В Молдове появится банк донорского грудного молока


    Впервые в нашей стране женщины смогут стать донорами грудного молока. Собирать его будут для недоношенных малышей. Банк материнского молока решили создать в Институте охраны здоровья матери и ребенка. Донорами смогут стать только здоровые женщины без вредных привычек.

576abb48a642e_moloko_1_89747400.jpg

 

Ежегодно в центре матери и ребёнка раньше срока рождаются почти 800 малышей. 90 процентов из них не получают материнское молоко в первые дни жизни. Банка материнского молока призван исправить ситуацию. А чтобы новорожденные получали здоровое грудное молоко, доноров будут тщательно проверять.

 

"Чтобы не курили, не были носителями ВИЧ-инфекции и не болели СПИД-ом, не страдали хроническими заболеваниями, в первую очередь гепатитами. Также женщин будут проверять на вирусные инфекции и цитамегаловирус. Молоко тоже будет проходить проверку - бактериологическую. Потом его пастеризируют", - пояснила замдиректора Института матери и ребенка Нелли Ревенко.

 

Хранить материнское молоко будут при температуре минус 20 градусов в индивидуальных контейнерах, на каждом из которых укажут информацию о доноре.

 

Как отмечают неонатологи, кормление молочными смесями может вызывать у недоношенных детей осложнения развития.

 

"Может вызывать рвоту, затруднять опорожнение кишечника, замедлять моторику желудочно-кишечного тракта. В итоге ребенок не будет прибавлять в весе", - поведала неонатолог Людмила Гурицану.

 

О проблемах из-за кормления молочными смесями мама недоношенных близнецов Мариана Макарь знает не понаслышке: "Не усвоенная пища задерживалась в желудке и врачи были вынуждены его освобождать. В результате, врачи прекратили кормление молочными смесями и стали давать детям глюкозу", - сказала мама Марианна Макарь.

 

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.