У моей дочери - два папы


    Так получилось, что моя старшая дочь живет вместе с младшими сёстрами и их папой, моим новым мужем. Но и со своим папой она вместе с братом-двойняшкой тоже поддерживает живое и тёплое общение.

ispravit-otnoshenija-s-otcom.jpg

Мне стоило определённых усилий наладить контакт детей с отчимом, и я считаю, что для девочки он во многом важнее, чем для мальчика. И, в любом случае, все в большой степени зависит от мамы - состоится контакт или нет, и каким он, собственно, будет.

Не так давно они очень жёстко поспорили и поссорились. Вдрызг, «в мясо»: у моего мужа характер тяжелый, а дочь - в том прекрасном подростковом возрасте, когда из любой несчастной мухи успешно раздувается даже не слон, а целый динозавр с когтями и дымом из ушей. Она не выполнила взятой на себя обязанности по дому, он слишком резко ей на это указал и отказался в тот день брать с собой на дайвинг, где она проходит важный для неё курс. Дочь демонстративно ушла в машину («сделаю все равно по-своему»), отчим уже из принципа отправил ее домой, она грубо и весьма вульгарно нахамила - и тут забрало упало у всех разом. Потом мы с ней пол-дня разговаривали, потом они оба мрачнели лицами, сталкиваясь в коридоре. Вечером обоих прорвало - и они проговорили до утра. Меня осенило при разговоре с ней днём: а ведь так, по-живому, наотмашь, ссорятся только с родными людьми. С теми, кто в любом случае продолжит тебя любить. Наверное.

Дочь называет моего мужа по имени, они сразу так договорились - но когда он приехал после трёхдневного отсутствия, она с радостью прыгнула на него обниматься. Так ведут себя девочки с папой. У моей дочери, стало быть, пап - двое. Про первого я сейчас намеренно не говорю, потому что там все понятно: родителей ребенок любит одинаково, поэтому и после расставания мы продолжили дружить, а дети - общаться. Но речь сейчас не о нем (не уверена, что этот кусок нужен - но справедливости ради стоит, наверное, и первого упомянуть).

Мой муж - очень морской человек. Капитан, дайвер, пловец, спасатель - вот это вот все. И, по счастью, моя десятилетняя на тот момент дочь очень охотно тоже влюбилась в море. У них, таким образом, появилось общее поле для общения и искреннего интереса. Думаю, если бы его не было, пришлось бы искать «точки соприкосновения» искусственно. Я думаю, что этот момент очень важен в любом возрасте, когда два совершенно незнакомых друг другу человека начинают вдруг жить вместе. Моей семье, стало быть, повезло по этому пункту.

А дальше, по мере взросления дочери, неизбежно возникал вопрос: «а он мне вообще кто, чтобы мной командовать?». И тут приходилось включать все свои дипломатические способности и разговаривать. По кругу. Объяснять и рассказывать. Папа, который живет отдельно, разумеется, стал казаться идеальным родителем, который не отчитывает за немытый пол или полученную условную двойку - приходилось напоминать, что и в море с собой берет «этот» папа, который тебе, по правде говоря, действительно, формально - никто, муж твоей мамы. Но ведь он не обязан делать ни того, ни другого. Дочь хмыкала, но соглашалась - и постепенно оттаивала, прирастала к мужу.

Потом Ника решила идти в дайвинг серьезно и начала ассистировать мужу при погружениях. Это работа для взрослых - и у неё появился предмет для гордости собой. Я заплетаю ей дома косички, целую в щеку на прощание, желаю хорошего дня - и моя девочка уходит в море, под воду. В любую погоду, в шторм и ветер. Туда, где мой муж - ее отчим - теперь ещё и ее начальник. У неё есть мотивация: она получает интересную ей профессию и даже зарабатывает свои личные деньги. Она нарабатывает опыт и берет от своего «папы» то, что он может ей дать. Тот, соответственно, страшно гордится, что она впитывает в себя знания, словно губка и смотрит на него с восторгом.

А со своим первым папой они договорились, что Ника сама уведёт его за руку под воду, чтобы показать все волшебство мира, который ей открыл муж ее мамы.

По-моему, для дочки это потрясающе важный опыт: уметь брать любовь мужчины, чтобы передавать ее дальше - мужчинам и женщинам, детям, родным и незнакомцам. И какая при этом разница, кто кого и как называет, если людям хорошо и интересно вместе?

detstrana.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Американский учитель и отец семилетнего Эмджея Маркус Хилл пошел дальше и завел новую семейную традицию — каждое воскресенье они с сыном готовят завтрак для мамы, сопровождая процесс зажигательными танцами.
      Все началось с Дня Святого Валентина, когда Маркус решил удивить свою жену завтраком в постель. На помощь он позвал сына, и пока на плите шкварчали яица и бекон, Маркус и Эмджей пустились в пляс. Чтобы показать жене, что происходило во время готовки, мужчина снял танцы с сыном на видео, и тем самым положил начало новой традиции в семье Хиллов.
      «Когда сын увидел, что мама радуется, он захотел радовать ее и дальше», — рассказал Маркус. Теперь каждое воскресенье для маленького Эмджея начинается одинаково — с готовки и танцев. «Я вырос с одним родителем. А еще я работаю в школе. Я знаю много детей, которые росли без родителей», — поделился мужчина. — «Когда я начал постить эти видео, я стал получать комментарии от незнакомых мне людей: „Это так вдохновляет. Я рос без отца“. Я не пытался никого вдохновить, но раз так, то спасибо!».
       
      Несмотря на колоссальную поддержку, которую Хиллы получили в соцсетях после того, как их утренние танцы стали популярными в Сети, нашлись и те, кто обвинил Маркуса в том, что их утренняя традиция «немужественная». «Дело в том, что люди всегда будут что-то говорить, несмотря ни на что», — отреагировал Маркус. — «Неважно, что именно ты делаешь. Они всегда найдут, что сказать плохого. Надо иметь толстую кожу».
       
      Мнение странных комментаторов из интернета и правда неважно, когда отец и сын отлично проводят время вместе. Эмджей признался, что ему очень нравится готовить вместе с папой (кстати, готовят они не только завтраки, но еще и мясо на гриле) — так же сильно, как и играть с ним в мяч. Вот такое мужское воспитание здорового человека.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Криста Эванс, фотограф из Канады, опубликовала историю Эшли и Эрика на своем сайте в конце января. Она написала к ней предисловие, а затем дала слово самой Эшли, оформив ее рассказ фотографиями, сделанными в день, когда ее клиенты пережили искусственно вызванные роды.

      Итак, Эшли, которая вместе с мужем растит двоих детей — пятилетнюю Элизу и трехлетнего Отто, рассказала, что до определенного момента ее новая беременность развивалась совершенно нормально. 18 декабря она вместе с дочерью планово посетила акушерку, но та не смогла услышать сердцебиение плода. Она рекомендовала пациентке срочно обратиться в отделение скорой помощи.

      Там женщине сообщили, что плод замер и прекратил развиваться. Было необходимо извлечь его, и ей предложили несколько вариантов, в том числе медикаментозно вызвать роды. Врачи дали Эшли препараты и разрешили провести всю процедуру дома.

      По словам Эшли, она переживала за старших детей, а также за то, как будет выглядеть плод — врачи сообщили ей, что в утробе он уже начал разлагаться. Искусственно вызванные роды начались у женщины 21 декабря. Накануне дети были отправлены в гости, где провели несколько дней, чтобы родители могли пройти через потерю.

      Процесс выхода плода из утробы Эшли и запечатлела приглашенная Криста. Пара подготовила теплые напитки и угощения, а для 14-недельного плода — маленькое одеяло (это традиция семьи — для всех своих детей Эшли сама вяжет одеяльца).

      Когда искусственные роды были закончены, Эшли и Эрик смогли рассмотреть плод. Оказалось, что это мальчик ростом 13,5 сантиметра и весом 45 граммов. Родители решили не давать ему имени.

      По словам Эшли, возможность увидеть, подержать в руках и попрощаться с плодом помогла ей «почувствовать себя его матерью». 








      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Кристен Мэй - мама двоих детей 10 и 13 лет, которым она позволяет играть в приставку, причем немало. Кристен разобралась, как видеоигры могут быть полезны для подростков, и подкрепила свои доводы реальными научными исследованиями.
      Видеоигры развивают пространственное мышление
      Одержимость Майнкрафтом, через которую проходят многие дети, способна не только убить долгие часы свободного времени, но еще и неплохо развить пространственное мышление. Кристен рассказывает, как ее дочь построила Майнкрафт-версию их дома, включая каждую комнату и каждый предмет мебели. Она не только учла все детали, но и изобразила дом с непривычного ракурса — «с высоты птичьего полета».
      В журнале Molecular Psychiatry было опубликовано исследование, которое показало, что у людей, которые играли в игры-платформеры минимум полчаса в день на протяжении двух месяцев, обнаружили развитие частей мозга, отвечающих за «ориентацию в пространстве, стратегическое планирование, кратковременную память и моторику».
      Видеоигры развивают креативность
      Конечно, здесь можно вновь упомянуть Майнкрафт: заядлые геймеры создают в этой игре целые миры. Впрочем, кроме Майнкрафта существует еще множество игр, в которых дети могут придумывать что-то свое, создавать дома, города, транспортные средства, персонажей, наряды и так далее.
      Видеоигры учат детей работать в команде
      В этом пункте Кристен делится своим опытом того, как ее дети научились работать вместе, играя в Майнкрафт. «Им пришлось научиться эффективно взаимодействовать друг с другом, чтобы строить свои города и защищаться от зомби, — вспоминает она. — Мне нравилось слушать, как они перекрикиваются из своих комнат, чтобы выработать стратегию, которая поможет им достичь их цели».
      Многопользовательские игры (от мобильных викторин до полномасштабных компьютерных стратегий) предполагают, что игроки взаимодействуют между собой. Им приходится общаться, чтобы определять оптимальную тактику, координировать свои действия, находить компромиссы и принимать важные решения. Таким образом, играя в видеоигры, дети не только отдыхают и развлекаются, но еще и учатся работать в команде, что не раз пригодится им в жизни.
      Видеоигры развивают сенсомоторные навыки
      Другими словами, помогают развить координацию. Психологи из Университета Торонто провели исследование, которое показало, что люди, регулярно играющие в экшн-игры вроде Call of Duty или Assassin’s Creed, осваивают новые сенсомоторные навыки быстрее, чем те, кто не играл в видеоигры.
      Это совершенно не удивительно — вы пробовали играть в подобные видеоигры? Они требуют от вас быстрой ориентации в трехмерном пространстве и управления своим персонажем при помощи джойстика с множеством кнопок.

      Кристен делится своим опытом видеоигр: «Я попробовала сыграть в Майнкрафт со своими детьми, после того, как они упрашивали меня несколько месяцев подряд, и я так запуталась, что чуть не расплакалась. Мои руки просто не могли скоординироваться, чтобы направлять моего персонажа туда, куда мне хотелось. Отличный способ почувствовать себя старым, спасибо, дети».
      Видеоигры учат детей решать проблемы
      И не просто решать проблемы, а делать это очень быстро. Исследователи выяснили, что шутеры (те самые игры, в которых много насилия и которые чаще всего подвергаются нападкам противников видеоигр), например, такие как Call of Duty или Grand Theft Auto, могут привести к ощутимому росту когнитивных функций.
      Американская психологическая ассоциация опубликовала исследование, результаты которого показали, что геймеры, играющие в шутеры, способны «быстрее и точнее распределять свое внимание, лучше ориентируются в пространстве и с легкостью могут конструировать трехмерные объекты в своем воображении». Кроме того, улучшения перечисленных навыков при помощи шутеров сохраняются так же долго, как если бы люди проходили специальный курс в школе или колледже.
      Видеоигры помогают интровертам социализироваться
      Кристен рассказывает, что чем старше становился ее сын, тем большую роль в его социализации играли видеоигры. «У него есть парочка друзей, с которыми он играет онлайн, и я каждый вечер слышу, как они шутят друг с другом и смеются», — рассказывает она.
      Видеоигры, особенно те, которые требуют командной работы, могут стать отличным способом завести знакомства для детей, у которых возникают проблемы с общением в реальной жизни.
      Видеоигры можно использовать как валюту
      Последний пункт, пожалуй, применим к любому детскому увлечению — зная, что важно для ребенка, вы всегда можете использовать это как рычаг давления, когда это необходимо. «Тайм-ауты и наказания никогда не работали с моим сыном, так же, как и долгие вдумчивые разговоры, — делится Кристен. — Использование видеоигр в качестве валюты сработало лучше, чем что-либо из того, что мы пробовали до этого».
      Кристен завершает свою статью, утверждая очевидное: видеоигры далеко не так плохи (а иногда и очень полезны), особенно, если играть в них умеренно. «Мои дети проводят кучу времени за видеоиграми, но кроме того, они хорошие ученики, прекрасные друзья, замечательные коммуникаторы и добрые люди. У них есть и другие интересы, кроме видеоигр. Они делают свои домашние дела и занимаются музыкой. И до тех пор, пока это действительно так, я не имею ничего против видеоигр».
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Глазные яблоки младенца имеют нестандартную для взрослого человека форму, поэтому еще одна особенность маленьких детей - это дальнозоркость.
      Зрение ребенка в 1 месяц
      Малыши плохо реагируют на свет. Чтобы новорожденный понял, что в комнате горит свет, ему необходимо в 50 раз больше света, чем взрослым.
      Ребенок в этом возрасте начинает различать цвета. Родители уже могут играть с ребенком в игры для развития зрения.
      Зрение ребенка в 2-3 месяца
      Ребенок уже подрос и умеет концентрироваться на предмете. Он уже может останавливать взгляд на чем-либо и переводить его со стороны в сторону.
      Зрение ребенка в 4-6 месяцев
      В полгода ребенок различает уже все цвета! Глазные яблоки способны менять свое местоположение и следить за каким-либо предметом. Ребенок зрительно уже усвоил движения своих рук и с легкостью может найти игрушку.
      Зрение ребенка в 7-12 месяцев
      В этом возрасте дети учатся следить не только за руками, но и координировать движения всего тела со зрением. Малыши в этом возрасте лучше ориентируются в пространстве и примерно понимают расстояние до предметов.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Сейчас пособие предоставляется на срок 1,5–3 года без корректировки на уровень инфляции, это значительно ущемляет бенефициаров с относительно небольшими надбавками, потому что ежегодно их покупательная способность уменьшается из-за роста уровня инфляции.
      "В контексте общественных дискуссий по индексации пенсий мы считаем, что все многолетние платежи, покрываемые из государственного бюджета, должны быть адаптированы к годовому уровню инфляции", - говорят представители НПО.
      Расчеты показывают, что семья теряет в среднем около 3000 леев во время отпуска по уходу за ребенком из-за инфляции. Так, в 2017 году женщина, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, потеряла за эти 3 года примерно 2780 леев из-за уровня инфляции. Если мужчина получает отпуск по уходу за ребенком, потери составляют 3380 леев. Напомним, что годовой уровень инфляции в 2019 году составил 7,3%, а годовой показатель за январь 2020 года - 6,85%.
      point.md
  •