Ужасные советы педиатров из 90-х


    Ах, 90-е – время Spice Girls, техно, спортивных костюмов и диал-апа. А еще – совершенно диких (на современный взгляд) традиций воспитаний. Тогда педиатры давали рекомендации, которые вызовут настоящий ужас у нас, мам 21 века.

shutterstock_248455522.jpg

1. Побольше углеводов. Вся пищевая индустрия (и детская в том числе) была заточена на то, чтобы есть поменьше жиров – а вот углеводы были в почете. Детей предлагалось пичкать всевозможными обезжиренными кексами, пиццами, макаронами, хлебов. Количество сахара и глютена никого не волновало.

2. Сон на животе – да пожалуйста! Грудничков советовали укладывать спать на животик: мол, так и колики пройдут, и шейка окрепнет. О связи младенческого сна на животе и Синдрома внезапной младенческой смерти тогда не знали, что часто приводило к трагическим последствиям.

3. Какие автокресла? О специальных удерживающих устройствах тогда не слышали: только в 1998 году их стали рекомендовать в Америке, а в России они появились еще позже. Детей перевозили на ручках – а что такого?

4. Прививки не обсуждаются. В 90-е не было столько противоречивой информации о вакцинации, а значит, не было и антипрививочников. Родители просто доверяли педиатрам – и прививали своих детей.

5. Кормление по режиму. Грудничков предписывалось кормить строго с интервалом 3-4 часа. А в перерывах давать соску, водичку и, конечно, сцеживаться после кормления. Никаких там «по требованию» и совместных снов.

6. Яйца под запретом. В 90-е яйца считались жутким аллергеном – их разрешалось давать детям (даже дошкольникам) не чаще раза в неделю. Действительно, куриные яйца могут вызывать аллергию, но для большинства детей это кладезь витаминов, и есть их можно каждый день. Причем даже грудничкам.

7. Рюшечки, и побольше. Педиатры предписывали младенцам спать на мягком, а борта кроватки щедро прикрывать пухлыми бортиками и оборками. Увы, позже стало известно, что весь этот спальный текстиль повышает риск удушения, а спать маленьким детям нужно на хорошем жестком матрасе.

8. Сиропы от кашля. Их педиатры из 90-х щедро прописывали при малейшем «кхе-кхе». Сейчас рекомендации другие: ведь дети до трех лет легко могут захлебнуться мокротой, и отхаркивающие препараты им противопоказаны.

9. Ходунки и прыгунки. Это непременные атрибуты детей 90-х на фотографиях. Но использовать их категорически нельзя: у малыша может повредиться позвоночник. 

10. Сбивать температуру. У врачей 90-х (а вслед за ними и мам) была настоящая фобия высокой температуры: считалось, что ее надо сразу же сбивать, иначе начнет разрушаться мозговая ткань. Сейчас мы знаем, что когда при болезни повышается температура, организм уничтожает вирусы.

11. Солнцезащитный крем? Зачем? Малыши проводили часы под палящим солнцем без какой-либо защиты. Результаты порой были очень печальными – поражения кожи и даже онкология.

12.Антибиотики на каждый чих. Долгий насморк? Антибиотики. Болит живот? Антибиотики. За последние 20 лет их потребление снизилось на 40% - врачи поняли, что эти препараты нужно выписывать только при реальной необходимости.

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      На видео попали две женщины — одна закапывала в песок грязный подгузник, а вторая мыла ребенка в воде. Пользователи сети были в бешенстве от поведения героинь ролика. 
      На следующий день 100-метровую территорию пляжа закрыли на несколько дней. Зону отдыха откроют, как только специалисты получат результаты забора воды, уберут территорию и найдут тот самый злосчастный подгузник.
      Остров Боракай — главный туристический центр Филиппин. В прошлом году его закрывали целиком на полгода по указу президента страны Родриго Дутерте. Остров реабилитировали после слива черных сточных вод в море на одном из пляжей острова. Во время работы специалисты обнаружили и другие нарушения, связанные с канализацией и мусором.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда выпадают молочные зубы у детей
      Смена зубов у малыша — естественный и в большинстве случаев безболезненный процесс. Ребенок развивается, его челюсть увеличивается в размерах, а нагрузка на молочные зубки постепенно растет. К 7 годам промежутки между первыми зубками увеличиваются, а их слабые корни расшатываются, не удерживаясь в большой лунке. В этом возрасте закладывается фундамент для появления постоянных зубов.
      В период смены молочных зубов важно следить за тем, чтобы опустевшие лунки правильно заросли и не начался воспалительный процесс. В противном случае постоянные зубы могут прорезаться в неположенном для них месте или с кривизной. Чтобы избежать подобных нарушений, даже при незначительных отклонениях важно сразу же показать малыша стоматологу.
      Не забывайте ухаживать за молочными зубами. Научите ребенка чистить их утром и вечером и регулярно посещайте стоматолога — вопреки расхожему мифу, что молочные зубы не надо лечить. Еще как надо! Иначе не видать здоровых и крепких постоянных зубов. А кариес на молочных зубах распространяется молниеносно.
      А вот от серебрения зубов лучше отказаться, если только кариес не поймали на самой начальной его стадии. В дальнейшем серебрение будет неэффективно и неэстетично.

      В каком порядке выпадают зубы
      Очередность потери первых зубов практически совпадает с той последовательностью, в которой появлялись у детей молочные зубы. Схема выпадения выглядит следующим образом:
      6–8 лет — нижние центральные резцы, первые коренные зубы — сначала нижние, затем верхние;
      7–9 лет — верхние центральные и нижние боковые резцы;
      8–9 лет — верхние боковые резцы;
      9–11 лет — нижние клыки;
      10–12 лет — верхние и нижние малые коренные;
      11–13 лет — верхние клыки, вторые малые коренные;
      11–14 лет — нижние и верхние вторые коренные зубы.
      Самыми последними челюсть покидают «зубы мудрости» — верхние и нижние коренные зубы, или третьи моляры. Как правило, они выпадают уже во взрослом возрасте — в период с 18 до 26 лет.
      Зубки у ребенка могут меняться с другой последовательностью: немного раньше или немного позже нормы. Если молочные зубы выпадают без боли и осложнений, небольшие отклонения от нормы вполне допустимы.
      Процесс смены «детской» челюсти на взрослую должен быть естественным, поэтому не пытайтесь помочь малышу избавиться от первых зубов. Если же под старым «засидевшимся» зубом уже начал расти новый, обязательно обратитесь к стоматологу.
      «Если преждевременно удалить молочные зубы (в случае запущенного кариеса), в будущем возможны аномалии положения постоянных зубов. Создаются условия для формирования неправильного прикуса, часто страдает дикция».
      Помните: от того, насколько внимательно вы отнесетесь к любым возникающим проблемам, зависит здоровье и красота зубов вашего ребенка.
      wday.ru
    • julia122997
      De julia122997
      По сравнению с 1980 годом, сейчас близнецы рождаются на 75% чаще  В Нигерии 1 роды из 20 — это близнецы. При этом у азиатов близнецы рождаются раз в 250 родов.  Если к 24 недели беременности вы набрали 10 кг, то скорее всего, близнецы родятся без осложнений.  В России с 2006 года рождается в два раза больше близнецов Такой рост рождаемости близнецов, возможно, связан с активным лечением от бесплодия и участившимися случаями использования ЭКО.  Беременность в более позднем возрасте тоже увеличивает шансы, что у вас будут близнецы. Количество родов тоже имеет значение.  Отпечатки пальцев у близнецов разные. А ДНК — одинаковое.  Но все же, бывают случаи, когда ДНК уже на ранних этапах развития плода, расходятся. Этим можно объяснить наличие хронических заболеваний у одного близнеца и отсутствие их у другого.   Четверть близнецов — это зеркальные копии друг друга. Например, если один из братьев левша, то другой — правша.  Есть исследования, для которых близнецов разлучали в младенчестве, чтобы изучить их развитие (как идентичных, так и разнояйцевых). Исследования показали, что даже при таком подходе у близнецов есть много общего: как в физиологическом смысле, так и в психологическом.  Датские ученые выяснили, что идентичные близнецы в среднем живут на 5 лет дольше, чем разнояйцевые. Двойняшики живут на 3 года дольше, чем дети обычные дети.  За формирование близнецов отвечает 2 гормона. Один гормон связан с высоким уровнем ФСГ ( фолликулостимулирующего гормона), а другой отвечает за восприимчивость яйцеклетки к ФСГ, что вместе увеличивает шансы на развитие двух яйцеклеток сразу.  Близнецы не обязательно рождаются сразу. Самый большой период времени между рождениями близнецов – 85 дней. Чаще первым ребенком рождается тот, у которого больше отклонений.  У однояйцевых близнецов практически совпадают рисунки энцефалограммы, то есть мозговые волны. Это значит, что их мозговая активность тоже одинаковая.  На ранних этапах развития близнецы могут “придумать” свой язык, чтобы понимать друг друга. Окружающие могут не понимать их.  Однояйцевые близнецы могут быть разнополыми. Это явление называется синдром Клинфелтера. mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Бренд Кристиан Диор в этом году большой упор сделал на «народность» своей коллекции лето-осень 2019, вместе с этим модный дом дал интервью, в котором назвал 3 признака неухоженной женщины. Следуя этим рекомендациям, каждая сможет выглядеть стильно, даже если денег совсем немного.
      Пожелтевший блонд
      Одна из самых дорогих статей в уходе за собой у современной женщины — окраска волос. Если брюнеткам достаточно раз в несколько недель освежать цвет, у блондинок всё иначе. Красивый блонд стоит дорого и он способен сделать даже из простушки светскую львицу. Если у вас ограничен бюджет в месяц, приобретайте специальные шампуни для тонирования. Они не только сохранят красоту блонда весь месяц, но и не позволят краске поменять оттенок от воды.

      Катышки на одежде
      По мнению модельеров модного дома, одежда и её состояние — основной признак ухоженной женщины. Совсем не обязательно покупать что-то дорогое или сверх модное, главное, чтобы на предмете гардероба не было катышков. Они не только существенно ухудшают внешний вид изделия, но и портят весь образ в целом.

      Неухоженные руки
      Во все времена, руки приравнивали к лицу женщины. По их состоянию можно судить о возрасте и даже о состоятельности. Сейчас же, маникюр и педикюр — обязательный минимум любой ухоженной женщины. Допускается отсутствие косметики на лице, но вот маникюра, по мнению модного дома Кристиан Диор — никогда.

      zen.yandex.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Маленькие дети и еда очень часто — понятия взаимоисключающие. Порой настолько сложно накормить ребенка, что отчаянные мамы готовы на все, чтобы малыш съел хоть пару ложек. Часто они включают малышам мультики или просто телевизор во время еды.
      Кормить ребенка под телевизором опасно
      - Ребенок увлеченно смотрит (особенно детям нравится реклама), и сам не замечает, как открывает рот. Но безопасно ли кормить детей перед телевизором? Вот к чему приводят такие приемы пищи.
      - Кормление ребенка перед телевизором способствует развитию ожирения ребенка.
      - Научно доказано, что во время просмотра ТВ ребенок может съесть намного больше, чем следует, поскольку мозг "занят" не едой и не посылает сигналы о насыщении. Таким способом мы формируем у ребенка ассоциацию мультик — еда. То есть ребенок ест только под мультики, а когда смотрит мультик, хочет что-то перекусить. Таких перекусов становится много, поскольку дети достаточно часто смотрят мультики.
      - Включить телевизор — самый простой и действенный метод. Но вы можете найти подход в процессе взаимодействия и развивать ваши отношения.
      - Телевизор на самом деле достаточно вредная вещь для малыша. Во время его просмотра ребенок сидит почти неподвижно, ведет себя очень пассивно.

      Детям даже не приходится разглядывать изображения на экране, поскольку они очень быстро меняются. Поэтому все функции активного познания мира в этот момент отключаются. Это может привести к тому, что малыш вырастет пассивным, ничем не интересующимся, но много кушающим перед телевизором.
      kolobok.ua
  •