Толстячок или худышка? Нормы веса для детей и правила питания


    «Он у меня плохо ест…», «Мама, а я не толстая?» В погоне за золотой серединой mama.ua решила разобраться с нормами веса и роста детей старше 3 лет, дабы успокоить как их самих, так и их родителей, и родителей их родителей.

Итак, рост ребенка, в основном, зависит от генетики. Хотя и существует множество методик и упражнений, способствующих увеличению роста, все равно они, как и рекомендация есть побольше моркови, – явления второго порядка.

 

А вот с весом ситуация совершенно иная: он зависит лишь частично от генетической предрасположенности, но еще больше от режима и темперамента ребенка, семейных традиций и пищевых устоев, примера, подаваемого малышу старшими.

 

Если же ребенок абсолютно здоров и нормально питается, но сохраняет сухощавое телосложение (на зависть взрослым вечно безуспешно худеющим соседкам), родителям не стоит беспокоиться, даже если его вес отличается от рекомендованных средних норм для его возраста. Да, это пресловутая «конституция». Кстати, после периода полового созревания у сына или дочери может здорово измениться эта особенность, еще и поэтому не стоит переживать из-за чрезмерной худобы: она может быть временной.
Итак, мы уже столько раз упомянули о нормах, что пора их привести. В таблицах ниже использованы данные Всемирной Организации Здравоохранения.

 

rost__1.jpg

 


Нормы веса и роста для девочек
%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.png

 

Нормы веса и роста для мальчиков
%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8.png

 

Так, если на рост мы не особо можем повлиять, то показатели веса высокий (очень высокий) и низкий (очень низкий), возможно, нуждаются в коррекции (лучше обсудить это с педиатром).

 

Если у ребенка недостаточный вес
Сначала уточни у медиков: нет ли у ребенка аллергии на что-либо (глютеносодержащие продукты, молоко и др.) Причина недобора массы тела может быть либо в недостаточном питании вследствие сниженного аппетита, либо в результате неспособности организма малыша усвоить питательные вещества из еды. Поэтому после посещения аллерголога убедись, что ребенок не страдает дисбактериозом кишечника, глистной инвазией и прочими недомоганиями желудочно-кишечного тракта (проконсультируйтесь у гастроэнтеролога). Если, слава Богу, эта участь вас миновала, тогда можно смело приступать к разработке «усиленного» меню малыша. Еда для набора веса, очевидно, должна быть высококалорийной, но тем не менее здоровой. Давай ребенку калорийные перекусы в садик или школу: орехи, детские бисквиты, бутерброды со сливочным сыром или маслом. Из фруктов выбирай наиболее сладкие и сытные: бананы, виноград, хурма, дыня. Для стимуляции аппетита за полчаса до еды предлагай ребенку стакан сока из сладких фруктов. Овощные салаты обильно заправляй растительным маслом и жирной сметаной. В общем, ты поняла: нужно делать все наоборот по сравнению с тобой, следящей за своим весом.
Идеальным завтраком для твоего худенького чада станет каша. Удивлена? Ведь ты неоднократно слышала от диетологов, что это блюдо легкое. На самом деле каша – штука волшебная. Правильно подобранная она способна творить чудеса с нашим телом и здоровьем: насыщать его витаминами и микроэлементами, а также нормализовать вес (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, когда это нужно).

 

Итак, выбираем кашу для набора веса ребенком. Наилучший вариант – Крупа кукурузная для дитей. Кукуруза имеет достаточно высокий гликемический индекс (85), то есть быстро расщепляется до глюкозы и усваивается организмом. А это то, что нам нужно.

 

1379333970_rebenok-est.jpg

 

Крупа кукурузная для детей расфасована в порционные пакетики.
Если же дополнительно щедро сдобрить такую кашу сливочным маслом, сухофруктами, орехами и медом, малыш будет обеспечен идеальным завтраком «для поправки». Вот только как маме устоять перед искушением и не разделить с чадом такой вкусный завтрак?

 

Если у ребенка избыточный вес
Разумеется, нельзя растущий организм сажать на жесткие диеты. А вот разумные ограничения излишеств в питании ребенка имеет смысл ввести. Если, конечно, лишний вес набран вследствие пищевой «разбалованности», а не эндокринных нарушений.

 

В первую очередь, поощряй любую двигательную активность малыша: побольше бегайте на прогулке с дошкольником, запишитесь вместе в бассейн или на сквош, а ребенка старшего возраста обязательно определи в спортивную секцию на его вкус.

 

В еде же введи некоторые ограничения. Если малыш по привычке тянет руку в холодильник через час после сытного обеда, уточни, что им движет: скорее всего, это не голод, а просто желание «что-то пожевать». Приучи его в таком случае выбирать яблоко или апельсин вместо пряника или шоколадки. Вообще, убери подальше с глаз, как ребенка, так и своих (у полноватых детей, как правило, полные мамы) все вредные кондитерские искушения. В идеале вообще не покупать их домой, если вы не ждете к чаю гостей. Перекусы в школу или сад выбирай сытные, но низкокалорийные – лучше белковые, например крутое яйцо, бутерброд из цельнозернового хлебца и тонкого ломтика нежирной курятины или индейки, или же бутерброд с нежирным творогом.
Не случайно мы подчеркнули, что полненькому ребенку лучше особенно уделять внимание белковой пище: один грамм белка содержит 4 ккал, а жира – 9. Но белки перевариваются (а значит и обеспечивают чувство сытости) гораздо дольше, чем жиры и углеводы. Поэтому основу питания твоего сына или дочки должны составлять белки (тощее мясо: куриная или индюшачья грудка, телятина, кролик, печень; рыба и яйца, нежирные молочные продукты) и медленные углеводы (овощи, несладкие каши без масла). Перекусывать худеющий, как и любой ребенок, должен обязательно. Вот только меню перекусов должно быть специфическим, помимо указанных выше вариантов перекусов «с собой», дома пусть малыш утоляет внезапный аппетит яблоками, цитрусовыми или нежирным йогуртом без сладкого наполнителя.

 

А на завтрак ему также уместно предложить кашу. Но только не такую, как его худенькому ровеснику, а богатырскую волшебную кашу, которая помогает постройнеть! Лидером в этой нише является гречневая каша, поскольку гречка содержит рекордное по сравнению с остальными крупами количество растительного белка (12,6 г в 100 г сухого продукта). Неслучайно наши бабушки часто говорят, что от гречки не поправляются.

 

Для худеющего малыша кашу вари на воде и не заправляй маслом по окончании. Сдобрить ее можно зеленью и овощами – если ребенок предпочитает гречку только в соленом виде, или кусочками фруктов и корицей, если твой малыш – сладкоежка.
При соблюдении нехитрых рекомендаций выше, надеемся, что все ваши цели обретения идеального веса будут легко достигнуты. Но стоит однако же помнить, что мировые стандарты есть не более чем усредненные таблицы, а слепое следование стандартам тоже не делает людей счастливыми. Ведь ты же обожаешь своего малыша таким, какой он есть? Вот и скажи ему об этом немедленно! И тогда, заручившись маминой любовью, он будет стараться становиться лучше душой и телом – в первую очередь для тебя.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.