Ученые нашли новую опасность кофеина при беременности


    Кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки повышают риск появления лишнего веса и ожирения у ребенка, когда он подрастет.

lori-0028116253-bigwww.jpg

Научные данные о том, можно ли пить беременным кофе довольно противоречивы. Часть исследований говорит о том, что никакого вреда от умеренного потребления напитка ни для матери, ни для ребенка нет, а часть свидетельствует об обратном. Авторы нового исследования, статья которых опубликована в журнале BMJ Open, все же советуют будущим мамам резко сократить потребление кофе. А лучше на всякий случай вообще отказаться от него, а также от крепкого чая и других богатых кофеином напитков на время вынашивания малыша.

Исследователи из Сальгренской академии (Швеция) совместно с коллегами из Норвежского института общественного здравоохранения провели анализ информации почти о 51 тысяче беременных женщин и их детях, наблюдения за которыми велись до восьмилетнего возраста. Оказалось, что дети мам, увлекавшихся богатыми кофеином напитками во время беременности, в дошкольном и школьном возрасте значительно сильнее склонны к лишнему весу и ожирению, чем дети, чьи мамы вообще не пили такие напитки или пили их очень редко. Как известно, детское ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа в более старшем возрасте.

Стоит отметить, что в Скандинавских странах традиционно пьют очень много кофе, поэтому и скандинавские будущие мамы обычно не отказывают себе в удовольствии выпить несколько чашечек в день. К примеру, в Швеции беременным разрешено выпивать в день до трех чашек кофе и до шести чашек черного чая (который там пьют редко). Но, как обнаружили ученые, у женщин, следовавших этим рекомендациям, дети также находятся в зоне высокого риска появления лишнего веса и развития ожирения.

Во внутриутробном периоде закладываются важнейшие программы включения и выключения различных генов, в том числе регулирующих обмен веществ, которые будут влиять на здоровье человека в течение всей жизни. «Хотя в биологических основах связи между кофеином во время беременности и ожирением у детей еще предстоит разобраться, лучше потребление этой субстанции ограничить или вообще от нее отказаться», – советует будущим мамам один из авторов исследования Верена Зенгпил.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.