Три простых правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не избаловать ребенка


    Избалованный ребенок — это стресс для окружающих. Очень часто сами родители и другие родственники, которые постоянно живут с ребенком, не замечают, что они допустили очень досадную ошибку — избаловали ребенка. Более того, многие взрослые люди, особенно мамы с папами и дедушки с бабушками, ни в какую не хотят признавать факт того, что их чадо растет весьма избалованным.

Однако ребенок не всегда будет находиться в замкнутом кругу семьи. Самое страшное для избалованного ребенка — столкновение с суровой реальностью.

 

С какого возраста появляется опасность избаловать ребенка? Как не избаловать ребенка? Большинство психологов приходят к выводу, что до 8-ми месяцев ласка нужна ребенку в неограниченных количествах и не смотря ни на что. Все капризы малыша должны мгновенно исполняться, так как их источником являются не прихоти ребенка, а важные физиологические и психологические потребности. Если грудничка оставлять в беспомощном состоянии, кричащего и плачущего, без внимания, это может в будущем сформировать у него невроз. Затем, когда ребенку исполнится 8 месяцев, следует проявить некоторую осторожность.

 

На самом деле есть три простых правила, которые позволяют избежать избалованности ребенка и вы поймете, как не избаловать ребенка:

 

Правило 1. Последовательность

 

56fcffd6c3c4e_81.jpg
Ни в коем случае не допускайте того, чтобы проступок и неприемлемое поведение малыша оставалось без реакции взрослых. И если вы обещали наказать за то или иное нарушение, вы должны это исполнить, пусть даже и формально. Не запугивайте ребенка пустыми угрозами, лучше ищите наиболее эффективные методы педагогического воздействия, не опускаясь до диктатуры и насилия.

 

Правило 2. Единодушие

 

56fcfff07e538_82.jpg

 

В воспитательном процессе участие принимают все члены семьи. И по всем вопросам воспитания у них должна быть единая точка зрения. Если мама ругает, а бабушка поощряет за одно и то же — это приведет к самым плачевным последствиям. Не поленитесь и соберите семейный совет, на котором устраните все возможные разногласия по поводу воспитания ребенка и, главное, по поводу запретов, которые вы собираетесь перед ним ставить.

 

Правило 3. Адекватность

 

56fd000188620_83.jpg

 

Придерживайтесь адекватной системы ценностей. Бывает так, что за драку малыша могут лишь ласково пожурить, а за разбитую вазочку строго наказать на неделю. Это дезориентирует ребенка в системе общечеловеческих ценностей. Тяжесть наказания всегда должна соответствовать тяжести проступка. Но, опять же, старайтесь находить иные педагогические методы воздействия, чем угрозы, психологическое насилие, крики и диктатура.

 

Какими же могут быть эти методы? В самом упрощенном варианте, для управления поведением ребенка должны использоваться только лишь слова "Нельзя" и "Молодец". Не бросайтесь в крайности — не заваливайте ребенка сладостями и подарками за каждое хорошее дело, которое он совершил, и не пользуйтесь никакими шлепками и подзатыльниками. Запомните, ребенок должен быть воспитанным, а не покорным.

 

Не забывайте поощрять достижения ребенка хотя бы ласковой похвалой. Таким образом можно достигнуть огромных успехов в начале обучения. Для дошкольника вербальная похвала и одобрение родителей имеют огромную ценность. Не стоит пользоваться материальными или и иными способами похвалы.

 


delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.