Ученики в школах будут изучать историю холокоста


    «Холокост: история и уроки жизни» – новый факультативный предмет, который будет преподаваться с 1 сентября 2019 года. Вопрос борьбы с антисемитизмом в Молдове посредством системы образования был обсужден в ходе круглого стола, в котором участвовали представители правительственных учреждений, Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства (NCSEJ), а также представители дипломатических миссий и общественных организаций нашей страны.

holocaust-victims-840x420.jpg

Вопрос о внедрении данного предмета в школах обсуждали еще в 2017 году. Для осуществления этого плана в 2018 году 200 педагогов прошли курсы по данному предмету.

«Эта трагедия уже не только еврейского народа, это трагедия – всего человечества. Это отправная точка для обучения терпимости, взаимопонимания», – отметила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

«На фоне возросшей обеспокоенности в связи с антисемитизмом и другими «измами» и экстремистскими движениями во всем мире Республика Молдова остается на твердой позиции в продвижении межэтнического понимания и принятии мер по сохранению памяти о Холокосте, борьбе с антисемитизмом, ненавистью и любого рода нетерпимостью», – подчеркнул министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский.

Что такое Холокост

Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадежно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

В отличие от территории Румынии, Приднестровья и даже Буковины, к концу 1941 – началу 1942 года практически все еврейское население Бессарабии было либо уничтожено, либо депортировано в Приднестровье.

По мнению Национального института женщин Молдовы «Равноправие», с учетом спасенных праведниками мира и другими неизвестными героями, к концу Второй мировой войны, в Бессарабии (в 1944 году) осталось в живых не более 1000 евреев.

26 июля 2016 года Парламент Республики  Молдова принял Декларацию об одобрении Итогового доклада Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля, а 22 мая 2017 г. – правительство утвердило План действий по претворению в жизнь упомянутой Декларации.

В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира: Румынии, Польше, Венгрии, Франции, Великобритании, Латвии, Литве.

zdg.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Чем закончилась скандальная история в школьных стенах, узнайте из нашего материала.
      Поступок учительницы одной из начальных школ в штате Индиана вызвал возмущение общественности. Педагог учебного заведения со специализированным профилем наградила 11-летнего школьника, страдающего аутизмом, титулом «Самый надоедливый мальчик» во время праздника, посвященного завершению учебного года.
      Рик Кастехон (Rick Castejon), отец пятиклассника Акалиса, у которого наблюдается невербальный аутизм, рассказал о том, что он и его супруга были ошарашены, когда увидели, какую награду получил их сын. На табличке было указано, что школьник признан «Самым надоедливым мальчиком 2018 — 2019 учебного года в подготовительной академии Байи». Другие школьники получили награды в более позитивных номинациях, как, например, «повысивший уровень знаний» или «самый веселый».

      Родители пятиклассника говорят, что сын просто хотел получить золотую звезду, которая ярко блестела. Отец не захотел устраивать разборок на глазах у всех родителей, поэтому просто оставил награду на столе, но учительница вернула ее им. Позже она пыталась объяснить свой поступок, сказав, что это всего лишь шутка.

      На следующий день после праздника мать Акалиса пошла в школу, требуя извинений от директора и педагога. Но ни первый, ни вторая не стали извиняться. Представители управления учебным заведением сообщили, что педагогу был вынесен выговор. Они же и принесли извинения. После неприятного инцидента родители мальчика решили перевести его в другую школу.

      Дети, страдающие аутизмом, требуют особого внимания и заботы. К счастью, в мире все больше и больше внимания уделяется этой проблеме. Например, в Пенсильвании открылся парк, полностью безопасный для аутистов. В отличие от учительницы из Индианы, персонал парка знает, как правильно вести себя с особенными детьми.
      bigpicture.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Согласно данным статистики, на 1 января 2019 года в Молдове числилось 669,6 тысяч детей до 18 лет – таким образом, примерно каждый пятый житель республики – ребенок. В то же время это на 6,4 тысячи детей меньше, чем годом ранее. В 2018 году было зарегистрировано 32,6 тысяч живорождений, что на 4,3% меньше, чем в предыдущем году. Уровень рождаемости составил 9,2 живорожденных на 1000 жителей. Уровень рождаемости в сельской местности – 10,2% , в городах – 7,9%. На 107 мальчиков родилось 100 девочек.
      Средний возраст женщин – первородок составляет 25 лет. В сельской местности он меньше – 23,9 года, а в городах чуть выше – 26,8 лет. Каждый пятый ребенок родился вне брака – общее число внебрачных детей составило 21,2%. Как показывает статистика, в республике растет уровень охвата детей в дошкольном образовании. К концу 2018 года в стране действовало 1484 учреждений дошкольного образования, которые посещали 149,5 тыс. детей.
      Таким образом охват детей дошкольными учреждениями составил 87,7% . В среднем по стране на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 85 детей, причем в городах – в среднем 100 детей, в то время как в сельской местности – 75 детей. При этом Бельцах на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 115 детей, в Яловенах – 105 детей, в мун. Кишинев – 103 ребенка и в АТО Гагаузия – 101 ребенок.
      Наименее востребованными оказались детские сады в Леовском районе – 48 детей на 100 мест. Школьным образованием в 2018 году было охвачено 73,6% детей 7-18 лет. В 1246 учебных заведениях обучалось 334,2 тыс. детей, что 1,2 тысячи меньше, чем годом ранее. 
      bloknot-moldova.md
    • julia122997
      De julia122997
      С 1 января по 30 мая 2019 года по всей территории Республики Молдова было зафиксировано и подтверждено 25 случаев заболевания корью.
      Кишинёв – 15 случаев;
      Окница – 6 случаев;
      Дрокия – 1;
      Бричаны – 1; 
      Единцы – 1;
      Штефан-Водэ – 1.
      На данный момент в Страшенах еще один случай находится под подозрением, и еще несколько случаев требуют подтверждения в селе Никорены, Дрокиевского района и в Кишиневе.
      В 2018 году было подтверждено 340 случаев заболевания корью.
      bloknot-moldova.md
    • julia122997
      De julia122997
      1. Мел и восковые карандаши
      Начинать занятия сразу с карандашами, фломастерами или красками – плохая идея. Мышцы детских ладошек недостаточно развиты, чтобы зафиксировать и удерживать в одном положении тонкие и мелкие предметы. Вместо этого лучше приобрести крупные мелки и специальные толстые восковые карандаши. Причём мел стоит поломать на кусочки, чтобы ребёнок мог держать его в руке, как камушек.
      2. Искусственная песочница
      Мелкая моторика развивается и в песочнице, когда ребёнок наполняет ведёрко или формочку при помощи лопатки. Проблема обычного песка в том, что от малейшего прикосновения он рассыпается. Пластилин, который так часто рекомендуют использовать для развития пальчиков, наоборот, слишком неподатливый и жёсткий. Он подойдёт скорее для старших дошкольников. Идеальный вариант – кинетический песок или тесто для лепки. И то и другое достаточно мягкое, но при этом держит форму и поддаётся даже самым маленьким пальчикам.
      3. Ожерелья и бусы
      Попасть ниточкой в отверстие – сложная задача, требующая особой концентрации. Малышам подойдут колечки от пирамидки и толстая верёвка, детям постарше будет интересно собирать ожерелье из макарон на нитке. Старшие дошколята уже могут справиться с наборами из бисера и сделать настоящие бусы – для себя или для мамы.
      4. Полив распылителем
      Если дома есть комнатные цветы или растения во дворе, попросите малыша помочь с поливом. Для этого заранее приобретите маленький ручной распылитель. Такие обычно бывают у парикмахеров, потому что удобно ложатся в руку и легко нажимаются. Подойдёт и водяной пистолет. С таким справится даже трёхлетка. Когда справитесь с поливом, можно порисовать водой на стене дома или асфальте буквы и цифры. И обучение, и развлечение.
      5. Пальчиковый театр
      Кукол для пальчикового театра можно купить или сшить самим. Но в крайнем случае сгодятся и старые перчатки – достаточно нарисовать или вышить на них мордашку. Преимущество такой игры в том, что движения пальчиков напрямую связаны с историей, в которую вы играете с малышом. Он обучается использовать руки для выражения чувств и мыслей. Это тот самый язык жестов, которым даже взрослые не всегда владеют в совершенстве.
      6. Наклейки
      Все дети обожают наклейки, и об этом знают производители обучающих книжек. Но главная фишка не в том, чтобы малыш приклеил нужное количество кружочков на страничку. Дайте ему самому отклеить наклейку! Именно этот процесс и развивает кистевые мышцы ребёнка, делает его более ловким.
      7. Карандашные огрызки
      Научиться писать дошколятам помогут сточенные остатки карандашей. Не стоит их выбрасывать. Чем короче будет карандашик, тем лучше, потому что он не упирается в детскую ладонь. Его необходимо держать пальчиками. Длинные карандаши и фломастеры дети пытаются схватывать в кулак, а маленькие огрызки держат именно так, как в будущем будут держать ручку при письме.
      8. Пальчиковые краски
      Считается, что пальчиковые краски приобретают для малышей. Они ещё не умеют даже сидеть, но зато уже рисуют. Но процесс обучения можно продолжать до тех пор, пока ребёнок не сможет сам уверенно держать в руках кисточку. Ведь пальчиковые краски хороши тем, что дети могут регулировать силу нажима и размер мазка – контролировать свои ручки.
      9. Ножницы
      Первые занятия со специальными безопасными детскими ножницами можно проводить уже в 1,5-2 года. Они развивают мышцы пальцев, кисти и руки. Для начала можно взять лист зелёной бумаги, сделать длинные надрезы вдоль одной из сторон и предложить малышу «постричь травку». Затем он сможет сам сделать «ёлочку» из треугольного листа бумаги. А с развитием навыков обращения с ножницами по силам окажутся даже снежинки.
      10. Крупы
      Игры с крупами хороши сами по себе: ребёнок ощущает размер и форму зерён, какие разные ощущения возникают, когда трогаешь рис и гречку, горох и пшено. На рассыпанной по столу крупе можно рисовать пальчиком. Усложнит задачу банка с отверстием в крышке. Чтобы её заполнить, зернышки придётся для начала схватить, затем удержать в кулачке, попасть строго в цель и в нужный момент разжать руку. И даже если крупы перемешаются, рассортировать их – тоже важное упражнение для развития мелкой моторики. Не зря же этим занималась Золушка!
      Не обязательно выполнять все упражнения, но и уделять внимание только одному из них не стоит. Каждое развивает определённые мышцы рук, поэтому для полноценного развития потребуется сочетать несколько игр. Зато в будущем ребёнку будет намного проще освоить прописи и научиться писать.
      detstrana.ru
    • julia122997
      De julia122997
      «Значительную часть зарплаты съедают налоги»
      Арина (24) и Константин (24) Мунтяну* поженились в прошлом году. В этом году семья ожидает пополнения, и у них появились новые затраты. До выхода в официальный декрет Арина продолжает работать.
      «Я работаю в сфере культуры. Первые два года я получала 1000 леев в месяц. Сейчас я зарабатываю больше из-за накопленного стажа, к тому же после Нового года нам подняли зарплату. Теперь я получаю 3000 леев. Вообще, зарплата начисляется неплохая — 4000, 4200, но после вычета налогов значительная часть зарплаты урезается», — сказала Арина Мунтяну.
      «Официально работать невыгодно»
      Её муж Константин* работает в сфере строительства, но неофициально. Раньше трудился официально наладчиком на заводе, но денег им не хватало от зарплаты до зарплаты. На руки муж получал 4000–5000 леев после вычета налогов. Сейчас он зарабатывает от 5000 до 7000 леев, а в сезон может быть и 10 000 леев.
      «Мы поняли, что официально невыгодно работать — платят мало. Кажется, что 5000 леев — это много, на самом деле нам не хватало даже месяц без долгов прожить. Сейчас муж много чем занимается: строительством, автомобилями и любой другой работой.
      В основном он занимается строительством с моими родителями. Когда есть заказы на починку машин, то и этим тоже. Машины чинить он сам научился, ему это нравится. А как подвернется другая работа, например, подвезти кого-то, то тоже соглашается», — сообщила Арина.
      Коммунальные расходы
      Большая часть зарплаты Арины уходит на оплату питания и коммуналки.
      Коммунальные платежи не самые главные пункты расходов семьи, но молодые супруги решили, что первым делом нужно откладывать именно на эти нужды.
      «Больше всего приходит за свет — в среднем 450 леев, и, мне кажется, это неоправданно много. В будние дни мы с мужем только вечером приходим домой, а весь день работает только один холодильник.
      Проблема с отоплением нас не касается, потому что мы живем в частном доме и отапливаем дом печкой, иногда греемся конвектором или "дуйкой". Это тоже не бесплатно, но выходит намного дешевле, чем с центральным или автономным отоплением», — рассказала девушка.
      В эту же категорию расходов пара относит оплату интернета — 160 лееви телефонных счетов — 335 леев у Арины и 90 леев у ее мужа.

      Питание
      На еду молодая семья тратит от 1800 леев в месяц. Хоть они и питаются «по-обычному»: каши, супы, не каждый день покупают колбасу или мясо, но ежедневно берут хлеб. Но сейчас у Арины изменилось питание: есть она стала больше из-за беременности.
      «Раньше я ела в меру. До свадьбы даже воздерживалась от лишних трат в питании, но сейчас не могу отказать себе ни в колбасе, ни в попкорне, ни в конфетах.
      У нас еще есть кошечка в доме. Раньше мы ей покупали каши, корма, но она стала слишком привередливая. Мы выпустили ее на улицу, чтобы закалить. Это сработало — теперь она питается сосисками и тем, что сама найдет», — объяснила будущая мама.
      Необходимые и вынужденные траты
      Арина рассказала, что значительная часть расходов приходится на сигаретымужу. Пачка стоит 25 леев. Но в день тратится 50 леев, потому что муж привык покупать себе сигареты утром и вечером. В месяц это около 1500 леев.
      В семье также расходуются деньги на воду — до 500 леев в месяц. Хоть в доме и есть колодец, но там не питьевая вода. А в кране вода течет с ржавчиной, хоть молодые люди и меняли трубы. Обычно они покупают полуторалитровые или 5-литровыебутылки воды.
      Менее значимый пункт в расходах семьи — бытовая химия и уход за собой. В месяц на это уходит от 150–200 леев в месяц.
      «У нас есть машина, и она нам помогает зарабатывать деньги, потому что муж часто работает за городом, приходится ездить часто. Машина прилично съедает бензина и денег. Для рабочих поездок муж тратит около 1500 леев в месяц, а на личные поездки нам может и 200 леев хватить, бывает, что 500 леев в месяц», — сообщила девушка.
      Новые заботы
      Появились и другие пункты расходов, на которые семья стала выделять больше средств, — забота о здоровье. Девушка говорит, что это очень дорого выходит, несмотря на то что у ее есть полис.
      «Я не оплачиваю только визиты к семейному врачу. За посещения других медиков приходилось платить.
      К примеру, в 11–12 недель я делала УЗИ. Оно должно было быть единственным бесплатным УЗИ, но врач, к которому выдали направление, был в отпуске. Меня перенаправили к другому, в итоге, я все же заплатила 450 леев. Всего я прошла три УЗИ (250, 100 и 450 леев). Но мне дают бесплатные препараты по полису, они стоят 11 леев и 40 леев», — рассказала Арина Мунтяну.

      Вместе — легче
      Девушка также поделилась, что в браке приучилась вести учёт расходам и экономить.
      Раньше она, к примеру, могла покрасить волосы или сделать прическу в салоне, а сейчас старается не тратиться на это.
      «До замужества я не чувствовала никакой нужды, потому что родители работали за границей, они присылали деньги, я и тратила. Сейчас мы с мужем сами зарабатываем деньги, а я стараюсь их распределять, оптимизировать наши расходы, потому что мы ждем пополнения и строим дом.
      Поэтому я всегда хожу со списком на рынок и соблюдаю важное правило: не ходить за покупками голодной», — пояснила девушка.
      В семейном кругу
      Самые большие затраты семьи уходят на строительство дома. Они вместе с родителями уже два года строят дом с основания. Константин и родители девушки — сами строители, поэтому им на рабочих тратить не нужно, но тот дом, который бы они хотели, требует немалых вложений. Поэтому не менее в 2000 месяц уходит на материалы и другие расходы.
      «Мы живем отдельно от родителей, но строим дом, в котором будем вместе жить и постоянно контактируем с ними. Мы от родителей ничего не берем, но они сами нам хотят чем-то помочь. Бывает, покупают нам дрова или передают что-то из еды, мы тоже им помогаем. Это скорее не помощь, а обычные семейные отношения.
      А если мы в трудном положении, нам помогает один наш друг-спаситель. Когда бы мы к нему ни обратились, он нам поможет, например, если у нас нет денег или срочно нужна какая-то большая сумма. Мы у него берём взаймы деньги, а потом отдаем, и нас это очень выручает», — заключила Арина.
      * Имена изменены по просьбе героев.
      esp.md
  •