Выучите с ребенком 3 правила, как вести себя при пожаре


    Центр консультирования по детской безопасности "Стоп Угроза" после пожара в Кемерово опубликовал запись, которую важно прочитать всем родителям. Эти советы могут спасти жизнь.

24510260677_ef1866bc2a_h.jpg

Цитата

 

Пожар в Кемерово. Соболезнуем родным и близким. И это может случиться с каждым.

 

 

 

 

Что делать?

1. Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Ведь это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети – почти никогда. А погибают именно от дыма. 

Потому берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода.

Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно.

Но это настроение "не стыдно" можно создать только в диалоге, и лучше – между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: "А что смешного? Если это спасет жизнь".

2. Приучайте детей к игре – "Найди выход". Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Поэтому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила:

– Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

– Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи.

Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

– Если упали: никаких "сгруппироваться"! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой.

Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и быстро, как обезьяны, взбираемся по человеку.

Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

И пусть вам никогда не пригодится эта информация.

mamsila.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      По данным ведомства, возгорание в частном жилом доме по улице 1-й Набережной произошло около 04.07 (02.07 мск). По предварительной информации, пожар начался с надворных построек и перешел на жилой дом, в котором находилась семья из двух взрослых и четырех детей. Домочадцев разбудила их собака, которая начала громко лаять и стучать в окно, после чего они выбежали из дома и сообщили о пожаре спасателям, уточнили в МЧС.
      "Благодаря реакции четвероногого питомца – среднеазиатской овчарки – люди при пожаре не пострадали. Собака с места пожара убежала, ее местонахождение пока неизвестно", - говорится в сообщении.
      В ведомстве уточнили, что площадь пожара составила 230 квадратных метров. Тушение, по информации МЧС, осложнялось удаленностью водоисточников, из-за чего пожарным пришлось подвозить воду от ближайшего гидранта, расположенного в 1,5 километрах от места возгорания. В течение получаса спасатели справились с огнем, к 7 часам утра (05.00 мск) завершили проливку и разбор сгоревших конструкций. Отмечается, что администрация муниципального образования разместила погорельцев в местном санатории.
      ria.ru
  •