Стоит ли переучивать ребенка-левшу?


    Еще 30 лет назад вопрос, стоит ли переучивать ребенка-левшу, в Советском Союзе и не стоял бы. Детей превращали в правшей еще в садике, так что многие теперь и не догадываются, что когда-то предпочитали использовать чаще левую руку, чем правую. 

0u7291db80-28b09f1c-4c0f73e9.jpg-682x682-pad.jpg

Более упрямых мальчиков и девочек переучивали в школе. Кому-то отказывались ставить хорошие отметки за правописание, а некоторым вообще запрещали «неправильную руку» даже класть на парту. О вреде такого жесткого влияния на развитие ребенка в России задумались только в конце XX века.

Оказалось, что переучивать ребенка-левшу – опасно и порой даже вредно для всего растущего организма.

В своих предпочтениях к правой или левой руке малыш определяется уже в 3-4 месяца, начиная осмысленно чаще пользоваться либо одной, либо другой. Это зависит от степени развития его полушарий – левого или правого. Те, у кого больше развито первое, склонны к анализу, быстрому решению математических задач, логическому мышлению. Это – правши. У левшей же больше развито правое полушарие, отвечающее за творческие способности, интуицию, образное мышление.

Окончательно «с руками» дети определяются к 5-6 годам, так как до этого времени они активно могут пользоваться и обеими, ведь правое полушарие начинает работать с самого рождения человека, а левое включается в работу позже – когда мы начинаем понимать речь и разговаривать.

Родители могут распознать ведущую руку по тому, как кроха протирает стол, рисует, держит ложку, берет игрушку и так далее.

Переучить ребенка-левшу несложно, однако, вмешиваясь в работу вышеуказанных полушарий, можно реально навредить его развитию. В сам период переучивания малыш может стать раздражительным, начать страдать бессонницей, энурезом, повышенной возбудимостью.

lori-0002389145-bigwww.jpg

Впоследствии же такое радикальное вмешательство может грозить заиканием, нарушенной ориентацией в пространстве, не говоря уже о психологических проблемах, ведь, если ребенка-левшу переучивают, он делает закономерный вывод, что он – неправильный, не такой, как все. Масло в огонь могут добавить и одноклассники, когда заметят, что левше в классе уделяют больше внимания, чем остальным.

Врачи, психологи и опытные педагоги в один голос твердят: вместо того, чтобы рассуждать, можно ли переучивать ребенка-левшу, надо развивать то, что его отличает от других ребят, а именно образное мышление, творческие способности и эмоциональное восприятие окружающего мира. Если малышу нелегко дается математика, объясните ему цифры образами, а сложение и вычитание – интересными историями.

Поймите, что ребенку нелегко осознавать собственное отличие – левше нелегко орудовать ножницами, потому что они рассчитаны на правшей, он вынужден всегда сидеть на первом варианте, чтобы не задевать локтем пишущей руки соседа, ему неудобно писать жирными ручками, потому что своей же ладошкой он сразу размазывает написанное по тетрадке. Но если вы разделите эти переживания вместе со своим ребенком, он это оценит.

В интернете можно найти множество подарков для своего уникального малыша – ножницы для левшей, тетрадки «наоборот», непачкающиеся ручки, даже специальную зубную щетку. Крохе будет очень приятно.

Конечно, со временем ребенок-левша многое научится делать правой рукой, так как большинство предметов создано именно для правшей. Однако его мозг будет развиваться без посторонних вмешательств ради того, чтобы быть «как все».

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.