У нас все дома


    Ребенок или карьера? Этот вопрос вызывает у молодых матерей такую же тяжелую задумчивость, что у Гамлета его "быть или не быть". Конечно, чаще всего кончается тем, что мы совмещаем и воспитание ребенка, и работу. Но есть и те, кто уже сделал выбор в пользу карьеры... домохозяйки.

Учимся-делать-вкусную-еду.-Варочные-поверхности-выпечка.jpg

Домохозяйка - это не человек, это образ жизни. Это "название" еще ничего не говорит о самой женщине: ни о ее склонностях, ни о ее семье, ни о ее характере - ну буквально ни о чем. Оно говорит лишь о том, что женщина в данный момент времени занимается домом и детьми. А вот почему она это делает и что при этом чувствует, мы и попробуем разобраться. "Отчаянные домохозяйки" в телевизоре, вдохновенные или усталые за плитой, цветущие или не очень на детской площадке - домохозяйки повсюду. Не до конца выметенное метлой феминизма понятие "домохозяйка" снова в силе. Если раньше такой путь выбирали спокойные женщины без особых амбиций, то сейчас в "домохозяйки" уходят как раз их противоположности - карьерные, успешные, состоявшиеся. В Америке даже придумали красноречивый термин - "материнское безумие": так пытаются объяснить поведение тех женщин, которые, получив несколько образований и достигнув высоких постов, забрасывают карьеру, чтобы сконцентрироваться на семье. В Европе "материнское безумие" еще не охватило массы, но все же изменения чувствуются: средний возраст домохозяйки стремительно падает. У нас тоже количество таких женщин увеличивается, и чаще всего женщина оставляет работу после рождения второго ребенка.

Посчитаем!

Почему женщина остается дома и воспитывает своего малыша? Большинство идет на это по финансовым соображениям: да, малыш подрос и вполне в состоянии прожить полдня без мамы, но так ли необходимо отдавать половин своей зарплаты няне? Да и вообще, по большому счету: расходы на няню, транспорт, еда в городе, новая модная одежда - иной раз получается так, что работать не всегда рентабельно. Это часто объясняет выбор женщин в пользу дома. Или отсутствие выбора... 29-летняя Оксана, например, была вынуждена решать быстро: "Пять лет назад, когда родилась младшая дочь, я совершенно не рассчитывала долго сидеть в декрете: моя свекровьдолжна была ее нянчить, мы обо всем договорились еще до того, как я решила забеременеть. Но, когда я была уже беременна, свекровь неожиданно познакомилась с мужчиной и вышла замуж. Понятное дело, что ей было уже не до внучки. То есть она с удовольствием навещала нас в выходные, но сидеть с малышкой целыми днями, разумеется, не собиралась. Няня - это дорого, тем более для двоих детей. Я считала, получается даже более выгодно оставаться дома и воспитывать обоих детей самой". Таким же образом 23-летняя Елена оставила работу в турагентстве, чтобы заняться своим ребенком: "Я знаю, что не заработаю больше, чем нужно на няню. Так какой смысл мне ее нанимать?"

Мария, 28 лет, Вера, 3,5 года, Андрей, 11 месяцев:
У меня не стоит остро вопрос выживания, муж обеспечивает нормальный уровень, чтобы не считать каждую копейку. Характер малыша закладывается до трех лет, и я, просидев это время с дочерью, добилась того, что никто не знает ее лучше меня. Особенно важно быть рядом, когда появляется второй ребенок: только мать может проследить, чтобы между старшим и младшим сложились отношения, иначе - катастрофа. С другой стороны, я очень переживаю, что мои два образования, два языка, знакомства и связи - все это за 4 года "ушло в песок": при выходе на работу придется начинать все с нуля".

Супермама

За решением остаться дома часто скрывается нежелание пропустить детство ребенка, ведь оно так скоротечно! Тем более что возраст, когда женщина рожает первенца, с каждым годом увеличивается. Вот почему многие уже готовы сделать паузу в профессиональной жизни. Молодые матери теперь все больше взрослые, опытные, ответственные женщины - и они знают себя. Они понимают, что на самом деле важно для них. Совмещать во что бы то ни стало профессиональную исемейную жизнь они не хотят, тем более что карьера находится на достойном уровне, - и чувствуют себя вправе сделать перерыв. Психологи говорят, что сейчас многие молодые активные женщины осознают время, потраченное на работу, как время, украденное у ребенка, которое они никогда не смогут наверстать. Потому что они хотят видеть, как растут их дети. Раньше женщина пыталась успевать все: и поруководить банком (ну, можно корпорацией), и поиграть со своими близняшками (да, и не забыть отвезти старшую в музыкальную школу!). Сегодня молодые матери больше не хотят быть семирукими биороботами. Им надоело крутиться как белка в колесе, и они хотят чуть больше гармонии в своей жизни.

34-летняя Светлана бросила работу в 29 лет ради своего первого ребенка.

"Я была начальником отдела маркетинга, и после 10 лет работы в режиме нон-стоп у меня было ощущение, что я не многого достигла: мне нечем было особенно похвастаться в профессиональном смысле. То, что я делала на работе, казалось мне пустым, ничтожным". 28-летняя Ольга сидит дома с ребенком уже 2 года и признается: "Я на работу не выхожу потому, что не буду видеть сына. Уезжать в 7 утра, возвращаться в 9 вечера - да лучше у нас не будет много денег, но расти ребенок будет у меня на глазах!"

Другие честно признаются, что совершили "демарш" не только ради детей, но и ради самих себя. "Я занимала хороший пост в рекламном агентстве, захотела сменить работу, потому что чувствовала: здесь расти уже некуда, - рассказывает 34-летняя Карина. - Но тут как раз забеременела вторым ребенком и тут же оставила работу под этим предлогом. Я воспользовалась этим шансом, чтобы доставить удовольствие себе, заняться собой и тем, на что никогда не хватало времени: стала много читать, научилась вязать и готовить экзотические блюда".

Ирина, 30 лет, Софья, 2,3 года:
Меня позвали на новую работу, когда я уже знала, что беременна. Естественно, я пришла на собеседование, объяснила ситуацию. И тогда они сказали, что подождут меня! Я просидела с ребенком год с небольшим и вышла на это место. Понимаю, что мне очень повезло и не все работодатели такие понимающие, но, тем не менее, бывает и такое! Не надо ставить на себе крест и думать, что женщина с маленьким ребенком работодателям заведомо неинтересна".

Гордые, но растерянные

Но со временем женщины, сидящие с ребенком, начинают испытывать противоречивые чувства. С одной стороны, гордость. "Я знаю своих детей до такой степени, что по тому, как старший несет рюкзак, возвращаясь из школы, я знаю, в каком он настроении, - объясняет 30-летняя Вера. - Я могу тут же реагировать на его настроение, успокоить, снять напряжение. Если бы меня не было дома, то кто бы это делал? И я уверена: у моих мальчишек настоящее счастливое детство". Ей вторит 40-летняя Наталья, мама 14-летнего сына, вышедшая на работу почти сразу после родов: "По-моему, чем больше времени посвятить ребенку, тем лучше. Я понимаю, что многие проблемы, которые сейчас возникают в общении с сыном, зародились тогда, когда с двух до семи лет он сидел с бабушкой, а я работала на двух работах".

С другой стороны, всякой домохозяйке, долго остающейся на своем посту, знакомо чувство одиночества и ненужности. Изоляция, зависимость от мужа, неверие в себя - конечно, это добавляет черной краски в идиллическую картину. "Очень трудно совмещать жизнь матери и жизнь женщины, - подтверждает 27-летняя Светлана, которая никогда по-настоящему не работала, сразу после института родив двух детей. - Важно иметь социальные связи, выходить из дома. Когда мой старший был еще грудничком, чувствовала себя страшно одинокой. Я рыдала часами. Сейчас он ходит в сад, но я сижу со вторым - и по-прежнему чувствую себя одинокой". Вера тоже не скрывает того, что часто тревожится по поводу своего положения. "Да, я вкладываюсь в них без остатка, но что потом? Меня ужасают мысли о том моменте, когда оба сына уйдут строить свою собственную жизнь. А я? На самом деле, наверное, пришло время действительно подумать о выходе на работу".

И что потом?

Чаще всего молодые мамы не собираются бросать работу навсегда. Снова найти приличное, хорошо оплачиваемое место спустя два или четыре года - вот тот Монблан, покорить который хочет почти каждая. Ведь временный отказ штурмовать карьерные вершины, безусловно, приносит много радости и маме, и ребенку, но не потенциальному работодателю. "Я много успела за пять лет сидения дома, - рассказывает Карина. - Устроила в нашем детском саду групп раннего развития. Но не знаю, как доказать работодателям, что эти пять лет не прошли даром!" Действительно, вопрос: как объяснить, что заниматься детьми, а то и двумя, "на полную ставку" - это огромный труд. И часто не легче, а то и труднее, чем работа в офисе. Помните: одна из героинь "Отчаянных домохозяек", мать четырех маленьких детей, проходит собеседование, ловко меняя подгузник у грудной дочери. И ее берут на работу!

Тамара Гайворонская, психолог:

Важно соблюсти баланс во всех сферах. Семейная сфера, то есть муж и ребенок, для женщины очень важна. А профессиональная сфера нужна для саморазвития, и конечно, для денег. Если у женщины есть возможности и желание сидеть дома, нет и конфликта. Молодая мама сидит дома, но переживает из-за этого, что умения "утекают в песок", теряется профессиональные навыки? По своему опыту скажу, что декретный отпуск - лучшее время для саморазвития. Я, например, получила за время декрета 3 международных сертификата: 2 раза в неделю пристраивала ребенка и бежала на курсы.

Для начала надо сесть и подумать, на кого можно оставлять ребенка. Няня, соседи, бабушки-дедушки - включите в этот список абсолютно всех, кто хоть когда-то поможет вам "убежать из дома". Составьте график: с кем, когда и на какое время вы можете оставить ребенка и сколько это будет стоить. Такой список поможет прикинуть, сколько свободного времени у вас есть в активе. Тогда можно будет придумать, на что его потратить. И не надо забывать, что есть разные формы работы: полставки, надомная, продажи по телефону. А страхи, что "я никому не буду нужна после долгого перерыва", с учетом нашего развивающегося рынка, когда новые профессии появляются буквально каждый год, уж точно не должны пугать молодую маму. В конце концов, можно и сменить профессию.

7ya.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Команда Sporter приглашает юных спортсменов и всех, кто хотел бы попробовать себя сразу в трех спортивных дисциплинах: беге, плавании и велогонке! 
      В Kids Triumph могут принять участие дети в возрасте от 7 до 13 лет. Для них предусмотрена одна дистанция: 200 м плавание + 2,5 км велогонка + 1 км.
      Дети соревнуются не только за медали, но подарки от партнеров и звание юных чемпионов Молдовы по триатлону!
      Чемпионство с малых лет! Ваш ребенок - триатлет!
      Регистрация открыта и ждет новых участников!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      История этого магазина началась с желания наполнить улыбками жизнь детей и их родителей. И конечно же открытию магазина поспособствовало желание добавить красоты в повседневную жизнь каждого из нас.
      Главным мотивом открытия магазина RAY STYLE стала 14-летняя дочь Раисы Цуркан – Сабина. Девушка, несмотря на юный возраст, нашла свой индивидуальный стиль, соответствующий тенденциям современной подростковой моды.
      Сегодня RAY STYLE – мультибрендовый магазин, специализирующийся на продаже детской и подростковой одежды (от 6 месяцев до 16 лет), от крупнейших итальянских брендов.
      В магазине представлены такие бренды, как To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. В настоящее время ведутся переговоры с представителями других итальянских брендов для поставок их продукции в Республику Молдова.

      Одежда, которую можно купить в этом магазине, ценится постоянными покупателями за исключительное качество, стильный дизайн и комфорт носки. Постоянным покупателям предоставляется дисконтная карта.
      Довольные покупатели делают администратора магазина RAY STYLE счастливее и вдохновляют на создание новых коллекций для всех сезонов.
      RAY STYLE предлагает возможность упаковать приобретенные товары в персонализированные коробки. Кроме того, магазин предоставляет подарочные сертификаты, чтобы вы порадовали близких. К тому же покупатели могут воспользоваться услугой доставки нескольких единиц с возможностью выбора подходящей модели. Наличие доставки в сочетании с широким ассортиментом товаров и доступными ценами делает покупку товаров в RAY STYLE еще привлекательнее.
      Про все товары, которые есть в этом магазине, можно сказать, что это ОДЕЖДА, КОТОРУЮ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ СНИМАТЬ!
      Начиная с 15 апреля 2021 года RAY STYLE запускает акцию, -50% на последние размеры осени-зимы. Таким образом, брендовая одежда становится еще доступнее для тех, кто успел найти свой размер.
      В магазине уже представлена летняя коллекция 2021 года, что гарантировано порадует многих покупателей.
      Стильную брендовую одежду можно приобрести по адресу: ATRIUM, 3 этаж, бутик 3057 (мун. Кишинев, ул. Албишоара, 4 или на страницах RAY STYLE в Facebook и Instagram.


       
      Ray Style: Magazin cu branduri italiene pentru copii şi adolescenți Ⓟ
      Acum un an a început povestea unui mic magazin RAY STYLE, administratorul căruia este Raisa Țurcan, o doamnă care adoră copii.

      Povestea magazinului a început din dorința de a umple cu zâmbete viața copiilor și a părinților acestora și, sigur pentru a contribui cu un strop de frumusețe în viața zi de zi a fiecăruia din noi. 
      Motoul acestui pas a fost fiica sa de 14 ani, Sabina, care devenind adolescentă a început să abordeze un stil individual, actual tendințelor fashion pentru vârsta acesteia.
      Astfel, RAY STYLE a devenit un magazin multibrand, care este specializat în comercializarea hainelor de branduri italiene pentru copii de la 06 luni până la 16 ani.
      În magazin sunt expuse așa mărci comerciale ca To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. La moment se duc tratative cu reprezentanții  altor branduri italiene, privind comercializarea acestora în Republica Moldova.

      Ținutele expuse în magazin sunt deja apreciate de clienții fideli al acestuia, ca fiind de o calitate excepțională, stilate și comode, pentru fiecare client fidel este acordată cartela de discount.
      Cu fiecare client fericit se umple și cana virtuală a fericirii administratorului magazinului RAY STYLE, fapt care o inspiră de a crea în continuare colecții noi pentru  fiecare sezon.
      Totodată, RAY STYLE acordă posibilitatea ambalării ținutelor în cutii personalizate a magazinului, precum și certificate cadou pentru a  surprinde plăcut oameni dragi. De asemenea RAY STYLE acordă servicii de livrare cu posibilitatea livrării mai multor modele pentru ca clientul să aleagă o ținută potrivită, este un magazin care combină desingul actual, prețuri accesibile, haine de calitate și nu în ultimul rând, foarte comode.
      Despre haine care sunt comercializate în acest magazin putem spune că sunt HAINE CARE SE POARTĂ.
      Din 15 aprilie 2021, RAY STYLE lansează promoția, -50% pentru ultimele mărimi de toamnă –iarnă, astfel, ținutele devenind și mai accesibile pentru cei care vor reuși să prindă mărimea necesară.
      De asemenea, în magazin deja este expusă colecția de vară 2021, care nu va lăsa indiferent nici un client.
      Toate ținutele pot fi apreciate la adresa: Centrul Comercial ATRIUM et. 3 buticul 3057 (mun. Chișinău str. Albișoara, 4, sau pe paginele RAY STYLE Facebook și Instagram.  


       
    • Kaban
      De Kaban
      Мы с братом являемся собственниками квартиры. Я и моя дочь прописаны в этой квартире, но не живём там уже 20 лет. 
       
      Брат-пьяница проживает в этой квартире и копит долги. Как обезопасить себя и не выплачивать долги за него?
       
      Заранее большое спасибо!
  •