В детских садах также будут летние каникулы


    В детских садах должны быть установлены летние каникулы сроком до 42 дней. Руководители дошкольных учреждений смогут установить их с 1 июня до 31 августа.

87064001757698d0a084923.15815471.jpg

Обязательным условием является то, что родители должны быть предупреждены за два месяца до каникул. Соответствующие положения содержатся в регламенте, разработанном Министерством просвещения.

Директор Департамента доуниверситетского образования Министерства просвещения Валентин Круду заявил для IPN, что это положение призвано регулировать уже существующую ситуацию, в условиях, когда детские сады и до сих уходили на каникулы. Однако до сих пор не был установлен промежуток, в котором детские сады могли закрываться на каникулы. Согласно регламенту, каникулы должны быть организованы летом, а не тогда, когда хочет учредитель.

„Были ситуации в стране, когда учредители в лице местных примэрий решали закрывать детские сады в течение года без того, чтобы согласовывать этот вопрос с Министерством просвещения. И в этих условиях мы поставили целью регламентировать определенный период. Положения предусматривают так же, что каникулы должны быть установлены не позднее, чем за два месяца до объявления каникул, чтобы родители были в курсе и могли организовать свой отпуск”, - отметил руководитель департамента.

Валентин Круду добавил, что есть и недовольные этим положением родители, однако они должны понимать, что и воспитатели имеют право на отпуск, так же как все педагогические кадры. Помимо воспитателей, есть непедагогический персонал, например, медсестра или шеф-повар, которых некому заменить.

6_21.jpg

По словам руководителя департамента, родители, имеющие несовершеннолетних детей, согласно законодательству, имеют приоритетное право на установление отпусков. Таким образом, они могут организовать отпуск в период, когда дошкольные учреждения закрываются на каникулы. „Говорят только об отпуске матери, а отец, как быть с ним? Оба родителя должны брать на себя эту ответственность”, - сказал руководитель департамента.

Валентин Круду заявил, что статистические данные показывают, что в летний период посещаемость детских садов снижается. Например, в Кишиневе посещаемость сокращается вдвое, а в стране есть населенные пункты, в которых этот показатель доходит даже до 30%. В то же время, и научно было доказано, что летом детей должны отдыхать.

Валентин Круду добавил, что администрация каждого учреждения должна определить период каникул и принять решение после консультаций с сотрудниками, органами и по согласованию с родителями. Таким образом, учреждения могут организовать каникулы в разные периоды, и администрации детсадов обязаны согласовать с соседними учреждениями временную передачу детей, чьи родители не имеют возможности оставаться с ребенком дома или оставлять их у бабушек и дедушек.

В Республике Молдова работают около 1500 детских садов, которых посещают 150 тыс. детей. В Кишиневе есть 150 детских садов, в которых записано около 35 тыс. детей.

ipn.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Так, несовершеннолетние с деформациями позвоночника и грудной клетки будут прооперированы для анатомической коррекции за счет государственных средств. Как сообщила пресс-секретарь НМСК Сильвия Мунтяну, впервые в этом году учреждение профинансирует десять операций в рамках новой специальной программы «Анатомическая коррекция позвоночника и грудной клетки». Сумма, предусмотренная НМСК для данных вмешательств, включая необходимые расходные материалы, составляет более 507 тыс. леев. Все операции будут проводиться в Институте матери и ребенка.
      noi.md
    • maria981s
      De maria981s
      С возрастом, нужно учить детей убирать за собой и складывать все на свои места. Как воспитать в ребенке любовь к порядку и чистоте? Предлагаем 3 полезных совета. 
      №1. Собственный пример  
      Все родители понимают, что для своего малыша они являются главным примером. Не надейтесь, что если вы разбрасываете вещи по квартире, то и ваше чадо не будет так делать. Приучайте его к чистоте с самого раннего детства. С возрастом ребенок привыкнет все складывать на места.
      №2. Детская система хранения  

      В этом могут помочь различные красивые контейнеры или корзины для хранения. Когда малыш сам выберет, в чем будут храниться игрушки, то ему будет приятно их складывать в любимый ящик после игры. Также позволяйте ребенку самому решать, где будут лежать его вещи.
      №3. Игра  
      Можно предложить малышу, кто быстрее сложит игрушки на место – мама или ребенок. Если ваше чадо отказывается от уборки, тогда можно пойти на хитрость. Расскажите сказку про то, что все вещи любят порядок, и, если, их не складывать на места, то они убегают. После, можно спрятать любимую безделушку, под предлогом, что она убежала от неряхи. Можно вспомнить неплохие сказки Корнея Чуковского «Мойдодыр» или «Федорино горе».  
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      1. «Все папе расскажу»

      Что слышит ребенок: «Мы с папой — одна команда, и если я на тебя обиделась, то и он тоже».
      Последствия: Малыш думает, что если папа безоговорочно поддерживает маму, а его версию произошедшего никто и слушать не хочет, то это значит, что они оба настроены против него. Так зарождаются чувства одиночества и недоверия, которые с возрастом будут только усиливаться.
      Как лучше сделать: Дети, как правило, ведут себя лучше, когда папа дома, поскольку они считают его авторитетной фигурой. Но мамам проще довериться, поэтому важно показать ребенку, что вы владеете ситуацией и знаете, как с ней справиться. Если вам важно донести информацию до папы, поинтересуйтесь, готов ли ребенок сам ему все рассказать. Научите малыша признавать свои ошибки и делать это искренне.
      2. «Твоего ничего нет, это мы все купили»

      Что слышит ребенок: «Даже твой любимый медвежонок не принадлежит тебе, и в любой момент мы можем все забрать».
      Последствия: В маленького ребенка вселяют ужас мысли, что все, к чему он привык (комната, одежда, игрушки), — не его. Любимые вещи становятся главным предметом шантажа, и именно после таких фраз дети начинают понимать, что материальное в этом мире важнее всего остального.
      Как лучше сделать: Мелочи, которые кажутся взрослому человеку незначительными, очень важны для ребенка. Самый важный момент в воспитании — показать малышу, что его любят и никто не будет манипулировать его чувствами с помощью самого дорогого, что у него есть, даже если это просто плюшевый медведь.
      3. «Ты меня в могилу сведешь»

      Что слышит ребенок: «Если с родителями случится что-то плохое, то в этом будешь виноват ты».
      Последствия: Некоторые родители убеждены, что ребенок должен быть благодарен им за подаренную ему жизнь, поэтому любое возражение рассматривается как личное оскробление. Таким образом постепенно взращивается чувство неполноценности.
      Как лучше сделать: Для начала нужно понять, что ребенок — абсолютно отдельная личность, и главная цель родителей — воспитать хорошего человека, которого в какой-то момент нужно будет отпустить. Забудьте про фразы «Ты сводишь меня с ума», «Из-за тебя у меня болит голова», «Ты нас с отцом в могилу сведешь» и так далее. Вместо драматических спектаклей четко объясните суть ваших претензий к ребенку, если они действительно есть.
      4. «Кто тебя такую замуж возьмет?»

      Что слышит ребенок: «Ты никому не будешь нужна».
      Последствия: Подобные «предсказания» бабушек и мам вызывают боязнь будущего и разуверение в собственных силах: раз самые близкие говорят, что ничего не получится, то так и будет. Подобный подход не поможет ребенку добиться успеха в жизни, и он даже не поймет, что, по мнению родителей, с ним было не так.
      Как лучше сделать: Уделяйте больше внимания характеру ребенка, а не внешним атрибутам (которые сменятся еще много раз), не препятствуйте самовыражению. И самое важное — верьте в своего ребенка, даже если на данный момент его образ далек от того, который вам хотелось бы видеть.
      5. «Я сам сделаю, ты еще маленький»

      Что слышит ребенок: «Нет смысла стараться и пробовать, у тебя все равно ничего не получится» и «Тебе нельзя ничего доверить».
      Последствия: Такой «заботой» вы сводите на нет рвение ребенка и отнимаете у него шанс научиться чему-то новому. Когда малыш вырастет, он не сможет быть самостоятельным, и единственное, в чем он будет уверен, так это в том, что он неудачник.
      Как лучше сделать: Ребенку важно понимать, какую роль он играет в семье, и для здоровой самооценки необходимо, чтобы малыш мог заниматься тем, что у него хорошо получается. А для этого нужна практика, поэтому запаситесь терпением и придумайте задания, которые ребенок сможет выполнить самостоятельно. Если увидите, что у ребенка что-то не получается, не помогайте, а задайте наводящие вопросы, которые помогут ему справиться с заданием.
      6. «Почему четверка, а не пятерка?»

      Что слышит ребенок: «Ты не оправдываешь моих ожиданий. Если бы ты был хорошим, то обязательно получил бы пятерку».
      Последствия: Взрослые быстро забывают, каково это — быть детьми, и искренне верят, что проблем у них нет и поводов для беспокойства тоже. Но дети испытывают стресс по многим причинам, поэтому не надо усугублять ситуацию. Не заражайте собственное чадо «синдромом отличника», который в будущем может привести к трагедии.
      Как лучше сделать: Не забывайте интересоваться у ребенка, как прошел его день, и если вы заметили какие-то трудности, то направьте малыша в сторону их решения. А если вы видите, что ваш ребенок сдался, научите его видеть любую проблему в перспективе. Так можно уменьшить беспокойство, помочь обрести силу и желание попытаться решить задачу снова.
      7. «Не хочешь по-хорошему?»

      Что слышит ребенок: «Я сильнее, поэтому я всегда прав».
      Последствия: Запугивание быстро перестает работать, если вы не воплощаете угрозы в жизнь. А если дело дошло до рукоприкладства, не удивляйтесь, откуда у здорового с рождения ребенка в дальнейшем появляются проблемы со здоровьем: мигрень, артрит, боли в нижней части спины, астма, гипертония, хроническая усталость, депрессия и многое другое. В ходе исследований была найдена непосредственная связь между негативным опытом из раннего детства и физическим состоянием взрослого человека.
      Как лучше сделать: Доверительными отношениями и разговорами можно добиться гораздо большего, чем угрозами и ремнем.
      8. «Меня не волнует, чего ты хочешь, а чего нет»

      Что слышит ребенок: «Никому не интересны твои желания, как и ты сам».
      Последствия: Чем большее давление оказывается на ребенка, тем сильнее ему хочется сопротивляться. В будущем могут ждать две крайности: либо безвольный человек с полным отсутствием собственного мнения, либо бунтарь, который будет все делать назло, пусть даже во вред самому себе.
      Как лучше сделать: Всегда объясняйте ребенку свою позицию и почему вы хотите, чтобы было именно так. Компромисс с детьми вполне возможен, поэтому лучше выслушать друг друга и быть откровенным. Например, если ребенок хочет что-то дорогое, а у вас не хватает средств, то так и скажите: «Я знаю, что тебе очень хочется эту вещь, но пока мы не можем ее себе позволить. Зато можем купить вот это. Хочешь?»
      9. «Не выдумывай»

      Что слышит ребенок: «Мне нет дела до твоих проблем» и «Я тебе не верю».
      Последствия: Отрицая страхи ребенка, вы не решаете проблему. Любые эмоции (даже если они вызваны фантазиями) реальны, а подобными словами вы учите скрывать истинные чувства и переживания. Из таких детей вырастают замкнутые и черствые взрослые. Детские страхи нельзя игнорировать.
      Как лучше сказать: Разберитесь с самыми страшными монстрами вместе с малышом, дайте ему понять, что вы верите ему и всегда рядом. И перестаньте использовать частицу «не». Например, замените фразу «Не выдумывай, под кроватью никого нет» на «Давай вместе посмотрим, вот увидишь, там никого нет».
      10. «Мне за тебя стыдно»

      Что слышит ребенок: «Ты плохой».
      Последствия: Когда хочется указать ребенку на его недостаток, то нелишним будет вспомнить, что он копирует поведение родителей. И помните: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому можно догадаться, каким вырастет ребенок, постоянно слышащий в свой адрес слова «ленивый», «невоспитанный», «грязнуля», «жадина» и так далее.
      Как лучше сказать: Демонстрируйте своим примером достойное поведение. Если вы здороваетесь с соседями, доносите обертки до урны и внимательны к окружающим, то и ребенок «унаследует» эти черты.
      11. «Пока не поешь — никаких игр»

      Что слышит ребенок: «Услуга за услугу».
      Последствия: Такая тактика работает до определенного момента, но совсем скоро ребенок начнет торговаться с вами: хорошо закончу четверть, если купите новый компьютер, погуляю с собакой за 2 часа за приставкой и так далее. Такая модель семьи искажает истинную мотивацию, по которой человек должен делать те или иные вещи.
      Как лучше сказать: Объяснять свою позицию и почему важно сделать то, о чем вы просите. Постарайтесь не покупать поведение своего ребенка: рано или поздно это выйдет из-под контроля.
      12. «Замолчи!»

      Что слышит ребенок: «Я тебя не люблю».
      Последствия: Каждое грубое слово вернется в будущем, только тогда обидно будет уже вам. Родители искренне удивляются грубости и пренебрежению со стороны собственных детей, хотя не помнят, как забывали относиться к ним с уважением в детстве.
      Как лучше сказать: Прежде чем приступить к диалогу с ребенком, разберитесь в себе: почему вас так раздражает типичное детское поведение? Возможно, проблема заключается в накопленных вами негативных переживаниях, и ребенок не должен становиться громоотводом.
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Новорожденный практически  ничего не умеет, ему даже тяжело сфокусировать взгляд. Но через несколько недель он начинает пристально вглядываться в разные предметы. С этого момента важно начать развивать младенца. В этом вам помогут развивающие коврики. 
      Для чего нужен развивающий коврик?
      Детские коврики нужны для развития слуха, зрения, мышления, воображения детей раннего возраста. Для этого коврики оснащают погремушками, яркими игрушками, зеркальцами, музыкальными и световыми элементами.

      Требования к развивающему коврику
      Коврик должен быть сделан из гипоаллергенных материалов, ткани должны быть мягкими и приятными на ощупь. Рисунки на коврике должны быть яркими, но не агрессивными. Все игровые элементы должны быть крупными, чтобы малыш не смог их проглотить, также важны крепления, они должны быть надежными.
      Не все коврики можно стирать в машинке, если коврик предусматривает возможность машинной стирки - это будет огромным преимуществом, так как упростит вам уход за ковриком.

      Коврик по возрасту
      Первый коврик малыша должен быть небольшого размера с дугами, на которые крепятся игрушки. Желательно, чтобы по периметру коврика были бортики. Такой коврик для развития малыша можно использовать, начиная с 1 месяца жизни. Он прослужит вам несколько месяцев. Сначала малыш будет просто фокусировать взгляд на игрушках, потом начнет тянуть ручки к ним и будет пытаться их взять. Когда малыш научится переворачиваться, ему будут неинтересны дуги, он будет больше обращать внимание на сам коврик и игрушки на бортиках. 
      Универсальный развивающий коврик. Такой коврик "растет" вместе с малышом. Например, его бортики раскладываются, дуги снимаются, игрушки можно перемещать в разные места. 
      Коврик-сумка. Такой развивающий коврик складывается в сумку, его удобно брать с собой в путешествия, в гости, на прогулку.  
      Двусторонний коврик. Обе стороны коврика оформлены по-разному, поэтому если вашему ребенку надоест одна сторона, его можно перевернуть.
      Коврик-пазл. Этот развивающий коврик подходит для детей от года. На пазлах могут быть нарисованы цифры, дорожные знаки, буквы. Они развивают логическое мышление, удобно складываются, и на них удобно играть.  Также бывают ортопедические коврики-пазли, на которых ребенок может ходить для профилактики плоскостопия.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия «Веселый зоопарк»
      Медвежонок. Ручки на поясе. Походить на внешней и внутренней поверхности стопы. 

      Мышка. Голову втянуть в плечи, ручки согнуть в локтях и прижать к туловищу, походить на носочках.

      Цапля. Спинка ровная, подбородок тянется вверх, ходим на носочках.

      Слон. Ручки на поясе, ходим на пяточках.

      Котенок. Походить и побегать на носочках.

      Лягушка. Попрыгать: сначала, отрываясь всей стопой от пола, затем, как на пружинках – не отрывая носочки от пола.

      После зарядки предложить малышу выполнить гимнастику для стоп: сидя на полу или стоя на одной ножке  «рисовать» стопами в воздухе различные фигуры.
      kolobok.ua
  •