Язык жестов младенцев


    Еще не умея говорить, малыши дают взрослым понять, когда они голодны, хотят играть или спать.

cb5292e0-c1c8-11e8-b03e-4bcd38407061.jpg

О том, что у младенцев есть особый «язык тела», узнала австралийская акушерка и медсестра Кейт Уэйд. По ее словам, если внимательно наблюдать за движениями ручек, ножек и тельца малыша, а также сменой выражений его лица, вполне можно понять, что он хочет «сказать».

Правда, предупреждает Кейт, все дети разные и могут в зависимости от настроения и индивидуальных особенностей «говорить» по-разному, но в большинстве случаев новорожденные используют одни и те же «слова». «Малыши, конечно же, непредсказуемые, но все же родителям не нужно думать, что плач — это единственный способ, с помощью которого новорожденные сообщают миру о своих потребностях. С первых дней жизни ребенка нужно внимательно следить за его поведением», — отмечает Уэйд.

Что можно распознать, присматриваясь к «языку тела» младенцев?

Голод и насыщение

Если малыш голоден, его ручки крепко сжаты в кулачки. По мере насыщения кулачки раскрываются, а о сытости сигнализируют полностью расслабленные ладошки. Тело малыша тоже расслабляется, он сосет все ленивее, а потом и вовсе перестает.

Еще один признак голода — внезапная физическая активность. Ребенок просыпается и начинает активно сучить ручками и ножками, издавать звуки, открывать ротик и вертеть головой из стороны в сторону, как будто ищет грудь, засовывать в рот кулачок — все это признаки того, что он проголодался. Ну и плач, конечно же, тоже говорит об остром голоде.

Желание поиграть

Сразу после еды малыш может захотеть пообщаться: его глазки блестят, они широко раскрыты, кроха смотрит вам прямо в глаза, движения его ручек мягкие, не резкие. Некоторые младенцы в таком приятном расположении духа даже протягивают ручки к взрослому.

Усталость и желание спать

Конечно, самый явный признак желания поспать — и у новорожденных, и у взрослых —  зевота. В целом, по ребенку сразу видно, что он устал: его личико хмурится, он не смотрит в глаза, его тельце может стать напряженным, он выгибает спинку — все это говорит о том, что малышу пора на боковую.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Одни убаюкивают с помощью пения, другие платочком проводят по лицу, третьи делают успокаивающие ванночки. Но, как оказалось, есть способ намного проще. А придумал его мужчина, отец маленькой девочки.
      Его зовут Даниэль Эйзенман, и он живет в Калифорнии. Он так же, как и любой другой отец, счастлив, что у него есть ребенок. Но как бы мы ни любили своих детей, любой может потерять контроль над своими эмоциями, когда они начинают рыдать.
      Но у Даниэля есть способ, который его всегда выручает.
      Всякий раз, когда его дочь начинает плакать, он издает звук «ом-м-м-м». 5 секунд — и в его доме царит тишина. Если у вас есть сомнения насчет этого метода, посмотрите видео ниже.
      В видео показано, что дочь Даниэля перестает плакать, когда она слышит этот необычный звук. Молодой папа загрузил ролик на Facebook, который набрал 273 000 лайков и 407 000 репостов.
      Мужчина нашел этому объяснение. Когда он говорит «ом-м-м-м», то на самом деле имитирует шум, который дети слышат, находясь в утробе матери. Любые гудящие шумы, даже шум, создаваемый пылесосом, напоминают им о сердцебиении мамы. Поскольку младенцы привыкли к этому звуку, они сразу успокаиваются, когда его слышат.
      Теперь вы знаете, как можно успокоить плачущего ребенка.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Новая жизнь, которую создали вы сами, – это чудо, которое интригует, завораживает и одновременно слегка пугает. Наверно, поэтому появление младенца на свет и первые месяцы его жизни окружены таким количеством мифов – народные приметы и «верования» помогают снизить тревожность будущих и новоиспеченных родителей.
      Что из этого правда, а что – лишь городские легенды?
      Все дети рождаются с голубыми глазами
      По большому счету это правда.
      Несмотря на то, что в Европе количество голубоглазых колеблется от 15 до 90%, а в США среди белокожего населения голубые глаза только у каждого пятого, большинство детей европеоидной расы действительно рождается с глазами светло-синего цвета. Как так происходит и почему потом глаза у некоторых детей меняют цвет?
      Все дело в пигменте меланине, который отвечает за тон кожи, окрас волос и, в том числе, цвет глаз. Немного меланина в радужной оболочке глаз делает их цвет голубым, среднее количество пигмента – зеленым или светло-карим, большая концентрация меланина – темно-карим или черным.
      Когда ребенок только появился на свет, его «запасы» меланина еще не сформировались – накопление пигмента продолжается и какое-то время после рождения. В связи с этим может меняться и цвет глаз, с которым младенец окончательно «определится» примерно к двум годам.
      Младенцы видят мир черно-белым
      Похоже на правду, но не совсем так – они еще видят оттенки серого.
      Зрение – это не только глаза, но и сложная сеть нервных волокон, которые передают сигналы от глаз в зрительную кору мозга. У новорожденных нервная система еще не сформирована окончательно, поэтому они пока не могут видеть мир во всех красках.
      Также младенцы рождаются дальнозоркими, и в первые месяцы жизни они не могут сфокусировать взгляд на мелких объектах, которые находятся вблизи. Именно по этим причинам игрушки для новорожденных лучше покупать крупные, с деталями контрастных цветов – другие они просто не смогут рассмотреть.
      Но к полугоду все должно наладиться: ребенок начнет видеть все цвета радуги, фокусировать взгляд на объектах, быстро двигать глазами и следить за движущимися предметами.
      Все новорожденные похожи на папу
      Ваш долгожданный ребенок появился на свет, и взволнованные родственники и друзья гадают, на кого же он больше похож. И тут кто-то выдает утверждение, что все младенцы в первые месяцы жизни напоминают папу. Какие вообще могут быть причины верить в это?
      Говорят, что это природа все так разумно задумала: мол, мать точно не сомневается в том, что ребенок ее, а для отца внешнее сходство – дополнительное свидетельство того, что партнерша не «нагуляла» младенца.
      И это не просто народный фольклор: в 90-х действительно вышло научное исследование, в котором утверждалось, что в год дети больше напоминают своих пап. Но спешим успокоить подозрительных отцов: современная наука перепроверила эту гипотезу и таки не нашла ей подтверждения.
      На самом деле, младенцы не похожи в достаточной мере ни на маму, ни на папу (или в одинаковой степени похожи на обоих – тут уж как вам больше нравится). А чтобы понять, с кем из родителей сходство больше, придется подождать, пока малыш подрастет.
      А если уж вы правда сомневаетесь в том, что ребенок ваш, что ж, всегда можно сдать тест ДНК и проверить это.
      Новорожденный должен быть лысым
      Так считают многие будущие мамы, поэтому очень пугаются, когда им показывают малыша с густой растительностью на голове. Но спешим вас успокоить: то, что все младенцы должны появляться на свет лысыми, не более чем миф.
      Более того, как и в случае с глазами, прическа новорожденного еще ничего не говорит о том, какой будет шевелюра вашего ребенка в будущем.
      В первые полгода жизни младенцы «линяют» – сбрасывают те волосы, с которыми родились, чтобы освободить место новым. Эксперты связывают это с резким падением уровня гормонов, которые малыш получал вместе с матерью во время беременности.
      В общем, и ребенок, рожденный лысым, и младенец с густой шевелюрой, облысевший после родов, – это нормально.
      Кстати, на месте выпавших волос могут появиться совсем другие: после толстых и темных вырастут тонкие и светлые, вместо кудрявых – прямые. «Устаканиться» прическа ребенка может и в 6 месяцев, и в 2-3 года.
      У новорожденных нет коленных чашечек
      Конечно же, это миф. У младенцев есть коленные чашечки, просто они отличаются от таковых у взрослых, поэтому вы можете их не распознать. Коленные чашечки новорожденных более мягкие, так как «сделаны» из очень эластичной хрящевой ткани – она позволяет малышам переживать скачки роста.
      Со временем – в процессе развития ребенка – чашечки затвердеют, превратятся в кости и станут такими же, как у взрослых.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В прошлом году молодой отец Данте Палмер поделился в своих соцсетях фотографией того, как он меняет подгузник своему сыну в мужском туалете. Поскольку пеленального столика там не было, мужчине пришлось присесть на корточки, а сына положить на колени.
      «В чем проблема установить в мужском туалете пеленальный столик, как будто мы не существуем. Давайте исправим эту ситуацию!», — написал Палмер гневный пост. Фотография быстро разлетелась по интернету, а проблема нашла большой отклик среди родителей.
      И вот сегодня Данте уже вносит реальные и необходимые изменения. Он заключил партнерские отношения с компаниями Pampers и Koala Care. По договоренностям, к 2021 году в мужских туалетах в США и Канаде будет установлено 5000 пеленальных столиков. Pampers пообещали выделить для этого 1 миллион долларов.
      Недавно Палмер сам помог установить пеленальный столик в барбершопе в своем родном городе Джексонвилле, штат Флорида.
      «Чтобы мои мальчики и моя жена смотрели на меня и знали, что я делаю что-то хорошее для этого мира. Это очень много значит. Это честь», — сказал Палмер.
      После Джексонвилля очередь за Детройтом, Филадельфией, Чикаго и другими города. На сегодня определены первые 500 мест для установки пеленальных столиков. Работы закончатся в ближайшие несколько недель.
      chips-journal.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Почему младенцы плачут по ночам, если они не голодны и чувствуют себя хорошо?

      Есть мнение, что младенцы плачут по ночам для того, чтобы не дать родителям зачать еще одного ребенка. Автор теории Дэвид Хейг предполагает, что подобное «умение» выработалось у младенцев в процессе эволюции, поскольку отсутствие у матери других детей увеличивало выживаемость.
      Кроме того, по мнению Хейга, определенные гены, полученные от матери или отца, решают, будет ли плакать ребенок по ночам. Если они получены от матери, то младенец будет заинтересован в еще одной беременности и не побеспокоит родителей в течение ночи, а если от отца, то нет, поскольку (опять же, по предположению Дэвида Хейга) отец, а точнее его гены, не уверен в том, что следующая беременность наступит от него же.
      Как развивается мозг новорожденного?
      Мозг ребенка после рождения растет очень быстро: в течение первых 3 месяцев жизни он достигает 50 % от объема мозга взрослого человека. Однако, уже находясь в утробе, ребенок способен познавать окружающий мир: ученые считают, что плод реагирует на яркие вспышки света и учится узнавать не только голос матери, но и, к примеру, ее любимую песню.
      Почему мы не помним события раннего детства?

      «Инфантильная амнезия» — так на научном языке называется феномен, из-за которого мы не способны вспомнить первые годы своей жизни. У ученых нет единого мнения о причинах этого явления, однако проведенное исследование показало: скорее всего, происходит это из-за более быстрого, чем у взрослых, процесса формирования новых клеток мозга, которые вытесняют старые, хранящие первые воспоминания.
      Почему если положить новорожденного на живот матери, то он сам найдет грудь?
      Если в течение первого часа жизни положить новорожденного на живот матери, то он самостоятельно найдет грудь. Все дело в том, что соски матери пахнут точно так же, как и амниотическая жидкость, в которой ребенок плавает во время нахождения в утробе матери. Кстати, вкусовые пристрастия человека начинают формироваться еще в процессе развития плода: так, например, по мнению ученых, околоплодные воды могут получить вкус чеснока, если мать употребляла его в пищу. Кроме того, когда ребенок начинает есть взрослую еду, его может притягивать аромат блюд, которыми мать питалась во время беременности.
      Как младенцы видят мир в первые несколько дней жизни?

      Новорожденные дети видят окружающий мир в черно-бело-серой гамме. Кроме того, они близоруки и предметы, расположенные дальше чем на 30 см от них, воспринимают как размытое пятно. Лучше всего они различают лица и предметы, находящиеся на расстоянии от 20 до 25 см от их глаз, то есть примерно на том расстоянии, на котором от них находится лицо матери, кормящей грудью.
      Происходит это потому, что бинокулярное зрение, то есть способность сводить вместе 2 изображения, получаемых мозгом от правого и левого глаза, только формируется.
      Дети могут оставаться в организме матери навсегда
      Дети могут жить в мозге матери в самом прямом смысле. Ученые исследовали мозг 59 женщин, скончавшихся в возрасте от 32 до 101 года, и у 37 из них обнаружили следы мужской Y-хромосомы, которая могла появиться только во время беременности, в течение которой плод поделился с матерью своими клетками.
      Такое явление называется микрохимеризм: клетки плода проникают через плаценту в материнский организм и создают там свои клоны. Причем сохраняться они могут на долгие годы: самой старой женщине, в мозге которой была найдена мужская хромосома, было 94 года.
      Ребенок способен вылечить сердце матери

      Исследование, проведенное на лабораторных мышах, позволило сделать одно важное открытие: стволовые клетки плода способны восстанавливать поврежденный после перенесенного инфаркта миокард матери. Хина Шондри, проводившая исследование, считает, что таким образом плод излечивает материнский организм, а значит, увеличивает собственные шансы на выживание.
      И хотя говорить о том, что подобный механизм существует и у людей, рано, однако наличие клеток плода в организме матери, о которых писалось выше, свидетельствует в пользу такой теории.
      Почему дети все тянут в рот?
      В течение первых 7 месяцев жизни дети не могут познавать окружающий мир с помощью пальцев: они способны схватить какую-то вещь, но мелкая моторика рук еще не развита до такой степени, чтобы можно было погладить, сжать или еще как-то исследовать вещь. Однако управлять языком и губами ребенок умеет хорошо, поэтому для исследования окружающих предметов использует рот — иными словами, тянет туда все, что попадется под руку.
      Почему младенцы так много спят?
      Мозг младенцев использует более 50 % глюкозы, которая поступает в организм вместе с едой, тогда как мозг взрослого человека — всего 20 %. По мнению ученых, этот факт является одной из причин того, что маленькие дети много времени проводят во сне: когда человек спит, процесс усвоения глюкозы идет намного эффективнее.
      Почему дети часто едят?

      Желудок новорожденного по размеру сопоставим с фундуком. Именно поэтому малыши едят так часто: для большого количества еды просто нет места. Но увеличивается этот орган довольно быстро: уже через 2 недели он становится таким же, как крупное куриное яйцо. А вот необходимость в частом приеме пищи сохраняется до 6-го месяца жизни.
      adme.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Вывод о том, что травма от разлучения с матерью в младенчестве не проходит бесследно, исследователи из Университета Индианы (США) сделали на основании результатов экспериментов на крысах. Статья ученых опубликована в журнале Translational Psychiatry.
      Дело в том, что головной мозг крысы и человека имеет аналогичную структуру и систему связей. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно считать, что мозг человеческого младенца реагирует на расставание с мамой точно так же, как и мозг крысенка.
      В ходе экспериментов крысят в возрасте девяти дней (этот период является критичным для развития головного мозга) однократно разлучали с матерями на сутки. Затем ученые вели наблюдение за этими животными до взрослого возраста и сравнивали их поведение с ровесниками, которых с матерями в младенчестве не разлучали. Кроме того, затем исследователи изучали под электронным микроскопом, как именно повлияла ранняя психологическая травма на мозг.
      В итоге ученые установили, что разлука с мамой привела к существенному снижению интеллектуальных способностей, в первую очередь негативно сказавшись на памяти. У разлученных с матерью животных оказались нарушены связи между различными отделами мозга, и их поведение, когда они стали взрослыми, значительно отличалось от поведения их собратьев. Но что самое важное, последствиями травмы стали такие нарушения структуры и работы мозга, которые наблюдаются при различных психиатрических заболеваниях, в первую очередь при шизофрении.
      До сих пор причины шизофрении, а также то, почему симптомы этой болезни проявляются довольно поздно, является загадкой для ученых. Не исключено, что в основе развития этого, а также других психических заболеваний и зависимостей лежит как раз стресс, полученный в очень раннем возрасте, считают исследователи.
      deti.mail.ru
  •