Все лучшее — детям: как выбор начальной школы закрепляет социальное неравенство


  • 823
  • Социолог Лариса Шпаковская о том, как родители выбирают начальное образование для своих детей и как уже эти первые этапы образовательного процесса в конечном итоге усиливают социальное неравенство в обществе.

3493e715a4fb41aff5bc7da742d75af7.jpg

Современные родители готовы вкладывать значительные ресурсы в образование своих детей. Они рассматривают их как инвестиции, которые в будущем помогут детям занять достаточно высокое положение в обществе. При этом для самих взрослых образование детей становится соревнованием за престиж, способом подтверждения своей социальной компетентности и социального статуса.

Социологическое исследование в Санкт-Петербурге, построенное на серии интервью с родителями детей до 12 лет и анализе обсуждений на родительских форумах (и посвященное изучению требований, которые они предъявляют к образованию своих детей), показало: образовательная гонка начинается на самых ранних этапах обучения — в начальной школе и даже на стадии подготовки к ней. В выборку исследования вошли родители из рабочего и среднего класса (то есть занятые физическим или интеллектуальным трудом), проживающие как в центре города, так и в периферийных районах.

Лидер образовательной гонки — средний класс: несмотря на то, что все родители признают важность образования и хотят для своих детей лучшей судьбы, инвестирование времени и финансов в начальное школьное образование — стратегия среднего класса. Речь о профессионалах (врачах, учителях, инженерах, чиновниках, менеджерах, дизайнерах, мелких предпринимателях, фрилансерах), доход которых зависит от их собственного образования, умений и навыков — у них нет крупной собственности как источника дохода, который можно передать по наследству. Эти люди ценят образование, поскольку сами прошли путь через начальное, среднее и высшее образование к привилегированным социальным позициям.

f2f0520eb7d8711bd9de09101d3b0b28.jpgУчебная гонка

Представители среднего класса верят: чтобы победить в гонке за престижные и хорошо оплачиваемые позиции, нужно начать как можно раньше. Таким образом выбор начальной школы становится экзаменом на родительскую компетентность. Репутацию школа получает, если удовлетворяет двум типам требований. Во-первых, она должна давать хорошие знания — и давать возможность поступать в среднюю школу с высокими баллами ЕГЭ. Во-вторых, поскольку в начальной школе находятся относительно маленькие дети, она должна обеспечивать заботу о ребенке: питание, прогулки, психологический комфорт, поддержку со стороны учителей.

На практике реализовать оба типа требований одновременно проблематично: там, где много учат и много требуют, дети сталкиваются скорее с дисциплиной, а не с заботой; там где заботятся об их психологическим комфорте, нет столь интенсивного обучения. Возможность сбалансировать два вида требований, по мнению родителей, дает учительница. Она может одновременно заботиться, учить и контролировать. Поэтому родители уверены, что нужно «выбирать не школу, а учительницу».

Ресурсоемкий проект

Выбор начальной школы — занятие ресурсозатратное. Прежде всего, нужны деньги — иногда очень большие. К частным школам отношение настороженное, большинство родителей выбирают государственные бесплатные школы. Поскольку хорошие государственные школы расположены, как правило, в центре города, образовательная стратегия состоит в покупке жилья неподалеку от предпочитаемого учебного заведения — в этом случае поможет прописка. Те, кому не повезло проживать рядом с хорошей школой и кто не располагает средствами на приобретение или аренду нового жилья, ограничиваются более скромными тратами.

Практически все престижные начальные школы предлагают подготовительные курсы, выпускники которых автоматически в них зачисляются вне зависимости от места проживания. Стоимость таких курсов в Санкт-Петербурге варьируется от 700 до 6000 руб. в месяц. Если вы не живете рядом со школой, ребенка туда придется возить. Учитывая проблемы городского транспорта, родители полагают, что не обойтись без собственной машины.

18c139dc-f983-4405-8b95-aed89bd579e2_610x375_fit.jpgКроме денег, понадобится время. Если нужно отвозить ребенка в школу, по крайней мере один из взрослых членов семьи должен иметь для этого время, то есть не работать или иметь работу со свободным графиком. В семьях среднего класса женщины часто выбирают работу хуже оплачиваемую, но позволяющую относительно свободно распоряжаться своим временем, или полностью посвящают себя детям как минимум на период их обучения.

Наконец, нужны знания и связи. Чтобы ориентироваться на рынке образовательных услуг и выбрать хорошую школу, необходимо уметь собирать и систематизировать информацию. Эти навыки приобретаются в вузе, да и работа среднего класса обычно связана именно с поиском и обработкой информации. Наконец, у них есть свободный доступ к интернету. Родительские форумы и порталы становятся площадками для выработки коллективных мнений и неформальных рейтингов школ. Профессии среднего класса нередко имеют отношение к образованию (это психологи, педагоги, преподаватели вузов и так далее), что позволяет оценить качество образовательных услуг изнутри системы. Среди знакомых профессионалов из среднего класса обязательно найдутся инсайдеры — школьный учитель, директор школы, инспектор РОНО (комитет по образованию), который поможет советом.

Участь аутсайдеров

Те, кто не имеет достаточных ресурсов, рискуют в образовательной гонке проиграть. Аутсайдерами становятся прежде всего бедные слои населения, мигранты, низкоквалифицированные рабочие и другие малоресурсные группы. Скажем, если родители имеют жесткий график работы на предприятии, по времени совпадающий со школьными занятиями, можно забыть о поездках в отдаленную школу. Если на работе нет компьютера с интернетом, а дома вся семья конкурирует за единственный ноутбук, то время, которое можно потратить на поиск информации, ограничено.

Представители малоресурсных групп часто не видят смысла в образовательной гонке, поскольку уровень их оплаты труда непосредственно не связан с количеством лет, проведенных в системе образования.

5f2653e8413b55f029307f8847f1416f-501x332.jpgНеравенство образовательных возможностей воспроизводится  даже в различном восприятии родителями успехов своих детей. Родители из среднего класса активно включены в образовательный процесс: помогают делать уроки, организуют досуг и дополнительные занятия для своих детей, нанимают репетиторов, полагая, что это позволит их детям быть успешными в образовательной системе. Родители из рабочего класса надеются на таланты детей и зачастую недооценивают вклад начальной школы и своих собственных усилий в будущие образовательные успехи детей.

Производство социальных границ

Делая выбор начальной школы, родители стремятся к близкой им социальной среде, стараются «не смешиваться» с другими социальными группами.  Родители из среднего класса учитывают социальное происхождение будущих соучеников и их родителей: рассматривают детей из рабочего класса и детей-мигрантов как опасных, пытаются от них дистанцироваться. Родители из рабочего класса, в свою очередь, также стремятся к близкой им социальной среде. Они опасаются элитных школ, в которых дети хорошо одеты, пользуются дорогими гаджетами. Они не хотят сравнения с более социально успешными родителями и стараются избежать социальной стигматизации своих детей.

Российская образовательная политика декларирует равенство образовательных возможностей для всех детей, в том числе из малоресурсных групп (принцип территориальной близости начальных школ, меры частичной компенсации расходов на образование). Однако культурные и экономические ресурсы родителей из среднего класса позволяют им менять правила игры в свою пользу и отправлять ребенка в предпочтительное учебное заведение.

Происходит социальная сегрегация начальных школ. Появляются элитные школы, в которых аккумулируются ресурсы для успешного образования: туда приходят «хорошие» дети из образованных и состоятельных семей, их родители готовы поддерживать их и помогать им. С «хорошими» детьми работать легко и приятно, поэтому в таких школах квалифицированные учителя, любящие свое дело. Одновременно появляются «школы-лузеры»: оттуда, наоборот, ресурсы утекают. Там высок процент детей из социально-неблагополучных семей, детей мигрантов. Получается, что уже начальная школа закрепляет и даже увеличивает социальное неравенство.

forbes.ru


Поделись новостью с друзьями!