Темперамент и методы воспитания


    Чтобы найти верный подход к вашему ребенку и не навредить ему, необходимо знать, каким темпераментом он обладает

Темперамент – это основные особенности нервной системы. Сила нервной системы проявляется в работоспособности, настойчивости, смелости, умении преодолевать трудности. Люди с более слабой нервной системой стараются избежать напряжения, опасности. Если это невозможно, у них могут возникнуть нервные срывы. Борьба для них неприятна, они лучше уступят, чем вступят в спор.

 


5559b14eeff2f_.jpg

 


Переделать темперамент сложно, но можно научиться использовать его сильные стороны. Зная темперамент вашего ребенка, можно подобрать наиболее оптимальные методы воспитания.
Темперамент подразделяется на 4 вида: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Но не забывайте, что чистого темперамента в природе не существует, есть преобладающие свойства нервной системы. При этом не обязательно, что сильный характер будет у ребенка с сильной нервной системой. Многое будет зависеть от воспитания.

 

Сангвиники
Сангвиники обладают уравновешенной нервной системой. Такой ребенок жизнерадостный, подвижный и общительный. Чаще всего спокойный. Сон крепкий и глубокий. Непостоянство и быстрое переключение – отличительные свойства сангвиников. Дети быстро устают от однообразия, становятся вялыми. Проявляют интерес, как к подвижным играм, так и спокойным. Настроение ребенка ровное, без резких переходов. Легко возбуждается и успокаивается. Достаточно легко приспосабливаются к любой обстановке. Неврозы возникают редко.

 

Что делать родителям
Не запирайте ребенка в четырех стенах, он любит новые места и людей.
Учите ребенка доводить начатое до конца, воспитывайте аккуратность, умение сосредотачиваться. Чаще хвалите малыша, играйте в игры. Доброжелательно приучайте к порядку.

 

Холерики
Обладают самым неуравновешенным характером из всех типов. Холерики — очень подвижные и энергичные дети. Речь быстрая и громкая. Взрывоопасны: легко теряют контроль и становятся агрессивными. Сон – чуткий, малейший шум может разбудить ребенка. Все эмоции ребенок выражает очень бурно, быстро переходя от одного состояния к другому. Непоседа, любит подвижные игры. Часто конфликтует со сверстниками.

 

Что делать родителям
Не наказывайте малыша за проступки, это обычно вызывает еще большую агрессию. Но и не потакайте вредным поступкам, желая утихомирить ребенка.
Слова «надо» и «нельзя» должны произноситься редко, но по делу, чтобы ребенок приучался вас слушать. Будьте терпеливы, говорите спокойным, ровным тоном. Угрозы крайне нежелательны.
Активность малыша должна находить полезное применение. Чаще играйте в подвижные игры, отдайте в спортивные секции. Учите ребенка правилам общения: говорить спокойно, просить вежливо, извиняться за свое поведение. Направляйте усилия на развитие выдержки, усидчивости и внимания.
temper.jpeg

 

Флегматики
Такие дети уравновешенны, спокойны, ленивы, медлительны. Плачут редко, мимика слабая, речь тихая. Медленно реагирует на любые воздействия. Аппетит обычно хороший, сон спокойный и продолжительный. Ребенок с таким темпераментом очень вдумчивый, внимательный, необщительный, инертный, аккуратный, может долго заниматься однообразным делом.

 

Что делать родителям
Не торопите ребенка, он все равно все будет делать в своем темпе.
Постепенно приучайте его к смене обстановки, новым людям. Иногда можно немного изменить распорядок дня, чтобы ребенок учился приспосабливаться к новым условиям. Но не меняйте ничего резко, все делайте постепенно. Приобщайте к подвижным играм.
Развивайте эмоциональность малыша, не оставляйте надолго в одиночестве, хотя такие дети часами могут играть сами.

 

Меланхолики
Очень чувствительные, ранимые, добрые, доверчивые дети. Часто плачут, но чувства проявляют неярко, разговаривают негромко. Крайне впечатлительные и замкнутые, не уверены в себе, боятся непривычной обстановки и незнакомых людей. Сон неглубокий, чуткий. Аппетит неустойчивый. Такому малышу нравятся спокойные занятия, уединение.

 

Что делать родителям
Не будьте слишком суровы и требовательны, не наказывайте малыша. Но при этом не проявляйте излишней опеки, учите самостоятельности, умению защищаться.
Позволяйте ребенку выражать свои чувства, хвалите за успехи, настраивайте ребенка на положительный лад. Постепенно приучайте своего тихоню к активной деятельности. Пусть малыш сначала подружиться с кем-нибудь одним, затем можно привлекать других детей.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.