Я родился! Первый день новорожденного


    Появление на свет - первый и очень серьезный стресс для вашего малыша, ведь он полностью меняет условия своего существования. Теперь он вынужден самостоятельно приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды, световому и звуковому «сопровождению», самостоятельно дышать, есть,  переварить и усваивать пищу, осваивать выделительную функцию. Сразу после рождения ребенка врачи родильного дома должны убедиться, что он здоров и справится с этой трудной задачей. 

shutterstock_429753292.jpg

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Первый день жизни новорожденного начинается с его первого вздоха и первого крика, которые являются показателями того, что легкие малыша полностью сформировались и раскрылись. Как только акушерка перерезала пуповину, ребенок попадает на осмотр к врачу-неонатологу.

  • Врач-неонатолог с помощью электрического отсоса убирает слизь, которая находится во рту и носовых пазухах ребенка, загустевая, она может вызвать затруднение дыхания.
  • Врач осматривает и оценивает состояние глазных яблок и век малыша, фиксируя отсутствие воспалительных процессов и патологий развития.
  • После родов кожа малыша покрыта плотной смазкой из жировых клеток и холестерина, которая помогала ему проходить родовые пути. Родовую смазку сразу, еще в родильном зале, смывают, так как она может помешать проведению обязательного осмотра и оценки состояния кожных покровов.
  • Врач-неонатолог фиксирует частоту сердцебиения малыша, прослушивает с помощью фонендоскопа глубину и частоту его дыхания.
  • В обязательном порядке проводится осмотр состояния родничка ребенка и костей черепа.
  • Проверяется правильное формирование костей скелета и работа всех суставов.
  • Проводится экспресс-осмотр для исключения визуальных признаков генетических заболеваний, например, болезни Дауна.  
  • В завершении первого осмотра врачом-неонатологом малыша взвешивают, измеряют его рост, объем головы и грудной клетки, а также температуру тела.
  • На основе данных, полученных в результате проведенного осмотра, врач ставит первую в жизни малыша оценку – оценку по шкале Апгар, показатель физического развития и физиологического состояния малыша на момент появления на свет.
  • Как только осмотр закончен, ребенка пеленают и оставляют вместе с мамой в родильном зале на 2 часа под лампой с подогревом. Как только маму переводят в палату, ребенка также помещают рядом с ней. Конечно, только в том случае, когда не было выявлено никаких опасных для его жизни патологий или нарушений развития. Если в процессе проведения осмотра что-то вызвало вопросы или сомнения, неонатолог может назначить проведение дополнительных анализов или обследований, в том числе и консультации смежных специалистов.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ

В первый день новорожденного особое внимание уделяется состоянию его кожных покровов. Малыш появляется на свет с синеватым оттенком кожи, который быстро, в течение нескольких минут после первого вздоха, когда происходит насыщение крови кислородом, начинает меняться и постепенно становиться привычного, розоватого цвета. Возможно, синева будет присутствовать на кончиках пальце рук и ног еще некоторое время, но в норме на 2-3 сутки она должна отступить.

На лице, груди, на разгибательных поверхностях суставов может наблюдаться сыть в виде красных точек размером до 1 сантиметра с желтоватыми утолщениями посередине. Это так называемая токсическая эритема. Вызывается она продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые постепенно «заселяют» организм малыша. Это состояние не опасно для ребенка и не должно вызывать беспокойства. Через 2-3 дня такая сыть проходит без какого-либо внешнего воздействия. При особо сильных высыпаниях, что случается крайне редко, малышу могут прописать небольшие дозы антигистаминных препаратов.

Не должна вызывать опасений у родителей и ярко-красная кожа новорожденного ребенка, первый день его жизни – это первые, непривычные воздействия на его кожу. Например, снятие смазки или непривычное воздействие сухого воздуха и температуры. Именно это и может вызывать такую кожную реакцию. С течением времени, когда в полном объеме начнут работать механизмы адаптации, краснота будет спадать.

Много вопросов у молодых родителей вызывают маленькие белые точки на носу или спине малыша. Причиной их появления является закупорка сальных желез, которая проходит к 2-3 неделе жизни малыша. Самое главное не надо пытаться самостоятельно убрать их, в этом случае велика вероятность занесения инфекции.

shutterstock_331803158.jpg

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Необходимо быть предельно внимательным к новорожденному ребенку, первый день жизни можно считать самой первой и самой важной вехой. Иногда в этот день малыш активно демонстрирует неврологические симптомы, например, дрожание подбородка при крике, резкое вздрагивание, временное косоглазие, не до конца открытое веко и т.д. Если врач-неонатолог не счел необходимым назначить дополнительные исследования, эти проявления самостоятельно исчезнут к месячному возрасту, а вызываются они недостатком кислорода, который испытывает организм ребенка в момент родов, и незрелостью головного мозга.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

В первый день своей жизни организм малыша испытывает настоящую гормональную бурю. Мало того, что собственный организм настраивается на изменившиеся внешние условия, в организме ребенка могут присутствовать в достаточно большом количестве гормоны матери, концентрация которых в плаценте в момент родов максимальна.

Проявляться это может в незначительном увеличении  молочных желез, а иногда и в кровянистых выделениях у девочек, которые вызываются отторжением эндометрия матки из-за гормонального сбоя. В этом случае необходимо как можно раньше сообщить об этом врачу. Скорее всего врач успокоит вас, так как такие гормональные проявления рассматриваются в пределах нормы и исчезают достаточно быстро и без какого-либо лечения.

b08bb85c18dba50caa2b033945635088_800x600.jpg

ПЕРВЫЙ СТУЛ

Первый стул новорожденного малыша говорит о том, что произошел необходимый «запуск» работы его пищеварительной системы. Фекалии малыша иногда вызывают испуг и панику у молодых родителей, так как похожи на густую, абсолютно черную смолу. Его называют меконий, такой цвет и консистенция является совершенной нормой. Через 1-3 дня пищеварительная система новорожденного будет заселена необходимой кишечной флорой и каловые массы примут более привычные для нас цвет и консистенцию.

ПЕРВАЯ ПРИВИВКА

В первые сутки после рождения в случае положительных оценок «доношенности» и физического здоровья каждому малышу будет сделана первая в его жизни прививка – будет введена вакцина против возбудителей заболеваний гепатитом группы В.

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.