочился за взрослым. Нужно держать руку малыша так, чтобы она была полусогнута.

Шлемы и поводки здоровому ребенку не нужны

Если мы готовимся к патологическому варианту развития событий, то есть подозреваем, что ребенок будет падать плашмя, то в принципе можно надеть на него шлем или наколенники. Но для нормально развивающегося ребенка такие защиты не нужны.

К детским поводкам и вожжам для ходьбы медицина относится нормально. Детские поводки и вожжи — это допустимый вариант, но, скорее, при задержках двигательного развития. То есть это лучше, чем водить за руку. Но все-таки в целом мы за то, чтобы ребенка отпустить и ждать самостоятельной ходьбы. Если вашему малышу меньше 16 месяцев, то ни о какой шлейке речь не должна идти.

Массаж — можно, но аккуратно

Массаж преследует разные цели, но прямого отношения к двигательному развитию он не имеет. Но бывает, что ребенок не повернулся в 3 месяца/не сел в 6 месяцев / не пошел в год, и его начинают направлять на массажи. Сам массаж несет в себе и улучшение кровообращения, и усиление потока импульсации с рук, ног, спины и живота для развития головного мозга, но очень часто массаж сопровождают упражнения, которые нарушают естественное развитие. А у ребенка все в порядке, просто родителям нужно успокоиться и немного подождать.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Команда Sporter приглашает юных спортсменов и всех, кто хотел бы попробовать себя сразу в трех спортивных дисциплинах: беге, плавании и велогонке! 
      В Kids Triumph могут принять участие дети в возрасте от 7 до 13 лет. Для них предусмотрена одна дистанция: 200 м плавание + 2,5 км велогонка + 1 км.
      Дети соревнуются не только за медали, но подарки от партнеров и звание юных чемпионов Молдовы по триатлону!
      Чемпионство с малых лет! Ваш ребенок - триатлет!
      Регистрация открыта и ждет новых участников!
    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      История этого магазина началась с желания наполнить улыбками жизнь детей и их родителей. И конечно же открытию магазина поспособствовало желание добавить красоты в повседневную жизнь каждого из нас.
      Главным мотивом открытия магазина RAY STYLE стала 14-летняя дочь Раисы Цуркан – Сабина. Девушка, несмотря на юный возраст, нашла свой индивидуальный стиль, соответствующий тенденциям современной подростковой моды.
      Сегодня RAY STYLE – мультибрендовый магазин, специализирующийся на продаже детской и подростковой одежды (от 6 месяцев до 16 лет), от крупнейших итальянских брендов.
      В магазине представлены такие бренды, как To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. В настоящее время ведутся переговоры с представителями других итальянских брендов для поставок их продукции в Республику Молдова.

      Одежда, которую можно купить в этом магазине, ценится постоянными покупателями за исключительное качество, стильный дизайн и комфорт носки. Постоянным покупателям предоставляется дисконтная карта.
      Довольные покупатели делают администратора магазина RAY STYLE счастливее и вдохновляют на создание новых коллекций для всех сезонов.
      RAY STYLE предлагает возможность упаковать приобретенные товары в персонализированные коробки. Кроме того, магазин предоставляет подарочные сертификаты, чтобы вы порадовали близких. К тому же покупатели могут воспользоваться услугой доставки нескольких единиц с возможностью выбора подходящей модели. Наличие доставки в сочетании с широким ассортиментом товаров и доступными ценами делает покупку товаров в RAY STYLE еще привлекательнее.
      Про все товары, которые есть в этом магазине, можно сказать, что это ОДЕЖДА, КОТОРУЮ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ СНИМАТЬ!
      Начиная с 15 апреля 2021 года RAY STYLE запускает акцию, -50% на последние размеры осени-зимы. Таким образом, брендовая одежда становится еще доступнее для тех, кто успел найти свой размер.
      В магазине уже представлена летняя коллекция 2021 года, что гарантировано порадует многих покупателей.
      Стильную брендовую одежду можно приобрести по адресу: ATRIUM, 3 этаж, бутик 3057 (мун. Кишинев, ул. Албишоара, 4 или на страницах RAY STYLE в Facebook и Instagram.


       
      Ray Style: Magazin cu branduri italiene pentru copii şi adolescenți Ⓟ
      Acum un an a început povestea unui mic magazin RAY STYLE, administratorul căruia este Raisa Țurcan, o doamnă care adoră copii.

      Povestea magazinului a început din dorința de a umple cu zâmbete viața copiilor și a părinților acestora și, sigur pentru a contribui cu un strop de frumusețe în viața zi de zi a fiecăruia din noi. 
      Motoul acestui pas a fost fiica sa de 14 ani, Sabina, care devenind adolescentă a început să abordeze un stil individual, actual tendințelor fashion pentru vârsta acesteia.
      Astfel, RAY STYLE a devenit un magazin multibrand, care este specializat în comercializarea hainelor de branduri italiene pentru copii de la 06 luni până la 16 ani.
      În magazin sunt expuse așa mărci comerciale ca To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. La moment se duc tratative cu reprezentanții  altor branduri italiene, privind comercializarea acestora în Republica Moldova.

      Ținutele expuse în magazin sunt deja apreciate de clienții fideli al acestuia, ca fiind de o calitate excepțională, stilate și comode, pentru fiecare client fidel este acordată cartela de discount.
      Cu fiecare client fericit se umple și cana virtuală a fericirii administratorului magazinului RAY STYLE, fapt care o inspiră de a crea în continuare colecții noi pentru  fiecare sezon.
      Totodată, RAY STYLE acordă posibilitatea ambalării ținutelor în cutii personalizate a magazinului, precum și certificate cadou pentru a  surprinde plăcut oameni dragi. De asemenea RAY STYLE acordă servicii de livrare cu posibilitatea livrării mai multor modele pentru ca clientul să aleagă o ținută potrivită, este un magazin care combină desingul actual, prețuri accesibile, haine de calitate și nu în ultimul rând, foarte comode.
      Despre haine care sunt comercializate în acest magazin putem spune că sunt HAINE CARE SE POARTĂ.
      Din 15 aprilie 2021, RAY STYLE lansează promoția, -50% pentru ultimele mărimi de toamnă –iarnă, astfel, ținutele devenind și mai accesibile pentru cei care vor reuși să prindă mărimea necesară.
      De asemenea, în magazin deja este expusă colecția de vară 2021, care nu va lăsa indiferent nici un client.
      Toate ținutele pot fi apreciate la adresa: Centrul Comercial ATRIUM et. 3 buticul 3057 (mun. Chișinău str. Albișoara, 4, sau pe paginele RAY STYLE Facebook și Instagram.  


       
    • EllenXDance
      De EllenXDance
      Кто может расшифровать ! ?

    • Olga5
      De Olga5
      Ищу специолистов по Хиджаме  Хиджама – это лечение кровопусканием, один из самых древнейших методов лечения разного рода болезней, который был известен еще до нашей эры. Активное развитие медицины сегодня позволяет использовать в практике лечения всевозможных заболеваний инновационные методики и современное оборудование. Если кто знает и слышал об этом в Молдавии отзовитесь. Благо-дарю 
  •