За руки не водим, в ходунки не сажаем: все о развитии детей до года


    Чего не надо делать с ребенком на первом году жизни, чтобы он вырос здоровым, рассказывает врач-реабилитолог Галина Лупандина-Болотова.

adorable-baby-cheerful-459953.jpg.79c15b0005875598b914c691542c8bcd.jpg

Самое главное: со здоровым ребенком ничего особого делать не надо — с ним нужно просто правильно обращаться. Если мы не мешаем малышу развиваться, держим его правильно, по возрасту стимулируем движения, то он совершенно точно перевернется, поползет и пойдет в свой срок — без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны. 

«Красные флаги», которые говорят о проблемах

Понятие нормы в двигательном развитии многогранно. Не стоит оценивать развитие ребенка только с точки зрения возраста и умений: в 6 месяцев не сел, в 9 не пополз. Важно не только то, в каком возрасте ребенок приобрел тот или иной навык. Гораздо важнее, как он совершил этот навык. Пропускал ли какие-то этапы: например, пошел до того, как пополз, или побежал до того, как пошел. Такие вещи могут говорить о возможных проблемах.

В двигательном развитии мы отмечаем несколько реперных точек — 3, 6, 9 месяцев и год — в которые мы смотрим на позу ребенка. И исходя из результатов, уже определяем, есть ли задержка или все нормально.

Бывают ситуации, когда ребенок в 8 месяцев уже встал на ноги и пытается пойти, но при этом он еще не пополз по-пластунски и не сел с прямой спиной. Это не гармоничное развитие, хотя по срокам вроде все более чем прекрасно.

А бывает, что ребенок пошел в 9 месяцев — и ничего страшного. Если он последовательно прошел все этапы, ничего не пропустил, то это, может быть, такой индивидуальный путь развития.

Но безусловно, есть так называемые красные флаги, которые говорят о проблемах: например, если ребенок не держит голову в вертикальном положении в 4 месяца, не сидит в девять месяцев или не ходит в год и шесть. Это те ситуации, когда нужно обращаться к специалистам.

Берем на руки правильно

С самых первых дней нужно правильно брать ребенка на руки: через поворот на бок, потом на живот, при этом рука должна лежать на грудной клетке малыша. Важно контролировать положение оси ребенка: голова, позвоночник, таз всегда должны оставаться на одной линии и не иметь изгибов, голова не должна быть запрокинута.

Не надо брать ребенка на руки из положения на спине, поддерживая голову — это может привести к проблемам в будущем.

И никакой осевой нагрузки на позвоночник, пока малыш не сядет сам — то есть примерно до 8,5 месяцев. До этого момента, когда берете его на руки, всегда придерживайте грудную клетку. Ни в коем случае не сажайте малыша на бедро или на свое предплечье.

MeJLbhxaRQ35jVl-GDv4yQ.jpg

Внимательно выбираем слинг

Если у вас устают руки, то вы вполне можете использовать слинг, но хотя бы раз в полчаса ребенка нужно оттуда доставать. Принципы ношения в слинге или эргорюкзаке те же: не даем осевую нагрузку, пока ребенок сам не сел, и контролируем положение оси. Исключение — поза колыбельки в слинге, когда малыш лежит там скругленный — до 3 месяцев она допустима.

Не сажайте малыша в так называемые кенгурушки: позвоночник при сидении в подобном изделии не поддерживается, преждевременная осевая нагрузка может привести к деформациям позвоночника в будущем.

После трех месяцев — на пол

Начиная с трех месяцев ребенку нужно быть на ровной поверхности. Идеальное место — пол. Можно использовать развивающий коврик или специальный мягкий пол. В манеже для малыша слишком мало пространства, не стоит оставлять его там на продолжительное время.

А вот электронные качели, шезлонги, автокресла после трех месяцев надо стараться использовать минимально: чтобы покормить малыша, дать передышку маме или доехать до места. Главное, чтобы ребенок не сидел там постоянно, потому что в противном случае мы может развиться кифоз (скругление, изгиб) в поясничном отделе.

Одежда не должна скользить или мешать

Есть один ключевой момент, на который не все родители обращают внимание.

Примерно с 4 месяцев, когда ребенок из позы «на спине» уверенно перешел к позе «на боку», нужно одевать его в удобную одежду.

Это могут быть облегающие, но не скользящие колготки или штанишки. Главное — это не должна быть «размахайка», в которой можно запутаться. Для тренировки ползания очень важно, чтобы ребенок мог подтянуть ногу к животу, — то есть сильно обтягивающие и мешающие это сделать костюмчики тоже не подходят.

Лучший вариант — это боди с длинным или коротким рукавом. В такой одежде у ребенка голые ноги, и он не будет скользить по ламинату, линолеуму или паркету.

Не присаживаем шестимесячного ребенка

Одна из частых ошибок — стимуляция навыков, для которых еще не пришло время. Например, когда мы начинаем присаживать шестимесячного ребенка. В таком возрасте он еще не должен сидеть, а многие с упорством усаживают его в подушки или гуляют с ним в прогулочной коляске с поднятой спинкой. Все это приводит к патологическому сидению с круглой спиной,

Или когда используется упражнение для стимуляции присаживания из положения на спине. Этого механизма нет в естественном развитии ребенка. Обычно выполняют так: фиксируют бедра и потягивают за руку, чтобы малыш оперся на предплечье и сел. На крестец. Потому что в этой позиции таз фиксируется за счет бедер, и ребенок не может сесть на седалищные бугры так, как это задумано природой, и как это происходит из естественных позиций (четверенек или наклонного сидения).

Важно помнить, что сидение не является какой-то ключевой позицией для малыша: ребенок может ползать в 7,5 месяцев и не сидеть — это тоже норма.

Когда ребенок будет готов, он сам сядет правильно. В норме это произойдет в 8-9 месяцев.

1542918633_e9219d0f5218f5b5735fa88a14396fa9.126475.jpeg

Никаких ходунков и прыгунков

Ходунки и прыгунки — абсолютное зло для здорового ребенка. Кажется, что они нужны для того, чтобы помочь ребенку пойти, но на деле и ходунки, и прыгунки только мешают малышу реализовать свой двигательный потенциал, из-за них ребенок может пропустить важные этапы развития, например, ползание.

Они дают непосильную нагрузку на неокрепший позвоночник, что чревато не только нарушением осанки в будущем, но и более серьезными последствиями вплоть до инвалидности.

Мы сейчас говорим о тех приспособлениях, в которые нужно сажать ребенка, как в трусики. Они созданы, в первую очередь, чтобы облегчить жизнь родителям. Ребенок никуда из них не денется, не наткнется на острый угол и не упадет. Но тот вред, который они могут принести вашему малышу, перекрывает потенциальную пользу.

Есть еще другой тип ходунков — тележка, которую нужно толкать перед собой, не садясь в нее. Такой вариант допустим, потому что ребенок не будет ее толкать, пока не почувствует себя уверенно.

Не водим малыша за руки, пока он сам не пошел

В 10-11 месяцев, когда малыш начинает потихоньку вставать и ходить у опоры, у многих родителей возникает соблазн взять его за руки и повести. Этого делать не нужно: когда ребенок будет готов, он сам сделает свой первый шаг без поддержки. В норме это произойдет в период от одного года до одного года и четырех месяцев. Если вашему малышу меньше, то нормально, что он не ходит, а активно ползает и встает у опоры.

Когда ребенок пошел сам, то при падении он будет садиться на попу — это естественный защитный механизм от тяжелых травм. А если мы поведем его за руки, то мы лишим его этого защитного механизма, и он будет падать плашмя.

Мы можем дать ему руку только тогда, когда он уже пошел сам, и пошел уверенно. Но и тут важно следить, чтобы ребенок не тянулся и не волочился за взрослым. Нужно держать руку малыша так, чтобы она была полусогнута.

Шлемы и поводки здоровому ребенку не нужны

Если мы готовимся к патологическому варианту развития событий, то есть подозреваем, что ребенок будет падать плашмя, то в принципе можно надеть на него шлем или наколенники. Но для нормально развивающегося ребенка такие защиты не нужны.

К детским поводкам и вожжам для ходьбы медицина относится нормально. Детские поводки и вожжи — это допустимый вариант, но, скорее, при задержках двигательного развития. То есть это лучше, чем водить за руку. Но все-таки в целом мы за то, чтобы ребенка отпустить и ждать самостоятельной ходьбы. Если вашему малышу меньше 16 месяцев, то ни о какой шлейке речь не должна идти.

Массаж — можно, но аккуратно

Массаж преследует разные цели, но прямого отношения к двигательному развитию он не имеет. Но бывает, что ребенок не повернулся в 3 месяца/не сел в 6 месяцев / не пошел в год, и его начинают направлять на массажи. Сам массаж несет в себе и улучшение кровообращения, и усиление потока импульсации с рук, ног, спины и живота для развития головного мозга, но очень часто массаж сопровождают упражнения, которые нарушают естественное развитие. А у ребенка все в порядке, просто родителям нужно успокоиться и немного подождать.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Всех рожденных после 2010 года детей можно считать поколением альфа, те, кто родился раньше — еще поколение z. Наверное, эта идея уже набила оскомину, но между тем, это действительно так: эти дети буквально растут с гаджетами в руках посреди интернета — а это давно уже новая реальность. И, не в пример более старшим поколениям, они с раннего детства уже четко знают, чего хотят, что они хотят видеть и слышать, а также активно создают контент сами. Это практически естественное умение сейчас, примерное как умение плавать. 
       «Союзмультфильм» провел исследование, в ходе которого аналитики изучили все современные площадки, где дети потребляют и создают контент  (YouTube, Twitch, VK, Like, TikTok) — и выяснилось, что эти дети очень активные пользователи интернета. Исследователи говорят, что уже к 2 годам основная масса детей уже владеет пользованием гаджетами и интернетом на минимальном уровне (то есть это то, чему наши родители, например, учились на специальных курсах). 
      Давно известно, что существует “детский” сегмент Youtube и интернета — и он сильно отличается от всего остального. Там буквально своя атмосфера и свои, космические, показатели. Затертый пример с роликом Baby Shark, который сейчас набрал 4,5 миллиардов (!) просмотров на площадке. И да, “милота” в тренде: дети с маленькими детьми набирают рекордное количество просмотров. Среди детей популярны форматы анпакинга (распаковка игрушек и подарков), пранки, проверки мифов, челленджи, стримы и DIY (“сделай сам”) формат. 
      Среди детей очень популярен формат абсурдного юмора. Видимо, тут кроется небывалая популярность ТикТока, откуда ролики расходятся по другим соцсетям. Дети очень умело миксуют форматы и перестраивают “старые” и всем знакомые форматы “под себя”, дают им вторую жизнь. К тому же, “страшилки” — популярный тип контента среди детей всех поколений, сейчас перешел в диджитал-область: вспомните пранк с Момо и супер-популярную игру Granny. 
      Дети, выросшие на популярных блогах Марьяны Ро и Кати Клэпп, теперь активно создают контент сами и без прикрас делятся своей жизнью: они делятся буквально всем, что с ними происходит. И конечно, как и полагается каждому следующему поколению, они смелее и свободнее, чем дети, выросшие в других условиях. 
      mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Учительница начальных классов Виолетта Джигаран говорит, что родители тоже вовлечены. Было составлено расписание занятий, и учительница, в определенное время, дает ученикам домашние задания, на которые выделяется время. Впоследствии задания отправляются учительнице для проверки, передает ipn.md
      Виолетта Джигаран отметила, что также онлайн дает детям и объяснения к урокам, такие, например, как объяснение новых слов или математические упражнения. Учительница говорит, что это возможно после того, как школа, в процессе ремонта, была оснащена необходимым оборудованием, включая ноутбуки, интерактивные доски. Теперь, находясь дома, она использует предоставленный ноутбук.
      Лицей является одним из общеобразовательных учреждений, отремонтированных Министерством образования, культуры и исследований в рамках проекта „Реформа образования в Молдове”, финансируемого Всемирным банком, говорится в пресс-релизе проекта.
      В теоретическом лицее имени Сильвиана Лукача учится 364 ученика. „Мы переживаем трудное время, связанные с объявленными властями чрезвычайными мерами. Учебный процесс был приостановлен в учреждении. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать связь с учащимися, контролируем ситуацию, и благодаря техническому оснащению школы нам удалось организовать процесс дистанционного обучения. Учителям выделили ноутбуки, каждый учитель работает дома, поддерживая связь с учащимися”, - сказала директор лицея Лилия Якимчук, цитируемая в пресс-релизе проекта.
      Всего в рамках проекта „Реформа образования в Молдове” Министерство образования, культуры и исследований отремонтировало шесть учреждений, а еще 17 – отремонтированы посредством государственного учреждения „Фонд социальных инвестиций”. Инвестиции на ремонт каждой школы составляют 700 тысяч долларов.
      Проект „Реформа образования в Молдове”, финансируемый за счет льготного кредита Всемирного банка, был запущен в апреле 2013 года. Первоначально продолжительность проекта планировалась до августа 2018 года, а затем была продлена до апреля 2022 года. Общий бюджет проекта составляет около 50 миллионов долларов.
      ipn.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Как быть, если маленькие монстры наотрез отказываются верить в пользу мытья рук? Здесь вам на помощь придет маленький научный эксперимент, который наглядно демонстрирует чудодейственную силу мыла. В интернете авторство этого эксперимента приписывают финскому отцу (а в других источниках — американской воспитательнице), но, кажется, этот распространенный химический опыт придумали еще раньше (и это неважно).
      Чтобы показать детям, как грязь боится мыла, вам понадобится миска с водой, черный перец и жидкое мыло. Насыпьте черного перца в воду — он будет символизировать грязь и опасных микробов, которые обычно живут на немытых руках. Затем предложите ребенку опустить палец в «грязную» воду — на него тут же налипнет перец.
      Сполосните палец, и снова опустите его в воду, предварительно макнув в жидкое мыло. Произойдет настоящее чудо: вся «грязь» разбежится к краям тарелки, спасаясь от мыла, а палец останется чистым. При желании палец можно заменить на ватную палочку.
      И несмотря на то, что это не имеет ничего общего с тем, как мыло противостоит вирусу, такой эксперимент может стать отличным способом убедить маленьких детей в пользе мытья рук.
      n-e-n.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На Яндекс.Музыке появился подкаст «Зубочистки», ведущие которого — хорошо известные детям Совунья, Крош, Пин, Нюша и другие.
      Каждый выпуск подкаста длится три минуты, за это время ребенок как раз успеет умыться и почистить зубы, а мультяшные персонажи — рассказать ему интересные факты о животных, еде, науке, красоте, гигиене, спорте и истории простых вещей.
      Так, например, из подкаста «Зубочистки» дети узнают, почему футбольный мяч такого цвета, какое отношение шоколад имеет к изобретению микроволновки, сколько деталек Лего существует во всем мире, как в вулкане появилось озеро, и еще много о чем другом. За такими интересными рассказами все гигиенические процедуры пройдут незаметно даже для самого строптивого ребенка!
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Новоиспеченным родителям особенно тяжело приходится первое время после появления ребенка. Бессонные дни и ночи, и как тут за всем углядеть? Раскроем несколько секретов по уходу за малышом в первые два месяца его жизни.
      Для новорожденного малыша очень важно чувствовать телесный контакт с матерью. Поэтому важно как можно чаще держать малыша, особенно, если он капризничает, теребить его крошечные ручки, гладить ребенка. Но, какие же еще секреты есть для молодых родителей:
      Чтобы определить, когда замерз ребенок – достаточно потрогать его носик. Если он холодный, тогда матери следует его поскорее согреть в своих объятиях. Лучше всего младенец засыпает, когда мама укачивает его, или, когда малыш лежит на груди у матери. Перекладывать заснувшего младенца в кровать следует только через 30 минут, после того, как он заснул. С новорожденным малышом следует гулять сначала по 15-20 минут, постепенно, увеличивая время, проведенное на улице по 5-10 минут. До 2-х месяцев младенцу не следует давать пустышки, так как это может стать причиной отказа от грудного вскармливания, а также влияет на неправильное формирование прикуса. Обрезать ногти младенцу лучше всего, во время сна, используя специальные ножницы для малышей. Каждый раз после подмывания малыша смазывайте кожу кремом, чтобы избежать раздражений. Младенцы всегда должны спать на спине, поскольку это снизит риск синдрома внезапной детской смерти. Обрабатывайте каждый раз пупочную рану до тех пор, пока она полностью не закроется. Каждый день очищайте малышу нос, уши и глаза, чтобы избежать воспалений. marieclaire.ru
  •