Учителя вновь выходят на протесты: в некоторых школах отменят уроки


    Новые протесты организовывают 28 апреля молдавские преподаватели и профсоюз образования и науки. Соответствующее решение было объявлено в среду, 12 апреля.

38314604_303.jpg

Учителя недовольны решением правительства увеличить зарплаты лишь на 5%. Профсоюзы настаивают на повышении зарплат для работников сферы образования на 50%.

Отмечается, что в день протестов деятельность некоторых образовательных учреждений будут частично приостановлена.

Напомним, 5 апреля на улицы Кишинева вышли несколько тысяч работников науки и образования со всей Молдовы, требуя повышения зарплат и нормальных условий труда. 

Ранее представители профсоюзов предупреждали властей, что если их требования не услышат, то будет сорван учебный процесс во всей стране. 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • SportLand
      De SportLand
      Хотите заинтересовать Вашего ребёнка и отвлечь от гаджетов? Лучшее решение - "Sport Land"
       
      ВНИМАНИЕ! В Кишинёве набор в футбольную школу для детей от 3 до 7 лет "Sport Land". Лучшее решение для ваших детей!
      Успей записаться по телефону 076776956, e-mail: sportland.md@gmail.com
      Подробная информация на https://www.facebook.com/footballand.md/?modal=admin_todo_tour

    • maria981s
      De maria981s
      Преимущества обучения в частной школе

      Индивидуальный подход. В частной школе в один класс не набирают 30 детей, как в государственной. Классы – компактные, максимум 15 детей, поэтому учитель может полноценно уделить время каждому ребенку, а также найти индивидуальный подход к обучению. 
      Альтернативное обучение. Частные школы практикуют альтернативные виды обучения. Например, вместо всем нам известных контрольных работ, дети защищают проект, который готовят на протяжении некоторого времени. Вместо зазубривания материала, детей учат думать. 
      Забота о здоровье. В частных школах проводят обследование детей. Иногда на регулярной основе приходит педиатр и осматривает всех малышей. Также есть логопед и обязательно психолог. Есть даже такие школы, где могут оборудовать специальные комнаты с галокамерами для больных астмой детей. 
      Качество питания. Частные учебные заведения могут предложить хорошее питание и даже индивидуальную диету для ребенка. 
      Хорошее оборудование. Частная школа "идет в ногу со временем". Ее классы оборудованы современной техникой, спортзал имеет весь необходимый инвентарь, часто есть бассейн для детей. В кабинетах стоит качественная мебель: эргономичные парты и стулья предотвращают появление сколиоза у детей.

      Не нужно сдавать деньги на ремонт и книги. Администрация не просит родителей сдавать деньги на новый паркет или книги по английскому. Это входит в оплату обучения. 
      Высокий уровень дисциплины. Небольшое количество детей позволяет лучше контролировать детей. 
      Красивая форма. Многие частные школы имеют свою собственную форму с эмблемой учебного заведения. 
      Возможность приглашать хороших учителей. Из-за того, что обучение в частной школе не дешевое, у администрации есть возможность приглашать хороших специалистов, обеспечивая им достойный уровень зарплаты. 
      Недостатки обучения в частной школе
      Дороговизна обучения. Хорошая частная школа стоит дорого и позволить обучение в ней могут себе далеко не все. 
      Могут возникнуть проблемы в ВУЗе. Это случается по нескольким причинам. Иногда учителя намеренно завышают оценки ученикам и тогда возникают проблемы с поступлением. Либо из-за альтернативности образования у ребенка могут возникнуть проблемы с дисциплиной в университете. 

      Не все частные школы могут выдавать аттестат зрелости. Иногда приходится параллельно учиться в школе экстернов и ездить сдавать туда экзамены, чтобы те выдали аттестат государственного образца.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      «Согласно Конституции, образование у нас бесплатное, соответственно не может быть законной плата за зачисление в учебное заведение. Дорогие родители, не бойтесь ничего. И, если с вас требуют деньги за зачисление, не платите», — призвал Кодряну.
      Он также назвал недопустимой ситуацию, когда родительскими комитетами при образовательных учреждениях руководят люди, не имеющие никакого отношения к сфере образования. «Когда вы добровольно, по собственной инициативе достаете деньги из своего кармана, в этом никто не виноват. Я очень сожалею, что в Кишиневе председателями ассоциаций являются люди, которые не имеют никакого отношения к учебному заведению. Они просто продолжают собирать деньги. Родители, вы имеете право не платить сборы, а также требовать отчета, на что были потрачены ваши деньги», — добавил Кодряну.
      Обратился и. о. мэра и к председателям родительских комитетов. «Хватит заниматься глупостями. Это неправильно, что вы возглавляете ассоциации по 20 лет», — сказал Кодряну.
      newsmaker.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В группе «Romanita» в детском саду № 139 столбик термометра едва доходит до отметки +16. Батареи в помещении холодные, а старые окна обклеены скотчем, чтобы через щели не дул ветер. Единственным источником тепла в комнате, где целый день находятся дети, является электрический обогреватель, передает protv.md.   
      Из-за того, что в детском саду холодно, половина воспитанников не приходит, а детей, которые все же посещают занятия, родители одевают потеплее. Чтобы дети не замерзли, воспитатели стараются давать им побольше активных игр.
      Родители обеспокоены таким положением вещей, так как малыши часто болеют и говорят, что электрический обогреватель не является решением проблемы.
      Также, по утверждениям родителей, они неоднократно просили администрацию решить данную проблему, но руководство заявило, что у них нет денег. В связи с этим родители решили скинуться деньгами, но собранные деньги были потрачены на установку новой двери, ремонт кухни и замену окон.  
      Заместитель директора сказала, что они просили денег в управлении образования, но не смогла дать четкий ответ, что ответили им власти.
      Журналистам не удалось получить комментария ответственных лиц из управления образования, а в пресс-службе мэрии сообщили, что не знают о проблеме, существующей в детском саду № 139.
      Point.md
    • maria981s
      De maria981s
      В петиции в адрес Министерства образования, культуры и исследований содержатся следующие пункты:
      - Ликвидация бюрократии (в том числе исключение заполнения электронного журнала преподавателями в каждом конце семестра);
      - Увеличение на 50 процентов зарплаты учителей и 100 процентов для не-преподавательского состава;
      - Деполитизация системы образования, чтобы получение должности директора или заместителя директора не относился к политическим факторам. В настоящее время многие из этих должностей заняты людьми морально и профессионально скомпрометированы;
      - Переосмысление школьных учебных планов и системы оценки учащихся;
      - Вклад учителя в осуществление государственной власти. (количество физических и словесных агрессий в преподавательском составе вызывает тревогу в последнее время);
      - Прекращение превышения максимального числа учеников в классе;
      - Полная оплата за транспорт для учителей;
      - Размещение видеокамер в школах и детских садах;
      - Исключение обязанностей учителя по выполнению работы, такой как охрана коридоров школы. Учителя нельзя уподобить охраннику. Роль учителя заключается в обучении;
      - Прекращение унижения преподавательского состава путем введения детей с особыми потребностями в массовое образование без явного участия государства. Мы просим учителей постоянно помогать двум другим людям: психологу, логопеду или терапевту.
      Авторы петиции говорят, что «в случае неудовлетворительного решения текущих требований учителя оставляют за собой право организовать крупный митинг, а затем протестный марш. И в то же время все школы в стране могут устроить «японскую забастовку» (прим. ред.  — в течение забастовки все работают по правилам, при этом в одежде используются детали  говорящие о выдвигаемых требованиях или о факте разногласия с работодателем.), учителя будут носить белую полосу на руке».
      nokta.md
  •